Twitter
Hacker News Vote on HN

星期二, 2月 07, 2017

只聽奉承話 川普是政治精算或「惡性自戀」?


【米奇巴克童書魔法盒】讓父母瞭解孩子思考與美感的「天賦」,陪孩子一起快樂閱讀、創意思考! 【大家健康悅讀電子報】提供健康資訊、親子教育及有趣的兩性話題,讓你幸福養生,健康、樂活每一天!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/02/08 第3863期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 只聽奉承話 川普是政治精算或「惡性自戀」?
國際要聞 在美難民 寒冬徒步遷徙加國
費雍道歉 拒退出法總統選舉
有望當選 馬克宏駁斥與同性戀男友婚外情
從G7到E7 2050全球經濟引擎大轉移
美經濟排名 2050年估落居老三
美史上頭一遭 教育部長任命將由副總統投關鍵一票

焦點新聞
只聽奉承話 川普是政治精算或「惡性自戀」?
編譯田思怡/綜合報導/聯合報
美國現代史上從來沒有一位總統像川普這樣被當成心理分析的對象,外國領袖、外交官、企業家和心理學家都想研究他的心理。川普上任兩周來,隨時準備威脅外國強權、傳統盟邦、大企業和華府公僕,這些反常行為能說明他的心理狀態嗎?有一派認為這是他經過精算的策略,但許多心理學家則診斷他患了心理疾病。

有人說他會幹不下去,也有人等著看他自毀。不過BBC資深記者休伊特分析,川普上任初期的表現其實經過精算,首要目標是兌現競選承諾,傳達「相信我做得到」訊息。其次,川普照顧他的核心選民:賓州、俄亥俄州、密西根州和北卡羅來納州投票給他的人,他已在為競選連任做準備。

川普針對七國的旅行禁令引起抗議,但民調顯示有五成美國人支持。

川普了解他的支持者,他用推特對他們傳達訊息和指示,就像他在競選時一樣。他推文:「旅行禁令與宗教無關,而是關乎恐怖活動和國家安全。」

他的大多數支持者信他這一套,他們欣賞他勇於對抗,直接衝撞華府菁英階層。槓上法官和國務院官員是他兌現「清理政治汙泥」的承諾。他一連串的行政命令都是策略的一部分,他要在上任一百天內展現他是「精力過人」的領袖,翻轉舊秩序。

但他的性格弱點可能成為他的障礙。英國獨立報報導,越來越多心理學家隔空診斷川普患了「自戀型人格障礙」。

心理醫師嘉特納說:「川普的心理疾病很危險,他的性情不能當總統。」他認為川普有「惡性自戀症」(malignant narcissism)症狀,混合了自戀狂、反社會人格、侵略性和虐待狂。

去年十二月,三位權威精神科教授寫信給當時總統歐巴馬,表達他們對川普心理狀態的憂心:「他有很多心理不穩定的症狀,包括自大型妄想症、衝動、對小事或批評極度敏感、無法分辨虛幻和現實,讓我們質疑他是否適合擔負總統的重責大任。」

他們呼籲歐巴馬下令對當時的總統當選人川普進行「全面的醫學和神經精神評估」。

心理學家說,川普只相信奉承他的事實,其他都是「假新聞」,這種病態地與現實脫節很危險。川普最近告訴支持者,所有對他不利的民調都是「假新聞」。

川普是危險的自戀狂?還是能掌控選民心理的政治精算師?將由選民決定,兩年後的期中選舉就是第一個考驗。

   
國際要聞
在美難民 寒冬徒步遷徙加國
編譯陳韋廷/報導/聯合報
去年川普當選後曾引發美國人民一波移民加拿大的熱潮,而如今愈來愈多身在美國的難民,由於擔心總統大選過後的美國社會將更加仇外,紛紛長途跋涉徒步前往加國。

路透報導,加國曼尼托巴省難民組織Welcome Place在去年十一月到今年元月廿五日這段期間,總共幫助九十一名難民申請入境,人數比以往一整年的總數還多。他們多數人無懼大草原上的冷冽寒冬步行進入加國。

協助難民獲得醫療照護與住處的曼尼托巴迦納協會主席耶博阿說:「我們以前沒遇過這種事。我們不知該怎麼辦。」

雖然美國聯邦法官發布臨時禁制令阻擋了總統川普禁止難民入境的行政命令,為試圖前往美國的難民提供暫時的喘息機會,但加國倡議組織卻看到更多尋求庇護者湧入,部分原因是加國執政的自由黨政府接收敘利亞難民,跟川普的反外國人論調截然不同。

在曼省首府溫尼伯幫忙難民申請入境的索馬利亞移民阿邁德說:「他們會衝進加拿大,不管在嚴寒天氣下可能會凍死。」

耶博阿指出,自夏末以來,有廿七名來自迦納的難民從美國走到曼尼托巴,其中兩人在十二月因凍傷失去所有手指且差點凍死。

加國邊境服務署統計,去年有超過七千名難民由陸路口岸從美國進入加國申請庇護,人數比前年增加百分之六十三,還有超過兩千人以非法方式入境。

Welcome Place難民諮詢顧問哈格斯說:「讓無證移民與難民成為焦點的美國總統選戰,嚇壞了他們。川普當選與就職顯然是許多人在上月來加國的主因。」

在紐約州水牛城Vive庇護所,目前也有成千難民湧入,這個組織協助難民申請加國庇護。去年夏天起要求該組織協助的人數向上飆升,是一兩年前的兩倍至三倍。Vive的加國服務部經理沃克更預期將出現更多申請人,「他們肯定被川普行政命令嚇壞了」。

   
費雍道歉 拒退出法總統選舉
編譯李京倫/報導/聯合報
法國中間偏右共和黨總統候選人費雍六日召開記者會,為曾經雇用妻子為國會助理、讓人民觀感不佳而道歉,但堅稱一切合法,他不會退選,並指責媒體對他「動用私刑」,才使他陷入危機。

費雍說:「過去人民能接受的事,現在不再被接受。這是我的疏失,我深感遺憾,向法國人民道歉。」

費雍承認,雇用妻子當助理共十五年,妻子的平均月薪是三千六百七十七歐元(約台幣十二萬元),並未超過國會規定的上限,「她拿薪水完全心安理得,因為身為民意代表的我而言,她的付出不可或缺」。但費雍並未拿出證據,證明妻子有在工作。

費雍說,「所有的事實都合法透明,我坦蕩蕩」,雇用家人的不是只有他,「這個體制如果該改就要改」。

費雍重申,若被起訴就會退選。他指責媒體圍剿他,猶如動用私刑,有人在幕後操縱輿論,企圖把真正能帶來改變的他淘汰出局。費雍說,要他退選的人是少數,民調結果也不會改變他的主意,他不會退出,也沒有「B計畫」,「我在此宣布展開新一波競選活動」。

最近兩周媒體陸續報導,共和黨籍前總理費雍在擔任國會議員時,雇用妻子和兩名子女擔任助理,他的家人總共領取九十萬歐元(約台幣兩千九百萬元)的薪水,卻從不做事。檢方已展開調查。

   
有望當選 馬克宏駁斥與同性戀男友婚外情
國際中心/綜合報導/聯合報
法國中間派獨立總統候選人馬克宏駁斥他和同性戀男友婚外情的謠言,依目前民調,卅九歲的馬克宏有望當選法國總統。

有關馬克宏有婚外情的傳言多年來甚囂塵上,近來被俄羅斯媒體點出報導。馬克宏的女發言人七日發推文,否認他與法國廣播電台執行長加萊是同性戀人的謠言。

馬克宏在造勢大會上告訴支持者說:「如果有人告訴你,我與加萊過著雙面人生活,那該是我的全像投影。」他指的是另一名總統候選人梅蘭雄上周末利用最新科技,以全像投影方式,讓人在遠方的他以虛擬「分身」出現在造勢大會。

女發言人形容馬克宏的發言「明白否認有關他私生活的謠言」。

根據現場記者推文,馬克宏說:「(我太太)碧姬也自問,我如何做得到。我們兩人自早到晚共同生活,而我不必付她錢。」這番話顯然指涉另一個對手費雍,他涉嫌雇用妻子當助理,實際上是領乾薪,妻子並未為他工作。

   
從G7到E7 2050全球經濟引擎大轉移
記者沈婉玉/台北報導/聯合報
資誠聯合會計師事務所指出,在二○五○年之前,全球經濟力量將持續從先進經濟體轉移到新興市場,全球經濟成長的主力將從目前的七大工業國G7,轉變為七大新興國E7,包括巴西、中國大陸、印度、印尼、墨西哥、俄羅斯及印度。

資誠昨天發布「World in 2050」全球經濟趨勢報告,根據資誠最新版的全球經濟成長預測模型,預測全球卅二個主要經濟體在二○五○年前的經濟成長潛力。

報告發現,以購買力平價(PPP)計算,大陸已經取代美國,成為世界最大的經濟體 ;以市場匯率MER計算,在二○三○年以前,大陸可能成為全球經濟規模最大的國家。

在二○五○年,印度可能取代美國,成為全球第二大經濟體;印尼則可能攀升到全球第四大經濟體,超越日本和德國。

資誠首席經濟學家霍克斯沃(John Hawksworth)表示,全球經濟力量正從已開發經濟體轉移到新興經濟體,預期到二○五○年E7占全球GDP的比重幾乎達五成,而G7的比重則將下降到二成左右。新興市場在未來的全球經濟成長,將扮演關鍵性的角色。

以購買力平價PPP估算,二○五○年全球前十大經濟體依序為大陸、印度、美國、印尼、巴西、俄羅斯、墨西哥、日本、德國和英國。在七大經濟體中,六個將來自新興市場,包括印尼和墨西哥,將超越日本、德國、英國和法國等已開發國家。

就經濟成長的速度來說,依人均實質GDP計算,越南、印度和孟加拉將成為全球經濟成長速度最快的經濟體,每年GDP成長約百分之五。

資誠執行長周建宏指出,包括東協和印度等新興經濟體的成長,將來自於相對快速成長的人口、內需的增溫和勞動人口的規模。

資誠稅務諮詢顧問公司執行董事暨東協印度小組召集人蘇宥人表示,企業需要更靈活有彈性的經營策略及更多的耐心,並強化全球稅務治理,才能在新興市場成功。

   
美經濟排名 2050年估落居老三
編譯余曉惠/綜合外電/經濟日報
最新調查顯示,美國的全球最大經濟體地位不但已經被中國取代,2050年預料還會被另一個經濟體超前:印度。

這份出自PwC的報告名為「長期觀點:2050年之前全球經濟秩序會有什麼改變?」(The Long View:How will the global economic order change by 2050?),以購買力平價(PPP)計算32個國家的國內生產毛額(GDP)並排名,結果顯示中國目前以21.269兆美元排第一,且到2050年都還能保住冠軍的位置,屆時GDP預估增加到58.499兆美元。

PPP是總體經濟學家用來比較國與國之間的經濟生產力和生活水準的指標。

截至2016年,印度以8.721兆美元的GDP排名第三,但預估到2050年會增加到44.128兆美元,躋身第二,把美國從第二名擠到第三名。

報告中另一匹令人吃驚的黑馬是印尼,預估到了2050年,印尼的GDP將超前歐洲最大經濟體德國、甚至俄羅斯。

PwC首席經濟學家霍克斯沃(John Hawksworth)預測,2016年到2050年間世界經濟平均年成長率略高逾2.5%。新興國家是成長主力來源,巴西、中國、印度、印尼、墨西哥、俄羅斯和土耳其的年成長率平均為3.5%,遠高於美、加、法、德、義、英國和日本的1.6%。

但是,長期經濟成長仍面臨人口老化、氣候變遷等威脅,需要有前瞻性的政策,才能讓勞工老的時候還能貢獻社會,帶動永續發展。

   
美史上頭一遭 教育部長任命將由副總統投關鍵一票
記者田思怡╱即時報導/聯合報
美國總統川普提名的教育部長狄弗斯(Betsy DeVos)任命案在參院遭遇川普內閣迄今面臨的最大阻礙,由於兩位共和黨參議員已公開反對狄弗斯出任教育部長,使原本在參院以52席占優勢的共和黨少了2 票,民主黨則是48席全數反對狄弗斯,因此形成50票對50票的僵局,將由擔任參院議長的共和黨籍副總統潘斯投下關鍵一票。

在川普簽署一連串讓民主黨無法接受的行政命令後,參院的民主黨議員決定全力阻擾剩餘的內閣人事案。

針對狄弗斯出任教育部長,經過民主黨參議員整晚馬拉松發言後,可望在美東時間7日下午進行表決。

紐約時報指出,若由潘斯投下打破僵局的一票,將是美國史上首次必須由副總統來解決內閣提名的僵局。

狄弗斯是安麗集團共同創辦人理查.狄弗斯的媳婦,也是共和黨的金主。她過去致力於提倡公辦民營的特許學校(charter schools)和私立學校的教育補助券(private school vouchers),教育界擔心,她若出任教育部長,不會大力支持公立學校系統。

共和黨籍的緬因州聯邦參議員蘇珊.柯林斯和阿拉斯加州的聯邦參議員麗莎.穆考斯基已表明會投反對票。

   
還在為「一例一休」吵不停?從美國職場文化看台灣人才外流原因
在一例一休吵得不可開交之際,來談談在美國的工作經驗。雖然每個人出走都有自己的理由,出去不想回來的原因,往往都很類似: 台灣的上班族工時長又賺不到錢 。

出門滑手機 在家滑鏡子-設計師開發iOS智慧鏡
美國紐約設計師Rafael Dymek以iOS 10系統為基礎設計的智慧鏡,流暢的連結iOS手機,只要任意觸控鏡子的任何角落,或是開啟語音操作Siri,即可以「喚醒」家裡的神奇魔鏡。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping