Twitter
Hacker News Vote on HN

星期一, 2月 06, 2017

超微 控聯發科等4家侵權


每一波漲潮,《財訊月刊》的讀者都賺到了!!訂閱【財訊電子報】讓您邁向致富之路,從劣勢成為贏家!! 水果奶奶的活動行程,如果劇團的演出訊息,還有更多更多的戲劇相關活動…,【如果愛抱報】通通報給你知!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/02/07 第3880期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
資訊科技頭條 超微 控聯發科等4家侵權
半導體業 TPK宸鴻處分業外收益 Q1有機會持續獲利
矽格1月營收 歷史同期新高
資訊產業 年輕人在台發展物聯網 保智財拓商機
宏達電1月營收跌破50億 10個月來新低
科技徵才 瞄準物聯網、雙R
鴻海利多連發 又一家重量級外資升評
iPhone 8帶動 AMOLED今年出貨估1.5億片

今日財經頭條
超微 控聯發科等4家侵權
記者謝佳雯/台北報導/聯合報
外電報導,繪圖處理器(GPU)廠超微(AMD)已向國際貿易委員會(ITC)提起侵權訴訟,指控聯發科、LG、Vizio、Sigma-Aldrich等四家公司侵犯其多項GPU技術專利,並要求禁止侵權產品在美國銷售和進口。

對於超微提出的侵權訴訟,聯發科方面表示,對法律案件不提供任何評論,若案件審查結果影響重大,將會依重大訊息規定辦理。

外電指出,超微認為,這四家公司在美國銷售的智慧型手機、電視等產品濫用其圖形技術專利,其中,直接被點名侵權產品的廠商為聯發科和Sigma,LG和Vizio則是使用侵權產品的客戶。

外電報導指出,超微認為被侵權的專利,包括在美國註冊編號的專利「7633506」涉及向幀緩衝渲染大量圖形數據的圖形處理架構、「7796133」則是涉及GPU使用的紋理處理線路、「8760454」涉及GPU的同意著色器硬體架構等。

外電報導點名,超微指控聯發科去年推出的手機晶片曦力(Helio)P10和Sigma SX7處理器侵犯其四項專利,包括涉及GPU並行線路、統一渲染器及使用統一渲染器的GPU架構等技術。

LG是因為部分產品中使用聯發科的Helio P10處理器,而捲入這項侵權訴訟;已被樂視廿億美元收購的電視大廠Vizio則是因為在UHD TV電視中使用Sigma SX7處理器而被告。

外電指出,超微認為,該公司在相關專利研究設計方面投入了大量精力,這些侵權行為是對自己的傷害,對於三星等合法授權用戶也不公平。此外,超微希望ITC禁止侵權產品在美國的銷售和進口,但並未同時提出賠償金額。

除了超微提告,今年一月中旬,ITC也開始針對聯發科、索尼、聯想集團、超微、高通、LG電子等十七家展開專利侵權調查,確認是否涉及侵犯處理器開發商ZiiLabs的繪圖處理器、DDR記憶體控制器相關專利。

 
半導體業
TPK宸鴻處分業外收益 Q1有機會持續獲利
記者蕭君暉╱即時報導/經濟日報
TPK宸鴻將在2017年2月16日舉行線上法說會,該公司2016年第4季營收符合預期,有望維持獲利,2017年第1季因為有處分平潭廠區未開發部分土地的業外收益,使得第1季也有機會維持獲利。

TPK2016年第4季合併營收247.24億元,季減5.5%,符合預期,法人預估,該公司2016年第4季可望維持獲利。TPK2016年第3季毛利率、營業利益率明顯改善,單季轉盈,2016年第3季合併營收261.7億元,稅後純益6.84億元,每股純益1.97元,表現優於預期,累計2016年前三季每股淨損5.13元。

TPK日前公告處分大陸平潭廠區尚未開發的部分土地,預估處分利益5.42億元,每股淨值增加約1.57元,每股純益增加約1.57元,可望挹注2017第1季獲利;另外,因應新製程開發,該公司投資27.7億元購買Bonder機、點膠機及ICF貼附機等設備。

宸鴻近兩年來資本支出偏低,持續降低固定成本,該公司2015年資本支出約38.5億元,2016年截至前三季資本支出約1億美元,2017年1月底投資27.7億元買設備,是近年來較大筆的資本支出。

另外,市場關注蘋果iPhone 8可望是史上最大量的iPhone手機,外資傳出拉貨潮可望提早兩個月,TPK與GIS均出貨iPhone的3D Touch,若新款iPhone備貨量大,對TPK2017年下半年營收成長將大有幫助。

不過,2017上半年仍是觸控廠傳統淡季,蘋果新產品,尤其是新款iPhone要到2017下半年才會推出,TPK與GIS為蘋果兩大觸控廠,其營收表現要到下半年才會比較明顯成長,上半年業績較為普通。

 
矽格1月營收 歷史同期新高
台北6日電/中央社
矽格自結1月合併營收來到歷年同期新高。法人預估矽格今年業績可望年成長10%,目標衝歷史新高。

矽格自結1月合併營收新台幣5.07億元,較去年同期3.89億元成長30.3%,來到歷年同期新高。

法人指出,矽格從去年2月開始認列類比IC測試廠誠遠營收,誠遠主要客戶立錡有助矽格在電源管理晶片測試量表現。

展望第1季營運表現,法人表示,矽格今年第1季業績可望較去年同期佳,矽格今年第1季可完整認列誠遠營收,此外預期第1季手機和網通相關晶片測試量可較去年同期穩健。

展望今年,法人預估,矽格今年業績朝向較去年成長10%目標邁進,力拚超過63億元,朝向歷史新高前進。

矽格今年資本支出預估16.1億元,主要用於汰換設備及擴充產能需求。

在產能布局上,法人表示,矽格湖口二廠去年第2季到第3季期間已進入量產,主要測試記憶體和邏輯晶片,矽格中興廠主要測試混合訊號晶片、射頻晶片以及部分封裝業務,北興廠主要測試混合訊號和射頻晶片。

 
資訊產業
年輕人在台發展物聯網 保智財拓商機
台北 6日電/中央社
國發會副主委龔明鑫表示,國內IT產業基礎好,而「亞洲.矽谷推動方案」就是要幫年輕人創新,發展物聯網產業;而且不像在中國創新會被複製,還可複製到其他亞洲國家拓商機。

為了連結全球先進科技研發能量,搶進下一世代產業,國發會公布政府規劃的「亞洲.矽谷推動方案」,將由「推動物聯網產業創新研發」及「健全創新創業生態系」2大主軸,加上連結國際、連結未來及連結在地等3大連結推動,期望以物聯網促進產業轉型升級,並以創新創業驅動經濟成長。

龔明鑫今天接受網路媒體專訪時,就「從IT到IoT的全面轉型,台灣要怎麼走」主題,發表他對相關產業推動的規劃與見解。

他指出,全世界物聯網市場規模估計到2025年時會有6.2兆美元,台灣只要能占5%,就有新台幣10兆規模,而且其中有80%由年輕人享有,工作機會隨之而生;而政府規劃推動的「亞洲.矽谷推動方案」,就是要提供年輕人一個創新創業的環境,從中能接觸到來自美國矽谷的最新相關資訊,發展物聯網產業。

為吸引年輕人才留在國內創業,他分析,若外商鎖定在亞洲發展物聯網產業,會需要一個灘頭堡做試驗及進行研發,台灣條件好,除了IT產業基礎好,並有非常多優秀的工程師,忠誠度又高。

為免人才流向對岸,他並說,年輕人當然也可以選定到中國大陸創新事業,但是會非常可惜,因為很多企業反應中國大陸對智慧財產的保護比較不是那麼周全,「所以如果在那邊試驗成功的話,很可能就被人家複製走了,但是台灣不會發生這種情況。」

在台創新發展事業,智財有保障,商機潛力也大。他進一步以創新發展無人車為例指出,在美國矽谷發展成功,可能因為道路型態不一樣,不代表在亞洲也能用;但若在台灣試驗成功,則能複製到其他亞洲國家拓展商機。

 
宏達電1月營收跌破50億 10個月來新低
台北6日電/中央社

宏達電今公布2017年1月自結合併營收為新台幣46.6億元,月減27%,年減28%,自去年3月創下2005年2月以來單月營收新低的41.4億元後,近10個月的單月營收再度跌破50億元。

宏達電替Google生產製造的Pixel與Pixel XL系列智慧型手機日前傳出即將停止生產,Google親上火線澄清,正與合作夥伴努力回補零售通路庫存,直接證實Pixel系列手機並未停產。

展望後市,美系外資認為HTC Vive虛擬實境(VR)裝置銷售轉弱及Google Pixel系列手機貢獻有限,預期2017年對VR將是難熬的一年,宏達電恐難虧轉盈。

 
科技徵才 瞄準物聯網、雙R
記者馬瑞璿/台北報導/經濟日報
春節過後,轉職潮逐漸進入高峰期。104資訊科技統計,春節前一個月有13.1萬人騎驢找馬,占全體主動應徵人數44%,人數及占比均創三年新高;企業徵才則相對保守,開春工作機會數與去年持平。

高科技產業人才需求也出現變化,過去電子製造業人才需求較高,現在轉向大數據、物聯網、AR、VR等軟體研發領域。

104人力銀行總經理洪廣禮表示,根據往年經驗,年後開春徵才力道及轉職動能,可大致看出全年度職場動態,從年初數據觀察,今年職場供需呈現「人才流動踴躍,企業按兵不動」的趨勢。

目前104人力銀行有效徵才廠商家數比去年同期成長2%,線上工作機會數63.7萬個,較去年同期略減4,000個、年減0.6%,但仍較前年增15%。整體來說,今年開春企業徵才力度在相對高點,維持平穩。

洪廣禮指出,住宿餐飲、運輸物流、旅遊休閒、批發零售等產業,前幾年受惠於觀光興盛帶動,來台人數突破千萬人次大關,整體人力需求明顯竄升;去年下半起漸邁入高原期,旅遊休閒、批發零售甚至出現下行趨勢,需留意後續產業反轉。

 
鴻海利多連發 又一家重量級外資升評
記者簡威瑟╱即時報導/經濟日報
鴻海近期利多連發,繼港系外資後,花旗環球證券最新將其投資評等調高至「買進」,推測未來12個月合理股價也拉升至100元,是繼麥格理、瑞信、摩根大通證券後,又一家看好鴻海股價站上三位數的重量級外資。

花旗環球指出,鴻海是蘋果OLED款新iPhone的最大受惠者,其獲利回溫能力值得期待,現在的評價卻偏低,因此,看好鴻海投資吸引力將帶動股價回升。其次,鴻海併購的夏普迅速由虧轉盈,換言之,此併購案不再是拖累鴻海獲利的因素。

 
iPhone 8帶動 AMOLED今年出貨估1.5億片
記者潘智義台北7日電/中央社
群智諮詢預估,隨著蘋果iPhone 8的軟性主動有機發光二極體(AMOLED)智慧手機在2017年上市,預計2017年全球軟性AMOLED面板的出貨量達1.5億片。

群智諮詢(Sigmaintell)指出,2016年全球軟性顯示面板出貨量5230萬片,其中三星顯示器公司出貨量占全球的98%。

另外,早在2013年9月,三星率先推出一款曲面手機Galaxy Round,智慧手機首次採用彎曲的螢幕,也開啟智慧手機採用曲面螢幕之路。

群智諮詢預期,2017年第4季三星不排除可能小量試產軟性可折疊智慧手機,但大量生產恐要等到2018年下半年。

 
女大生只賣「衛生棉」 業績就破億!
一位大學女生,18歲創業,公司只賣一項產品——衛生棉,8年後,年營收突破2000萬元。現在,這位女生又做了一項勇敢的決定,竟讓公司業績翻了好幾倍,跨入億元俱樂部。

花小錢買很大!好市多尋寶去
美國零售倉儲量販店好市多在最近掀起了小小的話題,那就是他們正在建造其台灣的首間加油站。在好市多悠久的歷史中,這項販售汽油的投資僅是其拓展營業範圍以吸引更多顧客的一個例子。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping