Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 2月 01, 2017

川普提名保守派大法官 民主黨揚言要杯葛


閱讀幾米繪本,經歷心靈的旅行,再到生活的各種新嘗試,【幾米Spa電子報】將成為你最溫柔貼心的陪伴。 【讀小說•愛閱報】提供最新女性網路文學,內容涵蓋愛情、穿越……熱門排行不錯過,一同情話綿綿來說愛∼
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/02/02 第3859期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 川普提名保守派大法官 民主黨揚言要杯葛
國際要聞 潘基文民調低 1日宣布棄選南韓總統
義大利成立兩億歐元基金 助非洲國家管制邊境
美國防部長 首訪韓日
美參院通過提勒森出任國務卿
Fed按兵不動 3月升息機率下降
Fed聲明不出所料 美股小漲、美元漲幅縮小
川普任內 想提名「兩個」大法官…

焦點新聞
川普提名保守派大法官 民主黨揚言要杯葛
華盛頓記者張加/一日電/聯合報
川普總統一月卅一日晚間於白宮宣布,提名保守派法官戈薩奇(Neil Gorsuch)出任最高法院大法官,接任已故史卡利亞大法官遺缺;雖然戈薩奇學經歷完整,但對川普就任後種種作為極度不滿的民主黨國會議員已揚言全力杯葛。

目前最高法院八席大法官,由保守派與自由派各占一半,川普提名的第九人將擁有關鍵一票,能影響墮胎權、槍枝管制、死刑存廢等重要議題。

四十九歲的戈薩奇是廿五年來最年輕的大法官提名人,畢業於哥倫比亞大學、哈佛大學,並取得英國牛津大學博士學位,自二○○六年至今擔任美國聯邦第十巡迴上訴法庭法官。

戈薩奇曾在聯邦司法部和華府一家知名法律事務所任職,他也曾是現任保守派大法官甘迺迪的助理,如今助理可能成為同事。

川普在宣布大法官人選的記者會上說,戈薩奇的經歷非凡,擁有卓越的法律技能,聰明的頭腦,而且獲得兩黨的支持;川普還說,一名大法官的決定可以維持一世紀以上,而且經常是永久性的。

戈薩奇的母親曾在雷根政府出任美國第一位女性環保署長,他十四歲起即住在華府附近;川普雖然邀請兩黨國會議員出席這項提名典禮,但民主黨全員缺席,顯示不支持川普提名戈薩奇。近日被川普譏為流下「假眼淚」的國會參院少數黨領袖舒默,已表明要封殺他不認同的任何候選人。

戈薩奇在記者會表示,謙虛接下這分重責大任;將盡其所能讓自己成為這個偉大國家憲法和法律的忠實公僕。

外界普遍認為戈薩奇將繼承史卡利亞大法官崇尚憲法原文主義的保守派作風。他須獲得參院表決同意後就任。大法官是終身職,除非去世、自願退休或遭國會彈劾、定罪,才會被撤銷職務。

史卡利亞大法官去年二月過世後,前總統歐巴馬去年提名哥倫比亞特區上訴法院首席法官賈蘭德繼任,但在參院占多數的共和黨拒絕接受賈蘭德,拖延到由川普提名繼任人選。

   
國際要聞
潘基文民調低 1日宣布棄選南韓總統
編譯王麗娟/綜合報導/聯合報
聯合國前秘書長潘基文一日舉行記者會,正式宣布不參選南韓預定今年舉行的總統選舉。潘基文同時痛批南韓政壇,表示「他決定放棄帶動南韓政治變革和國家和諧的純粹念頭」,並將退出政壇。

外界原認為潘基文將加入朴槿惠的執政黨新世界黨,或和從新世界黨脫離的新保守派團體合作競選,但因南韓政治體系黨派門戶之見嚴重,潘基文遲遲無法尋得政黨支持,另外,胞弟潘基祥涉及行賄醜聞也令他聲望受損。

潘基文說:「我對一些政治人物的狹隘、自私態度失望透頂。我做成結論,與這些人結伴前行毫無意義。」

潘基文的記者會為臨時舉行,而他的宣布更是震撼政壇。於紐約擔任聯合國秘書長十年後,潘基文於今年一月返國,一般預期他隨時可能正式宣布參選,不料卻是棄選。宣布棄選前一天,潘基文仍在呼籲修憲削弱總統權力與建構更為合作型的政府。

七十二歲的潘基文返國初期支持度近百分之卅,最近跌到只剩百分之十三點一,和民調領先的最大在野黨「共同民主黨」前黨魁文在寅差距愈拉愈大。

分析家指出,潘基文未能成功將他的國際知名度轉化為國內的支持度,特別是未提出清楚的政見。

另外,他近來一些表現,被認為和民眾脫節。他回國在機場刻意不搭專車,而是坐地鐵到首爾,卻被拍到不會買票,想要一次塞兩張鈔票進購票機。此外,他造訪養老院餵一名老婦人吃粥,自己穿著圍兜怕弄髒衣服,被餵的老婦人卻沒有穿圍兜,而且平躺著根本難以進食,這張照片登上報紙頭版,讓他被民眾罵翻。

另外,在一個農場試用消毒噴劑時,全場只有他一人從頭到腳穿著保護衣,記者追問他南韓與日本的慰安婦協議問題時,他對記者發怒。這些言行一再削弱他的支持度。

   
義大利成立兩億歐元基金 助非洲國家管制邊境
記者陳韻涵╱即時報導/聯合報
義大利外交部長阿爾法諾1日在羅馬宣布成立2億歐元(約台幣68億元)基金,協助非洲國家管制邊境。這是歐盟國家力阻移民進入歐陸的最新舉措之一。

歐盟成員國領袖3日將在馬爾他開會,商議阻止非洲移民非法入境歐洲的辦法,包括訓練利比亞海巡、挹注聯合國難民署,以及改善移民困境。

   
美國防部長 首訪韓日
華盛頓記者張加/一日電/聯合報
美國國防部長馬提斯(James Mattis)一日啟程赴南韓與日本,他上任後首度出訪即選擇美國在東北亞二個盟邦;馬提斯二日將抵達首爾會晤南韓國防部長韓民求與其他資深官員,三日前往日本東京與防衛大臣稻田朋美等資深官員會談。

美國防部日前發布新聞稿指出,馬提斯此行將強調美國與日韓長久同盟的承諾,並進一步加強美日韓安全合作。

華府智庫「新美國安全中心」亞太安全項目主任克羅寧在馬提斯出訪前撰寫專文指出,馬提斯出訪可能有三項目標:一,加強威懾,特別是針對北韓的挑釁;二,在美國政局劇烈變化時讓盟邦放心;三,加強東北亞的防務關係。

克羅寧表示,馬提斯可能會和南韓方面設法加速部署戰區高空飛彈防禦系統(THAAD,薩德系統),以便在下次南韓總統選舉前完成;如果憲法法院裁決罷免總統朴槿惠案成立,南韓最快可能在五月中舉行選舉。

克羅寧說,可以預期馬提斯會與日本官員討論北韓議題,也將作出明確聲明,幫助日本阻止中國大陸在東海更為強勢;由於中國大陸不太可能發動衝突,因此更堅強的同盟戰略仍能成功阻止中國大陸在所謂「灰色地帶」提升主權。

此外,克羅寧表示,表明美國對日韓安全承諾的延續性,將有助於長期穩定這兩個東北亞同盟在區域安全秩序的中心。

克羅寧並說,馬提斯早日訪問南韓首爾和日本東京,不僅可以表明其延續性,還能表明如果同盟要能在不斷變化的安全環境中維持穩定且有力,則需要不斷改革與適應。

該文最後指出,毫無疑問地,美韓關係和美日關係將面臨變化,這點在二月十日日本首相安倍晉三訪問白宮時將更為明顯;但透過馬提斯親自踏上首爾及東京的土地,可以讓這兩個重要盟邦感受到美國的承諾。

   
美參院通過提勒森出任國務卿
記者張加╱即時報導/聯合報
美國總統川普提名的國務卿人選提勒森(Rex Tillerson),1日下午獲參議院表決通過出任國務卿,票數為56票對43票。

64歲的提勒森和川普一樣未曾擔任公職,沒有外交經驗;他在艾克森美孚石油公司工作數十年,獲川普提名為國務卿人選後,辭去艾克森美孚石油公司董事長兼執行長職務。

不過,提勒森因石油生意與俄羅斯接近,與俄國總統普亭交情匪淺,2013年獲普亭頒授「友誼勳章」,而他和俄國的關係,讓他在參院外委會提名聽證會上飽受參議員質疑。

   
Fed按兵不動 3月升息機率下降
記者湯淑君╱即時報導/經濟日報
一如市場預期,負責聯準會(Fed)貨幣決策的聯邦公開市場操作委員會(FOMC)決議維持利率不變,更重要的是,會後發布的政策聲明看不出Fed最快準備在3月升息的任何蛛絲馬跡。

儘管FOMC成員指出,通膨率已升高,且可能終會升抵2%的目標,但官員也提到,經濟面臨的風險「大致平衡」,並表示希望繼續維持貨幣寬鬆,直到達到目標為止。

會後聲明中最關鍵的一段是:「本委員會預期,隨著貨幣政策立場逐漸調整,經濟景氣將以溫和步調擴張,勞動市場情況將進一步增強,通膨率會在中期內升至2%。經濟展望面臨的近期風險似乎大致平衡。本委員會將持續密切觀察通膨指標與全球經濟與金融發展。」

部分投資人原先擔心Fed可能利用這次機會暗示3月可能再度升息。市場預測Fed在3月升息的機率大約只有30%。在最新的FOMC聲明發布後,市場預測3月升息的機率降到22%。

Fed也表示,會延續現行政策,Fed資產負債表上所持有債券的收益會再投資進去。

美國聯邦準備理事會(Fed)於台北時間2月2日凌晨3時發布的政策聲明全文如下:

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)12月會後收到的資訊顯示,勞動市場持續增強,經濟景氣持續溫和擴張。就業成長仍紮實,失業率維持在近期低點。家庭支出持續溫和升高,但企業固定投資仍然疲軟。最近消費者和企業信心指標已改善。通膨率近幾季以來已升高,但仍低於本委員會的2%長期目標。市場面的通膨補償指標仍處於低水準;依據統計調查的長期通膨預期指標,整體而言變動不大。

本委員會為履行法定職責,尋求促進就業最大化與物價穩定。委員會預期,隨著貨幣政策立場逐步調整,經濟活動會以溫和的步調擴張,勞動市場情況將進一步增強,通膨率中期內將攀升至2%。經濟展望面臨的近期風險似乎大致平衡。委員會將持續密切觀察通膨指標,以及全球經濟與金融發展。

鑒於已實現的和預期的就業市場狀況和通膨,委員會決定維持聯邦資金利率目標區間在0.5%至0.75%。貨幣政策立場維持寬鬆,藉此可支持勞動市場情況進一步改善、通膨率重返2% 。

決定未來聯邦資金利率調整的時機和規模時,委員會將評估已實現和預期中的經濟情況,相較於充分就業及2%通膨目標的進展。這項評估會把眾多資訊納入考量,包括勞動市場情況的指標、通膨壓力與通膨預期的指標,以及金融與國際發展的指數。鑒於當前通膨率低於2%,委員會將密切關注朝通膨目標邁進的實際和預期進展。委員會預期,經濟情況的演變有理由僅以漸進步調調高聯邦資金利率;聯邦資金利率可能在一段時間內繼續低於預期中的長期水準。不過,聯邦資金利率的實際路徑,將取決於未來數據展現的經濟前景。

委員會維持現行政策,把持有的機構債券與機構抵押擔保證券(MBS)到期的本金,再投資到機構MBS,並在標售時展延到期公債。委員會預期會持續這麼做,直到聯邦資金利率正常化進行相當一段時間之後。此政策藉委員會所持長期證券維持在可觀水平,應有助於保持寬鬆的金融狀況。

投票贊成FOMC這次貨幣政策行動的成員為:主席葉倫、副主席杜雷、布蘭納德、伊凡思、費雪、哈克、卡普蘭、卡斯哈里、鮑爾,以及塔魯羅。

   
Fed聲明不出所料 美股小漲、美元漲幅縮小
記者湯淑君╱即時報導/經濟日報
美國聯準會(Fed)按兵不動,且會後政策聲明內容不出市場所料,並未改變市場對未來升息時機的看法,以致美國金融市場反應平淡,美股、美元、美國公債變化甚微。

Fed貨幣決策會後聲明發布後,標普500指數1日由黑翻紅,最新報價為小漲0.1%至2,281.53點,勉力中止先前連跌四個交易日的頹勢。道瓊工業指數與那斯達克綜合指數漲幅各為0.1%與0.3%。

彭博美元指數挺升0.1%,比先前隨就業數字報喜而勁揚0.4%的漲幅縮小。ADP發布的數據顯示,民間就業人口增加24.6萬人,優於彭博訪調分析師平均預估的增加16.8萬人。

美國10年期公債殖利率盤中攀升4個基點至2.49%,前市殖利率降4個基點。

   
川普任內 想提名「兩個」大法官…
編譯田思怡/綜合報導/聯合報
紐約時報和華盛頓郵報分析,川普提名戈薩奇出任大法官,是為了討好另一位大法官甘迺迪,希望有意退休的甘迺迪能放心退休,讓川普有機會再提名一位大法官,而他之後提名的大法官,才是決定美國未來一個世代走向的人。

保守派 曾判同婚合憲

華郵指出,在保守派大法官史卡利亞過世前,最高院九名大法官中,五位是共和黨提名的保守派、四位是民主黨提名的自由派,甘迺迪雖是由共和黨總統雷根提名,但他在一些社會議題上卻與自由派大法官同一陣線,如他支持墮胎權和同性戀權利,他寫的同性婚姻符合憲法的判決書將為他留名青史。

最高院 是甘迺迪法院

因此,每當碰到重大社會議題,四位自由派大法官和另外四位保守派大法官都會向甘迺迪拉票,使甘迺迪成為關鍵的一票,也因此有一說,最高法院就是甘迺迪的法院。

高齡八十歲的甘迺迪已做了廿九年大法官,萌生退意。但他的紳士作風與川普的好鬥性格完全不同,川普當選後,傳出甘迺迪不願意退休的說法,他擔心最高法院變得更保守,會推翻他的一些招牌判決,特別是同性戀方面。

一名甘迺迪的前書記官說:「如果川普選的人是他喜歡和尊敬的,他可能較放心退休。」

還有誰比曾擔任甘迺迪書記官的戈薩奇更適合呢?戈薩奇十年前出任上訴法院法官時,甘迺迪還跑到科羅拉多州丹佛市為他監誓。

川普討好甘迺迪的策略很聰明,但仍不是決定性的。甘迺迪的一名前書記官說:「我認為甘迺迪在川普任內退休的機率為百分之五十。」另一名前書記官說:「我想甘迺迪會更注意川普政府的整體表現。」

下個提名才關鍵

不過,他們都同意,川普任命的第一位大法官無法改變最高法院,戈薩奇預料會遵照史卡利亞的判決模式,川普若有機會提名第二位大法官,會決定最高法院未來一個世代的走向。

   
趁著周休假日探索基隆去
或許,它不是你心目中小旅行的首選,但除了廟口小吃,它還有超好玩的崁仔頂漁市與無敵海景外木山。它是基隆,關於這座相鄰台北的城市你了解多少呢?走吧!趁著周休假日一起去探索。

蒐出下一波爆發股 世界級台灣好公司
除了張忠謀、郭台銘外,台灣還有許多中小企業領袖,透過與國際大廠合作,成為關鍵供應商,在台灣挑戰世界級的舞台。這些隱含旺盛企圖心與競爭力的台灣好公司,正是慧眼獨具的投資人搶先布局的潛力股。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping