Twitter
Hacker News Vote on HN

星期四, 2月 02, 2017

川普外交起手式 勾勒亞太戰略


【Live 互動英語報】內容生動且生活化,讓生活中的點點滴滴成為最好的學習教材,並讓你輕鬆開口說英語! 知音難尋?【古典音樂報】深度專業地介紹古典音樂樂曲與歐洲樂壇現況,讓你不再孤芳自賞!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/02/03 第3860期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 川普外交起手式 勾勒亞太戰略
國際要聞 安倍提經濟合作方案 為美創70萬就業機會
美國防部長訪韓 誓言任內讓美韓同盟更強
Fed利率不動 3月升息機率降
川普新政難捉摸 葉倫停看聽
瑞典發豪語:2045年之前溫室氣體零排放

焦點新聞
川普外交起手式 勾勒亞太戰略
本報記者賴昭穎/聯合報
美國總統川普上台後,簽署多項以內政為主軸的行政命令,以行動告訴選民他「言出必行」的決心。在外交上,他在與俄、德、法等主要國家元首展開「電話外交」後,國防部長馬提斯首度出訪,選擇南韓、日本這兩個東北亞盟邦,加上第一千金伊凡卡出席大陸駐美使館舉辦新春晚會,川普透過一連串精心安排的外交舉動,鎖定亞洲作為他外交上的起手式,著手勾勒他的亞洲戰略方針。

美國前總統歐巴馬任內為了圍堵中國大陸崛起,制定了政治、軍事和經濟「三位一體」的亞太再平衡戰略,但就在川普簽署第一道行政命令,宣告退出「跨太平洋夥伴協定」(TPP)後,再平衡戰略少了TPP這根經濟支柱,等同宣告名存實亡。但沒了再平衡戰略,川普政府的亞太戰略至今仍讓人摸不著邊際,美國的亞洲盟邦尤其不安,馬提斯這趟被定位為「安心之旅」的日韓行,就顯得其來有自。

美國與日、韓的同盟關係,維繫了二戰結束後亞太地區的安全體系,一個穩定的東北亞局勢,不但是日、韓需要的,也符合美國作為世界強權的國家利益。因此,不管川普政府要追求什麼樣的美中、美俄關係,維持和日韓的同盟關係仍不可動搖,這也是馬提斯此行要傳達的最主要訊息。

美國的亞洲戰略,不論是歐巴馬或川普政府,都必須以面對大陸這個區域霸權為核心,川普在還是總統候選人的身分時,可以大肆抨擊歐巴馬對大陸太過軟弱,如今他已成為白宮主人,得接受美中既競爭又合作的現實,美中如何在貿易、匯率、南海、兩岸關係等歧見中找出平衡點,才符合雙邊利益,畢竟不是只有美國,大陸的「工具箱」也有很多工具可以用來修理對方。

而在外界看待美中關係處於不確定、甚至是邁向潛在衝突之際,伊凡卡出席中共大使館春節活動,可說是經過精算的安排,透過出席一個非正式的外交場合,既符合她的身分,也透露出一個訊息,就是北京與美國第一家庭建立一定的關係與管道,這樣的關係對於川普這位非典型的總統而言,比制度性的管道更重要,更有助於雙方增進了解,避免因誤判引發不可測的後果。

當然,對於把「美國優先」掛在嘴邊的川普而言,中方想維繫彼此的關係,或是讓雙邊關係進一步增溫,在取與捨之間必須有所拿捏,不論是在經貿、安全議題上,一旦川普要的習近平給不了或不能給,雙方關係恐將就出現不可逆的結果。

一旦美中走向對抗,不止對日韓,對處在美中台關係夾縫中的台灣,恐怕都得付出不小代價;而川普失敗的亞洲政策,也不會「讓美國再度偉大」。而這恐怕也是台灣當局在處理川普政府下的美台關係時,必須有的清楚認知。

   
國際要聞
安倍提經濟合作方案 為美創70萬就業機會
東京記者蔡佩芳/二日電/聯合報
瞄準美國總統川普最在意的美國就業問題,日本政府擬在首相安倍晉三與川普會面時送大禮。日方將在美日峰會提出美日經濟合作方案,包括人工智慧(AI)和機器人研發合作等領域,可望為美國創造七十萬個就業機會;日方希望透過就業問題的合作,穩固美日關係。

安倍晉三日前在國會答詢時透露方向,他表示,將在美日峰會時向川普提議,針對基礎設施建設合作等各種大框架下,希望促成美國產業界整體發展與競爭力的強化。

安倍此舉除瞄準川普最在意的就業問題,也有意避免美方在峰會中討論雙邊貿易協定時,在農產品和汽車等領域對日本提出嚴厲要求。

日本政府擬提出的日美經濟增長與就業倡議,將運用「年金公積金管理運用獨立行政法人(GPIF)」的投資資金在美投資,公積金是國民領取的公共養老金的財源,GPIF也被稱為全球最大等級的機構投資者。日方初步規畫的方向,包括美國的基礎建設、美日共同前往第三國投資基礎建設、人工智慧與機器人的共同研發、因應網路攻擊等合作面向。

GPIF至去年三月年度結算時,可運用資金約為一百三十五兆日圓(約台幣卅七兆元),依規定對海外基礎設施的投資最大可達百分之五、約七兆日圓(約台幣兩兆元);而至去年三月結算為止僅運用了八百億日圓,還有很大的運用空間,日方可能將投資用於德州與加州高速鐵路的建設。

動用國民養老金恐引爭議

不過,GPIF資金運用原則並不受政府方針影響,純粹追求投資效果,若日方為改善美日關係而動用國民養老金,也可能在國內引發爭議。

擬設經貿部長級磋商框架

此外,共同社報導,日本與美國政府已經展開協調,計畫新設磋商從經濟貿易到安全保障的廣泛領域政策部長級框架。目前設想的框架是在兩國「二號人物」即日本副首相兼財務大臣麻生太郎和美國副總統潘斯掛帥,以經濟產業、外交、防務等部長級官員為成員的磋商機制下,展開戰略對話,以謀求「互利」。

安倍晉三與川普十日在美國華盛頓舉行會談時,有可能就創設該框架達成協議。日美外交消息人士日前透露了這一消息。

   
美國防部長訪韓 誓言任內讓美韓同盟更強
記者張加╱即時報導/聯合報
美國國防部長馬提斯(James Mattis)2日在南韓首爾會晤南韓代理總統黃教安與國安顧問金寬鎮,談論部署「薩德」(THAAD:戰區高空飛彈防禦系統)等議題;馬提斯表示,任內會讓美韓同盟變得更強。

國防部發布聲明指出,馬提斯在會議中向韓方強調美國總統川普對亞太地區的優先事項,以及加強美韓同盟。

南韓官員則向馬提斯提出,面對北韓核問題與彈道飛彈威脅,美韓密切合作有其重要性;馬提斯回應,美韓同盟將繼續採取防禦措施來因應這些威脅,例如部署「薩德」。

馬提斯說,他承接的美韓同盟已經是強而有力,但承諾在他的任內,將會讓美韓同盟變得比以往更強。

馬提斯1日至4日出訪南韓與日本,將於3日前往日本,期間會晤日本首相安倍晉三、防衞大臣稻田朋美等官員,預計將討論美日同盟與北韓威脅等議題。

   
Fed利率不動 3月升息機率降
編譯湯淑君/綜合外電/經濟日報
美國聯準會(Fed)1日維持利率不變,表示隨著通膨升向目標,今年會延續漸進升息路線,但基於新政府政策充滿不確定性,Fed避免強烈暗示下次出手時機,市場普遍認為3月升息機率已降。

Fed利率不動,也未透露近期升息的蛛絲馬跡,市場反應平靜。美股標普500指數1日收盤漲幅不到0.1%,中斷連跌四天頹勢。2年期公債殖利率從盤中高點回落4個基本點(1個基本點是0.01個百分點)。美元指數2日跌到12周來最低。

Fed貨幣決策小組聯邦公開市場操作委員會(FOMC)一致同意,維持聯邦資金利率目標區間在0.5%至0.75%不變,與市場預期相符。

FOMC會後聲明說:「本委員會預期,隨著貨幣政策立場逐步調整,經濟景氣將以溫和步調擴張,勞動市場情況將進一步增強,通膨率中期內將升至2%。經濟展望面臨的近期風險似乎大致平衡。委員會將持續密切觀察通膨指標以及全球經濟與金融發展。」

林賽集團首席市場分析師布克瓦認為這份聲明「了無新意」,但顯示FOMC「仍非常鴿派,似乎仍願意等著觀望美國總統川普會帶來什麼財政政策改變」。

荷蘭合作銀行分析師艾佛瑞說,Fed最新聲明的措辭做了一些調整,例如說通膨「將」升至2%,而不是「可望」升到這目標,但整體基調仍偏鴿派,消除市場對3月升息的疑慮。

去年12月Fed剛升息1碼(0.25個百分點),當時官員預測今年可能再升三次。這次按兵不動,一大因素是川普鼓吹減稅和擴大基建支出衍生的不確定性。若預算支出果真大增,可能迫使Fed加快升息以緩和通膨。

經濟學家普遍預期Fed會等到6月再升息,但若財政政策不確定性消散且經濟數據持續增強,就可能提前行動。FOMC接下來在3月15日和5月3日宣布利率決策。

聯邦資金利率期貨價格顯示,Fed政策聲明發布後,交易員預期今年Fed升息三次的機率已從42%降到36%,3月中升息的機率約30%,6月升息機率升到七成左右。

   
川普新政難捉摸 葉倫停看聽
編譯任中原/綜合外電/經濟日報
美國聯準會(Fed)1日會議決定維持利率不變,市場對會後聲明普遍做出「鴿派」解讀,認為3月升息的機率不大,並帶動股市及公債回升及美元走貶。但經濟學者指出,市場可能低估了3月升息的可能性。

首先,會後聲明中有兩個部分比去年12月強硬。第一,聲明中新加了一句「最近消費者與企業信心指標已經改善」;其實12月會議的聲明中,也有條件出現這句話,但卻沒有。

第二,是有關通貨膨脹方面,12月時Fed表示通膨上升是「因為之前能源及進口物價下跌的暫時性效應消褪」,但這次未再提到能源及進口物價。

這看起來是在「咬文嚼字」,而非探討金融或經濟議題,但這是觀察Fed政策動向的訣竅,因為聲明中每個字、每個音節及標點符號的變化都有深意。

最後,還有一些其他原因支持市場不應排除3月升息的可能。在3月15日會議之前,會先看到元月及2月的就業報告,其中可能會有支持升息的重要訊息。再者,主席葉倫將於2月14日「情人節」時出席國會作證,而在這段時間內如果經濟數據夠強,葉倫便有機會在此時做出升息的暗示。

川普的政策基本上仍有利於經濟成長,及拉高通膨。但由於股價已高,如果經濟成長加速,並使利率升高,是否對股市不利?因此市場高度渴望從Fed聲明中找出有關下次升息時機的信號。然而由於川普剛上任,大家都神經緊繃,Fed本周沒必要再興風作浪,會後聲明才相對保守。

   
瑞典發豪語:2045年之前溫室氣體零排放
記者田思怡╱即時報導/聯合報
瑞典政府2日設定目標,要在2045年之前分階段把溫室氣體排放減到零,成為已開發國家中最具有企圖心的國家,也不理會美國總統川普為氣候變遷政策帶來的不確定。

瑞典國會的8個黨中,有7黨同意在未來幾個月通過法案,要求各級政府承諾設定艱困的目標,每四年降低化石燃料的使用,直到2045年完全停止使用。

氣候部長伊莎貝拉.洛文告訴路透:「我們的目標是成為沒有化石燃料的福利國家。」

她說:「2045年是好年,我個人認為我們可以提早達標。」她預期法案將在2018年生效。

   
球場當戰場!看陽岱鋼如何勇敢衝出舒適圈
陽岱鋼是台東人,國中畢業後,便追隨二哥陽品華的腳步,進入福岡第一高校就學。如今他即將三十而立,人生幾乎有一半時間,都在日本度過。談起剛到日本的高中三年,瘋狂與刺激,是能下的註解,「那是我人生第一次這麼瘋狂,酸甜苦辣都有了。」

《何者》誰才是最虛偽的那個人
日本最火紅的社群網站並非臉書、而是推特,愈來愈多電影將社群網站的對談融入劇情與畫面,可是,《何者》以一百四十個字的簡要帶入,把這個世代的年輕人出社會時所面臨的焦慮精準地帶入故事中。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping