Twitter
Hacker News Vote on HN

星期一, 1月 23, 2017

川普今退TPP 重商北美自貿協定


【bobo小天才.輕鬆玩教養】針對家長頭痛的學齡前教養問題開闢解決方案,讓家長輕鬆地教導孩子。 想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/01/24 第3856期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 川普今退TPP 重商北美自貿協定
川普會企業領袖 承諾減稅、砍75%法規
安全專家:川普不動產 恐攻風險大
與俄方往來密切 川普國安顧問被查
盧比歐點頭 提勒森任國務卿案可望過關
川普在白宮 第一個早晨 被示威聲吵醒
20萬人白請願 川普仍拒公布稅表
美眾議員提案 要美國退出聯合國
白宮發言人挨批說謊 川普顧問:這叫另類事實
同是過來人 雀兒喜盼拜倫有正常童年
國際要聞 三叉戟核彈誤飛美 英相避答
法國社會黨總統初選 阿蒙意外小贏瓦爾斯
強烈暴風重擊美國東南區 至少16死
南韓代總統:將與美新政府加強同盟
義大利雪崩生還者逃過一劫 靠吃雪維生
甘比亞強人賈梅流亡 國庫資產憑空蒸發

焦點新聞
川普今退TPP 重商北美自貿協定
編譯田思怡/綜合報導/聯合報
美國新任總統川普廿三日正式進白宮橢圓辦公室上班,CNN、NBC等美國媒體報導,他廿三日將簽署行政命令,讓美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP),並重新協商北美自由貿易協定(NAFTA)。

川普在競選時就曾痛批TPP,宣稱這項前總統歐巴馬全力促成的自由貿易協定傷害美國工作機會和利益,當時他宣稱一上台就會退出TPP,這項行動成為他實踐競選承諾的第一步。

歐巴馬政府宣稱TPP是制衡中國大陸經濟影響力的利器,能讓美國帶頭制定區域貿易規範。澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡、美國和越南等環太平洋十二國二○一五年簽署TPP,但因美國國會杯葛不願批准,協定並未生效。

日本首相安倍晉三廿三日在國會表示,他相信川普了解自由貿易的價值,他會持續努力讓川普了解TPP在戰略和經濟上的重要性。

川普上任第一周的最優先要務就是重新協商貿易協定。他廿七日將會晤他就任後首位訪問白宮的外國領袖、英國首相梅伊,商討英美簽訂雙邊貿易協定,接下來將會見加拿大總理杜魯多和墨西哥總統貝納耶多,重新協商NAFTA。

川普廿二日表示,他將盡快與加拿大和墨西哥重啟協商,他已經安排與杜魯多和貝納耶多會面,「我們將重新協商NAFTA,研議移民和邊境安全」。

華爾街日報報導,川普去年十一月靠所謂「鐵鏽帶」的工業州勝選,他的「美國優先」競選口號打動工業州的選民,他在就職演說重申「美國優先」的兩大原則「買美國貨和雇用美國人」。

川普接受英國泰晤士報和德國畫報聯訪時,表示願意與英國簽訂雙邊貿易協定,令梅伊政府士氣大振。

梅伊上周表示,英國將徹底脫離歐盟,而美國新任總統川普偏好雙邊貿易協定,而非多邊協定,正符合英國的需求。

梅伊此次訪美的主要目標就是為英美貿易協定鋪路,以增強她與歐盟進行脫歐談判的籌碼。但專家認為英美貿易協定將遭遇不少程序和政治障礙,可能拖上好幾年。

美國企業也不熱中,美國前貿易代表傅洛曼指出:「在英國脫歐談判明朗化之前,很難有意義地討論英美貿易協定。」

而且川普的當務之急是重新協商「北美自由貿易協定」,杜魯多和貝納耶多都不反對重啟協商,川普的顧問考慮向加墨兩國施壓,修改協定對汽車業的規定,例如強制車廠必須有一定數量汽車在美國生產,才能享有北美地區的免關稅。

但產官學界認為,NAFTA的零關稅很難改變,重新協商恐怕會花上好幾年。

澳洲國民銀行貨幣策略師坎里爾表示,川普是否能帶領美國走向繁榮仍有待檢驗,但從全球層次來看,川普的政策或許可以讓美國分到的餅變大,但若國際貿易走下坡,整塊大餅就不可能做得更大。

   
川普會企業領袖 承諾減稅、砍75%法規
記者田思怡╱即時報導/聯合報
川普23日在白宮正式上班的第一天,先會晤12家大企業領袖,承諾大幅減稅、砍掉75%法規,並重提課徵「邊界稅」。

川普說:「我們將對中產階級和企業大幅減稅,還有更大的事,讓我驚訝,我們將砍掉大量的法規,我們認為可以砍掉75%法規,可能更多。」

他並對與會的12家公司執行長提出警告說,他將對把工作移到國外的公司回銷到美國的產品課徵「邊界稅」。

福特、洛克希德馬丁、嬌生、戴爾電腦和SpaceX等12家公司的執行長出席這場在白宮舉行的會議。

   
安全專家:川普不動產 恐攻風險大
編譯李京倫/報導/聯合報
安全專家警告,美國新總統川普在全球各地的飯店、住宅大樓、度假村和高爾夫球場,由於以川普為名,樹大招風,可能成為民兵、極端分子或犯罪團體的攻擊對象,位在暴力頻傳地區的更危險。

不僅川普集團的建築可能被攻擊,員工也可能被威脅、洗劫或綁架。美國智庫蘭德公司政治學者克拉克說,「他們可能會綁架川普集團的員工,不是為了錢」,而是為了名震世界,民兵團體可能藉著擄走員工「嘲弄、戲弄或折磨」川普,「如果他們綁走高盛、摩根大通或艾克森美孚的高階主管,這雖然轟動,但畢竟不是對總統的公司下手」。

美聯社報導,美國企業的海外據點曾遭攻擊,但這些據點從來不屬於總統。川普的企業遍布全球,讓警方、情報單位和安全專家為了預測下一場攻擊發生在何處傷透腦筋。雖然川普表明,會把事業資產交付信託,並將經營權移交給兩個成年兒子和一名川普集團的高階幹部,但這些商業建築仍以川普為名。

迭遭激進團體「伊斯蘭國」攻擊的土耳其伊斯坦堡,就有一棟川普大樓,大樓附近的旗幟和橫幅都寫著川普的名字,入口實施嚴格安檢。

在印尼峇里島,川普集團已用川普的名號為一個規劃中的豪華度假村註冊。二○○二年峇里島曾發生恐攻,激進團體「伊斯蘭祈禱團」以炸彈攻擊酒吧,共計兩百零二人死亡。

在印度孟買,一棟以川普為名的住宅大樓正在興建。二○○八年這裡發生連環恐攻,一百六十六人遇害。在菲律賓首都馬尼拉,另一棟川普大樓正在動工。菲律賓的阿布薩亞夫民兵組織經常綁架外國人勒贖。

安全顧問公司「應變處理」管理合夥人海根說,川普集團所有不動產都該委由外部的安全顧問照管。不過他承認,商業建築不能用混凝土防爆牆圍繞,也不能像大使館一樣嚴格管制出入,「你總得妥協」。

   
與俄方往來密切 川普國安顧問被查
記者周辰陽╱即時報導/聯合報
華爾街日報報導,消息人士透露,美國反情報單位已經調查過新任國家安全顧問佛林(Michael Flynn)與俄國官員之間的通聯。

報導指出,聯邦調查局、中央情報局、國家安全局與美國財政部官員正在判定俄國政府與美國總統川普親信往來的程度,在美國對俄政策扮演關鍵角色的佛林是第一位遭到調查的白宮內部官員。

消息人士指出,反情報單位想要確認佛林與俄方官員聯繫的種類以及相關接觸是否違法。其中一個重點在於歐巴馬政府去年12月29日以網攻美國大選為由對俄制裁當天,佛林與俄國駐美大使基斯利亞克(Sergey Kislyak)之間的好幾通電話往來。反情報單位不只蒐集佛林與基斯利亞克多次接觸的情資,也審查他過去與俄方人士的會談。

目前不清楚反情報調查何時展開,是否發現相關証據或是調查是否持續。白宮發言人22日晚間發出聲明表示,他們對於此事完全不知情,甚至不知道調查的根據。

報導指出,反情報單位同時鎖定多名川普競選陣營內、曾跟俄國往來的活躍份子,像是曾任烏克蘭前總統亞努科維契(Viktor Yanukovych)顧問的第二任競選總幹事曼納福特(Paul Manafort),另外兩名顧問史東(Roger Stone)與佩吉(Carter Page)也被列為調查對象。

   
盧比歐點頭 提勒森任國務卿案可望過關
華盛頓23日綜合外電報導/中央社
美國共和黨籍參議員盧比歐已勉強支持川普總統提名的國務卿人選提勒森,使得這位埃克森美孚公司(Exxon Mobil)前執行長幾乎篤定可在今天稍後獲准出任這項最高外交職務。

盧比歐(Marco Rubio)說,他對提勒森(Rex Tillerson)近來在國會就俄羅斯等國問題作出的答覆感到不放心,但他最後還是決定,會在表決時予以支持,以示尊重川普。

盧比歐在參院外交委員會就提勒森人事案進行表決之前發表聲明說:「我雖然有所保留,還是會在委員會以及院會支持提勒森。」

共和黨主導下的參院預期將在外交委員會表決過後不久,也進行表決。儘管民主黨反對,提勒森還是可望過關。

   
川普在白宮 第一個早晨 被示威聲吵醒
編譯田思怡/報導/聯合報
紐約時報報導,一般新總統都會有一個計畫,就是利用上任之初蜜月期所享有的最大優勢來推動施政,但川普在上任第一天就把這個計畫拋諸腦後,為了就職典禮的觀禮人數槓上媒體,許多政治學者認為他的「首次登台亮相」不成功。

連一些川普的支持者都認為是糟糕的開始。在競選期間力挺川普的誹謗官司名律師伍德(L. Lin Wood)說:「對相信我們有大好機會改革的人來說,這是糟糕的開始,因為他還有很長的路要走,若不改變,很快就會走下坡,對我們所有人都不是好事。」

紐時指出,川普上任後第一個周末仍不脫他的競選模式:在推特上罵人、對一些芝麻小事耿耿於懷、發表不實言論,事後再來收拾殘局,做損害控制。

川普雖然靠這一套勝選,上任後未必適用。但川普似乎不願意調整,畢竟他的好戰風格曾經是勝利方程式,許多支持者為他搖旗吶喊。

川普無法管束自己,已令他的一些親近幕僚擔憂,他們勸他不要陷入他認為媒體報導不公的憤怒情緒裡,但川普聽了與他同樣生氣的另一些幕僚的話,決定反擊。

紐時指出,川普不是第一個在起步就踢到鐵板的總統,柯林頓一上任就處理一些非優先要務,例如軍中同性戀議題,過了一段時間才學會專注於最優先事項。

但柯林頓並沒有像川普這樣好戰和發脾氣。川普面臨的挑戰也是空前的,他雖贏了選舉人票,但他的普選票輸希拉蕊.柯林頓三百萬票,他上任時的支持度是近代歷任總統最低的,他在政府交接期間也沒有向自由派的反對者釋出善意,對方對他也沒有善意,結果川普在白宮的第一個早晨,就被幾十萬示威群眾的口號聲吵醒。

親近川普的人士說,他感到很受傷,上任第一天就有被圍困在白宮之感。他的一些幕僚認為,有必要採取攻擊策略,捍衛他的合法地位。

白宮幕僚長蒲博思接受福斯新聞台訪問時指出:「重點不是觀禮人數多少,而是在總統上任第一天就發動攻擊並企圖使他失去合法性。我們不會默默接受。」

   
20萬人白請願 川普仍拒公布稅表
編譯孫梁/綜合22日電/世界日報

美國總統川普在競選期間拒絕公布稅表,違背總統參選人40多年的傳統。如今他已入主白宮,但稅表仍不會公布。他的高級顧問凱莉安.康威22日在ABC電視台「本周」節目明確表示,川普不會公布稅表。

康威說,川普的稅表在競選期間成為話題,但民眾並不在意,仍然投票支持他,因此她要清楚地表明,多數美國人是重在自己的稅表,而不看重川普的稅表。

川普違反總統參選人的傳統,拒絕公布稅表,表示他是因為被國稅局(IRS)查稅而不公布,但在選舉結束後會擇機公布。如今康威明確表示,在新政府執政期間,白宮仍不會公布川普的稅表。

要求川普公布稅表的請願網頁,是川普宣誓就任總統後不久設立的,要求民眾連署以敦促新總統公布稅表;網站設立短短兩天,就有超過20萬人簽名。

由於請願人數超過10萬人,白宮就必須按規定給予答覆。然而,康威在受訪時明確表示,她給20多萬請願民眾的答覆,就是總統的稅表將絕不會公布。

已在22日於白宮正式宣誓就職的康威說,大家都知道,川普總統及其家人遵守各項道德規範,他為了成為全職總統,已竭盡一切責任,與自己的企業脫鉤。

國會參院少數黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,為與自己的商業帝國做出區隔,川普還要下更大的努力,以免違反憲法的規定,並保證他在任職期間,不會受到外國利益的影響。

舒默並指出,不受外國利益影響的規定,在美國從來沒有遇到過真正的挑戰,因為沒有一個總統拒絕放棄他的個人投資等利益。而他給川普總統的建議,是勇敢地邁出公布稅表這一步,因為稅表確實會給你造成真正的危害。

   
美眾議員提案 要美國退出聯合國
華盛頓22日專電/中央社
美國華府政壇要求美國退出聯合國的聲浪再起。聯邦眾議員羅傑斯日前在國會提出法案,要求新任總統川普終止美國的聯合國會員資格,並停止撥款與捐助。

共和黨籍聯邦眾議員羅傑斯(Mike D. Rogers)於1月3日國會開議後提出「2017年美國主權重建法案」,主旨是廢除「1945年參與聯合國法案」,目前已有6位眾議員加入連署。川普就職後,法案動向引起關注。

法案要求美國總統終止美國的聯合國會員資格,包括所有聯合國內部機構、特別組織、各項委員會,以及其他相關實體的會員,並關閉美國駐聯合國代表團。

法案同時規定:1、禁止對聯合國的撥款或自願性捐助款項的授權。2、禁止向聯合國部隊維和行動撥款的授權。3、禁止對有美國部隊參與的聯合國部隊維和行動的支出。4、美國部隊不再隸屬於聯合國部隊司令的統御。5、聯合國官員與雇員在美國不再享有外交豁免權。

聯合國總部雖位於紐約,但美國政壇向來有希望退出聯合國的聲音,川普(Donald Trump)就職後,退出聯合國的聲浪再度浮現。

川普曾說,聯合國不但沒解決問題,還製造問題。如果不能發揮既定功能,就是浪費時間和金錢。他還推文寫到,「聯合國不過是一些人聚在一起動口與享樂的俱樂部。」

卸任的歐巴馬政府與美國外交界支持多邊主義的一派認為,聯合國有存在必要,美國如貿然退出,是將舞台交給俄羅斯與中國。

支持退出的共和黨鷹派則認為,美國作為聯合國最大金主,在組織章程下卻無法發揮影響力,聯合國反成美國的絆腳石。

華府保守派智庫傳統基金會(HeritageFoundation)報告指出,美國不僅是聯合國最大金主,近年來財務資助已達頂點,占聯合國一般預算的22%,以及維和部隊任務支出的27%。

   
白宮發言人挨批說謊 川普顧問:這叫另類事實
國際中心/綜合報導/聯合報
川普政府一上台就跟媒體開戰,川普自己先痛罵媒體「不誠實」,接著白宮發言人史派瑟為川普就職典禮的觀眾人數訓斥白宮記者團,誣賴他們「蓄意不實報導」,媒體拿出數據和照片回嗆史派瑟公然說謊。然後川普的顧問凱莉安.康威在電視談話節目上繼續強辯,說史派瑟不是說謊,而是提供「另類事實」。

這場川普自己掀起的風暴,看來不會停止,而且讓川普一上台就面臨誠信危機。美聯社說,經過這次事件,如今外界已開始質疑白宮發布的訊息能不能信。

川普廿二日在紐約視察中情局總部,說「我對媒體的戰爭是沒完沒了的,他們是地球上最不誠實的人類」,他自估有一百五十萬人觀禮,但他並未拿出證據。數小時後,史派瑟在白宮記者會高聲斥責媒體少算就職典禮觀眾,刻意要川普難看,他說無論親自到場見證或在世界別處觀禮,當天「就職典禮觀眾都是歷來最多」,還說當天華府地鐵載客數超過四年前歐巴馬就職日。他說完直接走人,不讓記者提問。

媒體拿出照片和地鐵賣票張數統計,證明史派瑟許多說法不實。CNN客氣稱他「錯誤陳述」,不客氣者逕名為「謊言」。川普的顧問康威在NBC電視晨間訪談節目繼續強辯,宣稱「我們的白宮發言人史派瑟給的是另類事實」。她說,川普就是因為選民不再相信媒體才勝選。

已退休的美國知名記者丹拉瑟說,政府發言人可能被他們的長官欺騙,或以忽略某些訊息的方式誤導記者,但像這樣公開講假話,他印象中前所未有。

曾在布希政府擔任白宮發言人的傅雷雪說,他認為史派瑟是因為長官下令才會講那些話。他說,他在白宮時,從來不曾明知是假訊息還對記者發布,「你不能這麼做,不然很快就會做不下去」。

史派瑟廿三日將召開首場每日例行記者會,他恐將面臨記者嚴厲質問。

長期跑白宮新聞的美聯社退休記者杭特說,史派瑟的信譽如今面臨考驗,「你不能在白宮說謊,不然會有人把你轟下台。你說的話攸關總統的道德威信,所以必須非常小心」。

波因特媒體研究機構主管慕林說,如果白宮連就職觀禮人數這種小事都被質疑,遇上恐怖主義、北韓核武這類大事時,大眾會懷疑政府說的話是否可信。

   
同是過來人 雀兒喜盼拜倫有正常童年
華盛頓23日專電/中央社
美國新第一家庭的小兒子拜倫,在總統就職典禮亮相引起各種回應,包括酸民攻擊。同是過來人的前第一千金雀兒喜發文,期盼拜倫能有正常的童年。

美國前總統柯林頓(Bill Clinton)的女兒雀兒喜(Chelsea Clinton)22日推文寫到,「拜倫(Barron Trump)必須像每個兒童一樣,擁有當個小孩的機會。」但她不忘攻擊總統川普(Donald Trump),「為兒童挺身而出,同時代表反對川普傷害兒童的政策。」

雀兒喜在鎂光燈下成長,隨父母搬進白宮時只有12歲,瞭解拜倫面臨的壓力。拜倫20日跟著川普家族出席就職典禮和慶祝遊行,一舉一動都是焦點,成為反川普人士和網友揶揄嘲弄的對象。

雀兒喜在推文中也提到反對川普傷害兒童的政策,一般認為,她反對的是川普可能縮減公立學校教育資助,以及鬆綁槍枝進入校園的政策。

民主黨總統候選人希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)意外落敗後,美國輿論關注高知名度的雀兒喜可能循母親希拉蕊的模式,參選紐約州聯邦參眾議員,延續柯林頓家族政治香火。

另一方面,拜倫和父母出席就職活動後,繼續和母親梅蘭妮亞(Melania Trump)留在紐約,待讀完小學,再決定是否遷入白宮。

川普家族的長女伊凡卡(Ivanka Trump)已隨擔任總統資深顧問的丈夫庫許納(Jared Kushner),兩人與雀兒喜的關係不錯。伊凡卡一家5口已遷至華盛頓,第一家庭成員將繼續往來紐約與華府之間。1060123

   
國際要聞
三叉戟核彈誤飛美 英相避答
編譯中心/綜合22日電/世界日報
英國海軍去年(2016年)6月從潛艦試射一枚沒有安置彈頭的三叉戟 (Trident)核子飛彈,但是沒有成功。路透報導,這引發外界質疑首相梅伊(Theresa May)在國會表決更新這些核武潛艦前,為何沒有將此事告訴國會。

遊說國會 梅伊隻字不提

星期泰晤士報(Sunday Times)報導,這是英國4年來唯一的一次核子飛彈試射,時間在英國去年6月公投決定脫歐後,梅伊接任首相前不久。有高階海軍消息人士的透露,這枚飛彈在佛羅里達州外海發射後,本應飛往非洲,可能轉向錯誤方向,朝美國本土飛去。三叉戟一經裝上核彈頭,可奪數以百萬人性命。

三叉戟飛彈每次試射花費1700萬英鎊,費用高昂,本世紀僅試射5次。

偏離方向 國防部:試射成功

報導指出,梅伊去年7月對國會發表就任後首個重大演說,以說服國會通過斥資400億英鎊(495億美元)建造新三叉戟潛艦時,並未提及這項試射。媒體爆料後,英國國防部發表聲明,辯稱試射是成功的。

然而,國防部聲明說試射對「潛艇」和「船員」(的檢測)是成功的,但並沒有否認導彈本身偏離方向。對於媒體追問,梅伊拒絕回答,僅表示「我對三叉戟有絕對信心」。

英國國會經五小時辯論後,通過建造四艘新潛艦,以確保英國持續都有核武在海中巡邏。

長期反對核武的工黨領袖柯賓(Jeremy Corbyn)說,飛彈朝錯誤的方向飛行,是「非常災難性錯誤」。

   
法國社會黨總統初選 阿蒙意外小贏瓦爾斯
編譯彭淮棟/綜合報導/聯合晚報

法國執政黨社會黨22日舉行黨內總統候選人首輪初選,主張親商與自由化改革的前總理瓦爾斯得票率第二,黨內左翼領袖、在2014年黨內政策路線爭執中被瓦爾斯逐出內閣的前教育部長阿蒙拔得頭籌。

今年的法國總統大選,幾乎篤定是極右派民族陣線候選人瑪蘅.雷朋與中間偏右的共和黨候選費雍爭鋒之局,阿蒙與瓦爾斯將在29日黨內決選,無論誰出線,很可能都過不了4月23日全國大選首輪,遑論晉級二輪決選。

2012年上台的社會黨籍總統歐蘭德支持率屢創法國總統新低,並拖垮四分五裂的社會黨陪葬,他去年12月宣布不再出馬,寫下法國第五共和1958年誕生以來,總統不尋求連任的首例。

22日初選有七人競逐,阿蒙得票36.12%,瓦爾斯31.24%。前經濟部長蒙特布赫以17.69%排第三。

49歲的阿蒙2014年初被拔掉教育部長之後,領導黨員造反,極力阻撓瓦爾斯政策。

22日投票前,瓦爾斯呼籲黨員抗拒社會黨左轉的傾向:「我們有個非常清楚的選擇,要確定在總統選舉中敗選,還是爭取可能的勝利;是要選不切實際的急左政策,還是比較可信的中間偏左政策。」

可信的中間偏左指瓦爾斯2014年走向親商自由化與實施預算紀律以節制預算赤字;不切實際則指阿蒙主張每周上班32小時、以課徵工業機器人稅來推動全民基本所得、大麻合法化。

「確定敗選」指阿蒙只夠得意於黨內,全國吸引力不高。「可能的勝利」指民調顯示,如果瓦爾斯29日落選,脫黨逐鹿而立場近似瓦爾斯的前經濟部長馬克宏在大選可得21%,緊追雷朋的26%和費雍的25%,但要是瓦爾斯代表社會黨出馬,馬克宏得票將因黨內左翼分裂而降到19%,因此瓦爾斯力促黨員挺他,因為社會黨只有他足以與對手爭天下。

   
強烈暴風重擊美國東南區 至少16死
編譯張玉琴/綜合喬治亞州22日電/世界日報
美國喬治亞州南部21日晚上和22日遭到強烈暴風系統侵襲,造成至少12人死亡、逾20人受傷,使本周末在美國東南地區因暴風肆虐的死亡人數增加到至少16人。

喬治亞緊急應變局(GEMA)發言人凱瑟琳□赫登說,庫克郡(Cook)有八人喪生,伯潤郡(Berrin)和布魯克斯郡(Brooks)各有兩人,災區大部分在75號州際公路沿線的鄉村地區。這場暴風系統夷平了喬州阿戴爾(Adel)的「陽光土地活動屋園區」(Sunny Acres Mobile Home Park),該園區有七人喪生。

阿戴爾市長杜克說:「想像炸彈在活動屋中爆炸的畫面,這正是該園區住屋劫後餘生的景象。」他表示,另有五人下落不明,搜救犬仍在該地區搜尋。

喬州州長迪爾宣布該州南部七個郡進入緊急狀態,他表示,將會尋求聯邦協助。新上任的川普總統已向迪爾和佛州州長致哀悼之意,川普說,他和迪爾談過話,隨後將與史考特談話,他並表示,阿拉巴馬州也遭受暴風重擊。

國家氣象局並發布強烈雷暴雨的「高危險」預警,預測22日下午和晚上,喬州南部和佛州北部可能出現威力強大的龍捲風,這是該局自2014年6月以來首次發布高危險預警。該局說,大部分東南地區將持續出現龍捲風等嚴峻天氣。

該局暴風預報中心發布龍捲風預警涵蓋地區,包括阿拉巴馬、喬治亞和佛州部分地區,喬州亞特蘭大和佛州塔拉哈西都包括在內。該局22日也向亞特蘭大以南170哩的奧伯尼(Albany)發布了龍捲風警報。

   
南韓代總統:將與美新政府加強同盟
首爾23日專電/中央社
南韓代理總統黃教安今天舉行新年記者會表示,南韓將與剛上台的美國政府正式協調各項政策,推動兩國同盟關係發展,聯手因應北韓核問題,促進經貿領域合作。

南韓聯合新聞通訊社指出,黃教安在記者會上就韓美同盟、朝鮮半島安全、新年施政方向等表明立場。

至於川普就職美國總統後的南韓外交、安全課題,黃教安表示,將積極應對朝鮮半島、東北亞的外交安全環境變化,保持與周邊國家間良好關係,不斷加強與國際社會的交流與合作,全面提升國家信任度。

據報導,黃教安在記者會上提出了5大施政方針,具體包括:捍衛國家安全、促進經濟復甦、挖掘成長動力、穩定民生、維護公民安全等。

黃教安表示,不管發生什麼情況,都將全力守護國家安全,基於牢固的韓美協防態勢,以便遏止和懲處北韓的一切挑釁。

   
義大利雪崩生還者逃過一劫 靠吃雪維生
義大利彭內22日綜合外電報導/中央社
義大利強震引發雪崩將里戈彼亞諾飯店(Hotel Rigopiano)掩埋,生還者今天回想他們受困時的情景。他們靠吃雪來保持水分,在一片漆黑中蜷縮在一起唱歌來振作精神。

法新社報導,在此同時,搜救人員表示,他們希望在事發地點最後偵測到生命跡象的48個多小時後,還能找到其他23名仍下落不明的人。

雪崩在當地時間18日下午5時左右侵襲這家飯店,警方估計力道相當於4000輛載滿貨物的聯結車,以每小時100公里的速度衝下斜坡。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,目前有5名成人和4名小孩獲救,他們在與搜救人員聯繫上之前受困40個小時。

叫做加拉西(Georgia Galassi)的學生在雪崩發生時,與25歲的未婚夫佛蒂(Vincenzo Forti)坐在飯店大廳沙發上。

22歲的她說:「一片漆黑。外頭一點聲音也沒有,只有我們自己聲音的回音。」

加拉西說他們沒有東西可以吃。「什麼也沒有。我們唯一可以吃的東西只有冰。我們吃了非常多冰,冰讓我們存活下來。」

加拉西說:「我不知道時間過了多久,到現在也沒弄清楚。但我想應該持續了兩天,可能還更久。」她總共受困58個小時。

20日早上11時,她先聽到機械的聲音,然後又傳來人的聲音。她回答說:「我叫喬姬雅(加拉西),我還活著。」

她說:「這是我有生以來,說過最美妙的字句。」

   
甘比亞強人賈梅流亡 國庫資產憑空蒸發
記者周辰陽╱即時報導/聯合報
在周邊國家調解與派軍施壓下,統治甘比亞22年的強人賈梅(Yahya Jammeh)21日搭機離國,但據稱有大筆公款同時憑空蒸發。

美聯社與BBC報導,新總統的特別顧問法第(Mai Ahmad Fatty)指出,賈梅拒不下台的最後兩周期間,有共計1140萬美元消失,甘比亞財政部與中央銀行的官僚證實,甘比亞國庫「差不多空了」。

BBC報導,他們目前無法獨立查證消息真偽。

法第也證實,僅管機場人員接到命令阻止賈梅行李離境,但賈梅離國前夕,一架貨機載著數目不明的轎車與大量奢侈品起飛。賈梅目前據稱人正在赤道幾內亞(Equatorial Guinea),此事還沒有得到證實。

新總統巴羅(Adama Barrow)將開始籌組內閣,他與國會也將合作,取消賈梅頒布的緊急狀態。不過,巴羅出於安全顧慮,目前仍停留在甘比亞的鄰國塞內加爾。由塞內加爾率領的西非國家經濟共同體(ECOWAS)聯軍表示,他們已控制住戰略要地,確保當地民眾與設施安全,巴羅可以順利就職。法第表示,巴羅將盡快回國。

   
貴人不難找,就在你身邊
職場上,不要小看旁邊的同事,或許他就是某大企業家的寶貝兒子「臥底」;也不要頂撞「上司」,他可是你的前途保命丸,也可以是你的「師傅」。想要遇上貴人,平時要忍氣吞聲,這都是肺腑之言。

《日本直擊》在豐田總部看見台灣的下一步
花了10多年,豐田打造出最適合一個人移動的電動車i-ROAD,但它不只是一輛未來感十足又可愛的車而已。從這輛車,到智慧的交通系統,再到現在豐田正在架構的車聯網生態圈,我們在日本,看到一個更美好城市移動的想像。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping