Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 1月 25, 2017

12月北美半導體B/B值 意外飆破1


【Mr.Play,不累 視視看】包含重要新聞、社群最夯話題、優質節目內容,讓你透過E-mail輕鬆觀看影音新聞。 【遠流親師悅讀報】介紹繪本、青少年選書與教養議題,讓家長與老師在陪伴孩子成長過程中一起快樂「悅讀」。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/01/26 第3876期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
資訊科技頭條 12月北美半導體B/B值 意外飆破1
通訊產業 天下論壇/范明熙:5G發展三關鍵應用
天下論壇/5G產品商用化 三年後達陣
半導體業 年關前…南科大跳電 群創臉綠
群創遇停電 大電視面板缺貨恐加劇
國內半導體廠 擴產高峰已過
資訊產業 天下論壇/鄭平:智慧製造需軟硬整合
天下論壇/整合品牌參展 台達電攻大樓自動化
亞太PC出貨 力守1億台
天下論壇/台達電打造模範產線 五年內可省90%人力

今日財經頭條
12月北美半導體B/B值 意外飆破1
記者張家瑋/台北報導/聯合晚報

上(12)月北美半導體設備製造商訂單出貨(B/B)值年終出現大逆轉、意外狂升。國際半導體設備材料產業協會(SEMI)公布最新去年12月北美半導體設備B/B值躍升至1.06,不僅是去年10月跌破1後,首次站回1之上,更創下近7個月來新高,顯示半導體景氣仍持續溫和擴張中。

SEMI報告中指出,12月北美半導體設備廠商3個月平均訂單金額為19.85億美元,較11月的15.47億美元成長28.3%,較去年同期的13.43億美元暴增47.8%。出貨部分,12月的3個月平均出貨金額為18.65億美元,較11月的16.13億美元成長15.7%,較去年同期的13.49億美元增加38.2%。

由於日前晶圓龍頭台積電法說會,對於2017上半年營運展望保守,出現自2008金融海嘯以來,連續兩季營收衰退,主要受到中國手機進行庫存調整及iPhone 7進入銷售淡季,導致台積電上半年營收成長動能受限,因此,市場分析師對上半年半導體展望轉趨保守,普遍預估12月半導體設備B/B值仍在1之下,如今該值反轉向上,反應半導體產業在晶圓代工、3D NAND及中國市場投資動能依舊強勁。

SEMI總裁兼首席執行官Denny McGuirk指出,2016年最後一個月以近20億美元的訂單金額畫下句點、加上出貨金額也顯著走高,使得全年度北美製造商設備銷售遠高於2015年水準,為2017年奠定了好的基礎。

除了12月半導體設備B/B值出現逆轉、捎來佳音,費城半導體指數亦出現大漲,單日漲幅高達2.02%,指數來到942.41點,挑戰一個月前944.23高點,主要因半導體測試儀器商MKS Instruments, Inc.大漲5.3%帶動,該公司創1999年股票初次公開發行以來收盤新高。

半導體設備B/B值站回1、MKS大漲,半導體景氣回溫,為國內半導體設備廠弘塑(3131)、辛耘(3883)、帆宣(6196)、家登(3680)、京鼎(3413)、漢唐(2404)、盟立(2464)等2017開春帶來好展望。

 
國際財經要聞
天下論壇/范明熙:5G發展三關鍵應用
記者謝佳雯/台北報導/經濟日報
第五代行動通訊技術(5G)將在2020年商用化,全球手機晶片龍頭高通(Qualcomm)研發副總裁范明熙指出,未來無人車等工業物聯網、海量物聯網、AR(擴增實境)/VR(虛擬實境)等將是5G三大關鍵應用。

范明熙出席「2017天下經濟論壇」,並以「萬物互聯的5G世界」為題發表專題演講。他表示,雖然當前最新的4G技術已經能執行部分5G的功能,但5G通訊技術的幾個關鍵特色,包括低遲延時間、低耗電量以及超高系統負荷量,會扮演讓VR/AR、無人車快速普及的關鍵角色。

范明熙指出,5G頻帶很寬,運用可以很靈活,對電信營運商來說,可以降低投資成本;加上傳輸速率快,終端可以更有效率。

他並舉例,現在電信營運商很多服務是向政府購買授權頻譜,但自從4G起,就可以使用在非授權的頻譜,使頻譜可以變更寬。正因為這樣的設計,可以將5G的技術帶到現實。

范明熙認為,未來5G將有三大新應用,第一個應用在於VR和AR,由於5G速度很快,對於VR和AR技術的應用普及,會很有幫助。

因為要傳輸高畫質視訊到可穿戴的VR/AR裝置,需要從伺服器傳大量資料到終端,而且傳輸速率要極快,延遲時間要極短,他認為只有5G才能滿足這要求。

5G第二類重點應用項目將是在工業物聯網領域,包括人工智能、無人車等。范明熙指出,5G的特性能讓整個網路系統牢牢控制終端裝置,一發現問題,可以一下子讓無人車、機械手臂立刻轉向,避免意外。

范明熙認為,未來很多碼頭、礦場,都用無人車(AGV)來運送貨物、原物料,這些無人車需要非常安全嚴格、操作可靠性要求極高的控制,這是今天的4G還無法因應現場要求的地方。

高通積極進行相關研究,近期已跟美國電信業者AT&T聯合發表合作項目,透過與電信運營商合作,來遙控無人機,去救火,或者去危險、人去不了的地方,展開救援活動。

至於5G的第三類應用則是所謂的海量物聯網,范明熙指出,未來會有很多工廠、甚至每個人身上都有微小的監控裝置。

范明熙指出,這些微小的物聯網裝置,雖然傳送的數據量極小,但如果有數十億個,還是會讓整個網路系統無法負載,但是海量物聯網的耗電量及系統負荷量就成為5G的特色。

 
天下論壇/5G產品商用化 三年後達陣
記者謝佳雯/台北報導/經濟日報
各國電信營運商力拚第五代行動通訊技術(5G),各家開出的商用化時程不同,全球手機晶片龍頭高通(Qualcomm)研發副總裁范明熙認為,5G產品仍會在2018年推出,2020年達到商用化。

范明熙出席「2017天下經濟論壇」發表專題演講時做上述表示。他並以自身參與行動通訊演變的過程,呈現行動通訊產業的高速變化。

范明熙指出,過去30幾年,手機的發展非常令人振奮,在90年代,若忘記帶東西出門,要找到電話亭才能打電話回家,到現在每個人都有一支行動電話了。

從2G到4G,每一代無線通訊的標準也不斷改變,范明熙認為,在每一代行動通訊標準的改變中,除了速度變快,也都有一個關鍵不同點。

范明熙指出,他剛加入高通時,研發的是3G,比2G快很多,傳輸速度提高了數十倍,所以讓移動互聯網逐漸一步一步成型,還可以搜尋,手機變成了智慧型手機。

從3G再走到4G,傳輸速度又再提升數十倍,讓很多網路應用,尤其是視訊播放變得很流暢。范明熙表示,現在最快的4G終端速度可到每秒1Gb,大約三秒即可傳送一部高畫質電影。

范明熙指出,三年後將商用化的5G,傳送速度將比4G又高一個量級,每秒可到幾十Gb;雖然現在最先進Wi-Fi也可達到這速度,但只限於小區域,5G技術則可以讓一大片空間都達到高速傳輸。

他並引用已故的管理大師彼得杜拉克說過一句名言:「未來在今天已經發生了」指出,高通對於5G的未來相當有信心,因為5G很多技術特性和場景已在4G LTE實現了,像是低遲延、車通訊等,技術差異是5G標準化將一代代向前走。

 
半導體業
年關前…南科大跳電 群創臉綠
記者謝進盛、邵心杰/台南報導/聯合報
台南科學園區昨上午驚傳跳電事件,面板大廠群創光電六、七廠,除疏散六千名員工,更停電逾三小時,群創表示,初估損失金額應不大,員工安全無虞,將加緊趕工,客戶出貨權益不受影響。但年關前趕工供電卻出狀況,業者只能苦笑反問,求償「有用嗎?」

南科管理局局長林威呈表示,台電昨天停電導致群創光電停電超過三小時,南茂某些機台壓降,台積電壓降二秒,經詢問南茂及台積電都稱不受影響,迄未接到其他廠商相關受損情事。

台電公司嘉南供電區營運處說明,跳電原因應是園區旁道爺變電所內部開關設備上午八點廿一分導體螺絲鬆動,工程人員隨即啟動備用輸電迴路,八分鐘後恢復低壓供電。

但特高壓一六一KV檢修時,發現雙匯流排有其中一條異常,因此隨即隔離,讓正常匯流排繼續送電,持續檢修後,上午十一點五十九分全面恢復正常供電。

據了解,南科園區各廠區電網雖有相連,但道爺變電所主要供應電力就以群創六、七廠及附近廠商為主。其中,群創又屬用電大戶首當其衝,備用電力無法長時間只能停電。

台電表示,不可能園區斷然停電,得逐檢修各電路找出原因,才是修復費時主因。

群創六廠南科旁的樹谷園區,以生產六十五、四十吋面板為主,相距約一公里的群創七廠在南科園區內,主供五十吋。

據悉,去年下半年後面板景氣明顯回升,大尺寸面板銷售更是加溫,群創產能利用率明顯回升,選在年前旺季大停電,相關業者氣得直跳腳。

群創董事長王志超昨天更直奔變電所了解大停電主因,臉色相當凝重,旁人轉述說「很少看超哥(指王志超)臉色那麼難看!」

 
群創遇停電 大電視面板缺貨恐加劇
記者李珣瑛/新竹報導/經濟日報
液晶電視用大尺寸面板目前市況供不應求,群創昨(25)日停電逾3小時的南科兩個廠房,偏偏都是生產電視面板的產線。分析師表示,群創這次停電受影響的產能,應該比去年地震又引發火災所造的損失要輕微許多,但是對原本就呈供應吃緊的40吋及65吋電視面板市場而言,恐會加重缺貨現象。

分析師預估,停電幸而發生在過年前的正常上班日,台電或產線人力調度無虞。

 
國內半導體廠 擴產高峰已過
記者謝佳雯/台北報導/經濟日報
雖然北美半導體設備製造商接單出貨比(B/B值)重回1以上,但就國內半導體相關廠商的資本支出規畫來看,今年仍是下降的趨勢,代表擴產高峰已過。

全球晶圓代工龍頭廠台積電已公布今年資本支出為100億美元、折合新台幣約3,150億元,較去年的102億美元略低,但年減幅度不到2%,算是處於相對高檔。

晶圓代工二哥聯電日前也公布今年資本支出約20億美元,折合新台幣約630億元,年減28.6%,下降幅度高於台積電。封測大廠矽品通過今年資本支出計畫,規模暫訂為155億元,比去年減少了一成;京元電今年資本支出更降至44.2億元,比去年的90億元大減近51%,是目前降幅最高的半導體廠。

 
資訊產業
天下論壇/鄭平:智慧製造需軟硬整合
記者詹惠珠/台北報導/經濟日報
台達電子執行長鄭平表示,智慧製造是人的智慧與機器的整合,所以需要一個軟硬體的整合架構,但是真正的挑戰在各個應用領域的domain knowledge(領域知識)。

鄭平在台達電積極推動智慧製造,他以「智能製造,改變世界的驅動力」為題,在「2017天下經濟論壇」專題論壇中,分享對智慧製造的經驗和看法。

鄭平分析,如果我們回溯人類工業發展史,從18世紀的工業1.0,機器進入製造領域的參與,到2.0的機械化和大量生產,工業3.0就是機器和電子資訊科技的搭配。

但過去還是仰賴人來調整機器因應變異,現在隨著環境、材料、機種的改變,將機器和人的智慧虛實整合,就是工業4.0。智慧製造發展的條件主要來自技術進步,包含智慧技術、高速網路傳輸的提升、雲端和大數據的運算成本降低,為智慧製造創造很好的發展條件。

智慧製造是屬於典型的IoT(物聯網)的經濟架構,擁有可觀的經濟價值,再者製造業人力短缺,全球製造業重鎮中國大陸的直接人力短缺和流動率過高,面對成本增加及永續經營的困難,製造業必須轉型。

最後則是因為各個地區關稅的壁壘,大家希望可以有更高的經濟創值空間。各個市場需求愈來愈多元,如何快速供應?智慧製造可能可以解決這個問題。智慧製造是典型的IoT 架構,裡面有非常多的商機和技術,台達電是用最複雜的電子製造業,來提供少量多樣的智慧製造解決方案。

鄭平強調,台達電以自身工廠智能化為基礎,發展跨應用領域的、軟硬體整合的智能製造解決方案。這樣的解決方案,在硬體技術方面,台達電過去幾十年從事自動化的經驗,已經發展出標準化、模組化的控制器、和機器人工作機台等設備。

但更重要是在軟體方面,也要能夠標準化、模組化。不光是寫入系統、寫入智能機台的SOP、製程、演算法,這些搭載各領域domain knowledge的軟體;像是MES、ERP、PLM等生產相關軟體系統,透過我們的智能製造軟體開發平台,能夠把他們的功能及資料庫拆解成一個一個的模組,可以重複使用、任意組合成客戶需要的智能製造軟體。

 
天下論壇/整合品牌參展 台達電攻大樓自動化
記者詹惠珠/台北報導/經濟日報
台達電子併購帶來的技術與品牌整合效益已有初步成果,台達電品牌長暨基金會執行長郭珊珊赴美,參加全美最大的製冷空調展會AHR EXPO 2017。這是台達電第一次將台達電的產品與子公司品牌整合,共同參展。

台達電發言人周志宏表示,台達電將首度與去年併入的兩家樓宇自動化公司Delta Controls與LOYTEC一同參展全美最大的製冷空調展會AHR EXPO 2017,展示空調、燈控與樓宇管理等全面樓宇自動化方案。Delta Controls與LOYTEC皆已開始將台達電多元的技術整合入樓宇方案中,提供客戶更全面、更節能的解決方案。

 
亞太PC出貨 力守1億台
記者曾仁凱/台北報導/經濟日報
產業研究機構IDC昨(25)發布研究報告,統計2016年亞太市場的傳統PC出貨量達1.018億台,年減5.5%,再度出現衰退,今年市場將面臨「1億台保衛戰」。

去年亞太PC出貨跌幅,但較2015的年減7.7%已經收斂。隨著商用換機潮,以及虛擬實境(VR)帶動,IDC預期,今年亞太PC市場有望持平、止跌回穩。

IDC先前指出,PC市場已出現止跌跡象,隨著商用電腦需求回溫,及平板電腦式微,去年下半年PC市況趨穩,尤其第4季在記憶體、面板等重要零組件供應吃緊干擾下,出貨量僅年減1.5%。

Gartner也看好PC銷售有望於去年觸底。Gartner分析,在商用市場,預計到2018年前,歐美等成熟市場會有更多大企業導入Windows10新機種,有望投入更多支出。至於一般消費市場,隨著更平價的硬體,以及如遊戲、故事及其他娛樂等愈來愈多VR內容推出,也有助拉動消費者升級電腦以獲得沉浸式的體驗。

 
天下論壇/台達電打造模範產線 五年內可省90%人力
記者詹惠珠/台北報導/經濟日報
台達電子積極推動智慧製造,一年多來已在全球各地工廠廠內分別設立一條模範線,落實智慧機台、智慧產線和智慧工廠,朝五年內要節省90%的人力目標努力。

2012年接手台達電執行長的鄭平,積極帶領台達電轉型,從零組件ODM廠轉型為系統解決方案的提供者,且提倡品牌價值,讓台達電連續六年入選台灣20大國際品牌,2016年品牌價值再提升13%,鄭平更堅持走創新的路,投入樓宇自動化、智慧製造,這一年多來,在工業4.0智慧製造的成績,業界有目共賭,鄭平透露,台達電看中智慧製造龐大的商機,未來台達電會在各種不同的行業要做標準機台,跟工廠的系統可以快速的聯結,將台達電智慧製造的經驗「商品化」。

鄭平表示,台達電在工業自動化 (IA)做很久,過去是生產控制器,馬達的調整器等零組件,可以收資料,儲存、運算,下指令,以前只有做產品,調整機器,但現在是將產品,還有台達電在電子製造業的知識,應用到機台、產線和工廠。

鄭平指出,台達電推動智慧製造已有一年多的時間,目前每個工廠都設有一條模範線,目前運作的狀況很好,對於台達電五年要省90%的人力目標,這是一個開端。鄭平說,台達電除了先從自己廠區的智慧製造做起,看是看上它可觀的商業價值,2025年IoT的經濟價值高達11兆美元,其中有33%來自於製造,因此在策略上,台達會併購軟體的公司,這就是為何台達要併購電腦整合製造(CIM)領域的軟體領導廠商之一羽冠,可以使台達電加速從零組件向智慧製造整體解決方案方向發展,更能透過與羽冠的結合補足台達電在相關核心系統整合能力。

鄭平表示,物聯網時代來臨,製造業必須邁向智慧化生產以因應市場需求的轉變,而發展智慧製造核心技術和系統,需透過跨領域合作來加速研發腳步,掌握市場先機。尤其像台達電憑藉在電力電子領域累積的自動化、硬體設計製造和軟體開發能力,結合羽冠自動化軟體開發能力、客戶資源、以及在電器電子、光電面板、汽車及零組件、食品及飲料等領域累積的豐富行業知識,不但可大幅減少台達自行開發智慧製造解決方案的時間和成本,更能快速發展工業自動化重要的核心技能、提供完整的智慧自動化產品服務,滿足未來製造的需求。

 
立足越南 佈局東南亞
「越南有9,300萬人口,平均年齡才29歲,勞動力充足。」謝明輝分析,越南「人口紅利」還有15年光景,得好好保握。立足越南,佈局東南亞,謝明輝的投資經驗值得借鏡。

「一碗烏龍麵」她年捐300萬溫暖街友
人稱「流浪漢之母」的森本春子,在超過五十年的歲月中,用烏龍麵餵飽寒冬中無數街友,也用她的信仰,翻轉墮落黑暗者的心,幫助他們從酗酒、賭博的癮症中重返常軌。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping