星期三, 六月 14, 2017

大立光下半年旺 徵4,500人


【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心! 【數位出版電子報】全新改版,讓你掌握第一手的數位閱讀趨勢情報、了解全球數位出版的最新動態與行家觀點。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/06/15 第3949期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
資訊科技頭條 大立光下半年旺 徵4,500人
通訊產業 蔡明忠看吃到飽…台灣門檻太低
電信三雄 推2G移轉方案
半導體業 格羅方德7奈米 明年量產
聯電執行長顏博文退休 簡山傑、王石接共同總經理
林恩平聊專業 話匣子開了
大立光跨界攻醫材 要養下隻金雞
聯電革新 共同總經理制啟動
資訊產業 工研院 秀34項科專成果
台灣大結盟鴻海 會更深更廣

今日財經頭條
大立光下半年旺 徵4,500人
記者劉芳妙/台北報導/經濟日報
股王大立光執行長林恩平昨(14)日表示,第3、4季進入傳統旺季,下半年表現應比上半年好,新廠預計8月底完成無塵室建置,第4季投產,估計新廠將新增4,500名人力,是現有台灣人數的一倍。

大立光昨天股東會僅十分鐘隨即結束,會中順利通過去年度盈餘配發63.5元現金股利。昨天台股重挫,大立光股價終場跌破4,700元,收在4,695元,下滑115元,股息殖利率約1.35%。

林恩平進一步透露,針對專利侵權,目前已有權利金入帳,但是對正在訴訟中的三星電子,「最佳的方式就是可以成為客戶」,目前仍在協商中。大立光告南韓三星電子及玉晶光專利侵權,歷經三年多纏訟,去年底傳出和解。

外界看好,若走向和解,有利大立光取得授權金或進一步爭取三星手機訂單,自此手握蘋果、三星及中國手機品牌訂單,穩坐全球手機鏡頭龍頭地位。昨天林恩平首度透露與三星協商的焦點,仍是爭取訂單,補足最後一塊版圖。

林恩平看6月營運表現,仍維持與5月差不多的看法。針對新廠的產能規劃,他則說,有合理利潤的訂單都會接,至於韓系客戶訂單,目前仍協商中。

市場看好今年手機搭載雙鏡頭滲透率拉高,大立光受惠最大。林恩平表示,如果就品質來看,雙鏡頭是有優勢的,即使是五倍光學變焦,目前以多鏡頭解決方案都能達成,對塑膠鏡頭來說不是問題,下半年鏡頭設計規格持續拉高,除了愈來愈多客戶導入雙鏡頭外,包括大光圈、3D感測鏡頭等,前置鏡頭規格也愈來愈高。

至於新廠部份,大立光投資逾200億元的新廠預計第3季末進駐設備,第4季開始量產。林恩平表示,新廠主要將製程集中,提升效能,新廠仍以手機鏡頭為主,未來製程集中之後,其他的廠房可能轉為擴大生產自製音圈馬達(VCM)及隱形眼鏡。

除了大立光之外,陸廠舜宇光電及日廠康達智也擴產積極衝市占,面對後兵追趕,林恩平維持一貫淡定口吻:「每個競爭對手都很厲害,我只能自己努力跑快點,回頭看別人會跑慢。」

 
國際財經要聞
蔡明忠看吃到飽…台灣門檻太低
記者黃晶琳/台北報導/經濟日報
台灣大哥大董事長蔡明忠昨(14)日表示,台灣手機上網吃到飽門檻跟國際相比太低了,影響消費者權益跟國家網路建設,未來主打6C策略,特別是在內容領域,將攜手好萊塢公司,搶進國際市場。

面對媒體詢問台灣4G資費競爭激烈,蔡明忠認為,客戶本來就要有多元選擇,4G上網吃到飽是選項之一,也是全球趨勢,美國也有很多吃到飽方案,但最重要的還是吃到飽的門檻不能過低,台灣吃到飽門檻低於國際水準,如果持續低於成本,最後受傷害的還是消費者,將影響網路品質及國家通訊建設。

台灣大表示,將持續在4G業務的深厚基礎上,布局物聯網,持續鎖定6C核心策略,包含覆蓋率(Coverage)、數位匯流(Convergence)、內容(Content)、虛實通路(Channel)、雲端(Cloud)及企業社會責任(CSR)。

台灣大董事會日前通過投資Grand Academy Investment基金的有限合夥權益,預計將投入2,101萬美元(折合台幣約6.42億元),為新合作內容投資案做準備,合作夥伴為好萊塢國際業者。

台灣大至今尚未宣布合作夥伴,蔡明忠表示,好萊塢是全球影視重鎮,台灣大有很多合作計畫,包含影視經濟或遊戲領域,重點還是台灣文創實力,受到國際業者肯定。

 
電信三雄 推2G移轉方案
記者黃晶琳、彭慧明/台北報導/經濟日報
行動通訊2G服務將在6月底終止,國家通訊傳播委員會(NCC)昨(14)日通過中華電信、台灣大哥大、遠傳電信三家業者申請變更事業計畫書,將在目前的4G網路架構上提供異質網路服務,讓2G用戶移轉使用。

截至今年6月2日,2G仍有14.5萬用戶;NCC表示,最晚至8月底,2G的SIM卡一定無法繼續使用,希望民眾早日升級因應。

NCC並預告,3G服務在2018年底屆期終止,現在用戶辦理升級轉換時,最好換成4G服務;3G執照「絕不延期」,要求業者開始準備因應相關的轉換服務。

海邊、高山、偏鄉等地區長期仰賴中華電信的服務,中華電信已在基地台上開始準備架設3G基地台,等到6月底可持續提供服務並加強覆蓋率。NCC樂見中華電信持續提供服務,也將監督其他電信業者平順轉換服務。中華電信呼籲山區、海邊的住戶,新服務採3G架構,一定要將手機與SIM卡升級才能繼續使用;各地區4G建設和服務也同時存在,用戶可隨時升級到4G服務。

NCC通過電信三雄將部分2G設備移入4G系統作為異質網路使用,以達成「因應行動電話業務終止用戶權益保障行動方案」規劃之「服務完全移轉」政策目標。由於三家電信業者將部分2G系統設備移至4G系統做為異質網路使用,用戶將原2G服務契約更換為4G服務契約,2G業務終止後,利用異質網路繼續享有行動通信服務,異質網路到期後,要求業者無縫、無痛轉移。

 
半導體業
格羅方德7奈米 明年量產
記者簡永祥/台北報導/經濟日報
全球晶圓代工二哥格羅方德(GLOBALFOUNDRIES)昨(14)日宣布,推出7奈米鰭式場效電晶體(FinFET)製程技術,追趕台積電,預計2018年下半年量產,時程約落後台積電一年。

這也是格羅方德在14奈米與三星結盟,決定跳過10奈米朝7奈米自主研發之路邁進後,在先進製程一項重大突破。

格羅方德昨天同時宣布,推出使用7奈米製程的特殊應用晶片(ASIC)平台,也獲得客戶導入產品設計,將主打資料中心、機器學習、汽車與5G等應用市場,預計2019年量產。

格羅方德並強調,正在積極開發下一代5奈米及其後續的技術,以確保客戶能夠使用最先進技術。

格羅方德表示,7奈米製程技術與14奈米製程相比,除面積可望縮一半,處理性能也將提升超過40%,將可滿足高階行動處理器、雲端伺服器基礎設備等應用需求。為加快7奈米量產進度,格羅方德預計今年下半年首度購入兩組極紫外光(EUV)微影設備,並在紐約Fab 8晶圓廠內做好為客戶設計提供服務的準備,預計2018年下半年量產。

台積電也計劃於7奈米提供採用極紫外光微影設備的強化版製程技術,提早建立EUV的學習曲線,但會在5奈米製程全數採用EUV 減少光罩的複雜度,將領先全球率先推出5奈米晶圓代工服務。

 
聯電執行長顏博文退休 簡山傑、王石接共同總經理
記者鐘惠玲╱即時報導/經濟日報

晶圓代工廠聯電今日召開董事會,並通過執行長顏博文退休案,將由資深副總簡山傑及資深副總王石,接任共同總經理一職,上述人事異動於今日生效。聯電董事長洪嘉聰表示,結合簡山傑與王石優勢互補經驗與能力,將使聯電擁有最優化的組合,落實關鍵的決策與執行力。

未來簡山傑將專注於核心製造與技術層面,包含研發與營運,他在聯電已任職28年。另外,王石則將專注於企業營運層面,包含策略與規劃、業務與行銷、客戶工程,他是於2008年加入聯電。

 
林恩平聊專業 話匣子開了
記者劉芳妙/台中報導/經濟日報
面對景氣、獲利、匯率、毛利率、政治、時事題,大立光執行長林恩平一向省話,甚至冷回應。不過,談到鏡頭技術或是醫療專業,林恩平可以打開話匣子侃侃而談,昨(14)日原規劃一個小時結束的記者會,拖到快中午才結束。

大立光的訂單能見度至少都有一個月,往年6月股東會後的記者會,林恩平至少都能釋出到7月的看法。不過,他昨天跳過這一題,僅籠統地說,往年第3、4季是傳統旺季,理論上會比上半年好,媒體進一步追問,是否能像往年一路走高至第4季,他又把答案推給客戶,直言「這要看客戶怎麼拉貨」。

推測可能因4、5月景氣變化太快速,大立光在一個月內兩次修正展望,為維持保守穩定風格,昨天林恩平的口風又更緊了。

大立光股東會及法說會一向以「效率」著稱,近年營收及獲利大幅成長,但釋出的資訊卻愈來愈有限。

面對毛利率、平均單價或獲利等敏感問題,林恩平一向簡短答覆,要看客戶訂單、規格以及產品組合而定。

 
大立光跨界攻醫材 要養下隻金雞
記者劉芳妙/台中報導/經濟日報
大立光擴展手機鏡頭之外新應用,再下一城。執行長林恩平昨(14)日首度透露集團合計斥資3億元,成立大立雲康(Largan Health Technology,簡稱LHT),開發醫療級偵測睡眠的心電儀(ECG),預計明年有望切入醫院體系展現成效。

大立雲康目前登記資本額5億元,實收資本額3.5億元,大立光集團持股逾四成,林恩平為董事長。目前該產品已取得美國食品藥物管理局(FDA)、中國CFDA認證,並已在中國市場銷售,正申請台灣TFDA認證中。

大立光從手機鏡頭轉戰醫療領域,林恩平說,這產品雖然和光學技術關連不大,但主要晶片設計及成品組裝由大立光負責,技術提供者是他台中一中的同學彭仲康。彭仲康在哈佛研發已久,並將其技術授權,他看好該產品的潛力,於是參與投資。

林恩平說明,該產品主要可以偵測睡眠狀況,分析睡眠品質,並上傳雲端,連結至醫療體系中,有助於醫生追蹤病人睡眠概況,適用於呼吸中止症等。他當場秀出一個如徽章般大小的心電儀設計。林恩平說,這可以讓病患直接帶回家貼在胸口偵測追蹤,進行健康管理,不需要大費周章到醫院診斷。

林恩平表示,該產品目前已通過台大醫院測試,預料取得台灣TFDA認證之後,將擴大合作醫院。他打趣地說,同學裡有很多是院長、副院長級的,都說沒問題一定會用。

 
聯電革新 共同總經理制啟動
記者簡永祥/台北報導/經濟日報
晶圓代工大廠聯電昨(14)日舉行董事會,通過高階人事異動,通過執行長顏博文退休,並任命資深副總簡山傑、資深副總王石接任為共同總經理。這是聯電成軍以來罕見採取共同總經理制。

董事長洪嘉聰表示,結合兩位共同總經理優勢互補的經驗與能力,將使聯電擁有最優化的組合,落實關鍵的決策與執行力。兩位總經理將共同對聯電整體營運表現負責,並直接向董事長洪嘉聰報告。這項人事異動於昨天起生效。

洪嘉聰強調,透過兩位總經理明確的角色定義,在聯電邁入下一階段成長之際,預期此交接轉換將會順利進行。展望未來,聯電聚焦的優先重點,包括高度重視客戶、持續營運卓越、明確投資策略,以及致力提升股東權益。

洪嘉聰昨天感謝顏博文30多年來對聯電盡心盡力付出,在他的領導下,聯電已建立穩固的基礎,讓接任者可在此根基上繼續開展。對於他退休後將持續貢獻自身知識與經驗,服務社會,公司全體同仁表達萬分的祝福。

聯電董事會昨天也確立兩位共同總經理責任架構。其中簡山傑將專注於核心製造與技術層面,包含研發與營運。

簡山傑擁有超過30年的半導體研發經驗,1989年加入聯電迄今已28年,曾領導公司內多個不同功能,涵蓋先進技術開發、特殊技術開發、客戶工程、技術移轉暨開發、矽智財與設計支援、企業行銷等。

至於王石,將專注於企業營運層面,包含策略與規劃、業務與行銷、客戶工程。

王石是2008年加入聯電,擔任企業行銷副總經理。2009至2014年擔任聯電美國子公司總經理,負責北美業務。近期則擔任資深副總經理,負責全球業務與企業行銷。

 
資訊產業
工研院 秀34項科專成果
記者馬瑞璿/台北報導/經濟日報
工研院即日起至16日在南台灣展出科專成果,將「金屬材料與傳產高值化」、「先進醫材與智慧型輔具」、「循環經濟與綠色科技」列為在地產業所需三大方向,精選34項科專展示技術。

工研院表示,這場盛會獲得在地產業響應,台塑、台船、長興化工、台聚、高雄捷運、嘉鴻遊艇、高雄市創新發展協會、精密機械與模具策略聯盟等業者及相關產業公協會,均預約與科專技術團隊面對面深入交流。

這次活動以「神奇黏膠」、「抽血神器」最吸睛。神奇黏膠產品由工研院塑膠中心開發的「熱/光刺激響應材料」,利用光或熱,就可決定膠體黏或不黏,膠體照到可見光,就會產生黏性,照紫外光則黏性消失,且不會有殘膠。

以LCD面板為例,玻璃面板與導光膜的貼合製程中,常產生定位不精準的不良品,但以光刺激響應材料進行貼合,不良品經過特殊光照後,即可輕易脫膠,重新使用,減少材料損耗。此材料適用在LCD面板玻璃貼合製程、汽車車燈貼合、OLED電漿輔助化學氣相沈積(PECVD)製程。

「先進醫材與智慧型輔具」是工研院開發的皮下靜脈顯像用眼鏡裝置,利用近紅外線之光源與感測技術,搭配工研院研發的穿戴式顯示裝置,醫護人員能立刻找到血管位置並精準抽血,「一針就見血」。

 
台灣大結盟鴻海 會更深更廣
記者黃晶琳/台北報導/經濟日報
台灣大哥大昨(14)日召開股東會,小股東建議台灣大賣給鴻海集團跟亞太電信,台灣大董事長蔡明忠回應,併購非單一股東說了算,過去已經與鴻海策略結盟,未來與鴻海合作會更深更廣,跟國際大企業鴻海郭董合作是天上掉下來的禮物。

今日輪到亞太電信股東會登場,雙方合併議題可望再成焦點。

鴻海集團跨入電信產業後,與台灣大建立策略合作關係,郭台銘更與蔡明忠及蔡明興兄弟私交甚篤,近年雙方合作包含出售4G頻譜給台灣大、鴻海入股台灣大,台灣大入股鴻海旗下亞太電信,亞太電信借用台灣大4G網路,鴻海Pepper進駐台灣大門市,鴻海旗下夏普產品進駐台灣大實體門市及電子商務平台myfone,與台灣大合作O2O(通路虛實整合)。

鴻海與台灣大緊密合作,也讓市場對於雙方未來深入合作或進一步整併充滿想像空間,市場不僅一次傳聞兩家公司可能整併。有趣的是,雙方小股東也愛牽線,去年亞太電信股東會上,也有小股東建議,亞太電信應該與台灣大合併,當時亞太電信董事長呂芳銘回應,不是完全不可能,但亞太電信股價太委屈,並笑說「每股50元就賣」。

昨日台灣大股東會上,就有小股東建議,郭董把台灣大買下來,積極發展電信產業。今日輪到亞太電信股東會登場,預期台灣大及亞太電信是否可望聯姻,也可能成為股東會焦點。

但面對小股東提議,蔡明忠表示,併購議題並非單一股東可以主導,台灣多個企業家中,台積電跟鴻海名列繳稅前兩名,也是國際知名企業,不僅是台灣大,所有台灣企業可以跟鴻海郭董合作都是天上掉下的禮物,未來盼跟鴻海集團可以有更深度、更廣度合作。

 
看電視學管理 綜藝節目開藥方
多年前川普的《誰是接班人》曾是美國及台灣很受歡迎的電視節目,透過不同的主題學習經營管理知識,學習獲勝者的成功之道。如今,美國又有新的綜藝節目把本來嚴肅沈悶的商業題材變得有趣,同時達到知識普及與休閒目的。

只知道茱莉亞音樂學院嗎?你應該知道的美國四大音樂學院
美國最具歷史的四大音樂院培育出許多優秀頂尖的音樂家,除了茱莉亞音樂院之外,你能說出另外的三間學校嗎?今天就讓小編帶你認識,這四所不能不知道的美國四大音樂學院。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

没有评论:

发表评论

欢迎光临,在回帖的时候,请理智发言,礼貌发言,谢谢合作。