Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 5月 03, 2017

中科南科 蓋機器人基地


無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/05/04 第3929期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
資訊科技頭條 中科南科 蓋機器人基地
通訊產業 台灣大遠傳法說 聚焦吃到飽
半導體業 日月光買綠電 稱冠封測
友達抗紅潮 築技術高牆
資訊產業 友達:台灣擁有Micro LED技術優勢
全球都在等! iPhone 8樣機出爐 預定推出3款機型、Q4上市
工研院、資策會軟硬整合 報捷
宏達電Vive耳機 下月上市

今日財經頭條
中科南科 蓋機器人基地
記者林良齊/台北報導/聯合報
科技部爭取前瞻建設計四年廿億元經費,將蓋機器人基地。科技部長陳良基昨開記者會宣告,將建構AI智慧平台納入前瞻基礎建設計畫內,並在中科及南科打造「智慧機器人創新自造基地」。

陳良基把園區智慧機器人創新自造基地,把基地比喻成「健身中心」一樣,並仿造國外Tech shop的模式,例如利用會員制、建置足夠環境,由科技部提供所需設備,結合園區廠商的零組件技術,讓這群自造者帶著創新的頭腦就能來實現夢想。

陳良基表示,除了服務科學園區廠商、新創團隊外,也將結合中科及南科周遭上百間的高中職、大學院校研究中心及法人機構等,期待能夠讓自造教育向下扎根。

陳良基說,希望藉此讓未來的園區廠商不只是接訂單,而是能夠創造出價值。科技部說,預計計畫執行完成後能成立五十家新創公司、培育出四千人並自造出關鍵技術,催生台灣智慧機器人產業的蓬勃發展。

 
國際財經要聞
台灣大遠傳法說 聚焦吃到飽
本報訊/經濟日報
台灣大哥大、遠傳電信今日舉行法說會。法人關注焦點包括699、698元4G吃到飽何時退場,及對財務的影響。

接收更多財經話題,請上LINE搜尋「經濟日報」,或見網址:http://bit.ly/ednLINE

 
半導體業
日月光買綠電 稱冠封測
記者簡永祥/台北報導/經濟日報
日月光(2311)集團以行動支持綠電,今年再認購450萬度綠電,累計四年來認購綠電1,520萬度,成為國內認購綠電額度最大的半導體封測廠。

日月光表示,這四年認購的綠電,等同減少碳排放量達8,025公噸二氧化碳約當量,相當於20.6座大安森林公園,也就是66.8萬棵樹一年的碳吸收量。

日月光集團高雄廠資深副總周光春表示,除認購綠電外,每年以最嚴格的標準自我要求、不斷精進,各廠區積極執行節水節電,去年就省下超過1.7億度電,相當於57萬戶家庭一年的用電量,也減少碳排放量逾9萬公噸二氧化碳約當量,相當於236座大安森林公園二氧化碳吸收量。

高雄廠去年也節省逾760萬噸用水,相當3,040座奧林匹克標準游泳池的水量。

日月光集團並以實際行動實踐綠色承諾,各廠區積極導入綠建築技術以達到節能減碳目標,目前已有六座取得「美國綠建築LEED標章」,包含高雄廠、中壢廠與上海總部,其中高雄廠更有三座取得最高等級白金級標章。

 
友達抗紅潮 築技術高牆
記者蕭君暉/台北報導/經濟日報
友達(2409)總經理蔡國新昨(3)日表示,大尺寸面板持續供不應求,目前產能近滿載,友達的8.5代廠迎合客戶需求,而擴增產能,相當具有競爭力,不會輸給大陸的10.5代或11代廠,該公司擁有高階技術,搭配快速量產的實力,推出高階面板產品,大陸目前很難追的上。

面對近期相當熱門下一世代顯示器技術-Micro LED,蔡國新說,台灣在Micro LED具備技術優勢,內部也積極研發與密切注意未來走勢,一旦相關設備與材料成熟之後,台灣的技術優勢,就能搭配量產的實力,有機會跨入這新世代的顯示器技術。

蘋果可能在明年的Apple Watch採用Micro LED,三星也傳出開價1.5億美元,打算收購台灣Micro LED廠錼創科技,國際大廠紛紛搶進下一世代的顯示器技術,可以看出Micro LED炙手可熱的程度,友達與群創也積極展開相關的研發與布局。

 
資訊產業
友達:台灣擁有Micro LED技術優勢
記者蕭君暉╱即時報導/經濟日報
友達總經理蔡國新今天表示,台灣在Micro LED具備技術優勢,該公司正積極研發與密切注意未來走勢,一旦相關設備與材料成熟之後,台灣的技術優勢,就能搭配量產的實力,有機會跨入這新世代的顯示器技術。

蘋果可能在2018年的Apple Watch率先採用Micro LED,三星也傳出開價1.5億美元,打算收購台灣Micro LED廠錼創科技,國際大廠紛紛搶進下一世代的顯示器技術,可以看出Micro LED炙手可熱,友達與群創也積極展開相關的研發與布局。

蔡國新說,台灣是LED生產重鎮,使得台灣在Micro LED研發與技術擁有優勢,不過,相關的材料與設備目前還不成熟,一旦材料與設備齊全了,相關的技術優勢就可以發揮出來。

對於近期LCD展望,他說,大尺寸面板持續供不應求,該公司產能近滿載,友達的8.5代廠迎合客戶需求,而擴增產能,相當具有競爭力,不會輸給大陸的10.5代或11代廠,該公司擁有高階技術,搭配快速量產的實力,推出高階面板產品,大陸目前很難追的上。

面對大陸投資10.5或11代廠,要搶65及75吋大電視面板商機,蔡國新說,其實8.5代比10.5或11代還要有競爭力,因為8.5代是很成熟的廠房,可是大陸擁有全球最多8.5代廠,卻在高階、大電視面板無法與台韓競爭,主要就是缺乏高端技術。

他強調,大陸光是有錢投資擴產,可以買到最大世代的廠房與設備,可是你要把這些廠房,量產高階、大電視面板,這是有錢也做不到的,因為這必須要高端面板技術做配合,而友達就是擁有這些高端技術,大陸目前仍追不上,使得高階、大尺寸面板持續供不應求。

他指出,大陸五一電視促銷已經重質不重量,整體電視銷售量可能下滑,但電視尺寸將持續成長,因為品牌著重促銷高階、大尺寸電視,這正是友達的強項。

對於綠能產業,蔡國新說,友達是全台灣擁有最多電業級電廠實績的業者,友達五年來完成全台八個廠區太陽能電廠的建置,總裝置量近42百萬瓦(MW),每日提供超過16萬度綠電。友達光是在2016年一年的裝置量就達32MW,2017年要成長一倍達70MW,以迎合政府推動的綠能產業商機。

 
全球都在等! iPhone 8樣機出爐 預定推出3款機型、Q4上市
記者馬瑞璿╱即時報導/經濟日報
期,可以預期消費者都在等待改版後的iPhone 8,而根據供應鏈內部人士表示,iPhone 8初版樣機已經出爐,但因為部分零組件良率問題,今年銷售時間會延後,供應鏈預料將自第3季下旬開始逐步拉貨。

蘋果公布財報,雖然上一季財報表現得還不錯,但因為4-6月進入產品新舊交替期間,本季財測表現不如市場預期,加上iPhone 8也將於第3季下旬才開始向供應商陸續拉貨,這讓蘋果概念股今日表現不如昨日氣勢如虹,僅鴻海(2317)、大立光(3008)、可成(2474)、健鼎(3044)等個股仍交出紅盤成績。

2017年是蘋果iPhone銷售十周年的重要年份,也因此,早在去年,市場就傳出今年蘋果將會推出全新改版的iPhone 8,不僅螢幕將會採用OLED設計,也會導入人臉辨識系統,並配備無線充電功能,許多的新功能都讓果粉相當期待。

關於iPhone 8原型機,根據供應鏈私下表示,iPhone 8測試版原型機多達10幾種,近日初版樣品已經出爐,但仍在調教部分功能,此外,由於部分零組件良率仍低,這也是今年銷售可能推遲的主因,但銷售並不會延後太多,極有可能10月上市,但首波供應貨量仍然有限。

今年的iPhone 8也將推出3款機型,除了以往的4.7吋、5.5吋iPhone之外,還會有一款5.8吋的iPhone,5.8吋iPhone將會搭載所有最新功能,OLED螢幕、無線充電功能必備,將會是3款機型中,最具旗艦特色的產品。

 
工研院、資策會軟硬整合 報捷
記者李珣瑛/台北報導/經濟日報
經濟部長李世光昨(3)日表示,經濟部積極推動跨轄下41個法人間的研發合作,並攜手產業界布局新市場,成為台灣下一個世代經濟成長動能。

他並期許工研院與資策會軟硬整合成效,能扮演領頭羊角色,做為各法人的示範。

李世光昨天下午出席工研院及資策會舉辦「軟硬整合,產業創新記者會」,他致詞時指出,產業面臨全球頂尖對決的挑戰,需要更充實的軟硬整合,建構更智能化系統,來提升競爭力。經濟部轄下有41個法人,希望透過整合及連結法人研究能量,打造跨領域的協做平台,為經濟成長添動能。

李世光表示,經濟部對「法人革新」已有大致構想,近期將與所有法人的董事長、院長及執行長們會談,匯整各方意見形成更成熟方案後,才會定案。

他指出,從法人的結構思考,工研院是綜合性產業研究法人;資策會聚焦於軟體,軟硬整合的系統是現階段產業需求的重點。因此,率先推出工研院與資策會的整合,可做為領頭羊的示範。

至於,其它縱向的紡織、石材、自行車等法人,該如何進一步整合,則需要因應產業的持續變化,重新思考未來的調整方向。

工研院院長、也是資策會執行長劉仲明指出,科技創新是帶動經濟成長的主要驅動力,也是產業轉型升級的關鍵。法人的優勢與責任,就是作為在政策形成前先試先行。

工研院與資策會這段時間的合作,就是要建立一個機制與方法,透過軟硬整合,讓軟體來加值硬體變成服務走到全世界。

劉仲明舉軟硬整合案例包括:雙方已啟動籌募「數位經濟基金」規劃,擬投資我國數位經濟新創團隊與企業創新,目標10億資金,聚焦數位經濟早期投資;「共育產業所需智慧創新人才」,透過成立產業智慧創新人才培訓中心,擴大培育產業關鍵人才;「提升智庫能量共構科技政策」進行前瞻性議題,提供科技政策回饋與建言;「以花東共軌雙核心連結在地策略」,成立東台灣跨領域創新中心,振興在地產業、活絡偏鄉經濟。

 
宏達電Vive耳機 下月上市
記者何佩儒/台北報導/經濟日報
宏達電(2498)昨(3)日公布,9日將舉行法說會,預料旗下虛擬實境(VR)產品Vive的銷售情形,將是法人矚目焦點;宏達電同時宣布專屬頭戴式耳機將於6月6日全球上市,將可提升使用者的觀看體驗,有助Vive銷量成長。

宏達電智慧手機全球市占下滑,已發出邀請函將在16日發表年度旗艦機種HTC U 11;另外則是積極拓展VR市場。預測除了Vive的銷量,宏達電本業何時可損平、上海威宏處分土地及廠房後轉投資深圳威宏等,也是法人關注的議題。

宏達電推出Vive後,市場反應不錯,目前也積極擴大其生態圈,包括扶植相關軟硬體夥伴開發應用程式及專屬配件。此次推出的Vive專屬頭戴式耳機適用於多用戶環境,內部襯墊的硬面結構提供更好的人體工學設計和重量平衡,讓消費者就算長時間使用,也能保持舒適,享受更加身歷其境的體驗。Vive專屬頭戴式耳機售價為3,499元,消費者可在Vive.com及Vive指定經銷通路購買。

宏達電表示,開發者和企業用戶,只要購買Vive商用版,即可獲得Vive專屬頭戴式耳機一支;而在2月27日後已訂購Vive商用版者,將於6月下旬開始發貨。宏達電昨天股價收平盤價70.9元。

 
一個玩具改變世界!36歲無人機王解密
任誰也想不到,一個小男孩手中的遙控飛機玩具,竟成為日後改變世界的一顆種子!汪滔,大疆創新執行長。連他自己也始料未及,自己做的「遙控飛機」,竟能占全球消費級無人機幾乎壟斷全球市場,市占率高達七成。

三條路線單車遊 春風鐵馬趣
找個時間,不必找理由,騎著心愛的腳踏車,趁著春光大好,無論是輕踏慢踩或快騎,從后豐鐵馬道、東豐綠廊道到東勢林場,在優美的景致與緩慢輕旅的節奏中,感受豐富美好的旅程。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping