Twitter
Hacker News Vote on HN

星期二, 1月 24, 2017

蘋果印度製造 三夥伴出線


【bobo小天才.輕鬆玩教養】針對家長頭痛的學齡前教養問題開闢解決方案,讓家長輕鬆地教導孩子。 想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/01/25 第3875期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
資訊科技頭條 蘋果印度製造 三夥伴出線
半導體業 看好年後拉貨潮 太陽能春節不停工
電競商機火熱 IC設計族放閃
矽品豐收 去年賺百億
電視面板出貨 群創退居第四
資訊產業 宏達電VR跨界 今年瞄準教育領域
有片/郭台銘、郭台強尾牙風格全然不同 郭台強熱舞成這樣
LYF代工訂單 鴻海到手
宏達電新手機Ultra開賣

今日財經頭條
蘋果印度製造 三夥伴出線
記者尹慧中、陳昱翔/台北報導/經濟日報
蘋果推動iPhone印度製造與銷售傳出新進展。外電報導,目前至少三家廠商態度積極,印度媒體點名,緯創取得當地約30%訂單,其餘主要仍將由鴻海富士康操刀,惟個位數比重傳由印度當地組裝廠負責。

遭市場點名的蘋果組裝廠鴻海富士康、緯創均表示,一向不評論單一客戶的訊息。但產業分析師指出,從全球市場角度而言,富士康扮演iPhone主要製造服務重量級角色,其次則為和碩與緯創,等於是擁有三個組裝夥伴。

知名蘋果追蹤網站appleinsider最新報導指出,蘋果代表將在今(25)日會見印度政府官員,洽商印度製造需要的政策支持,比如關稅豁免等。市場預期,此將影響蘋果今年第4季在印度推出當地製造手機的進度。

分析師認為,蘋果印度手機出貨去年不到300萬支,價格過高是印度銷售不振的主因,從蘋果釋出訊息顯示,蘋果在印度將醞釀至少三個組裝夥伴,搭配零售店推廣,提振印度市場的出貨表現。

業界則指出,因為當地製造政策限制與規範、購買力僅約中國三分之一,讓蘋果持續評估新增製造夥伴,加上緯創曾擁有iPhone 5C的操刀經驗,能加速降低當地生產成本。

另一方面,印度經濟時報報導,鴻海富士康印度目前五個生產據點,年產能約1,200萬至1,300萬支行動裝置,據傳主要產線已被諸多知名非蘋手機品牌客戶包下,讓蘋果不得不尋找新的合作夥伴。

印度媒體引述業界知情人士的說法,為因應蘋果計劃在印度生產智慧手機iPhone,緯創正在南印度科技業重鎮班加羅爾興建生產基地、預定明年4月投產,引發市場高度關注。針對市場傳聞,緯創發言系統不予置評。

這是緯創繼日前傳出中國大陸昆山廠將擴產,因應未來iPhone 8訂單後,又傳出的新消息,外電也指出,富士康、緯創以外,仍有一家印度本土組裝廠積極向蘋果送樣與接觸。

 
半導體業
看好年後拉貨潮 太陽能春節不停工
記者鐘惠玲/台北報導/聯合晚報
多家太陽能廠看好年後的拉貨力道,包括茂迪(6244)、昇陽科(3561)、太極(4934)等電池廠,即使在實施一例一休後,可能增加不少加班成本,在農曆春節期間生產線仍不停工,持續生產。

茂迪在春節期間,生產線仍維持運作,讓相關人員輪休。太極同樣也持續產出,只要是出貨地區沒有過農曆春節的文化,在這段期間仍可交貨。目前業界選擇在春節期間生產不停擺,主要著眼於近日的產品報價已止跌,甚至部分訂單價格已有微幅調漲的跡象,因此對2月的價格走勢樂觀,預先準備庫存。

不過電池業者也坦言,現階段產品報價還不足以保持獲利,價格至少調漲一成以上,才有機會賺錢。

業者大多預估,1月業績受到工作天數較少的影響,營收會比去年12月下滑,部分出貨遞延到2月,3月較有望明顯看出漲價效應。

 
電競商機火熱 IC設計族放閃
記者張家瑋/台北報導/聯合晚報
2017年台北國際電玩展電競滑鼠、鍵盤熱力不減,超酷炫商品吸引電玩族目光,看好全球電競滑鼠鍵盤商機龐大,IC設計松翰(5471)、原相(3227)、盛群(6202)推電競晶片搶攻電玩商機,台北市電腦公會預估2017年全球遊戲市場產值預估達到1,065億美元,商機不容小覷。

今年台北國際電玩展除了虛擬實境吸睛百分百,另一個熱門商品區電競滑鼠及鍵盤擠爆現場,根據電競研調機構JPR預估,2016年全球電競硬體的銷售金額約為261億美元,年成長5.96%,2017年預估銷售金額來至282億美元,年成長8.17%,預估2018年突破300億美元,2015年至2018年複合年成長率達7%。

由於電競產品高單價、高毛利率,使得IC設計族群紛紛向電競商機靠攏,其中消費性IC松翰推出電競鍵盤解決方案,包括MCU及LED驅動IC;MCU的部分,客戶可依需求選擇高性價比的8位元或可支援更多附加功能的32位元系列,搭配專為RGB LED控制設計的驅動器SLED1735,可驅動最多達75個RGB LED,實現全彩功能。

松翰推出電競鍵盤整套方案可大幅精簡IC腳位數量,降低製作模組時PCB佈線的困難度,並能以最少顆驅動IC達成全彩1600萬色調色功能。

MCU廠盛群Flash USB MCU適用於電競滑鼠、電競鍵盤、Joystick、電視遊樂器週邊、USB下載型遙控器、USB Key網路安全、有線或無線的電腦周邊與消費性產品等,提供ISP線上更新功能。

 
矽品豐收 去年賺百億
記者謝佳雯/台北報導/經濟日報
半導體封測廠矽品(2325)受惠於海外可轉換公司債(ECB)評價利益挹注業外,帶動去年第4季和全年獲利拉升,全年稅後純益99.3億元,年增一成,每股稅後純益(EPS)3.19元。

矽品去年第4季營收表現亮眼,單季營收達到221.8億元,以季增1%的幅度,順利改寫單季新高,毛利率也拉升至23.6%,比第3季增加0.6個百分點,惟較去年同期下滑2.6個百分點,主要受到產品組合差異和新台幣升值的影響。

因營收和毛利率成長,使矽品去年第4季稅後純益有28.3億元,季增5.2%,每股純益0.91元,遠優於去年同期每股小虧0.07元的情況。

累計矽品2016年合併營收達851.1億元,年增2.7%,創年度營收新高紀錄。不過,因產品組合差異與工費增加影響,全年毛利率降到22.7%,年減3.4個百分點。

但在業外ECB評價利益挹注下,矽品去年稅後純益仍達99.3億元,年增13.4%,每股純益3.19元。

展望第1季,法人認為,本季仍為傳統淡季,但半導體整體庫存調整的狀況應該會比往年好,第1季營收將較上季下滑一成左右。

以今年來看,矽品之前曾預估,資本支出規模暫訂為155億元,略低於去年二度上調後的179億元,年減一成,對照其他半導體製造廠的趨勢,資本支出皆有放緩的情況。法人認為,今年矽品資本支出的重點將主要因應通訊客戶新產品需求,並鎖定扇出型晶圓級封裝等高階封裝。矽品今年持續布局晶圓凸塊、覆晶封裝和測試機台等高階封裝製程與測試產能擴充,部分也會投入3D IC等研發費用。

 
電視面板出貨 群創退居第四
記者李珣瑛/新竹報導/經濟日報
集邦科技光電研究(WitsView)昨(24)日公布最新電視面板出貨調查報告,2016年全球電視面板出貨總量達2億6,041萬片,年減3.5%,出貨面積年增6.5%。南韓樂金顯示蟬聯冠軍;京東方擠下群創、奪第三;友達年增0.2%,居第六名。

群創曾去年23.6吋已無標案訂單的挹注,又受到南台地震擾亂生產和出貨計畫,去年全年總出貨量僅4,173萬片,年減19.3%,出貨排名退居第四。友達達2,722萬片,年增0.2%。

WitsView研究經理胡家榕表示,去年面板廠普遍擴產8.5代線,在面板需求尺寸持續放大下,有助產能消耗,平均尺寸推升2.2吋、達43.6吋。

 
資訊產業
宏達電VR跨界 今年瞄準教育領域
記者馬瑞璿/台北報導/聯合晚報
2016年可說是虛擬實境(VR)發展元年,去年一整年,各大品牌廠積極推動虛擬實境硬體產品、軟體內容,宏達電在VR布局上相當積極,除了遊戲領域之外,也跨進醫療、商業用途,甚至在台北三創開起了VIVELAND虛擬實境遊樂園。展望今年,宏達電虛擬實境部門副總經理鮑永哲表示,今年會積極拓展VR教育領域應用,而VIVELAND也有機會走向海外市場。

去年10月底開張的VIVELAND,由宏達電、三創攜手投資千萬元打造,先前預估單月營業額期望達到200萬元,經過一季的營運後,鮑永哲表示,VIVELADN跟當初預期發展差不多,雖然內部一開始就不認為VIVELAND會賺大錢,但損益兩平一定會做到,而在經營的過程中,也看到許多必須加強的因子,未來,新一代頭戴式設備、無線傳輸設備量產有貨後,也會拿到VIVELAND試營運。

VIVELAND去年推出後,許多國外業者都有來台看過場地,VIVELAND是否有推向國外的計畫?鮑永哲表示,很多人都來看場地,但宏達電內部的考量重點則是要不要在當地建立團隊,「根據我們自己營運的結果來看,如果不自己盯著這項營運,水準差距太大,經營的人用不用心是關鍵,就算不是自己營運,也要有一、兩個人在那邊看著,的確有打算邁向國外,但要先找好合作夥伴跟場地,這些都需要花時間。」

對於今年宏達電VR應用內容發展重點,鮑永哲表示,除了遊戲之外,今年會專注發展如何與產業結合、落實到消費者身上,今年尤其會往教育領域邁進,不過,對於宏達電來說,如何包裝成通路、學校、家長、補習班可以接受的型式,是宏達電必須思考的課題。

宏達電去年以VR重新回歸韓國市場,鮑永哲表示,VIVE進入韓國後確實有引起迴響,11月中旬進入南韓後,當地的開發者相當興奮,很重要的原因在於PC VR這個領域,南韓本身並沒有自己的業者,無所謂愛國主義情事,而南韓有消費力、也有玩遊戲的風氣,最重要的是開發者也很強,這就是我們看上南韓市場的主要原因。

 
有片/郭台銘、郭台強尾牙風格全然不同 郭台強熱舞成這樣
記者詹惠珠╱即時報導/經濟日報

鴻海集團董事長郭台銘和正崴集團董事長郭台強雖然是兄弟,但二人治軍的領導風格大不相同,郭台銘尾牙向員工及眷屬鞠躬致歉,郭台強與員工同台飆舞,展現親民的作風,郭台強說: 「2017年看到很多好的機會」。

正崴集團今年尾牙席開131桌,由於集團日益壯大,中影文化城已空間容納,因此今年的尾牙只聚餐,沒有爬山。但今年郭台強加碼50個十萬元給員工摸彩,老板自扔掏腰包比去年多出一倍。

 
LYF代工訂單 鴻海到手
記者尹慧中/台北報導/經濟日報
鴻海集團在印度製造布局傳出新動態,獲得新的非蘋訂單。外電報導,印度手機五哥LYF將在今年集中委託鴻海富士康代工,強化管理與製造效益。

LYF為印度本土品牌,據統計,去年第3季在印度智慧機市占率居第五大、約為7%。

LYF主管對外透露,手機去年出貨700萬支,過去三個月包含配件等裝置出貨為280萬支,今年手機出貨目標倍數成長,並集中委託富士康製造。

外電報導,鴻海富士康在印度擁有五個生產據點,目前行動裝置年產能約在1,200萬至1,300萬支,位於新孟買的製造點配合客戶需求,預估潛在的投資規模將逾20億美元。

據印度經濟時報統計,LYF過往當地製造委託的廠商,包括鴻海富士康、聞泰通訊(Wingtech Communication)、天瓏移動(Tinno Mobile)、西可通信(CK Telecom)和中興通訊等。

LYF行銷主管杜特指出,除手機價格外,公司重視客戶服務,因此必須要有足夠的支持。LYF也把售價1,500盧比的4G VoLTE相關功能手機設備,作為積極開拓的目標。

印度市場先前傳出,LYF手機去年第4季曾發生燃燒意外,儘管LYF對外強調,是電池模組的個案問題,但在內部會議檢討後決議,改變過往分散五家代工廠製造的策略,將集中由鴻海富士康製造,以提高產品品質。

 
宏達電新手機Ultra開賣
記者何佩儒/台北報導/經濟日報
宏達電(2498)昨(24)日宣布,將贊助中華台北棒球代表隊進軍世界棒球經典賽,同時宣布新機HTC U Ultra 今(25)日起全台開賣。

宏達電昨天舉辦「Brilliant U-精彩的你,精彩的中華隊」記者會,宣布贊助中華台北棒球代表隊,一起進軍世界棒球經典賽,以行動支持中華隊共同合作創造夢想、追求卓越。中華隊長林智勝與球員代表高國輝、林哲瑄、蔣智賢也一同出席記者會。林智勝表示,許多球員都是從小一路從少棒打到成棒,因為自己的夢想而努力堅持,與宏達電的理念不謀而合,中華隊很高興能和宏達電一起合作,讓全世界能見識到台灣的精神,一同為台灣爭光。

中華隊即將於3月7、8、9日出征韓國,參加第4屆世界棒球經典賽預賽。宏達電表示,消費者把屬於自己的精彩故事上傳到HTC Facebook官網,就有機會與中華隊一起到韓國打世界經典賽與抽中HTC相關贈品。凡購買HTC Ultra的用戶,也有機會抽到「2017世界經典棒球賽-HTC中華隊加油團」獎項。

 
北海道「青池」夜間點燈 白雪奇景比白天更夢幻
日本北海道著名的觀光景點「青池」,由於景色優美,成為許多攝影師的夢幻取景地。在3月31日前的每天晚上17:00∼21:00期間,青池也會特別打上夜間照明燈光,更添奇幻的優美感。

跑趴不NG 擊退10大美妝冏況
來到派對旺季,該如何成為派對上的注目焦點?除了精心挑選衣著,畫出精美妝容,仍有一些容易忽略的髮質、肌膚冏況,讓整體造型不夠完美,本次集結各種容易遇上的美麗問題,採訪專家達人,為你提出速效解決對策!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping