Twitter
Hacker News Vote on HN

星期日, 5月 07, 2017

法大選 出口民調顯示馬克宏勝選


【or旅讀中國電子報】提供獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,讓你藉旅遊、深入生活之際,掌握其脈動。 【行天宮電子報】精選行天宮五大志業文章,希望在忙碌喧擾的現代社會,與您一同修心,重新找回內心的平靜!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/05/08 第3923期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 法大選 出口民調顯示馬克宏勝選
國際要聞 德國基民黨地方選舉獲勝 梅克爾9月勝選添信心
特派員在現場/南韓換當家 中韓關係保證回溫?
北韓難民之子 文在寅能創新局?
國務院幫伊凡卡打書…網友罵翻
庫許納家人北京吸金…吹移民夢
含淚票太多 馬克宏執政路只贏一半

焦點新聞
法大選 出口民調顯示馬克宏勝選
記者王麗娟╱即時報導/聯合報
法國總統大選第2輪決選7日投票,IPSOS民調中心公布的出口民調結果顯示,親歐的中間派候選人馬克宏得票率為65.1%,極右派領袖瑪蘅.雷朋的得票率為35.9%,艾雷布(Elabe)的出口民調結果則是馬克宏得票率65.9%,雷朋34.1% 。 選舉結果讓歐盟與國際市場鬆一口氣,不僅法國脫歐將無疾而終,民粹主義浪潮也未席捲法國。

法新社報導,15家媒體表示,他們被禁止出席瑪蘅.雷朋與她的支持者的選情之夜活動。雷朋選擇在巴黎以東文森市1家舞廳舉辦選情之夜。遭到拒絕的媒體說,雷朋的「民族陣線」黨表示因空間有限,只好將他們拒於門外。

法國媒體「世界報」、「解放報」、「人道報」說,基於「團結」,他們將聯合抵制雷朋的選情之夜。

此次大選的投票率偏低,截至當地時間下午5時,投票率為65.3%,遠低於5年前的71.96%。

   
國際要聞
德國基民黨地方選舉獲勝 梅克爾9月勝選添信心
記者王麗娟╱即時報導/聯合報
路透報導,德國總理梅克爾率領的基民黨,7日於北部的什列斯威─好斯敦邦擊敗社民黨對手,為梅克爾於今年9月贏得全國大選新增一帖強心劑。

基民黨在什列斯威-好斯敦邦的得票率為33%,高於2012年上次選舉的30.8%。社民黨得票率26%,2012年時得票率為30.4 %。 選舉結果意謂,基民黨因得票率未過半,仍是無法在該邦單獨執政,但社民黨也無法與其他小黨結盟而繼續執政。

這是基民黨今年在地區選舉中,第二度擊敗社民黨,而在什列斯威-好斯敦邦力克享有執政優勢的社民黨,對基民黨意義更為重大。

西部大邦北萊茵 ─威斯特法倫邦預定14日舉行地方選舉,該邦目前也由社民黨執政,若基民黨再勝,9月大選時,梅克爾將勝利在望。

   
特派員在現場/南韓換當家 中韓關係保證回溫?
特派記者郭崇倫 首爾報導/聯合報
在中南海與北京的智庫,都在期待這次南韓總統選舉能夠產生一個親大陸的候選人,好把過去的問題一筆勾消,但是要小心,這也許不是這麼容易的。

過去南韓選舉中,每每有反美示威,而進步派候選人往往因此鼓動民族情緒而獲勝,這次美國非常謹慎,生怕又成為箭靶,反倒是中國因素凸顯出來,一是因為大陸報復薩德,二是因為習近平說「韓國曾經是中國的一部份」,成為選舉的話題。

薩德問題牽涉美國,本來就不是南韓所能主導的,中國施加的經濟報復,根據韓方的估計,出口會減少八十三億韓元,加上免稅品與觀光客的收入一一七億,總損失會高達兩百億韓元,民調中,南韓人民對中國的印象,甚至還一度跌到比日本還差。

由於南韓接受美國薩德系統在先,讓中國有理由報復,在總統大選中,沒有候選人要挑起這個議題,過去以反美為主要訴求的民主黨候選人,相對很有節制,南韓選舉中的中國因素,這次是被控制住了。

美方學者一直在鼓吹,中國不可能緩和經濟報復,至少在第二季,經濟上的壓力將持續。南韓的商務和旅游產業將蒙受更沉重的打擊,所以南韓新政府必須修正過去戰略,轉為朝著減少對大陸經濟依賴的方向,譬如往印度和東協國家發展。

這樣的建議聽起來很熟悉,這正是這一年來台灣的新南向政策,但是南韓真的會這樣做嗎?參與文在寅選舉策略的金珍鎬教授認為,這次選舉中國因素隱而未顯,是因為大家都知道中國大陸對南韓非常重要,反而選舉競爭的是看誰最能夠處理中國問題。

而且根據業界中人表示,對中國的出口已經悄悄回來了,免稅店的營業額也不比以前差,因為南韓的東西好用,雖然旅行團不來,但是個人代購非常普遍,但這不能夠公開講,怕影響選情。

真正有長遠影響的是習近平在與川普會面時,提到了「韓國其實曾是中國的一部分(Korea actually used to be a part of China)」,這本是習近平要給川普上的十分鐘歷史課,講述上千年來的中朝關係史,問題出在中國認定這是近現代東亞的朝貢秩序,是宗主國和附屬國的支配隸屬關係,適用當時的朝鮮和越南。

這引發南韓輿論的激烈撻伐:「廿一世紀的中國領導人竟然說出這樣的話,簡直令人瞠目結舌、難以置信」,韓國文化歷史研究團體還集會譴責,遊行到中國駐首爾大使館,遞交抗議聲明。

韓國歷史上向來有「事大主義」,梨泰院美軍龍山基地,就是原來袁世凱駐兵處,這提醒了大家中國歷史上對韓國的影響,卻也讓雙邊關係增加了歷史的敏感,之前大陸啟動「東北工程」,把高句麗文化視為中華文化的一部份,就引起雙邊關係的緊張,現在的大陸與那時,實力更是不同,連慣於事大的韓國,都快要受不了崛起中國的詣指氣使。

八月廿四日是中韓建交廿五周年,原本是要大肆慶祝的,現在卻正值關係最低潮,不過所幸新政府五月十日就任後,有時間開始接觸,大陸也對新政府有期待,雙方關係可望快速恢復。

其實北京無須以零和來看美中韓的三邊關係,不是美韓有所進展,就代表中韓關係受損,反之亦然,南韓換了新政府後,是一個新的機會,讓三方跨過薩德這個障礙,把重點放到談判解決北韓核子問題上。

   
北韓難民之子 文在寅能創新局?
編譯林昀嫻、林筠/綜合報導/聯合報
南韓總統大選將於九日登場,目前以共同民主黨總統候選人文在寅呼聲最高。

文在寅父親在韓戰時從現在的北韓逃往南韓躲避戰火,因此他算是北韓難民之子。他主張和北韓交往,這可能和美國總統川普有所分歧。川普曾指出,軍事力量仍是阻止金正恩尋求核武和洲際飛彈的手段之一,但文在寅上周抨擊美國推動南韓安裝的薩德飛彈防禦系統,稱這項行動應由南韓下任總統評估檢視再決定。

文在寅和川普 異中求同

不過在其他政策方面,文在寅和川普所見略同。文在寅曾表示,在適合的條件下,已準備好和川普會面,而川普上周也對此表達支持。文也批評南韓過去九年的北韓政策失敗,期望中國大陸更積極的以制裁等行動約束北韓,同時加強與北韓對話。

隨著前總統朴槿惠因貪腐醜聞下台而使所屬的自由韓國黨遭受打擊,目前文在寅唯一的威脅便是中間派總統候選人安哲秀。安藉由支持薩德系統來爭取保守派選票,不過南韓當局匆促部署薩德引發民怨,川普又公開表示南韓應支付薩德費用,讓南韓輿論和民眾譁然,大選因此轉向對文有利的情勢。

三大變數 恐讓大選翻盤

儘管民調顯示文在寅似乎勝券在握,但仍有三大變數,可能造成選情翻盤。

根據 Realmeter三日公布的民意調查,文在寅以四成二支持率遙遙領先,其他候選人支持率都不到兩成。不過韓國先驅報公布了三個可能在最後關頭改變選舉結果的因素:五十多歲的族群、保守派選民,以及變成「搖擺區」的嶺南地區。

根據南韓選舉委員會,五十至五十九歲的南韓選民有八百四十六萬人,占全部選民的近兩成,僅次於六十多歲這個年齡層。五十歲以下選民大多支持文在寅,六十歲以上的人則偏好保守派或中間派候選人,夾在中間的五十多歲選民,在此次總統大選中就顯得舉足輕重。

分裂保守派 會投給誰?

其次,分裂的保守派選民仍可能左右選舉結果。最新民調指出,目前約有二成六選民自認是保守派,但保守派的朴槿惠上次大選拿下了五成二選票。這些隱性保守派會投給誰,是一大變數。

第三,包括大邱、蔚山和釜山在內的嶺南地區,以往大多都投給保守派。然而朴槿惠的醜聞以及保守派黨內的分歧,明顯動搖了當地民眾的政治信仰,讓嶺南地區變成「搖擺區」。

   
國務院幫伊凡卡打書…網友罵翻
國際中心/綜合報導/聯合報
美國總統川普從商界轉入政壇引發各種利益衝突指摘,他的女兒伊凡卡在推特宣傳自己四日出版的新書,而美國國務院轉推她的打書貼文,引發批評後趕緊撤下。

伊凡卡的推特帳戶有四百萬個追隨者,而她三日推文感謝妹妹蒂芙妮和弟媳拉拉給予支持,買她的新書「職業婦女:改寫成功法則」(Women Who Work: Rewriting the Rules for Success),並貼出她們的照片。

國務院全球婦女事務室隔天轉推這份貼文,結果招致強烈批評,因此匆匆撤下貼文。

網友指出,政府法規禁止公職人員利用職務牟利,另一個網友推文批評國務院幫伊凡卡推銷新書,很可恥又違反官箴,並宣稱這本備受苛評的新書書名應該改為「靠爸職業婦女」。

由於川普政府官員過去就有幫川普家人宣傳商業利益的言行,引發嚴厲批評,伊卡凡上月廿日曾宣布她不會上媒體宣傳新書。

她在臉書貼文說:「根據政府道德法規,我要表明這本書是私人計畫。這是我在另一個生活時期,從一個企業主管和創業者的觀點寫的書,原稿在去年十一月選舉前就已完成。為了極度審慎和避免有利用我的官方角色打書之嫌,我不會藉著巡迴打書或上媒體為這本書做宣傳。」

但是,現為白宮顧問的伊凡卡卻利用自己的推特和臉書網頁打書,自新書出版以來每天都貼出有關文字。

國務院轉推她的貼文,可能違反聯邦法規禁止公職人員為商業產品做宣傳,或未經許可使用政府社群媒體帳戶等公家資源的規定。

今年二月初,伊凡卡經營的服飾品牌遭諾斯壯百貨以銷售不佳為由停售,川普推文指責諾斯壯對伊凡卡不公,白宮顧問凱莉安.康威接受福斯新聞訪問時,還敦促觀眾「去買伊凡卡的東西,我今天就要去買一些」,引發外界批評從總統到白宮官員都公私不分。

   
庫許納家人北京吸金…吹移民夢
國際中心/綜合報導/聯合報
美國總統川普的女婿兼高級顧問庫許納進入白宮任職後,已離開家族經營的建築公司,可是他的家人仍打著他的旗號到北京募資,還打出投資換美國綠卡的廣告,吸引富有的中國大陸商人到美國投資。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,庫許納的妹妹妮珂(Nicole Kushner Meyer)六日在北京麗思卡爾頓酒店舉行活動,向一百多名大陸投資者推銷庫許納家族公司的建案,希望籌募一億五千萬美元資金。該案是在新澤西州澤西市進行的One Journal Square住商大樓開發工程。

這項活動打出「投資五十萬美元移民到美國」的廣告。美國的EB-5簽證讓投資超過五十萬美元在美國創造工作的外國人,可以移民美國並拿到綠卡。許多外國人把這種簽證視為進入美國的門票,大陸有錢人更是趨之若鶩,並為美國房地產工程吸引大批外資,川普和庫許納的家族企業都曾藉此籌資。

但高唱反移民口號的川普誓言嚴格緊縮工作簽證,EB-5計畫也受到兩黨國會議員抨擊,宣稱這根本是向外國富人出售公民權,而北京六日的活動敦促潛在投資者得趕快動手,免得政策改變,投資金額門檻會提高。

妮珂向群眾提到她祖父當年移民美國白手起家,建立事業。她也提到她的大哥現在白宮任職,不過沒有明白提到川普。

她說:「我哥哥賈瑞.庫許納二○○八年加入家族公司當執行長,最近搬到華府加入政府工作。」

庫許納很受川普寵信,川普也屢次表示庫許納將在從外交到企業創新等許多政策擔任主導或重要角色。

預定耗資九點七億美元進行的新州澤西市開發工程,包括兩棟大樓、一千四百多戶豪華公寓,預定明年初動工。在北京的募資宣傳活動開放一般民眾參加,「華盛頓郵報」和「紐約時報」等美國媒體記者也到場,可是後來被要求離開。

   
含淚票太多 馬克宏執政路只贏一半
國際中心/綜合報導/聯合報
法國中間派總統候選人馬克宏在總統決選民調一直領先極右派的雷朋超過廿個百分點,雖然選舉充滿變數,但首輪投票結果顯示法國民調相當準確,多數分析家也認為馬克宏十拿九穩。不過,馬克宏就算贏得總統選舉,對他的執政之路而言只算是贏了一半,因為投給他的人有一大半是含淚投票,支持他只因不想讓雷朋當選。馬克宏必須帶領他的黨贏得六月的國會選舉,他的政策才能充分實現。

華爾街日報報導,上周民調顯示,打算投給馬克宏的選民中,只有三分之一真的支持他,另外三分之二只是為了阻止雷朋當選,或是在兩個讓人都不滿意的選項中挑一個沒那麼差的。換句話說,馬克宏即使當選,可能也面臨選民對他的信任和授權不夠等問題。

因此,馬克宏即使勝出可能也沒時間慶祝,必須馬上整裝應付下月登場的國民議會選舉。法國國會是兩院制,下月選出的國民議會是權力較大的眾議院,法國參議院則是間接選舉選出,權力遠不如國民議會。法國總統若無法掌握國民議會過半席次,法案無法過關,政務無力推動,根本就是坐困總統府,必須和政敵妥協或合作,甚至任命和自己不同黨的人當總理。因此,下月的國會選舉關係重大。

馬克宏現在面臨的問題是他的前進黨成立不久,基層實力未曾經過選舉考驗。他現在選總統,因此拒絕和其他主流政黨結盟,以凸顯自己和主流政黨不同的形象。但國民議會五百七十七個席次,現在馬克宏連確定推派的人選都不多,雖然他的政黨支持度被他帶動而水漲船高,但能否在國會選舉一舉成為最大黨,仍是問號。

這個問題同樣發生在雷朋身上。目前雷朋的極右派民族陣線在國會只有兩席,她就算演出大逆轉當選總統,在國會選舉也會面臨重大考驗。因此不少分析家擔心,這次法國總統決選由兩個不屬於主流政黨的人對決,兩人都打著改變現狀旗號,但若無法在國會拿下足夠席次,不論誰當選都無法施展。

   
身體虛弱?其實是貧血問題找上門!
經常覺得疲倦、臉色蒼白、體力很差嗎?缺鐵性貧血是女性最常見的貧血類型,根據調查,台灣13~34歲女性普遍缺鐵。女性的鐵質,會因為每個月經期來潮而有所耗損,因此補充鐵質更成為了重要的課題。

樂器背出國 不可不看!
這幾天航空新聞出現在各大版面,但是有別於前幾天負面新聞,相信帶樂器出國過的粉絲們一定很害怕,會因為很多因素導致樂器被撞傷。日航為禮遇音樂家,規劃了免費「特別席」。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping