Twitter
Hacker News Vote on HN

星期二, 1月 24, 2017

美退出TPP 簽署國挽救


【bobo小天才.輕鬆玩教養】針對家長頭痛的學齡前教養問題開闢解決方案,讓家長輕鬆地教導孩子。 想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/01/25 第3857期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 美退出TPP 簽署國挽救
川普撤TPP 美媒評中國贏、日本挫
新聞眼/美棄TPP…川普給了大陸厚禮
美退TPP 專家:安撫亞洲可先接觸台日越
TPP被川普廢了 5分鐘看懂來龍去脈
日稱少了美國TPP沒有意義 紐、澳盼拉攏中國
中情局長龐皮歐任命案 美參院確認過關
不甩傳統媒體 川普推特當總統
英最高法院:啟動脫歐 須國會通過
韓國會高掛朴槿惠裸體畫 支持民眾搗毀
國際要聞 「加州脫美」反川普?3分之1居民贊成
美國加州州長宣布 南加州多個縣進入緊急狀態
「東北風暴」橫掃 美國賓州與紐澤西州萬戶停電
美500萬人患阿茲海默症 恐拖垮財政
驚人發現!義大利雪崩被埋飯店 竟建築在雪崩遺址上
日鳥取縣大雪阻車 請求自衛隊救災
聖母峰高度引爭辯 科學家將重新測量
老員工離世 英女王領養他的狗
老布希病情好轉 開護士玩笑、想吃海鮮粥
自駕小巴 巴黎上路
英國衛報省成本 印刷擬外包

焦點新聞
美退出TPP 簽署國挽救
華盛頓記者張加、編譯田思怡/綜合/聯合報
美國總統川普廿三日簽署行政命令,宣告美國退出歐巴馬政府籌謀多年並主導的跨太平洋夥伴協定(TPP),從而實現了他在競選期間所做的這項承諾;白宮發言人史派瑟表示,退出TPP將迎來美國貿易政策的新時代,川普政府將尋求與全球各地盟邦雙邊自由貿易的機會;但共和黨參議員馬侃表示,川普決定退出TPP是「嚴重的錯誤」。

TPP是由美國、澳洲、日本、加拿大等十二個環太平洋國家達成的協定,也是美國前總統歐巴馬亞洲政策的一個關鍵點。歐巴馬前政府宣稱TPP是制衡中國大陸經濟影響力的利器,在其執政時完成談判,卻未能獲得國會批准生效。TPP是涵蓋全球百分之四十經濟的貿易協議,二○一五年達成,協議希望以降低關稅的手段加強經濟合作,促進經濟增長。

川普在簽署上述行政命令時說,「我們所做的這件事情對美國工人來說是一件大好事。」

日本、澳洲、紐西蘭、新加坡和加拿大等其他簽署國都表示要挽救TPP,一方面期盼美國能回心轉意,另一方面則亟思補救之道,紐澳表示邀請中國大陸、印尼和其他亞洲國家加入。

日本首相安倍晉三仍不死心,還想勸川普改變心意,他廿四日在國會表示:「我要讓川普了解TPP在戰略和經濟上的重要性。」日本政府發言人萩生田光一則說,沒有美國加入的TPP「沒有意義」,日本不考慮在美國退出後修改協定。他說:「美國退出,將喪失基本利益平衡。」

澳洲總理滕博爾廿四日表示,澳洲正在推動「十二減一的TPP」,他已與安倍、紐西蘭總理英格利許和新加坡總理李顯龍通電話,討論沒有美國的TPP的可能性。

澳洲貿易部長喬柏表示,在世界貿易組織部長會議上,澳洲、加拿大、墨西哥和其他簽約國代表遊說制定沒有美國的TPP,「如果我們能修改成十二減一的TPP,印尼、中國和其他國家考慮加入。」

參議員馬侃發布聲明指出,川普退出TPP是個嚴重錯誤,對美國經濟及在亞太區域的戰略地位將造成長久後果;這個決定將為中國大陸創造一個改寫經濟規則的空間。

而對於美國退出TPP是為中國大陸開路的說法,史派瑟指出,中國大陸一直在從事雙邊交易,這就是川普即將要做的,尋找各國參與(雙邊貿易)。

史派瑟並提及,川普將與英國首相梅伊談論美英擴大貿易的可能;川普與梅伊將於周五在華府會談。

   
川普撤TPP 美媒評中國贏、日本挫
紐約23日專電/中央社

美總統川普兌現競選承諾,簽署行政命令宣布美退出跨太平洋夥伴協定(TPP)。美媒評論說,此舉象徵美退出全球貿易領導地位,中國是戰略贏家,對日本首相安倍晉三則是挫敗。

「華爾街日報」在「回顧與展望」(Review and Outlook)專欄評論強調,川普做出美退出12個會員國的TPP決定很容易,但接下來必須面對各方對美經濟承諾的質疑以及中國戰略收穫等餘波盪漾。

評論提及前總統歐巴馬推動TPP抗衡中國軟實力的正確性,但卻無法讓各方瞭解協定帶來的經濟利益,導致成為川普廢除TPP的代罪羔羊。

文章說,川普無心推動多邊協定,然而中國的「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)讓亞洲國家爭相搶進,包括馬來西亞、菲律賓及泰國等。

中國國家主席習近平最近在達佛斯(Davos)世界經濟論壇(WEF)大談自由貿易重要性,但中方卻在國內經常性違反法則,包括對進口設障、補貼生產過剩產品等,運用政治手段阻礙國外競爭。

評論指出,TPP是很好宣揚西方貿易制度模式,□川普及策士只強調美中貿易要談判,卻鮮少提及策略細節及終極目標。

分析認為,倘若中國境內抵制貿易開放措施,並導致貿易戰,美仍可依賴TPP國家提供替代元件及消費品。現在廢掉TPP,反倒讓中國做為與美亞太夥伴的槓桿力量。

文章認為,川普特別需要日本的戰略再保證。安倍原本欲藉TPP力克國內政治反對勢力,打破聯合壟斷,刺激經濟成長,現在他需要備案。川普應該夠聰明取TPP骨幹,建構美日雙邊貿易協定,並建議國務卿提勒森(Rex Tillerson)將日本列為首波出訪國家之一。

華爾街日報指出,TPP挫敗具有美退出全球貿易領導地位的象徵意義。這個歷經1980、1990年代經濟強勁增長的全球自由化概念,美雖未全然蒙利,卻在歐巴馬任內土崩瓦解。問題是,若美訴諸自己的商業本位,將以什麼填補貿易真空。

分析最後強調,如果貿易演變為單以順差做為乞討鄰邦、贏得自身利益的遊戲,經濟傷害很快即會浮現。屆時回過頭才會發現TPP消失是悔不當初的關鍵分水嶺。

   
新聞眼/美棄TPP…川普給了大陸厚禮
華盛頓記者張加/聯合報
美國總統川普廿三日用一紙行政命令退出跨太平洋夥伴協定(TPP),果真履行競選承諾,在農曆年前給中國大陸送了一分厚禮。

前總統歐巴馬政府宣稱TPP是制衡中國大陸經濟影響力的利器,他警告川普,退出TPP將動搖美國在亞太地區的經濟與戰略地位;共和黨重量級參議員馬侃直說,川普退出TPP是個嚴重錯誤,將為中國大陸創造一個改寫區域經濟規則的空間。

用川普習慣的商業語言解釋,即是美國想要把影響力深入亞太地區,因此想在當地成立TPP貿易集團,吸引區域夥伴合資,與中國大陸積極成立的RCEP貿易集團(區域全面夥伴關係協定)抗衡;現在美國無預警撤資,貿易集團內十一個合夥人何去何從?想必有人考量投靠另一家貿易集團。

而且,現在合夥人一定在想,美國只顧自己,不顧夥伴生計說撤就撤,毫無信用可言,中國大陸反而顯得比較可靠。

美國在亞太地區信用掃地,影響的不只是經濟利益,還有與盟邦及夥伴之間的安全關係;區域國家心中納悶,美國是否會捍衛他們,還是那個會和他們並肩作戰的可靠夥伴嗎?

但川普眼裡只有經貿,沒有戰略。他廿三日會見工會領袖時說,退出TPP的行政命令是個非常強大的文件,美國將要進行貿易,但是要一對一,只要某人「行為不當」(misbehave),「我們就在三十天前給他一封終止信,他們要嘛解決問題,或我們走人。」

無論美國與多少國家簽署雙邊貿易協定,RCEP成為亞太地區最大貿易集團將是無法改變的事實,而這樣的結果將造就中國大陸手握主導權,得以制定區域貿易規則,擴大經濟影響力。

可預見美國在亞太地區領導地位逐漸衰退,與部分夥伴關係也將生變。即便未來美國再偉大,再多金,也難以抵擋退出TPP後,所面臨的經濟與區域政治衝擊。那無非是一場災難。

   
美退TPP 專家:安撫亞洲可先接觸台日越
華盛頓23日綜合外電報導/中央社

美國總統川普今天正式退出跨太平洋夥伴協定,使得中國大陸影響力日增之際,美國與亞洲盟國關係疏遠。學者建議川普另闢蹊徑安撫亞洲盟邦,優先接觸日本、台灣和越南。

路透社報導,川普在橢圓形辦公室簽署行政命令,讓美國退出12國參與的跨太平洋夥伴協定(Trans-Pacific Partnership,TPP),履行競選承諾,讓美國不再參與這項2015年協定。

川普的貿易立場反映美國人在觀感上,越來越認定國際貿易協議傷害美國就業市場。共和黨人長期以來一直認為,自由貿易是必要的,但如今情緒轉變。

華盛頓智庫「國家利益中心」(Center for the National Interest)國防研究主任卡扎尼斯(Harry Kazianis)說,川普現在必須另闢蹊徑安撫亞洲盟國。

他說:「這可能包括敲定數項雙邊貿易協議。當局應該優先與日本、台灣與越南接觸,因為總統川普將頒布的所有新亞洲政策,它們都會是關鍵。」

   
TPP被川普廢了 5分鐘看懂來龍去脈
台北24日電/中央社

TPP糾結多年,因美國加入讓情勢改觀,又因美國宣布退出,讓其前途未卜,究竟TPP是什麼?讓其餘成員國仍不願輕言放棄,推動過程及未來走向為何? 5分鐘讓你看懂。

一、TPP是什麼?

TPP涵蓋全球經濟40%,2006年時,只有新加坡、紐西蘭、智利與汶萊組成俗稱為P4的小型自由貿易區,進展並不順利,一直到2008年 9月美國宣布加入後,成為TPP主導者,情勢大為改觀,參與成員國不斷擴充。

TPP第一輪談判已於2015年10月5日完成談判並達成協議,總計12國參與,除美國外,其他談判成員包括加拿大、智利、墨西哥、秘魯、澳大利亞、汶萊、馬來西亞、紐西蘭、新加坡、越南、日本等。

由於TPP標榜為高品質及高標準協定,所有部門均須納入,議題範圍超越WTO,並納入超出傳統自由貿易協定新興議題,涵蓋內容包括貨品市場進入、農業、紡織品與成衣、跨境服務貿易、金融服務、電信、政府採購、藥品及醫療器材透明化、原產地規定、關務管理及貿易便捷化、食品安全檢驗及動植物防疫檢疫(SPS)、技術性貿易障礙 (TBT)、投資、勞動、智慧財產權等多項章節。

根據經濟部資料顯示,TPP12個成員國的區域人口約8億人,占全球人口11%;區域GDP總和27.46兆美元,占全球GDP總量37%。

其中,2015年我國與TPP成員國貿易總額達1879億美元,占我國總貿易額5090億美元的36.91%。

TPP對於以出口導向的經濟體的台灣尤其重要,因此政府過去以爭取加入TPP第2輪談判為目標,持續透過亞太經合會(APEC)以及各種與TPP談判國家雙邊諮商機會,表達加入TPP意願。

二、台灣為什麼要加入TPP?

台灣與 TPP多數成員國經貿、投資關係密切,因台灣目前已生效FTA的貿易涵蓋率不及10%,遠遠落後競爭對手南韓,而南韓FTA貿易涵蓋率在計入陸韓FTA後已超過80%,且是全球第一個與歐盟、美國、中國大陸、印度、澳洲完成FTA的國家。

台灣若能加入TPP,等於同時與美、日、澳、越南、馬來西亞等數個主要貿易夥伴簽署FTA,可一次獲得多國相互關稅減免、服務業與投資市場開放,以及投資保障利益,可為我國產業爭取出口市場公平競爭的環境。

三、TPP陷入推動以來最大困境原因

外界原先樂觀推估 TPP將在2017年生效,但美國總統川普在競選期間就宣示上任後將立刻撤回TPP,為TPP前途投下震撼彈。

日本首相安倍晉三2016年11月親自到美國與當時剛當選美國總統的川普進行會談,希望改變川普欲退出TPP的想法。

不過,川普顯然對安倍先前多次喊話不領情,在入主白宮後的第一個正式工作日,即兌現競選承諾,以簽署行政命令的方式、宣布美國退出TPP。

四、TPP目前進展

目前日本已完成TPP通知,紐西蘭已完成國內審議,而新加坡、馬來西亞及汶萊協定無須國會審查,仍待完成國內法律修正案;其他像是墨西哥、澳洲及加拿大仍在國會審議中。

五、TPP未來可能走向

少了美國參與的TPP,其他11個TPP會員目前仍未放棄,澳洲、日本、加拿大、墨西哥、新加坡、紐西蘭與馬來西亞已於今年1月在世界經濟論壇會晤,11國將再召開正式會議討論未來方向。

未來其他11個TPP會員可能將TPP內容另談成一協定,或TPP會員彼此間洽簽自由貿易協定(FTA)。

六、美國退出TPP,台灣下一步?

我方將持續觀察其他TPP會員立場,以掌握相關發展及做有效因應。

由於美國為台灣第 2大貿易夥伴,政府將於台美貿易暨投資架構協定(TIFA)下持續推動與美方洽簽雙邊投資協定(BIA)及自由貿易協定(FTA),並強化與美國間的各項經貿與產業合作。

此外,也將加強和亞洲鄰近國家和地區的經濟連結,全力拓展各項雙邊經貿關係,並積極參與區域經濟合作。

   
日稱少了美國TPP沒有意義 紐、澳盼拉攏中國
記者林奕榮╱綜合報導/經濟日報

川普決定退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,澳洲、紐西蘭今天表示希望鼓勵中國和亞洲其他國家加入,挽救這項貿易協定。日本則表示,若無美國參與,TPP就毫無意義。

TPP是美國前任總統歐巴馬轉向亞洲的策略支柱之一,日本首相安倍晉三則把TPP視為經濟改革的引擎,也可藉此與持續崛起的中國抗衡。

川普23日簽署行政命令讓美國退出TPP協議後,安倍表示將持續倡導自由貿易;日本官員則表示並未放棄推動TPP。日本政府發言人、內閣官房副長官萩生田光一則表示,如果缺少美國,TPP「沒有意義」,日方也並未考慮在排除美國的狀況下修正這項協議。

日本財相麻生太郎表示,日方會冷靜且持續向美國表達TPP的重要性。他並指出,美國退出TPP,不會對日本經濟造成立即性的衝擊。日本會在各階層與川普當局和作,美日同盟的關係不受動搖才是重點。

澳洲總理滕博爾表示,他已經與安倍、紐西蘭總理英格利許、新加坡總理李顯龍共同會談,商討如何在美國退出的情況下繼續推行TPP。滕博爾說:「失去美國是TPP一大損失,但我們不會撒手不管...當然,中國加入TPP的可能性確實存在。」

   
中情局長龐皮歐任命案 美參院確認過關
記者季晶晶╱綜合報導/聯合報

美國參議院23日確認龐皮歐(Mike Pompeo)擔任中央情報局局長的任命案,讓這位52歲的堪薩斯州眾議員執掌美國最重要的情報機構之一,他要面對的挑戰包括俄羅斯的強勢作為、北韓的核武野心、極端組織伊斯蘭國帶來的恐怖威脅,同時也必須找到和川普共事的方法。

川普自意外勝選以來,常跳過不聽每日情報簡報。他多次質疑中情局指俄羅斯干預去年大選助其勝選的結論。最近,川普也指控情報官員用納粹手法中傷他。但川普說中情局很重要,所以他引進卓越人才,這話意味他對中情局的敵意也許會因為龐皮歐上任而收斂。

龐皮歐畢業於西點軍校,1986到1991年間服役,曾是坦克部隊指揮官,退役後進哈佛法學院取得法學博士學位,期間曾擔任哈佛法律評論編輯。他後來回堪薩斯州創立航天公司並擔任執行長。2011年,龐皮歐出任堪薩斯聯邦眾議員,參與商務委員會和負責監督美國情報收集工作的情報委員會。2014年,曾受命調查利比亞班加西事件。值得注意的是,龐皮歐是眾院茶黨的重要代表。

   
不甩傳統媒體 川普推特當總統
華盛頓24日專電/中央社
美國總統川普上任後依舊每天在「推特」打卡,不忌諱就重大政策與議題表明心志。川普帳戶的追隨者已近2200萬,讓白宮官網相形失色,輿論戲稱他為「推特總統」。

川普(Donald Trump)就任後,依舊頻繁在社群媒體推特(Twitter)推文。24日上班前,川普寫到「早上9點要和汽車製造商討論就業機會,希望新工廠能夠設在境內,這些工廠製造的車輛是在美國銷售。」

美國總統行程多屬機密,僅提前對白宮記者發放。川普上任後繼續使用推特,他強調「不是愛用推特,是美國記者不誠實。」

川普繞過報紙、電視和網路媒體,無視政策敏感度與機密性,直接訴求支持者。他的@realDonaldTrump推特帳戶追隨者已接近2200萬人,讓白宮官方網站看來如無用武之地,被封為「推特總統」。

內容農場型的社群資訊網站BuzzFeed指出,川普政府僅上任4日,推特已在發布訊息與接收回應上扮演重要角色。白宮發言人史派瑟(Sean Spicer)和其他官員顯然高度重視推特平台,並密切觀察網上動態。

美國總統可運用的媒體工具在數位時代快速變化,前總統歐巴馬堪稱社群媒體高手。他大量運用臉書(Facebook)、推特、Youtube、Instagram和Medium等社媒促銷政策,輿論形容歐巴馬的白宮像多媒體中心。

網路和手機使用者僅關注標題與簡短訊息,川普迎合新世代使用習慣,專注於140字貼文限制的推特,讓歐巴馬的整合社媒政府公關看來像碎碎唸,但傳統政策研究者對川普動輒推文「大鳴大放」感到吃不消。

川普就職典禮後,白宮網站即刻改版,前政府時期的大量連結被取消,早前歐巴馬使用的@POTUS推特帳號也轉給川普,許多歐巴馬的支持者紛紛下線,換川普支持者上場,追隨者約有1400多萬。

川普就職期間的相關推文討論,已超越名人卡戴珊(Kadasian)家族。美國國安部門得關注推特的安全性,但推特的網路廣告價值不如臉書,未因川普效應而水漲船高。

   
英最高法院:啟動脫歐 須國會通過
編譯田思怡/綜合報導/聯合報
英國最高法院廿四日裁決,英國政府啟動里斯本條約第五十條展開脫歐程序前,必須獲得國會通過。這項裁決為承諾在三月底之前展開脫歐程序的英國首相梅伊增添障礙,讓反對她的脫歐計畫的國會議員有機會對她提出的啟動脫歐法案提出修正案。

最高法院做出裁決後,司法大臣萊特立即表示政府將遵守這項裁決。梅伊辦公室表示,裁決不會影響脫歐時程。英國脫歐大臣戴維斯隨後在國會表示,政府將在幾天內把「簡單明瞭」的啟動脫歐法案送交國會通過。

最高法院以八票對三票維持之前高等法院的判決,裁決梅伊政府主張以行政權「王室特權」啟動脫歐不合法,因為一九七二年國會通過法律,讓英國加入歐盟的前身歐洲經濟共同體,並將歐洲法律融入英國法律,因此,歐盟法律是英國司法體系的法源,現在英國要脫離歐盟法律,也必須由國會通過。

不過,最高法院一致裁決,啟動脫歐程序不需要蘇格蘭、威爾斯和北愛爾蘭的議會通過,因為「與歐盟的關係是英國政府的事」。這是梅伊政府的一大勝利。反對脫歐的蘇格蘭民族黨感到失望,表示將對英國政府啟動脫歐法案提出五十條「嚴肅和實質」的修正案。

蘇格蘭首席大臣史特金則重提蘇格蘭可能再舉辦獨立公投。

一般預料梅伊仍可望在三月底之前啟動五十條,啟動五十條後,必須在兩年內與歐盟達成脫歐協議。

紐約時報分析,在去年的脫歐公投前,英國大多數國會議員主張留在歐盟,但政治觀察家說,現在國會議員不可能敢違抗人民要脫歐的意志。

   
韓國會高掛朴槿惠裸體畫 支持民眾搗毀
首爾24日綜合外電報導/中央社
南韓國會正舉辦的畫展,其中一幅令人聯想起19世紀馬奈名畫奧林比亞(Olympia),畫中將遭彈劾的朴槿惠畫成裸體引發爭議,遭支持朴槿惠的民眾衝進扯下摧毀。

法新社報導,這個展覽展出22名藝術家以朴槿惠和她的閨蜜崔順實形象創作的諷刺畫。崔順實涉嫌貪汙,引發醜聞導致朴槿惠遭彈劾。

馬奈(Edouard Manet)19世紀原作主題是1名裸體白人女性,一般被指是妓女,直視著著觀畫的人,一旁有個黑人侍女捧來一束花。

英文「韓國時報」(The Korea Times)報導,展覽名為「很快要說再見」,20日起在國會大廳展出。

藝術家李九榮(Lee Koo-Young,譯音)名為「骯髒睡眠」(Dirty Sleep)的畫作諷刺朴槿惠遭控在世越號2014年4月16日沉沒時,為進行美容治療,接受注射針劑後開始沉睡,也是她遭控消失長達7小時的原因。

韓聯社報導,朴槿惠支持者約20人到展覽現場搗毀這幅作品。警方逮捕1名63歲右派成員。

這幅畫作引來性別歧視和品味糟糕指控,籌劃這項展覽的在野黨共同民主黨議員表蒼園(Pyo Chang-won)已因此畫作,被自己所屬政黨送交紀律小組。

   
國際要聞
「加州脫美」反川普?3分之1居民贊成
編譯黃秀媛/綜合23日電/世界日報
川普當選總統,使美國人口最多的加州有些人夢想脫離美國自行建國,而且這種人愈來愈多,「加州脫美」(Calexit)也開始成為討論話題。

「路透」和艾普索斯的最新民調顯示,有三分之一加州居民贊成和平退出美國聯邦,其中許多是強烈反川普的民主黨員。

2014年蘇格蘭進行的獨立公投宣告失敗時,加州也曾進行類似民調,結果有20%加州人贊成脫離美國自行獨立,現在這種比率激增至32%。

相形之下,在這段期間,全美民眾贊成脫離聯邦的平均比率從24%減至22%。

脫離聯邦想法在美國大致沒有市場,雖然有些地方仍有這種衝動,尤其是在德州。但是,川普入主白宮使加州人很受不了,甚至出現「加州脫美」的字眼。

來自沙加緬度70歲的史蒂芬□米勒就傾向支持獨立,但她也指出:「我認為這不可能發生,雖然情況如果變得非常惡劣,這可能成為一種選項。」

川普在競選期間的反移民、反穆斯林、污辱女性、誓言廢除「歐記健保」論調,使加州這個民主黨地盤許多人忍無可忍。

在去年大選,支持民主黨的希拉蕊•柯林頓的加州選民,幾乎比支持川普的多出一倍。

民主黨政治顧問馬維格利歐說,加州人對川普充滿敵意,因此許多人認為與其跟他纏鬥,還不如乾脆脫離美國。

他說,加州擁有3900萬居民和全球第六大經濟體系,早就是個「州國」。

不過,加州要脫離美國很不可能,面對政治、法律,甚至軍事障礙,尤其美國曾因南方企圖獨立打過南北戰爭。

強烈支持加州脫美的民主黨行動份子魯布利說,如果川普和控制國會的共和黨對環保、移民和大麻合法化等議題強制施行保守派政策,加州可能真的走上獨立之途。

   
美國加州州長宣布 南加州多個縣進入緊急狀態
編譯組/綜合報導/世界日報

美國加州州長布朗周一宣布,在加州56個縣中,48個縣進入緊急狀態,包括南加州洛縣、橙縣、聖伯納汀諾、聖地牙哥等縣,由於強烈冬季風暴侵襲,至今已造成數千萬元損失。

布朗發出緊急公告指出,會確保資金幫助社區對抗風暴,並協助恢復被洪水、泥石流侵蝕的道路和公路損壞。

公告並指示加州交通處正式要求立即向美國聯邦公路管理局(Federal Highway Administration)申請緊急救濟援助計畫,同時命令緊急服務局提供援助。

   
「東北風暴」橫掃 美國賓州與紐澤西州萬戶停電
記者呂賢修/綜合報導/世界日報

「東北風暴」23日橫掃美國新英格蘭地區,造成紐澤西州、賓州多地計逾萬戶停電,賓州、紐澤西、紐約間的火車數度停駛,費城機場也一度停飛。

賓州當日上午曾發生萬戶斷電,紐澤西則約6000戶。紐澤西州整個海岸地區,當日傍晚4時至5時風速最高,五月岬郡(Cape May)測得63英里,該地渡輪也全天暫停服務。哈德遜(Hudson)、密德薩士(Middlesex)、東艾薩克士(Essex)、東友聯郡(Union)等地,當日都曾發布強風警報,大西洋城及五月岬郡則為全天警戒,周二艾薩克士、哈德遜、友聯郡等仍持續警戒。美國國家氣象局原預測4至6吋降雪,後來改為微量降雪。

紐澤西州捷運局(New Jersey Transit)紐約路線上午約11時曾暫停行駛一小時,傍晚又再度暫停服務,摩利斯及艾薩克士兩地午後也有發車延遲。紐瓦克機場電車停駛,依靠巴士接駁。新州首府翠登市(Trenton)到曼哈坦賓州車站,以及新澤西海岸線的Amtrak火車皆曾因電纜問題停駛。費城火車站與新州櫻桃山(Cherry Hill)間火車也停駛。 費城機場曾一度禁止起飛,費城火車上午也因電線斷落延遲。當天下午約1時,一名60歲男子在在費城Hunting Park附近被吹落的廣告看板砸死。市中心Broad街與Race街也有看板墜落砸壞多部車輛。

氣象預測,周二晚間因高氣壓入境,降雨將停止,氣溫則回覆至約40多度。

   
美500萬人患阿茲海默症 恐拖垮財政
編譯張玉琴/ 綜合23日電/世界日報
美國公共電視台(PBS)2004年播出一部關於阿茲海默症的影片,闡述這種失智症無藥可癒且能致命,隨著美國人口老化,該症患者激增,同時猶似傳染病蔓延的阿茲海默症,治療花費不但使個人財務嚴重損耗,也會使全美面臨公共衛生危機。

13年後,預定25日美東時間晚上10時在PBS播出的紀錄片「阿茲海默症:每分鐘都至關重要」(Alzheimers: Every Minute Counts)指出,如今情勢只會愈變愈糟。

影片指出,美國的阿茲海默症患者如今超過500萬人,預測至2030年人數將暴增55%;而未來相關治療花費,將使聯邦醫療保險、醫療補助計畫等聯邦福利及個人一生積蓄面臨破產的威脅。

該片製片和導演伊莉莎白□阿雷吉說:「此片不再檢視這個頭痛問題,而是探討若不設法遏止此症的蔓延,這些個人悲劇勢將變成整個國家的悲劇。」

阿雷吉指陳幾項殘酷的事實:這種腦部退化症是美國第六大死因,而且是十大死因中唯一無法預防、治療和痊癒的疾病;數以千萬計受此症拖累的患者和照護人,常飽受煎熬多年,「是全美花費最昂貴的疾病」;雖然阿雷吉說相關研究帶來許多希望,但相關研究基金卻低於其他許多疾病。

阿雷吉的結論是,對抗阿茲海默症,「百分之百是錢的問題」。紀錄片中,不但病人及家屬深陷財務困境,研究人員、衛生官員也面臨相同障礙。

但阿雷吉認為,未來並非毫無希望,她說:「前景仍有曙光,一旦獲得足夠支援,五至十年內即可能呈現不同的局面。」

   
驚人發現!義大利雪崩被埋飯店 竟建築在雪崩遺址上
羅馬24日專電/中央社
義大利地震引發的雪崩掩埋飯店事件,昨天連夜挖出五具遺體。調查並有驚人發現,遭雪崩掩埋的里格皮亞諾飯店,竟然原本就是建立在1936年一次巨大雪崩的遺址上面。

目前確認罹難人數上達14人,還有15人下落不明。經過多天調查,檢方也發現不少人為疏失,正著手追究相關責任。

里格皮亞諾飯店(Rigopiano Hotel)所在的阿布魯佐(Abruzzo)山區,是義大利中部的滑雪勝地,1991年,當地政府曾畫過環境評估地圖,這張官方地圖顯示,里格皮亞諾飯店正位在土石最不穩定的區域中心。

義大利檢方認為,一連串的人為因素,是造成大量傷亡的主因,將朝過失導致重大災難的方向偵辦,過程需要一一釐清,當初是誰核准在這個危險區域興建旅館,後來歷任的管理當局,又為何放任旅館經營,甚至在2007年,旅館還大規模整修擴建,更增添了水土保持的風險。

而這次地震發生之前,因為寒流連日大雪,山區氣象局在事發前幾天,就已把雪崩危險程度提高到4,並發出雪崩警告。檢方也要追究,是誰忽略這個警訊,沒有按照正常程序,撤離飯店所有旅客。

飽受批評的還有,救難人員試圖進入時,路上堆如高牆的雪,耽擱了救援進度,市政單位為何沒有及時清理,相關行政首長都難逃究責。

檢方表示,市長是保護市民的第一順位負責人,他有權力跟義務決定,轄內哪些建物過於危險,必須立刻把民眾撤出;省長則應該負責聯外道路的順暢。憲兵警察隊也正在嘗試,從現場找到的手機,還原災難前一刻的狀況,使責任更為明朗化。

   
日鳥取縣大雪阻車 請求自衛隊救災
東京24日專電/中央社
日本「讀賣新聞」等報導,日本的近畿北部、中國地方(鳥取、島根等5縣)等的日本海一側昨天起下大雪,前後有650輛車子受困雪地,鳥取縣政府上午申請自衛隊協助救災。

日本氣象廳表示,受到強烈冬季型氣壓分布的影響,近畿北部、中國地方的日本海一側下大雪。上午10時(台灣時間9時),鳥取縣的大山一地積雪達235公分、岡山縣真庭市蒜山達123公分、廣島縣庄原市高野達122公分、鳥取縣智頭町達106公分。

從昨天到今天,鳥取縣多處下大雪,縣內的高速公路、國道上有4處出現大規模車子受困雪地的情形,前後總計約有650輛車子受困。其中,鳥取縣智頭町的國道273號線今天清晨5時左右,約有200輛車子受困。

截至今晚10時,鳥取縣公路及米子公路的部分區間無法通行,鳥取縣與岡山縣交界附近的岡山縣西栗倉村鳥取公路約有30輛車子受困。鳥取縣智頭町開放3處町的設施當避難所,晚上9時半左右,有20人到此避難。

鳥取縣政府上午請求自衛隊救災,進行除雪、協助將受困雪地的汽車移至別處、發放食品等的作業。到了今天傍晚,車子受困的情況漸漸解除。

日本放送協會(NHK)報導,1名從島根縣搭乘巴士前往大阪的70多歲男性乘客受訪時表示,昨晚巴士經過鳥取縣智頭町之後,許多車子受困雪地排成車陣,巴士停在附近的便利超商前,乘客在巴士中過夜,當時很擔心不知何時才能回家。

受到大雪影響,鳥取縣智頭町販賣食物的店鋪今天未能補貨,飯糰、便當、麵包等幾乎都賣光了。上午許多駕駛前來購買速食麵。店家很擔心明天商品也無法運進來。

   
聖母峰高度引爭辯 科學家將重新測量
新德里24日綜合外電報導/中央社
科學家將攜帶儀器測量聖母峰(Mount Everest)高度,以確定尼泊爾兩年前發生的大地震是否真的讓這座全球最高峰少了1英寸。

印度最高測量官員今天說,一個由科學家組成的團隊將派至鄰近國家尼泊爾去測量聖母峰,盼藉此平息對這座世界最高峰真正高度的爭辯。

2015年,規模7.8強震讓尼泊爾死傷慘重,奪走數千條人命,也改變了這個喜馬拉雅山(Himalayan)國家的地貌。

衛星資料當時似乎顯示,受強震影響,正式高度為海拔8848公尺的聖母峰,因此少了數毫米到一英寸(2.54公分)。

不過,印度測量總監拉奧(Swarna Subba Rao)說,科學界一直對此存疑,引發新一波對聖母峰的探勘和測量。

「印度新聞信託社」(PTI)引述拉奧說:「我們將重新測量。」他說,科學團隊將在兩個月內啟程。

「尼泊爾大地震已過去兩年了,但科學界對聖母峰高度減少仍存疑。」

測量行動需要一個月觀測時間,另外大約需要兩週來正式公布資料。

另有官員告訴法新社,一個由5人組成的團隊將於冬季結束時出發探勘,並利用地面儀器測量聖母峰的真正高度。

   
老員工離世 英女王領養他的狗
編譯中心/綜合23日電/世界日報

英國女王伊莉莎白二世喜歡狗眾所皆知,尤其是柯基犬,而女王從年輕至今,已先後領養過30隻狗,非常熱愛毛小孩。最近一名為她工作30多年的莊園守門員過世,身邊留下兩隻狗,女王打算領養,並照顧牠們終老。

據The Telegraph報導,95歲的莊園守門員凡維克先生(Fenwick)前陣子過世,他30多年前開始在女王的仙祖林漢莊園工作,女王一直視他為好友,凡維克妻子也成為女王的朋友。

伊莉莎白女王七歲開始就對柯基犬情有獨鍾,至今養過30隻柯基,她曾說「牠們們就是我的家人。」吃飯遛狗雖然有「狗保母」協助,但她仍常自己照顧,陪狗狗們玩。

   
老布希病情好轉 開護士玩笑、想吃海鮮粥
編譯中心╱綜合報導/世界日報

美國前總統老布希的健康狀況正在改善中,目前已轉出加護病房。現年91歲的前第一夫人芭芭拉.布希也在同家醫院接受了支氣管炎治療,現已出院。

德州休士頓衛理公會醫院(Houston Methodist Hospital)的醫生23日在記者會上表示,現年92歲的老布希,本月14日因感染肺炎而在這家醫院治療了一個多禮拜。原本院方使用呼吸輔助器,協助呼吸。但經過治療,20日就有顯著改善,移除呼吸輔助器,23日更可以自在講話,還跟護士開玩笑。

醫生表示,老布希夫婦的病情都在好轉中,X光檢查結果都沒有異常現象。

麥德斯醫生(Dr.Amy Mynderse)說,老布希還需要使用一點氧氣,但已能自己坐直,看電視而且渴望想吃最喜歡的蚌殼海鮮粥午餐。另外一位醫生杜厄(Dr. Clint Doerr)說老布希總統還有些咳嗽,但如果持續復元,這個周末前就可以出院家回家了。

麥德斯醫生說,老布希夫人還是要回診,但她本來每天就在醫院,陪在丈夫病床邊。她說,「他們恩愛無比,兩人是彼此精神最大理療師」。

   
自駕小巴 巴黎上路
本報訊/聯合報
巴黎自駕小型公車廿三日上路,來往里昂車站和奧斯特里茲車站,在三個月試辦期間免費供民眾試乘。這款最多可載十二人的自駕小巴,配備全球衛星定位系統,並以雷射結合攝影機技術偵測周遭事物。

   
英國衛報省成本 印刷擬外包
本報訊/聯合報
路透引述知情人士透露,英國衛報媒體集團正考慮將衛報轉為小報形式,並外包印刷給媒體巨擘梅鐸的News UK公司等同業,以節省成本。

衛報上年度虧損七千八百萬美元(約台幣廿四點四億元)。

   
北海道「青池」夜間點燈 白雪奇景比白天更夢幻
日本北海道著名的觀光景點「青池」,由於景色優美,成為許多攝影師的夢幻取景地。在3月31日前的每天晚上17:00∼21:00期間,青池也會特別打上夜間照明燈光,更添奇幻的優美感。

跑趴不NG 擊退10大美妝冏況
來到派對旺季,該如何成為派對上的注目焦點?除了精心挑選衣著,畫出精美妝容,仍有一些容易忽略的髮質、肌膚冏況,讓整體造型不夠完美,本次集結各種容易遇上的美麗問題,採訪專家達人,為你提出速效解決對策!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

熱門文章

最新发布文章