星期日, 五月 21, 2017

【维权网24842】 港闸政府不公开黑监狱信息,南通张华将申请行政复议

(维权网信息中心报道)本网获悉:2017年5月16日,南通市港闸区人民政府向张华送达了【2017】港闸依复第39号政府信息公开答复书。对于张华申请公开黑监狱的政府信息,该答复书认为不属于政府信息而不予公开。

张华从江苏省高级人民法院档案室调取诉讼材料时,发现南通市港闸区联席会议办公室2008年8月27日制作的《关于切实将张华从南京劝回的情况报告》,最后一段称"目前,张华正在南通接受法制教育,我们准备在对张华进行法制教育的基础上,与张华商谈拆迁补偿安置事宜,彻底化解此起纠纷"。为此,张华向南通市港闸区人民政府申请公开如下政府信息:1、接受法制教育的条件;2、举办此次法制教育的地点、期限和内容;3、举办此次法制教育的经费明细表(包括费用来源);4、举办此次法制教育的参与人员。

不出所料,南通市港闸区政府不敢公开有关法制教育学习班(俗称黑监狱)的政府信息。一旦公开,港闸区政府将承担非法关押访民的法律责任,并应当承担国家赔偿。故港闸区政府拒不公开有关黑监狱的信息,企图逃避法律责任。

港闸区政府于2017年5月15日作出的【2017】港闸依复第39号政府信息公开答复书,称张华申请公开的上述信息,"不属于《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条所指的政府信息"而拒绝公开。张华认为,港闸区政府的上述答复明显属于曲解法律。根据该条款规定,行政机关在履行职责时,只要制作或者获取该信息,就属于政府信息。港闸区政府睁着眼睛硬说该信息不属于政府信息,其公信力何在?

诚然,该政府信息将会暴露港闸区政府的违法行为,但这不能作为其不公开的理由。《江苏省政府信息公开暂行办法》第三条规定"政府信息以公开为原则,不公开为例外"
;第五条规定了只有六种情形可以不予公开,即:(一)属于国家秘密;(二)属于商业秘密或者公开后可能导致商业秘密被泄露的;(三)属于个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私造成不当侵害的;(四)正在调查、讨论、处理过程中的,但法律、法规另有规定的除外;(五)与执法有关,公开后可能直接影响案件查处或者危及个人生命安全的;(六)法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。

但张华所申请的政府信息不属于上述不予公开的情形。故港闸区政府即使公开该政府信息很痛苦,但也必须依法公开。否则,依法治国只能成为一句空话。张华将向南通市人民政府申请行政复议,希望市政府能依法作出行政复议决定,依法撤销港闸区政府作出的答复书,责令其重新作出符合张华要求的政府信息。

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。

您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了 Google 网上论坛的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问 https://groups.google.com/d/optout

没有评论:

发表评论

欢迎光临,在回帖的时候,请理智发言,礼貌发言,谢谢合作。