Twitter
Hacker News Vote on HN

星期一, 2月 06, 2017

「藍寶石禧年」英慶祝女王在位65周年


每一波漲潮,《財訊月刊》的讀者都賺到了!!訂閱【財訊電子報】讓您邁向致富之路,從劣勢成為贏家!! 水果奶奶的活動行程,如果劇團的演出訊息,還有更多更多的戲劇相關活動…,【如果愛抱報】通通報給你知!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/02/07 第3862期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 「藍寶石禧年」英慶祝女王在位65周年
90高齡英女王 為何沒有遜位跡象?
川普旅遊禁令陷纏訟 司法戰延燒
連遭挫敗 川普團隊反思
川普:歐記健保取代案 可能明年才提出
川普真能無法無天嗎? 請看美國七大制衡機制
百家企業挺身 反對移民禁令
韓聯社KBS民調:文在寅支持率遙遙領先
朴槿惠可能將在青瓦台 接受當面訊問
陷困醜聞 法保守派總統候選人出面反擊
德社民黨支持度 多年來首度超過梅克爾的執政聯盟
美防長前腳走 陸海警船入釣魚台海域
無視白宮警告 以色列硬推擴屯墾區合法化
聯合國籲捐款35億美元 助土國境內敘國難民
IS募新血 資助難童偷渡
IS窮途末路 在敘遭全面包圍
國際要聞 專修破損泰迪熊 英玩具醫院熊滿為患
1年前 他瘦得皮包骨 如今 快樂上學去
印度北部5.6地震 尚無傷亡與損壞通報
日試釣太空垃圾 空手而歸收場
離散1年… 5歲巴童返家了!
全球最長直飛航線 要坐幾小時?
越南 財神日買金添好運

焦點新聞
「藍寶石禧年」英慶祝女王在位65周年
編譯田思怡/綜合報導/聯合報
英國女王伊麗莎白二世六日再締造歷史,成為英國史上第一個慶祝在位六十五周年「藍寶石禧年」(the Sapphire Jubilee)的英國君主。不過,更盛大的慶典將保留到二○二二年,屆時將慶祝女王在位七十周年的「白金禧年」(the Platinum Jubilee)。

現年九十歲的女王於一九五二年廿五歲時登基,去年十月泰王蒲美蓬去世後,女王成為當今世上在位最久的君主。她在二○一五年九月取代維多利亞女王成為在位最久的英國君主時說:「我從來沒有渴望締造這項紀錄,長壽可以經歷很多里程碑,我也不例外。」

BBC報導,女王已紀念了「銀禧年」、「金禧年」、「鑽石禧年」,六日是她在位第兩萬三千七百四十二天,為英國史上第一個「藍寶石禧年」的開始。

王室重新發布一張女王戴著一套藍寶石珠寶的肖像,這套珠寶是她父親喬治六世一九四七年送給她的結婚禮物。

藍寶石項鍊可追溯到一八五○年,以鑽石鑲嵌十六顆巨大的長方型藍寶石,搭配水滴形藍寶石鑽石耳環。

這張肖像是二○一四年為英國政府的海外行銷計畫拍攝,掌鏡的攝影家貝里當時說:「她非常慈藹的眼神帶著淘氣,我向來喜歡堅強的女性,她是非常堅強的女性。」

年事已高的女王已把許多職責交給王室的年輕一輩,特別是卅四歲的第二順位繼承人威廉王子。威廉將於今夏辭去空中救援直升機駕駛,使更多王室職責。

一如既往的登基紀念日,女王在諾福克郡的宅邸私下度過。儘管她不喜歡公開慶祝,五日她在教堂外微笑接受祝福者獻花,精神很好,看不出去年耶誕節曾患重感冒。

王室傳記作家吉姆森說:「很難不喜歡她,她從來不回答問題,總是不過問政治。整體而言,百姓寧可這位認真負責的女士治理國家。」

   
90高齡英女王 為何沒有遜位跡象?
編譯田思怡/綜合報導/聯合報
英國六日慶祝女王伊麗莎白二世在位六十五周年的「藍寶石禧年」,但沒有特別盛大的慶祝活動,BBC指出,更盛大的慶典要保留到二○二二年的在位七十周年「白金禧年」,可見女王還沒有遜位的跡象,在前任教宗和歐洲一些君主相繼於生前退位,日皇明仁也準備退位後,英國女王是否早日讓位給王儲查理,備受矚目。

英國一九七七年以街頭派對盛大慶祝女王在位廿五周年「銀禧年」,女王並環遊世界慶祝。到了二○○二年的女王在位五十周年「金禧年」,白金漢宮舉行盛大的流行音樂會慶祝。二○一二年的在位六十周年「鑽石禧年」,女王率領王室成員遊泰晤士河。

但今年的「藍寶石禧年」除發行紀念幣和鳴禮砲向女王致敬外,並沒有盛大慶祝活動,因為五年後的「白金禧年」才是女王的另一重大里程碑。

高齡九十歲的女王去年底重感冒,連續缺席耶誕節和新年禮拜,直到一月八日才去教堂作禮拜,整整一個月未公開露面,健康令人憂心。

不過,英國媒體指出,女王今年也許減少工作和公開露面,但她不可能遜位,因為她的責任感很重,一九四七年登基前就向所有子民宣誓:「我在你們所有人面前宣誓,不論我的生命長短,我將終其一生為你們服務。」

根據去年的民調,逾七成英國人認為女王應盡可能在位,只有百分之廿一認為女王應讓位給查理王子。六十八歲的查理早已是英國史上等待繼位時間最長的王儲。

女王還記得她的伯父愛德華八世為了娶辛普森夫人而遜位所引起的危機。

英國王室傳記作家莎拉.布拉德福德告訴每日電訊報:「女王認為她必須盡責,從未考慮遜位。」

不過生前退位已漸成趨勢,女王也許會改變主意,讓查理早日登基。

   
川普旅遊禁令陷纏訟 司法戰延燒
編譯彭淮棟/綜合報導/聯合晚報
位於舊金山的美國聯邦第九巡迴上訴法院5日駁回美國司法部恢復川普七國旅遊禁令的要求後,司法部表示6日以前不會上訴最高法院,西雅圖聯邦法院法官羅巴特3日所作暫停執行川普禁令的裁決至少將維持到6日。

司法部發言人卡爾表示,由於上訴法院要求的日程相當緊湊,該部將把上訴過程走完,目前不打算請求最高法院立即中止訴訟。

因此川普禁令的命運至少將會需時數日才能決定。第九巡迴上訴法院駁回司法部恢復禁令的要求,同時諭令挑戰禁令的華盛頓與明尼蘇達州在美東時間6日早上4 時(台灣6日下午17時)前提出書面辯論,司法部應於當日下午6時(台灣7日早上7時)之前答辯,然後相關各造安排日期出庭聽審,或聽取裁決。

川普禁令通不通得過法律關卡,訴訟甚至可能持續整周,因為禁令各個層面受到不同的挑戰,戰線擴及全美,抗令官司西起夏威夷,東至華盛頓特區,遍地開花。

川普遇到的障礙不只法律訴訟,共和黨籍國會議員也頗有意見。川普砲轟羅巴特,說「這位『所謂』法官的見解是可笑的,會被推翻」。參議員沙斯在電視訪談中表示:「老實說,我聽不懂這種語言。我們沒有『所謂』法官,『所謂』參議員,『所謂』總統。他們屬於三個政府部門,都宣誓支持並維護美國憲法。所以,我們的法官不是『所謂』法官,法官就是法官。」

國會參院多數黨領袖麥康納在美國有線電視新聞網(CNN)說:「人人為自己關心的事訴諸法院,都曾不時對判決失望,但我想最好避免批評個別法官。」

麥康納並且擴大批評川普禁令:「我們都希望想辦法不讓恐怖分子進入美國,但是我們不能關閉旅遊,而且我們當然不希望在海外和我們並肩作戰的穆斯林進不了美國。這件事,我們有必要小心一點。」

各造所爭在於,總統以國家安全之名採取的行動是否合法。不管纏訟結果如何,習慣在自家企業專斷獨行的川普都會領教,想速成兌現他的一些選戰承諾並非叱吒即辦。

   
連遭挫敗 川普團隊反思
編譯李京倫/報導/聯合報
紐約時報報導,美國總統川普才上任兩周就連遭挫敗,讓僅有六人且不熟悉政府運作的核心執政團隊開始思考,是否要沿用競選時期的即興風格治國。

紐時訪問數十名政府官員、國會助理、川普陣營前幕僚與觀察家,得知川普決心做大事,卻對核心幕僚無法控制混亂局面而日漸失望。

川普的支持率比歷任總統剛就任時都低,川普對七個以穆斯林為主的國家公民發布禁止入境的行政命令,引發國內外一片譁然,此外,川普政府還犯了一系列失誤。上周川普就曾問一名幕僚:「現在該怎麼做?」

川普顧問群中最富於政府歷練的莫過於新澤西州州長克利斯蒂,他去年十一月被趕出政權交接團隊前,曾參照共和黨前幾任總統剛上台時採取的施政策略,擬定一份人事安排與政見落實計畫,結果計畫被棄如敝屣,一名川普高級幕僚把它扔進垃圾桶,取而代之的是天天發布大幅改變現狀的行政命令,企圖讓反對者處於守勢。

克利斯蒂說,川普的移民政策是對的,比他競選時提出的政見更有效,「但因為執行時搞砸了,讓反對者有機可乘,說這是反對穆斯林的禁令」,他說,那些幕僚辜負了川普。

一名川普陣營前幕僚比喻說,川普這兩周風風火火,就像二次大戰西方盟軍在歐洲西線戰場發動的大規模攻勢「諾曼第登陸」一樣,但川普團隊登陸後,根本不知道接下來怎麼打仗。

最近川普在不完全了解詳情的情況下,就簽署行政命令,讓首席策士巴農成為國家安全會議一員,事後他大為光火,這件事比七國公民禁令引發的反彈更讓他生氣。

川普直到上周末赴佛羅里達州自己擁有的湖海俱樂部休憩時才下令,在行政命令草擬階段,必須盡早讓總統知道詳情。歷任總統卻一上任就知道要這麼做。

   
川普:歐記健保取代案 可能明年才提出
華盛頓5日綜合外電報導/中央社

美國總統川普今天(6日)表示,提出「歐巴馬健保」(Obamacare)替代方案過程,可能持續至2018年。這較他之前表示的時間表長。

川普接受福斯新聞(Fox News)頻道政論節目主持人歐萊利(Bill O'Reilly)訪問時,做此表示。這項專訪在今天職業美式足球NFL超級盃中場秀時播出。

歐萊利問川普今年是否會提出取代歐巴馬平價醫療法(Affordable Care Act)的方案。川普矢言廢除平價醫療法。

川普回道:「也許會到明年才提出,但是這個進程無疑會持續。我希望在年底前提出,至少是雛形,不過我們今年和明年應該就會有一些東西。」

川普元月表示,一旦參議院通過他的衛生及公共服務部(Department of Health and Human Services)部長普萊斯(Tom Price)任命案,他就會提出取代歐巴馬健保的計畫。

川普元月11日在記者會表示:「一旦我們部長的任命案通過,我們幾乎同時,或是不久後就會提出計畫。那將是廢除與取代,基本上是同時。」

共和黨國會議員過去7年來一直要求廢除歐巴馬健保,目前則正設法廢除與取代歐記健保。

川普在專訪中,對他取代歐記健保的計畫所談不多,僅表示平價醫療法是「災難」,「行不通」,「我們將提出一個極好的計畫」。

   
川普真能無法無天嗎? 請看美國七大制衡機制
記者鍾詠翔╱即時報導/經濟日報
近來川普政府提出移民禁令鬧得沸沸揚揚,引人側目,以下是美國之音整理的美國牽制總統權力的七大制衡機制:

●國會:

有權彈劾總統,政府閣員與最高法院人事命令也須經國會同意。

●司法體系:

可解釋法令或宣布行政命令違憲。

●公民社會:

可遊說國會議員,發動示威遊行,影響社會輿論。

●新聞媒體:

是行政、立法、司法之外第四種制衡力量。

●聯邦政府體系:

美國政治制度不僅三權分立,聯邦政府、州政府及地方政府亦彼此牽制。

●公僕:

雖然美國總統可任命高階官員,但多數公務員受美國法律保護,不受政治干擾。

●選舉:

選民可決定總統是否能連任成功,或讓總統所屬政黨在國會大選中慘敗。
   
百家企業挺身 反對移民禁令
編譯鍾詠翔/綜合外電/經濟日報
蘋果、Google、微軟等近百家美國企業5日團結起來,共同向法院遞交案件摘要,表達對美國總統川普推動移民限制令的看法,強調川普的這項行政命令令嚴重傷害美國企業。川普的移民限制令遭暫緩執行,也象徵川普上任以來首度遭遇聯邦政府的制衡力道。

彭博資訊分析,聯邦上訴法院最快將在6日裁定是否要恢復實施川普的移民限制令,還是要駁回川普政府的抗告,而不論上訴法院的裁定為何,此案最終可能一路上訴至最高法院。

在此之前,美國97家企業5日晚間將非當事人意見陳述,遞交給聯邦第九巡迴上訴法院,強調移民對美國經濟及國內社會的重要性。

參與這項行動的企業包括Airbnb、臉書、推特、Google、英特爾、Netflix、eBay、Snap及Uber等矽谷業者,非科技業者也參與其中,例如牛仔褲品牌Levis母公司利惠(Levi Strauss)。

彭博資訊報導,微軟、Google母公司字母(Alphabet)等科技巨頭也計劃發表聯名公開信,向川普表達對移民限制令的關切。

移民限制令是川普上台來最具爭議的政策行動,如今遭司法體系裁定暫緩執行,象徵他首度遭遇聯邦體系對總統權力的制衡機制掣肘。

   
韓聯社KBS民調:文在寅支持率遙遙領先
首爾6日專電/中央社
南韓聯合新聞通訊社與公營KBS電視台5-6日聯合進行的民意調查結果顯示,在野民主黨前黨魁文在寅以29.8%的支持率,遙遙領先其他參選南韓下屆總統大選的「潛龍」們。

南韓「聯合新聞通訊社」指出,文在寅之後,民主黨出身忠清南道知事(省長)安熙正獲得14.2%的受訪者支持,名列第2,代總統黃教安以11.2%的支持率,排名第3。

國民之黨前黨魁安哲秀與民主黨籍城南市長李在明以6.3%並列第4,「正黨」籍國會議員劉承旻以3.2%排名第6。

民意調查顯示,受潘基文火線退選影響,文在寅的支持率較1日發佈民調結果上升8.2個百分點,加大領先優勢,安熙正的支持率較1個月前增加兩倍,特別是在有望左右選情走向的50到59歲年齡段的支持率,與文在寅相差無幾。

報導稱,執政陣營支持者則快速偏向黃教安,但,劉承旻的支持率也翻番,作為執政陣營總統人選的適合度也高於黃教安,若大選格局有變,仍有上升空間。在大選提前可能性變大的情況下,仍有24.9%的選民沒有拿定主意把票投給誰。

文在寅作為民主黨籍總統候選人的適合度高達36.9%,大幅領先安熙正(26.2%)和李在明(8.8%)。

在1對1情況下,文在寅均以領先約1倍的壓倒性優勢力壓安熙正、黃教安和劉承旻。

在政黨支持率方面,民主黨高達43%,較上月上升近7個百分點,將新世界黨(12.5%)、國民之黨(8.9%)等遠遠甩在後頭。

   
朴槿惠可能將在青瓦台 接受當面訊問
首爾6日專電/中央社

南韓總統朴槿惠辯護律師團今天(6日)接受南韓媒體採訪表示,朴槿惠可能於9日至10日在總統府青瓦台接受親信門獨立檢察組的當面訊問。

南韓媒體指出,青瓦台當局正與獨檢組協調訊問事宜,出於警衛安全考慮,堅決反對總統出府受訊,府內的為民館、總統辦公室、常春齋可能成為訊問地點。

南韓「聯合新聞通訊社」報導,目前朴槿惠與律師團隨時保持聯繫,商量如何與訊問人員周旋,設想可能提出的問題,準備種種對答因應。獨檢組可能將依據幕僚的口供、記事本、通話內容等詰問涉賄疑點。

由於朴槿惠上月曾兩度喊冤表示,親信干政說法是純屬捏造的無稽之談,她還可能反客為主質疑獨檢組辦案不公。律師團也很可能從旁指點,提供法律協助。

獨檢組指責妨礙公務,青瓦台反駁稱,將總統列為犯罪嫌疑人並企圖強制搜查依憲享有檢控豁免特權的現任總統,屬違憲行為。

   
陷困醜聞 法保守派總統候選人出面反擊
巴黎6日綜合外電報導/中央社

親近法國保守派總統候選人費雍的消息人士表示,費雍今天將出面自我辯護。超過一週以來,他遭控支付妻子和孩子鉅額公款,讓他們坐領乾薪。

法新社報導,消息人士說:「費雍(FrancoisFillon)要向全體人民發表演說。」但未說明細節。

費雍稍晚將在巴黎競選總部對外發言。

費雍自傳出10多年來,讓妻子潘妮洛普(PenelopeFillon)以擔任他本人及另一名盟友的國會助理的身份,領取多達80多萬歐元(新台幣2658萬元)薪水,使他的選情從此陷入艱困局面。

民調顯示,民調一度領先的費雍在4月第一輪總統大選,便會出局。

民調拉警報,使得他同黨同志呼籲推舉備選候選人,並有人提議由前總理居貝(Alain Juppe)接棒。

不過,71歲的居貝今天再度排除作為備選候選人的可能性。

他在擔任市長的波爾多市對記者說:「我已表明我的立場:不,明明白白且毫無疑問。」

   
德社民黨支持度 多年來首度超過梅克爾的執政聯盟
記者任中原╱即時報導/經濟日報

德國最新民調顯示,社會民主黨的民調支持度(31%)多年來首次超過執政的基民黨/基社黨聯盟(30%),使總理梅克爾承受空前的政治壓力。

社民黨於上個月由歐洲議會前議長舒茲接任黨魁,顯然已對德國政局造成重大衝擊。

   
美防長前腳走 陸海警船入釣魚台海域
東京6日綜合外電報導/中央社
日本表示,中國大陸海警局船隻今天駛進日本握有行政管理權的東海領土爭議群島-釣魚台列嶼周邊水域。

美國新科國防部長日前訪日時,曾表示根據美、日安保條約,美國承認日本對釣魚台列嶼的施政權。

日本海上保安廳在聲明中說,3艘大陸海警局船隻進入釣魚台列嶼周邊海域。日本稱此列嶼為尖閣諸島(Senkaku Islands),大陸稱此列嶼為釣魚島及其附屬島嶼(Diaoyus)。

聲明指,大陸海警船隻約下午2時駛進釣魚台列嶼海域,並朝南南西方向巡航。

海上保安廳後來的聲明說,大陸海警船隻於約2小時後離開釣魚台列嶼海域。

美國國防部長馬提斯(James Mattis)2天前訪問日本時曾說,釣魚台列嶼適用美、日安全保障條約。

   
無視白宮警告 以色列硬推擴屯墾區合法化
編譯孫梁/綜合5日電/世界日報

以色列總理內唐亞胡無視來自白宮的警告,預定在6日在議會表決通過大批屯墾區合法化法案。專家指出,以色列在有爭議的約旦河西岸建立的數十個屯墾區,以及試圖使屯墾區合法化的法案,均為非法。原先被視為支持川普政府也認為,以色列推動表決屯墾區合法化的行為,對「中東和平的推動,沒有幫助」。此一表決結果可能引發川普政府的不滿。

內唐亞胡推動在議會表決屯墾區合法化的議案,是冒著巨大風險,不但他的聯合政府有人反對,而且以色列法院上周下令,要求摧毀非法建立的屯墾區,甚至以色列還面臨國際社會的譴責,包括號稱以色列朋友的川普政府。

但內唐亞胡的民粹聯合政府,是由西岸屯墾區及其支持者占主導地位,強有力的「猶太家園」(Jewish Home)組織也認為,以色列的朋友川普當上美國總統後,是內唐亞胡明確表明以色列在約旦河西岸政策的大好良機,包括把部分占領區兼併,因此議會應進行表決,最快可能在6日。

提議表決的「猶太家園」一名女議員表示,西岸的屯墾區星羅棋布,是多年建立的結果,應當合法化,屯墾點一經建起,就不應摧毀。

儘管以色列的屯墾區遊說組織勢力強大,但上周仍遭重挫,以色列法院下令摧毀其中一座屯墾區,指出這一屯墾區是建在巴勒斯坦人的私有土地上。但支持者表示,只要屯墾區的合法化法案,就可以阻止今後出現類似的法院命令。

提交議會表決的屯墾區合法化法案具有追溯效應,過去在巴勒斯坦人的土地上建的數千個房屋全部合法,原有的屋主可獲補償,他們不同意讓出土地也不行。

但批評者認為,屯墾區合法化的法案無法通過,內唐亞胡的司法部長也表示不會為法案辯護,內唐亞胡最擔憂的是,以色列將面臨國際社會的強烈反對,包括在國際刑事法院。

   
聯合國籲捐款35億美元 助土國境內敘國難民
記者王麗娟╱即時報導/聯合報
聯合國6日呼籲捐助國在未來兩年提供35億美元,協助改善土耳其境內近300萬敘利亞難民的教育和生活水平。

土國一再抱怨敘國內戰2011年3月爆發後,土國一直是匹馬單槍在處理敘國難民湧入的問題。

聯合國共要求捐助國捐助46億美元,未來兩年35億美元是其中一部分。聯合國要求46億美元,是希望能同時對在黎巴嫩、約旦和埃及的敘國難民也提供援助。

根據聯合國的最新統計,土國收容了275萬敘人,其中30萬人居住難民營,245萬人(逾9成難民)生活在接待社區中。

聯合國難民事務高級專員公署的賈雷利說:「土耳其需要並應得到更多的財政支持。」

   
IS募新血 資助難童偷渡
編譯中心/綜合5日電/世界日報

反恐智庫Quilliam發表報告,稱「伊斯蘭國」(IS)為難民兒童提供偷渡費及食物,從中招募新血,估計有8.38萬隻身逃難的兒童可能會激進化。

BBC報導,報告批評歐洲國家保護獨自赴歐避難的兒童不力,令IS及博科聖地等聖戰組織得以跟人口販賣集團合作,在難民營利用金錢、食物吸引難童。據悉,IS在黎巴嫩及約旦的難民營用高達2000美元來招募新血。

土耳其拘445名IS疑犯

此外,土耳其警方5日在18個省發動大規模反恐行動,拘捕445名疑似與IS有聯繫的嫌犯,其中至少9人被控策畫在土耳其第三大城伊茲密爾發動恐襲。

   
IS窮途末路 在敘遭全面包圍
貝魯特6日綜合外電報導/中央社
敘利亞人權膫望台組織今天指出,隨著親政府部隊在若干戰線上對伊斯蘭國(IS)形成壓迫,這個聖戰組織在敘利亞阿勒坡省(Aleppo )的最後重大據點已遭「全面包圍」。

人權瞭望台組織(Syrian Observatory for Human Rights)通報,由於效忠敘利亞總統巴夏爾.阿塞德的部隊已切斷北部巴布鎮(Al─Bab)的聯外道路,使鎮上的伊斯蘭國戰鬥人員陷入隔絕。

設在英國的瞭望台組織說:「巴布如今已被來自南側的政府軍以及來自東側、北側和西側的土耳其部隊與反政府軍全面包圍。」

該組織負責人拉曼(Rami Abdel Rahman)說,敘利亞政府軍及其結盟民兵已攻占巴布通往拉卡(Raqa)的最後1條道路。拉卡形同伊斯蘭國在敘利亞的首都。

   
國際要聞
專修破損泰迪熊 英玩具醫院熊滿為患
倫敦6日綜合外電報導/中央社
隨著人們逐漸明白祖傳玩具的價值,英國碩果僅存的其中1家「玩具醫院」因此湧入大批「患者」,希望玩具醫院能替他們修復壞掉的泰迪熊。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,多塞特郡(Dorset)萊姆裡吉斯鎮(Lyme Regis)的「愛麗絲熊熊小舖」(Alice's Bear Shop),就是1家專門修復泰迪熊和洋娃娃的玩具醫院,如今等待「看診」的玩具名單已排到4個月後。

玩具醫院裡的「醫護人員」執行著各種「手術」,從最簡單的換線、重新填充到縫補頭部及更換新皮,幫助這些具有價值的泰迪熊重獲新生。

17年前開始經營這家玩具店和玩具醫院的奧斯汀(Rikey Austin)說,一直到3年前,這類需求才突然激增。

來自美國、澳洲和肯亞的老舊、破損泰迪熊以及來自英國各地和歐洲的玩具,如今都來到奧斯汀的玩具醫院。

她的顧客包括演出「大夢想家」(Saving Mr.Banks)的女星艾瑪湯普遜(Emma Thompson)。

49歲的奧斯汀透過電子郵件傳來的照片,來診斷每個玩具的「病情」,顧客也會在信中描述自己希望玩具能夠修復到何種程度。

當它們抵達玩具醫院,必須經過48個小時的隔離檢疫,也就是在1個大型密閉空間噴灑上大量殺蟲劑,才能展開修復程序。

即便是狀態最糟的泰迪熊,都能在「愛麗絲熊熊小舖」重獲新生。

簡單的修復工作只需幾個小時就能完成,但較複雜的程序就必須花上數週時間,而每週費用為300英鎊(約新台幣1萬1800元)。

最近有1名小男孩的泰迪熊被割草機壓過,工作團隊就花了3個月的時間才修復完成。

這名小男孩說,他願意用自己的零用錢來支付這筆費用,因此工作團隊決定接下這項任務,且僅收他5英鎊(約新台幣197元)。

   
1年前 他瘦得皮包骨 如今 快樂上學去
中央社/Upaper
丹麥慈善工作者羅文,1年前在奈及利亞給當時2歲皮包骨瀕死男童喝水,把男童從地獄裡救回來,取名叫希望。她日前在臉書貼出男童近照,說3歲的希望開始上學了。

綜合外電報導,在奈及利亞,數以千計的兒童被視為巫童、擁有超能力會施邪術,而遭親人拋棄,那些孩子飽受驚嚇、虐打、甚至面臨死亡。

羅文和丈夫在奈及利亞當地援助這些可憐的孩子,1年前,她給男童水喝的照片感動很多人。她給男童取名叫希望,希望他能活下來。男童經過照料,逐漸恢復健康,現在已經3歲,而且開始上學。

   
印度北部5.6地震 尚無傷亡與損壞通報
新德里6日綜合外電報導/中央社
美國地質調查所指出,印度北部北阿坎德省(Uttarakhand)今天夜間發生規模5.6的強烈地震,遠至首都新德里等城市都能感受到震動。

地質調查所表示,地震發生在當地晚上10時33分,震央在北阿坎德省喜馬拉雅山區的皮帕科提鎮(Pipalkoti)西北方35公里處。

身在新德里的1名記者說,當地可感受到輕微震動,不過目前尚無人員傷亡或損壞通報。新德里位於震央以南大約285公里處。

   
日試釣太空垃圾 空手而歸收場
記者王慶宇╱台北報導/台灣醒報
你能想見,有大量的太空廢棄物正環繞著美麗的藍色行星嗎?日本宇宙航空機構的清理太空垃圾計畫於6日正式宣告失敗。宇宙航空機構發出聲明表示,他們無法有效地使他們發射的衛星執行任務。科學家在經過一週的嘗試後,宣布失敗,而他們的載具也已經返回大氣層。

根據英國《每日郵報》的報導,太空中目前有超過1億片太空垃圾環繞地球,包含除役的衛星與火箭推進器的殘骸。科學家表示,若再不處理的話,可能會對未來的太空任務造成極大的危險。

日本宇宙航空機構因而展開了一項實驗性的任務,希望能蒐集並清除這些太空垃圾。他們表示,這艘太空垃圾蒐集器是利用漁網的概念來進行垃圾蒐集。該漁網是由不鏽鋼與鋁所製成,並具有磁性,像是一個巨大的電磁鐵漁網。先吸住太空垃圾,再將它們拖進大氣層,使其燃燒殆盡。

但根據《法新社》的報導,在太空船升空後,宇宙航空機構的科學家與技術員遲遲無法使磁性網張開。經過一個禮拜的嘗試之後,他們正式宣佈此次任務失敗。

該計畫負責人井上光一向記者表示,他們相信該磁性網沒有張開。「這個任務對我們來說是一大打擊,因為我們並沒有達成任何一項目標。」法新社表示,這個失敗對日本宇宙航空機構是很大的打擊。日本宇宙航空機構才在前幾週被迫放棄使用迷你火箭運送衛星,與利用最新科技的衛星來探索黑洞的兩項計畫。

【更多精采內容,詳見

   
離散1年… 5歲巴童返家了!
編譯中心/綜合5日電/世界日報

五歲童伊夫蒂哈爾(Iftikhar Ahmad)在巴基斯坦控制的喀什米爾地區長大,但去年突然被父親古勒扎爾(Gulzar Ahmad Tantray)帶到印度。據BBC報導,兩國協調近一年後,伊夫蒂哈爾終於回家與母親卡亞尼(Rohina Kayani)團聚。卡亞尼形容是奇蹟,現在母子住在巴控地區,古勒扎爾則留在印控地區。

古勒扎爾據稱曾經在20多年前從印度到巴基斯坦接受武裝訓練,對抗印度政權。其老家一直在印控加思德爾巴爾地區,他去年3月以出席婚禮為理由,將兒子帶往印度。

報導指出,古勒扎爾據稱是想帶孩子回老家;然而,身在巴控地區的其妻子卡亞尼卻不這麼認為,當她意識到可能「永遠再看不見兒子」,隨即報警尋求協助,並指控丈夫綁架了兒子。

入境即被捕 拒單獨離開警局

由於喀什米爾長期以來是兩國領土爭議之地,曾多次爆發軍事衝突,兩邊不能隨意出入,古勒扎爾跨境後立即被捕,兒子得陪伴他留在警局。

因為伊夫蒂哈爾當時只有4歲,印度警方情理上無法拘捕一名小孩,起初希望交由古勒扎爾在當地的家屬照顧,但伊夫蒂哈爾從未見過這些「家人」,拒絕不在父親陪同下離開,最後要等古勒扎爾獲准保釋後,問題才得以暫時解決。

但尷尬之處是伊夫蒂哈爾是巴基斯坦國民,他可否留在當地呢?

BBC引述印度媒體報導,印度法院去年5月份裁定,稱伊夫蒂哈爾是巴基斯坦國民。巴基斯坦方面隨即與印度斡旋,商討把伊夫蒂哈爾送返巴基斯坦。

伊夫蒂哈爾據報由外交官陪同住在酒店一段時間,巴基斯坦官員4日在主要邊境地區接回伊夫蒂哈爾。巴基斯坦並向印方表達感謝。

「領養門」之爭 養育之恩>血緣

此外,去年事件曝光後,古勒扎爾與卡亞尼亦就伊夫蒂哈爾是否為領養小孩各執一詞。

據報導,卡亞尼表示,伊夫蒂哈爾是她與丈夫一同領養,但無論有沒有血緣關係,她都深愛自己的兒子,她認為孩子是巴籍,便應該可以回到巴基斯坦,不應母子分離。

古勒扎爾方面則稱,伊夫蒂哈爾是他與前妻所生的孩子,把親生兒子帶回家是天經地義的事。

最後到底有沒有血緣關係,似乎並不重要。

   
全球最長直飛航線 要坐幾小時?
記者謝汶均╱即時報導/經濟日報
卡達航空(Qatar Airways)近日推出全球最長直飛航線,行駛該航線的飛機將一次跨越十個時區、飛越逾1.4萬公里(9,034哩)。若計入時差,整趟飛行時間約為16小時20分。

行駛全球最長直飛航線的第一架班機已於5日凌晨5時10分從卡達的多哈起飛,該航班將飛越阿曼北部、印度南部及斯里蘭卡,再穿越印度洋及澳洲西岸,最後於6日清晨7時30分飛抵紐西蘭的奧克蘭。

全球第二長的航線為從杜拜到奧克蘭,全長8,824哩;排名第三的是從達拉斯到雪梨的航線,全長8,578哩。

   
越南 財神日買金添好運
法新社/聯合報
一名打扮成財神的女子,六日在越南河內一間金飾店外拿飲料零嘴招待排隊的顧客。越南人認為農曆正月初十是財神日,當天買點金飾能給全家帶來好運。

   
女大生只賣「衛生棉」 業績就破億!
一位大學女生,18歲創業,公司只賣一項產品——衛生棉,8年後,年營收突破2000萬元。現在,這位女生又做了一項勇敢的決定,竟讓公司業績翻了好幾倍,跨入億元俱樂部。

花小錢買很大!好市多尋寶去
美國零售倉儲量販店好市多在最近掀起了小小的話題,那就是他們正在建造其台灣的首間加油站。在好市多悠久的歷史中,這項販售汽油的投資僅是其拓展營業範圍以吸引更多顧客的一個例子。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping