Twitter
Hacker News Vote on HN

星期日, 2月 05, 2017

台積接班人選 引發市場聯想


每一波漲潮,《財訊月刊》的讀者都賺到了!!訂閱【財訊電子報】讓您邁向致富之路,從劣勢成為贏家!! 水果奶奶的活動行程,如果劇團的演出訊息,還有更多更多的戲劇相關活動…,【如果愛抱報】通通報給你知!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/02/06 第3879期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
資訊科技頭條 台積接班人選 引發市場聯想
半導體業 操刀併購華亞科 美光執行長將退休
聯電否認28奈米研發團隊遭陸廠挖角
資訊產業 廣角鏡/開工了 郭董鞠躬道賀
鴻海挺 夏普拚三新事業
魏哲家、劉德音 各擅勝場
台灣半導體協會理事長 張忠謀欽點魏哲家
鴻海土城總部開工 春聯這麼寫

今日財經頭條
台積接班人選 引發市場聯想
記者簡永祥/台北報導/經濟日報
台灣半導體產業協會將在下月底改選理監事,台積電董事長張忠謀欽點,現任台積電共同執行長魏哲家出任下屆理事長。由於張年假期間在家中不慎跌倒,引起各界關注其健康及後續接班規劃,此安排是否為接班舖路,引發聯想。台積電內部證實,魏哲家將角逐下屆理事長,但不對相關布局做進一步評論。

台灣半導體產業協會成立於1996年,是一個以「關心產業發展」為出發點的民間團體,希望透過協會的活動凝聚業界對產業發展的共識,以促成競爭中的合作,促進整體產業的健全發展。

張忠謀目前是台灣半導體產業協會的名譽理事長,但據了解,由於他在台灣、全球半導體產業都執牛耳,因此近年來歷任理事長人選,幾乎都要他點頭。

在張忠謀後接任台灣半導體產業協會理事長的人選,包括現任力晶集團執行長黃崇仁、前台積電總經理蔡力行、鈺創科技董事長盧超群等。

由於盧超群任期將於下月底屆滿,消息人士透露,張已欽點魏哲家出任下屆理事長,也是經過七年後,台積電決定再派核心決策人士出任理事長,代表台灣半導體業界與政府,甚至和快速崛起的中國大陸展開對話。

根據台灣半導體協會官網,魏哲家已是台灣半導體產業協會現任常務理事,且又獲張忠謀欽點,加上台積電是台灣半導體產業的龍點,預料魏哲家角逐下屆理事長,可望順利當選。至於張忠謀欽點魏哲家出任下屆台灣半導體產業協會理事長,是否為他未來的接班舖路,也引發聯想。

張忠謀年假期間在家中不慎絆倒,顏面有小擦傷,引起各界驚恐,密切關注張忠謀的健康及後續接班規劃,張此刻拋出欽點魏哲家接掌帶領台灣半導體產業大旗,也被外界視為一種風向球。

不過,半導體產業人士分析,台積電近來大舉在台灣擴充,都需要政府的協助和幫忙,必須借重協會的角色,做為發話的窗口,而魏哲家做事沉穩,善於溝通,是張推他上陣的關鍵,至於接棒台積電,恐還為時過早。

 
半導體業
操刀併購華亞科 美光執行長將退休
記者簡永祥/台北報導/聯合報
美光執行長鄧肯(Mark Durcan)宣布即將退休,美光宣布董事會已組成監督接班程序的特別委員會,並且在高管搜尋諮詢公司的協助下尋找與審查適合人選。

美光合併華亞科後,台灣部分也在新年度展開高層人事調整,原華亞科總經理牟瑞德在春節後轉調日本,另調派一位新加坡籍華人來台接任。

外界關注美光是否會啟動收購東芝半導體部門及出售編碼型快閃記憶體(NOR Flash)事業,以及是否重啟和大陸的記憶體合作。

美光表示,董事會還未針對鄧肯退休有明確時間表,但強調會慎重對候選人進行審查,為美光開創美好未來。在未找到人選接棒前,鄧肯仍將以執行長身分帶領美光,並協助尋找接替人選和後續的交棒事宜。

據了解,鄧肯在完成收購華亞科後,仍計畫出售旗下的編碼型記憶體事業,專注衝刺儲存型快閃記憶體(NAND Flash)及在台灣擴大DRAM產能和後段先進3D DRAM事業,並暫時停止和大陸的記憶體合作事宜。未來鄧肯退休後,相關後續計畫進度,將備受關注。

尤其近期東芝計劃出售最賺錢的快閃記憶體事業,據傳美光也有興趣收購。鄧肯宣布將退休的消息,並未對美光股價帶來重大衝擊,美光上周五股價一度衝上廿五點二五美元,創二年半來新高,最後收廿四點六美元,小跌百分之零點七七。

 
聯電否認28奈米研發團隊遭陸廠挖角
記者張建中新竹6日電/中央社
中國大陸上海華力微電子傳挖角晶圓代工廠聯電一組50人的28奈米研發團隊。聯電否認研發團隊遭挖角傳言。

市場傳出,華力微電子為突破28奈米製程瓶頸,大舉挖角聯電一組50人的28奈米研發團隊。

聯電表示,內部僅有人員正常流動,並無大批團隊遭挖角情況。

聯電去年28奈米製程有不錯進展,第4季28奈米製程比重達22%水準;去年度28奈米製程比重為17%,較前年的10%拉升7個百分點。

 
資訊產業
廣角鏡/開工了 郭董鞠躬道賀
本報訊/聯合報
鴻海集團昨天新春開工,鴻海集團總裁郭台銘九點前進入公司,回頭向守候的媒體揮手致意,隨即拱手、九十度鞠躬道賀,步入公司辦公。

 
鴻海挺 夏普拚三新事業
記者尹慧中/台北報導/經濟日報
鴻海集團力挺之下,夏普積極衝刺獲利成長。據了解,今年將加速三大新事業發展,包含醫療保健、新材料實驗、新技術獎勵等,同時與鴻海同步,加強培訓與招募具國際觀的年輕人才。

夏普持續落實鴻海集團副總裁暨夏普社長戴正吳親定的結構改革計畫,為實現今年全年獲利成長方向,在農曆年前完成擴大中國大陸與東協市場布局,下一步將是新事業加速發展,進而提振營運表現。

戴正吳去年接掌社長後、率先表態不領薪水,貫徹改革與開源節流計畫,獲得日本媒體肯定執行力。產經新聞醉心報導指出,戴正吳過去六個月嚴格落實系列計畫,將鴻海管理體制引入夏普,是夏普營運走出谷底的關鍵。

面對各界關注,夏普未來獲利的成長動能。夏普內部已定下,加速三大新事業布局策略發展,除了與鴻海集團相關的醫療保健新事業將在今年上半年籌備完成,未來預計設立「TEKION LAB」用於蓄熱新材料實驗研發事業,以及尖端技術相關事業化與獎勵支援等。

日本地方也傳出,夏普為了和大股東鴻海集團將能發揮偕同效益,積極讓年輕的管理層前往海外培訓或者週六前往深圳龍華廠研習等,至於在招募人力上也尋找具備英語與中文能力的年輕人才等,致力於推動海外業務擴張。

另一方面,鴻海因假期調整,春節後員工於昨(5)日正式上班,董事長郭台銘昨也一早不到九點就進入總部,面對媒體在廠外守候,特地向媒體恭賀新禧,在拱手、90度鞠躬道賀後,快速步入公司辦公。至於開工祈福儀式則傳出,今(6)日將擇吉時舉行,為金雞年開創新機。

 
魏哲家、劉德音 各擅勝場
記者簡永祥/台北報導/經濟日報
被視為台積電接班人選之一的台積電共同執行長魏哲家,個性爽朗,和另一個執行長劉德音個性內斂,是兩個完全不同性格。

台積電董事長張忠謀上周主動露臉,直接打臉外傳他跌倒傷重的不實傳言,今日上班,外界更高度關切他的健康和未來的接班規劃。

觀察台積電接班規劃的半導體界人士分析,張忠謀交棒給誰,還是讓外界霧裡看花。例如有關和政府打交道的公共事務,大多委由魏哲家出面,但台積電供應商管理大會,卻多半是由劉德音出面。

在法說會時,張忠謀丟出由兩人回答問題時,也是劉德音針對未來前瞻規劃的多;魏哲家則回答台積電目前現況的多。某種程度也可看出在決策前瞻規劃,張忠謀認為劉德音特質勝於魏哲家。

不過,在出席SEMI舉辦的活動時,魏哲家多半出席在SEMI China的論壇,劉德音則擔任SEMI Taiwan的專題演講關鍵人物,讓外界摸不清何者才是張矚意的接班人。

 
台灣半導體協會理事長 張忠謀欽點魏哲家
記者簡永祥/台北報導/聯合報
台灣半導體產業協會下月底改選,台積電董事長張忠謀欽點現任台積電共同執行長魏哲家出任下屆理事長,是否為接班舖路,引發聯想。

張忠謀年假期間在家中不慎絆倒,眼睛附近擦傷,引起外界密切關注張忠謀的健康及後續接班規畫,張忠謀今天恢復上班,此刻拋出欽點魏哲家接掌帶領台灣半導體產業大旗,被外界視為一種風向球。台積電內部證實魏哲家將任角逐下屆理事長改選,但不對相關布局做進一步評論。

現任台灣半導體產業協會理事長由鈺創科技董事長盧超群出任,他的任期下月底屆滿。消息人士透露,張忠謀欽點魏哲家出任下屆理事長,也是經過七年後,台積電再派核心決策人士出任理事長,代表台灣半導體業界與政府,甚至和快速崛起的中國大陸展開對話。

張忠謀現任台灣半導體產業協會名譽理事長,據了解,張在台灣、全球半導體產業都執牛耳,近年來歷任理事長人選,幾乎都需張點頭。魏哲家現任台灣半導體產業協會現任常務理事,又獲張忠謀欽點,加上台積電是台灣半導體產業的龍頭,預料魏哲家可望順利當選下屆理事長。

魏哲家個性爽朗,台積電另一位共同執行長劉德音個性內斂,兩人風格完全不同。張忠謀先前在台積電運動會和媒體侃侃而談,已不再堅持十年交棒計畫,也讚賞兩位接班人在管理台積電表現大有進步,是他首度釋出可能會提早交棒的訊息。

觀察台積電接班規畫的半導體界人士分析,張忠謀交棒給誰,還是讓外界霧裡看花。

例如有關和政府打交道的公共事務大多由魏哲家出面,但台積電供應商管理大會卻多半是劉德音出面。在法說會時,也是劉德音針對未來前瞻規畫的多,魏哲家回答台積電目前現況的多。某種程度可看出在決策前瞻規畫,張忠謀認為劉德音特質勝於魏哲家。

產業人士指出,台積電近來大舉在台灣擴充,包括後續的五奈米和三奈米投資案,都需要政府的協助,加上大陸快速崛起,若直接由台積電和兩邊政府直接對話,可能會引發相關後遺症,必須借重協會的角色,做為對話窗口。

魏哲家做事沈穩,為人風趣,善於溝通,是張忠謀推他上陣的關鍵;至於接棒台積電,恐還為時過早。

台灣半導體產業協會一九九六年成立,是一個以「關心產業發展」為出發點的民間團體,希望透過協會的活動凝聚業界對產業發展的共識,以促成競爭中的合作,促進整體產業的健全發展。

 
鴻海土城總部開工 春聯這麼寫
記者鍾榮峰台北6日電/中央社
鴻海上午於土城總部舉行開工儀式,集團副總裁呂芳銘主持,總裁郭台銘罕見未現身。鴻海總部春聯上聯寫「鴻圖無際遠」,下聯寫著「海納萬川歸」,象徵好兆頭。

鴻海約上午9時30分於土城總部舉行開工儀式,郭台銘並未現身,由呂芳銘帶領主管員工進行開工儀式,約在9時50分鳴放鞭炮順利結束。

呂芳銘在儀式過後與現場等候媒體短暫談話,表示郭台銘已經直接在海外跑、拚經濟,今天不克與大家見面,大家都在拚經濟。

據了解,這是近年來郭台銘罕見未現身土城總部開工儀式。

除了呂芳銘外,鴻海FG次集團副總裁吳惠鋒、鴻海樂養健事業群總經理吳良襄等高階主管也出席開工儀式。

鴻海總部春聯橫批貼上「紫氣東來」,上聯寫著「鴻圖無際遠」,下聯寫著「海納萬川歸」,開工儀式祭品簡單隆重,牲禮雞、鴨、魚、香腸備齊外,還有棗子、橘子、蘋果、神仙果及郭董最愛的福貴糕等,象徵好兆頭。

 
特斯拉共同創辦人:不只賣車更賣服務 才能改變世界
特斯拉連續於2015、2016年獲富比世評選為最具創新力的企業,在創業之路上做對了哪些事情?他們又有哪些建議給年輕的創業者和政府?且聽特斯拉共同創辦人暨技術長史陶柏怎麼說。

在地人報路,避開熱點賞梅祕境
每到梅花季,各梅園人滿為患,讓原本頗富詩意的踏雪尋梅變了調,幸好新中橫公路信義段多的是梅林,默默飄香少人涉足,絕對可以讓你覓得失落的風雅興味。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

熱門文章