Twitter
Hacker News Vote on HN

星期二, 3月 21, 2017

美向穆斯林國家開刀 比手機大電子產品禁登機


無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/03/22 第3892期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 美向穆斯林國家開刀 比手機大電子產品禁登機
國際要聞 法大選辯論 中間派馬克宏激戰極右派雷朋
複製川普模式? 雷朋若當選 歐洲大地震
「法最危險女人」 爭選民往中間靠
德大選「舒茲旋風」強襲梅克爾
社群媒體寵兒 「舒茲火車歌」暴紅
朴槿惠偵訊14小時 深夜返家
勒索、收賄、洩密、封殺…恐面臨無期徒刑

焦點新聞
美向穆斯林國家開刀 比手機大電子產品禁登機
國際中心/綜合報導/聯合報
美國政府廿日宣布,從中東八個穆斯林國家的十個機場搭乘九家航空公司飛往美國的旅客,從廿一日起禁止攜帶「比手機大」的電子產品登機,包括筆記型電腦、平板電腦、照相機和其他電子產品,都必須放在行李中托運,不能帶進客艙。

紐約時報報導,美國官員說,這項禁令是為了凸顯這些外國機場安檢上的漏洞,而非接獲任何恐攻情報。

美國國土安全部說,除了電腦、相機,掌上型電玩和攜帶型印表機等電子產品只要比手機大就不能帶進客艙。這項禁令只對乘客實施,不含機組人員。

禁令從美東時間廿一日早上三時(台灣時間廿一日下午三時)生效,從約旦安曼、埃及開羅、土耳其伊斯坦堡、沙烏地阿拉伯吉達和利雅德、科威特的科威特市、摩洛哥卡薩布蘭加、卡達多哈、阿聯杜拜和阿布達比等八國十個城市機場飛往美國的班機,都必須遵守。官員表示,禁令只針對外國航空公司,美國的航空公司不受影響。禁令會實施多久、是否會擴大到其他機場,目前仍不確定。

率先透露此事的是約旦皇家航空公司,該公司廿日發推特說,手機和用於醫療目的的電子產品不在禁止之內,其他所有電子產品都須通過行李托運。

官員估計,每天大約有五十個飛美航班受到影響。英國媒體BBC舉例指出,無論旅客從何處開始旅程,若搭乘杜拜到紐約這長達14小時的航班,將不能攜帶筆電或其他電子設備登機。

一名美國運輸安全署官員說,在禁令將實施的前一天,負責機場安檢的該署官員仍有人不知道禁令內容,紐時說,這顯示這項禁令可能是倉促推出。這名官員說,上周該署的全國主管會議中,並未提到飛美班機可能遭恐怖分子鎖定的情報。

美國運輸安全署兩周前已開始在全美各機場對旅客加強搜身式安檢,讓安檢人員更能搜出違禁品甚至爆裂物,以彌補金屬探測門這類安檢程序的不足。

   
國際要聞
法大選辯論 中間派馬克宏激戰極右派雷朋
編譯張佑生/綜合報導/聯合報
法國史上選情最詭譎的總統大選廿日晚間舉行史上首次投票前的電視辯論,邀請十一位候選人中民調前五名參與,自詡為超越傳統左右兩派的前經濟部長馬克宏成為眾矢之的。但在三個半小時的唇槍舌劍後,民調認為馬克宏表現最優,並稱霸辯論期間的Google熱搜榜。

民調業者Elabe在辯論結束後發布的民調顯示,百分之廿九的受訪者認為馬克宏的表現最令人信服,極左派的梅蘭雄以百分之廿居次,右派的費雍和極右派的瑪蘅.雷朋都是百分之十九,社會黨的阿蒙以百分之十一墊底。

參與辯論會的其他四位候選人都有攻擊馬克宏的理由。雷朋將辯論當成總統大選第二輪投票的預演;前總理費雍則視馬克宏為自己進入第二輪的最大障礙;阿蒙的社會黨因為馬克宏而支持率大跌;馬克宏當過投資銀行家的資歷是極左派的梅蘭雄的最佳箭靶。

馬克宏的開場白楬櫫信心、希望、活力的願景,主張法國退出歐盟、棄歐元改回法郎的雷朋則充滿挑釁:「我要當法蘭西共和國的總統,我不想當歐盟法國區的特首,我也不想當梅克爾總理的副手,或是這個多國組織的業務代表。」

雷朋批評馬克宏支持穆斯林婦女在泳池海灘穿的布基尼,馬克宏回擊雷朋試圖用伊斯蘭教製造社會分裂,他不會掉入陷阱。

支持法國留在歐盟的馬克宏談論外交政策時,雷朋公然嘲弄:「真是有你的,拉拉雜雜扯了七分鐘,我完全歸納不出重點,不知所云,一派空話。」雷朋還轉向身後的來賓問道:「這算是一門藝術吧?」

被控讓妻兒領乾薪,涉嫌侵占公款的費雍,堅稱自己是唯一在六月國會選舉後能整合穩定多數的總統候選人。在雷朋大談脫歐對英國有多美好時,費雍補上一句:「英國還沒離開歐盟哪。」面對不法指控,費雍表示:「我犯過錯,我有瑕疵,誰沒有呢?但我有經驗。」

四月廿三日法國大選首輪投票前,四月四日及廿日還各有一場辯論,屆時將邀請十一位候選人全部參與。首輪若無人得票過半,得票前兩名將進入五月七日決選。

   
複製川普模式? 雷朋若當選 歐洲大地震
編譯張佑生/綜合報導/聯合報
法國極右派政黨「民族陣線」黨魁瑪蘅.雷朋的總統競選總部成立時,好萊塢老牌硬漢克林伊斯威特的肖像掛在牆上。雷朋誇他投票給川普「很帶種」,照片中的克林伊斯威特沒拿槍,而是指著一朵藍玫瑰,雷朋的競選新標誌。

川普贏得美國總統大選,顛覆了各家預測。法國主要政黨警告,四十八歲的雷朋原本看似不可能當選法國總統,一旦發生,將是二戰後歐洲政壇的最大地震。

從雷朋的父親老雷朋創設「民族陣線」以來,主流政黨一直將其與排外、反穆斯林、種族歧視的印象連在一起,卻無法阻擋民族陣線緩慢但穩定的成長,甚至還借用雷朋反移民和反恐的論述。

老雷朋說:「假如我是瑪蘅,我會完全按照川普的競選方式,旗幟鮮明地反體制,我相信這是法國的主流意見。」

八十八歲的老雷朋和女兒瑪蘅的恩怨情仇,是法國政壇的大八卦。二○一一年,瑪蘅接手民族陣線後,極力改革政黨形象,排除部分反猶、反同性戀或對納粹德國有懷舊情感的黨內活躍分子。

二○一四年六月,老雷朋發表反猶言論,瑪蘅立刻劃清界線;隔年八月,瑪蘅在老雷朋稱納粹於二戰期間設置毒氣室只不過是「歷史細微末節」後立即開除父親黨籍,並試圖剝奪他終身名譽黨主席身分。

瑪蘅積極淡化民族陣線的種族主義色彩,主張打擊非法移民、嚴選新移民、捍衛本土權益、退出歐盟,以社會經濟數據等「科學指標」為宣傳重心,以免失去中間派支持。她的民意支持率持續上升,達到她父親從未達到的高度,媒體及反對者開始以「法國最危險的女人」稱呼瑪蘅。

   
「法最危險女人」 爭選民往中間靠
編譯張佑生/綜合報導/聯合報
法國極右派「民族陣線」四十五年前成立時,得票率百分之十就很了不起。如今,被反對者稱為「法國最危險的女人」的第二代掌門人瑪蘅.雷朋強勢問鼎總統大位,支持率上看百分之四十五。

法國左右政黨輪流執政,失業率始終壓不下來,讓雷朋反移民、保障本國民眾權益的主張變得很有市場。她自己也積極轉型。紐約時報報導,傳統上,法國有錢人和民族陣線仇視的穆斯林社區,都不歡迎雷朋。

為了擴大選票基礎,民族陣線開始深入這些不友善的區域,從發傳單開始。紐時指出,川普競選時猛攻藍領階級居多,且為民主黨鐵票區的俄亥俄州,當時沒有人看好,最後竟讓他翻盤了。現在,民族陣線試圖如法炮製。

意識到自己正往主流邁進,雷朋不再提最煽動的言論。上周在聖拉斐爾的造勢活動中,雷朋矢言要減稅和大幅減低移民。同樣在上周,該區黨部開除了一名否認納粹大屠殺猶太人的幹部。

   
德大選「舒茲旋風」強襲梅克爾
編譯田思怡/綜合報導/聯合報
德國總理梅克爾今年九月尋求第四度連任,這位全球最有權力的女性因處理難民問題失當而人氣下滑,許多德國人對她不滿,但他們也對極右派席捲歐洲、英國脫歐和川普當選美國總統心生畏懼,這時在歐盟和歐洲議會闖蕩廿多年的舒茲重返國內政壇,這位有血有肉的政治人物立刻聚積人氣,一夕暴紅,成為梅克爾勁敵。

在歐洲議會擔任五年議長的舒茲決定離開議會,今年一月底當選有一百五十三年歷史的社會民主黨黨魁,立刻成為中間偏左派的寵兒,這幾周有一萬三千多人加入社民黨,黨的支持度也竄升百分之十,與梅克爾領導的中間偏右聯盟平分秋色,支持度都在百分之卅一左右,而舒茲個人支持度更逼近五成,大勝梅克爾的百分之卅八。

過去只有像伊拉克已故總統海珊這樣的獨裁者,才會在選舉中獲得百分之百得票率,舒茲十九日在社民黨代表大會中獲提名黨的總理候選人,得票率就是百分之百,在德國史上還是頭一遭。

舒茲在大會上發表七十五分鐘演說,將矛頭指向川普,他反對買更多武器,認為川普應堅守民主價值。

他說,任何人想要箝制新聞媒體自由,「是用斧頭砍民主的根,不管他是美國總統或反西方伊斯蘭化運動(Pegida)集會的示威人士」。在獲得黨內百分之百支持後,舒茲宣稱:「這次投票是奪回總理的起點。」

舒茲扛起反川普大旗,而梅克爾上周卻在白宮遭川普冷眼以對,川普不但拒絕和她握手,還在送走她後馬上推文,說德國靠美國保衛,欠美國大筆錢。德國主辦廿國集團(G20)財長會議,會後聲明硬是在美國反對下沒提反對保護主義。以有耐心著稱的梅克爾都忍了下來,沒有作聲。

川普曾說:「我在歐洲影響力比在美國大得多。」這話把德國人嚇壞了。舒茲的崛起阻擋了極右派「德國另類選擇黨」擴張,該黨支持度百分之九。

   
社群媒體寵兒 「舒茲火車歌」暴紅
編譯田思怡/綜合報導/聯合報
六十一歲德國社民黨黨魁舒茲竟是廿一歲黨工眼裡「性感野獸」(geile Sau),可見高人氣的舒茲多麼受年輕人歡迎。

舒茲的人生故事對年輕人極具吸引力,他高中輟學,立志當職業足球員,不幸膝蓋受傷,足球夢碎,因意志消沉一度酗酒,之後開了一家書店,自學精通六種語言,這些特殊的際遇,讓他更平易近人。

社民黨青年黨部領袖澤勒最近在全國電視節目上因興奮過頭,喊舒茲「性感野獸」。舒茲喚起選民熱情,社群媒體功不可沒。「舒迷」在推特上創造「#舒茲火車」、「#沒有煞車」、「#神總理」等主題標籤。YouTube 上也出現「舒茲火車歌」,歌詞為「舒茲火車快飛,沒有煞車,全速衝向總理府」。影片點閱率破十萬。而他的對手梅克爾就遜多了,迄今沒有推特帳號。

   
朴槿惠偵訊14小時 深夜返家
編譯陳韋廷/綜合報導/聯合報

南韓前總統朴槿惠廿一日早上九時卅分(台灣時間八時卅分)以嫌犯身分到首爾中央地方法院檢察廳接受偵訊,她在應訊前再次公開致歉,表示會坦白配合調查。偵訊直到晚間十一時四十分(台北時間晚間十時四十分)結束,長達十四小時。韓聯社報導,朴槿惠將在確認筆錄內容後回家。

路透稍早報導,首爾中央地方檢察廳官員指出,訊問後朴槿惠將可回家,但拒絕說明她是否會再遭傳喚,目前也不清楚是否會申請拘票逮捕她。

在警車開道下,朴槿惠廿一日一早從私宅出發至檢察廳,車程僅幾分鐘,身穿深藍色大衣與長褲、搭配灰皮鞋的她在抵達首爾中央地方法院檢察廳後說:「我對人民覺得抱歉。我會如實應訊。」

韓聯社報導,南韓檢方廿一日上午對朴槿惠訊問約兩個半小時,下午調查也近四點五個小時,晚間待朴槿惠用完晚飯後仍繼續偵訊,整個過程一直進行至深夜。

知情人士透露,朴槿惠在偵訊時對收賄、濫權等所有指控一概否認,但檢方並未證實此說。一名資深檢察官則表示,朴槿惠配合檢方調查,尚未行使緘默權。

當被記者問到是否考慮逮捕朴槿惠時,這位要求匿名的資深檢察官說:「我們正專注於此刻的訊問。」

由於朴槿惠和律師團反對,整個偵訊過程並未錄音或錄影,朴槿惠的兩位律師將輪流陪同接受偵訊,而為禮遇前總統,檢方在偵訊開始前,先讓朴槿惠跟資深檢察官盧成光(音譯)茶敘十分鐘,期間盧成光要求朴槿惠合作揭露真相。

而為了加強維安工作,南韓警方動員大約二千名警察在檢察廳附近,只有經過安檢的官員與記者才可入內。

朴槿惠的支持者廿一日一早就在她的私宅和檢察廳附近,高喊「取消彈劾」等口號,而在檢察廳另個大門附近則聚集著反朴槿惠的民眾,喊著要逮捕朴槿惠。

   
勒索、收賄、洩密、封殺…恐面臨無期徒刑
國際中心/綜合報導/聯合報
美聯社報導,南韓前總統朴槿惠牽涉的「親信門」案件,堪稱南韓數十年來最重大的政治醜聞,朴槿惠雖然仍矢口否認犯案,但檢方經過數個月調查,將針對四大主題詳細偵訊朴槿惠,包括濫權勒索企業、收賄、藝文界黑名單案和洩漏國家機密。

濫權勒索企業:

朴槿惠被控和密友崔順實共謀,由官員出面或朴槿惠自己和財閥高層會面,藉權勢向三星等十六個財閥要求捐款給崔順實主持的文化和體育基金會,共獲得七百七十四億韓元(約台幣廿一點四億元)。這些財閥主管對檢方表示他們不得不捐,因為擔心不配合會遭到公權力報復,例如遭查稅等。朴槿惠則稱,她只是要求企業出錢支持文化和體育產業,並未勒索。

收賄:

檢方指控朴槿惠和崔順實合謀收取三星集團四百卅三億韓元(約台幣十二億元)賄款,交換政府控制的退休基金同意三星兩家子公司合併,三星少主李在鎔得以取得三星電子關鍵股份順利接班。身為三星兩家子公司大股東的退休基金卻因這宗合併案蒙受損失,檢方也指控李在鎔送出的賄款是三星集團公款,李在鎔遭逮捕起訴。李在鎔和朴槿惠都否認犯案。

藝文界黑名單:

檢方認為朴槿惠、崔順實夥同總統府和文化部高層官員,將數以千計批評朴槿惠政府、支持反對黨的作家、導演、演員等藝文界人士列入黑名單,這些人若申請政府補助創作計畫都會被駁回。朴槿惠表示她對此毫不知情。

洩密:

檢方懷疑朴槿惠將總統府機密文件洩漏給沒有官職的崔順實,包括部會高層人事案,讓崔順實得以暗中操控國政。朴槿惠承認曾將演說稿事先交給崔順實修改,但並未將其他敏感機密交給她。

朴槿惠涉嫌的這些罪行中,刑罰最重的是收賄,若確定收賄超過一億韓元(約台幣兩百八十萬元),就會面臨十年以上有期徒刑甚至無期徒刑。不過,法律專家說,在三星一案中,收錢的人是崔順實,賄款並非直接給朴槿惠,檢方必須證明崔朴二人有金錢財務上的關聯,以及三星送錢和其獲得的好處有對價關係,朴槿惠的收賄罪名才能成立。

   
粉領族挑保單 有撇步
由於人生各階段責任與經濟能力不同,在保單規劃上有所不同,壽險公司以女性職場人生兩階段,提供粉領小資女與多金勝女二類型建議,透過保單給自己足夠保障,也幫自己做好老年規劃。

打擊兒童情色交易的幕後功臣
透過 TraffickCam,民眾可以拍下飯店房間的照片以幫助找出罪犯的位置。這個創新的軟體會比對地毯、傢俱上的樣式以及飯店或是汽車旅館內的其他物品,提供一系列兒童可能被拍下照片的地點清單。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping