Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 2月 15, 2017

紫光拚技術 傳挖角晨星創辦人


橫跨東方與西方的資訊撞擊,【英語島電子報】最適合想在英語裡找到知識、趣味和品味的商管人士。 【聯安醫週刊】提供健康新知、飲食營養等內容,以淺顯易懂的方式和大家輕鬆聊健康,落實生活中的健康美學。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/02/16 第3887期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
資訊科技頭條 紫光拚技術 傳挖角晨星創辦人
半導體業 紫光狂挖牆腳 各國緊盯動向
張忠謀 右眼 「有點腫 快退了」
神秘楊偉毅…晨星最強戰將
資訊產業 PCB車電研討會 聚焦四大議題
蘋果供應鏈 傳納入京東方
鴻海滅小蚊 搬出大數據
謝金河:蘋果富可敵國 人類史上市值最強大的超級企業

今日財經頭條
紫光拚技術 傳挖角晨星創辦人
記者林則宏、簡永祥/綜合報導/經濟日報
近年來在半導體產業動作頻頻的大陸紫光集團宣布,總投資300億美元(約新台幣9,200億元)的南京半導體產業基地已於本月12日開工。據了解,紫光集團已網羅前晨星創辦人楊偉毅出任紫光旗下長江存儲公司研發長,帶領紫光突破各國技術防衛戰。

大陸媒體報導,紫光南京廠的技術很有可能部分來自於台灣。據消息來源透露,這個重要人物正是楊偉毅,將讓紫光朝自主研發3D NAND Flash等先進記憶體發展。但未獲本人證實。

根據紫光集團官網上消息,紫光集團上個月18日與南京簽約,將投資300億美元成立南京半導體產業基地,並總投資人民幣300億元興建「紫光IC國際城」,這兩大投資項目已於本月12日動工興建。這也是紫光集團繼2016年12月30日的武漢長江存儲項目開工後,時隔42天又一起新台幣千億元級的半導體大型投資案。

紫光集團稱,南京半導體產業基地主要產品為3D-NAND FLASH、DRAM存儲晶片等,占地面積約1,500畝。第一期投資約100億美元,月產晶片10萬片,未來「將有力地支撐我國(指中國大陸)在主流記憶體領域的跨越式發展」。

此外,紫光集團還投資約人民幣300億元興建配套的IC國際城,包含科技園、設計封裝產業基地、國際學校、商業設施、國際人才公寓等綜合配套設施。

紫光集團董事長趙偉國在動土儀式上表示,紫光肩負國家使命,要以在全球半導體領域為中國產業實現突破和崛起為己任,以「不破樓蘭終不還」的堅強決心,踏實努力做好中國自己的半導體產業。

紫光南京半導體產業基地與台積電南京廠都位在南京江北新區浦口經濟開發區。紫光集團稱,該基地將「以存儲芯片及儲存器(台灣稱「記憶體」)尖端製造環節為突破口,集存儲產品設計、技術研發、生產製造、銷售於一體,可帶動設計、製造、封裝、測試等集成電路產業鏈的發展。」

大陸網路媒體「觀察者網」指出,紫光並未說明這次在南京半導體基地的技術來源。報導稱,若再聯結到紫光早前高薪挖角南亞科前總經理高啟全,「那麼南京工廠的技術來源很有可能會有部分來自海峽對岸的同胞」。

 
半導體業
紫光狂挖牆腳 各國緊盯動向
記者簡永祥/台北報導/經濟日報
紫光集團大手筆在武漢、南京及成都興建晶圓廠,投入3D儲存型快閃記憶體、DRAM和邏輯晶片代工廠,將大舉向台灣及國際半導體挖角,礙於美韓記憶體大廠已表態不願技術移轉,內部已朝自主研發邁進,各國也正密切注意後續進度。

紫光集團目前選武漢和南京做為二大記憶體製造重鎮,南京廠緊鄰台積電,同樣位於南京江北新區浦口經濟開發區,有利打造中國大陸完整半導體涵蓋材料、設備、製造和後段封測聚集的生態供應鏈,一旦突破技術防線,對全球殺傷力不同小覷。

至於DRAM技術,礙於專利保護,紫光集團強調在各國不願技術授權下,紫光集團絕不會做出抄襲或直接挖角對方技術團隊的事,目前正全力朝量產3D NAND Flash目標邁進。

不過,南亞科總經理李培瑛認為,由於DRAM製造,必須累積相當長的參數,在三星、SK海力士、美光等都不願釋放技術下,大陸在五年內要建立自主DRAM技術,仍有極大難度。

對於近期美光已向南亞科和前華亞科挖角,南亞科表示目前跳槽紫光集團多是和製程技術及研發無關的周邊人員,短期內還看不出會對台廠造成影響。

 
張忠謀 右眼 「有點腫 快退了」
中央社/聯合報
台積電董事長張忠謀春節期間在夏威夷跌倒受傷,昨天他出席中華文化總會執行委員會議,右眼周圍仍可見瘀青,會後他首次在媒體前談及傷勢表示,「現在還是有點腫,一、兩個禮拜會退」。對於台積電展望,他則相當樂觀。

 
神秘楊偉毅…晨星最強戰將
記者謝佳雯/經濟日報
據傳,紫光集團已網羅前晨星創辦人楊偉毅出任紫光旗下長江存儲公司研發長,楊偉毅是當初晨星的研發領袖,半導體業界人士評估,他的技術能力將讓紫光如虎添翼。

晨星目前是聯發科旗下的公司,之前曾與聯發科激烈較勁,由於兩家公司的英文名稱都是M開頭,市場當時稱為大小M之爭,晨星當時能從市場新兵快速成長,有賴當時的兩大戰將,董事長梁公偉與總經理楊偉毅的精準操盤。

他們兩人再加上容天行、史德立(Sterling Smith),四人在2002年共同創辦晨星,團隊主要是曾在德儀工作員工。

晨星的英文名稱「Morning Star」,外界一直覺公司很神秘,外界形容晨星是軍事化管理、鐵血執行團隊、員工要等到早上看到星星,才能回家等不同的晨星故事。

這個神秘的標籤,來自公司未上市前的低調作風,尤其研發領袖楊偉毅更是低調到不行。

鮮少人知道,楊偉毅在大陸廈門出生,後來到美國讀書工作,是典型「海歸派」,不過他不是回大陸,而是來台創業。

而晨星能拿下三星的訂單,全賴楊偉毅前瞻的技術能力。

由於楊偉毅近年早已淡出台灣半導體業界,此次又重新出現在大陸市場,頗令外界驚訝,而他能否一展當年的雄風,讓紫光的研發技術能力更上一層樓,將是業界熱議的話題。

 
資訊產業
PCB車電研討會 聚焦四大議題
記者尹慧中╱即時報導/經濟日報
台灣電路板協會預告,攜手工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK),將在2月23日(周四)於TPCA會館聯手舉辦「PCB與車電趨勢研討會」,屆時將聚焦車用電子四大議題。

汽車電子方面,市場觀察,從2016慕尼黑electronica到CES 2017及NEPCON Japan,車用電子皆為會場的焦點,其特點為利用科技提升行車安全,如建置多核心車載系統(如ADAS、主動與輔助安全系統)、感測器、被動元件耐用性等。另外,車聯網世代面臨的資安疑慮與挑戰,也為展會熱議的話題。

此次研討會也將探討,智慧車電與車聯網應用及安全議題。台灣電路板協會預告,此次邀請日商Rohm分享智慧車電、以及趨勢科技分享資安的案例研究與解決方案。

 
蘋果供應鏈 傳納入京東方
編譯余曉惠、林昀嫻/綜合外電/經濟日報
彭博資訊報導,蘋果正考慮採用中國京東方科技集團生產的螢幕,可能打破目前由日韓供貨的局面。此外,蘋果股價連兩日締造新猷,投資人對新一代手機寄予厚望,且美國川普政府若真的減稅,蘋果可能把龐大的海外現金匯回國內、實施庫藏股。

報導指出,蘋果過去幾個月來已在測試京東方的AMOLED螢幕,雙方磋商仍在初步階段。雖然京東方供貨的產品不太可能是最新一代iPhone,但有可能打入2018年的機型。若京東方真的獲得訂單,將成為日韓之外的螢幕供應商的業者,也象徵京東方的一大勝利。

蘋果不願發表評論,京東方也拒絕評論與客戶之間的會談。

OLED螢幕生產難度高,目前智慧手機螢幕的四大供應商三星顯示器、夏普、樂金顯示器及日本顯示器,據傳產能都不足以讓今年所有新iPhone都配備OLED螢幕,這個問題更可能延續到2018年。

蘋果股價14日收盤報每股135.01美元,刷新前日剛創下的紀錄,盤中更一度漲抵135.09美元。高盛13日提高蘋果目標價,理由是秋季亮相的iPhone十周年版本可能有重大技術革新,包括增加3D感應、支援擴增實境(AR)等。

過去蘋果曾出現iPhone銷售下滑、執行長庫克減薪等利空消息,如今蘋果終於一甩陰霾,再成華爾街寵兒。

美國總統川普雖曾點名批評蘋果,但投資人期待,若川普落實減稅承諾,在海外坐擁2,300億美元現金的蘋果,會把資金匯回國內、用來發動併購或實施庫藏股。蘋果財務長梅斯特里14日說,若美國調降企業稅,蘋果會把多餘資金回饋股東。

但另一方面,梅斯特里也淡化蘋果用多餘資金在美國創造就業的可能性,他說蘋果在美國增設生產基地有難度,因為「基本上現今科技業的供應鏈不在美國」,可能使蘋果槓上川普政府,因為川普減稅是為了創造國內就業,並要求科技等產業將海外資金匯回美國。

 
鴻海滅小蚊 搬出大數據
記者尹慧中/台北報導/經濟日報
夏普研發團隊與馬來西亞的醫學研究部(IMR)合作,累計經歷逾1萬隻蚊子反覆測試,開發出「蚊取空氣清淨機」創新產品,鴻海集團捐贈2,616台給新北市地方社區,建立捕蚊大隊,希望有效阻絕病媒蚊孳生。

「蚊取空氣清淨機」總計耗時六年才成功研發的產品。研發團隊蒐集研究蚊子的習性、居住場所等資料,建立大數據資料,研判蚊子容易孳生的潛在區域,希望助解決各地登革熱疫情發生。

鴻海董事長郭台銘去年以鴻海教育基金會創辦人名義,捐贈2,616台「蚊取空氣清淨機」給新北市地方社區,捐贈總價值達4,159萬元,供應300多個據點,並希望善盡企業社會責任。

蚊子的生命周期不到二個月,卻能快速傳播日本腦炎、瘧疾、登革熱、黃熱病等疾病。小小蚊子背後攜帶有大量的病毒數據,會牽動全球人類生活、公共衛生發展,這也是鴻海與夏普台灣建立捕蚊大隊的原因。

記者親訪隱藏在新北市板橋秘密巷弄一間銀髮俱樂部,不僅導航找不到具體地址,連當地人也都不太清楚,最後詢問消防隊才找到;這樣類似的地點在新北市還有319個。鴻海認為,防疫工作不應有公私、圍牆之隔,願意將在廠區對抗登革熱實用防疫經驗,擴展到社區。

鴻海集團全球防疫召集人尹彙文醫師表示,這是「從廠區到社區」的過程,透過高科技智慧工具來補捉病媒蚊,同時也能利用除菌離子純化空氣,淨化家園,提升居民健康。夏普「蚊取空氣清淨機」在海外歷經逾1萬隻蚊子反覆測試,登革熱防治專家、台大公衛學院蟲媒傳染病實驗室主持人蔡坤憲指出,台灣的環境情況存在差異,機器蒐集數據很快,但仍需人員配合分析。

 
謝金河:蘋果富可敵國 人類史上市值最強大的超級企業
記者楊德宜╱即時報導/聯合報
蘋果今年將推出iPhone8大改款,財信傳媒董事長謝金河在臉書上,發表「富可敵國:Apple市值是台灣GDP的1.35倍!」一文,他表示,iPhone8效應提前發酵,蘋果股價衝到135美元以上,市值達7130億美元,這是人類史上市值最強大的超級企業。

謝金河說,如果把蘋果當成一個國家,用蘋果創造的總市值來跟全世界各國的GDP比拚,蘋果在這個排行榜上可排在第19名,荷蘭全國GDP總額約7535億美元,土耳其是7182億美元,分居17及18位,蘋果等於是全球第19大經濟體,領先瑞士的6563億美元。

如果拿來跟台灣比,他指出,台灣2015年的GDP總量是5234億美元,蘋果市值是全台灣2300萬人創造的GDP1.35倍。這可以看出蘋果市值大到什麼地步。這次蘋果股價大漲,巴菲特在蘋果業績衰退,股價下跌中進場,如今又成大贏家。

 
科技走向大預測 趨勢您不可不知
國際科技調研機構顧能對雞年發表看法,認為全球科技產業將衍生3大類、10大策略性趨勢,3大類分別是智慧、數位及網絡,預期這10大趨勢將促使虛擬與實體世界更加融合。

常運動超過30分鐘,卻看不到效果?
1週運動3天、每次運動超過30分鐘……這些你都做了,體重為什麼還是降不下來?美國知名健身教練教練吉莉安•麥可斯分享,想要藉由運動增肌、燃脂,有這些訣竅。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping