Twitter
Hacker News Vote on HN

星期二, 1月 31, 2017

[期待民主中国:2217] 【禁聞】賴昌星獄中上書朱鎔基 為保命?


禁聞】賴昌星獄中上書朱鎔基 為保命?

更新時間 : 2017-01-25 04:31 PM [紐約時間]



香港《蘋果日報》1月24號報導,在福建漳州監獄服刑的遠華案主犯賴昌星,被囚禁4年多後,於本月向朱鎔基寫信,舉報負責他案件的420專案組,中飽私囊貪贓枉法。

賴昌星在信中說,判決沒收財產至今未交國庫,仍在廈門海關暫存,每隔一段時間就被所謂的協商認購,有些經所謂拍賣,所得錢款仍存海關不交國庫。中央八個部委後繼工作組互開綠燈,對沒收的財產利益均沾。賴昌星表示他將就被專案組沒收的財產進行申訴,申請再審。不過,他強調此舉不是為了翻案,而是要求法院判決包括附加財產刑全面執行。

賴昌星同時給海關總署署長于廣洲去信,舉報部份被賤賣流失的沒收財產。

賴昌星代表律師舒傑對香港《明報》表示,賴昌星稱一直沒有收到判決沒收財產移交國庫的回執。而沒有回執意味判決仍未執行,減刑程序也無法啟動。

旅美時事評論員鄭浩昌:「賴昌星這次上書朱鎔基是醉翁之意不在酒。他反覆鬧出動靜的主要原因,是希望被及早轉為有期徒刑。普通犯人正常坐兩年就可以無期轉有期,但賴昌星坐了四年多都沒轉,這就很不正常,其中暗含著某種他也琢磨不透的危險。」

1999年,廈門遠華特大走私案爆發,賴昌星因走私超過500億貨物,惹怒時任總理朱鎔基親自督辦。隨著案件深入,時任黨魁江澤民的多名親信被發現涉案。賴昌星後來逃亡加拿大時曾披露,他得到江澤民秘書賈廷安及福建省委書記賈慶林等支持,才能走私大量戰略物資。

而朱鎔基與江澤民也圍繞遠華案展開殊死搏鬥。朱鎔基曾表示,要打破阻力一查到底,不惜一切代價引渡賴昌星回國。不過,在江澤民強力阻撓下,朱鎔基不僅沒能在任內引渡賴昌星,其親信、中信集團董事長朱小華還被以受賄罪拘捕。

直到2011年賴昌星才被遣返回國,第二年被判終身監禁。因此,賴昌星也被視為是習近平用來制衡江系的一顆棋子。

旅居加拿大作家盛雪:「它不單純是經濟案。它是一個非常綜合的、中國特有的一個政治鬥爭跟經濟行為混雜在一塊的案子。賴昌星案子中,應該說賴昌星是比較站在江澤民一派的。他也曾經說過他可以到江澤民家裏。」

旅居加拿大的作家盛雪,曾在賴昌星逃亡加國時採訪過他,並寫下《「遠華案」內幕》一書。她認為賴昌星現在所有的動作,都是希望引起外界對他的關注,要保命。

盛雪:「今天中國的司法亂象,他在裏邊應該也有所感受。當年他被從加拿大遣返回中國,是因為中國官方承諾,一是不會判他死刑,不會讓他受到酷刑虐待。同時答應加拿大外交部可以派人定期去看他。但是據我所知,在賴昌星的案子結案之後, 中國官方就已經拒絕了加拿大外交部繼續去看他,應該有兩三年沒有去看過他了。 」

盛雪猜測,賴昌星很可能是感受到了處境危險, 因為他的案子當年本身就是因為中共高層權鬥才爆發的。

盛雪:「這些權力鬥爭演變到今天,雖然整個狀態和當時的線路不同了,但是大部份人還在。在這當中,最明顯的,江澤民這一派還在發揮一定的影響力和作用。也可能是習這一派,是不是還想拿他作為一個工具和手段。從任何一個角度來說,對賴昌星個人來說,都是危險的。」

除了朱鎔基和于廣洲,《明報》稱,賴昌星還致信加拿大總理杜魯多,希望加國政府繼續關心他。

採訪/易如編輯/王子琦 後製/李沛靈
- See more at: http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2017/01/26/a1308722.html#sthash.5r2e713j.dpuf

--
--
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛"期待民主中国"论坛。
(中国)老百姓互相帮助网 http://www.helpeachpeople.com
要在此论坛发帖,请发电子邮件到 litie@googlegroups.com
要退订此论坛,请发邮件至 litie+unsubscribe@googlegroups.com
更多选项,请通过 http://groups.google.com/group/verychina?hl=zh-CN
访问该论坛
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的"期待民主中国"群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到verychina+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout

🕔 在 24 小时内查看智能配对推荐会员陈斌

 
查看今天的智能配对会员。24 小时后过期!
 
陈斌, 38
北海
 
陈斌
 
想结识 32 岁到 45 岁之间的女性朋友
 
查看智能配对会员
 
新活动
 

消息

 
85 Andy 王文平 北京梁 Ha Tong Nghiep Tcx
 

访客

 
3
 
提升会员匹配度
 

你有车吗?

 

是的

 

 

石涛TV 刚刚上传了一个视频

石涛TV上传了"JRDJ 2753 20170131 2"

                                             
石涛TV上传了"JRDJ 2753 20170131 2"
石涛TV

海港山城憶舊年 歷史再造新市


閱讀幾米繪本,經歷心靈的旅行,再到生活的各種新嘗試,【幾米Spa電子報】將成為你最溫柔貼心的陪伴。 【讀小說•愛閱報】提供最新女性網路文學,內容涵蓋愛情、穿越……熱門排行不錯過,一同情話綿綿來說愛∼
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/02/01 第563期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
台灣光華雜誌以雙語報導台灣鄉土情懷,掌握台灣也放眼國際。包括資訊新知、藝術文化、生態環境、社會經濟、休閒旅遊等,清新的編排,寫實的報導,抒解生活的壓力,增加自我進修的實力,隨書看台灣,是國際友人瞭解台灣的最新資訊,是外籍人士瞭解台灣的主要刊物。
海港山城憶舊年 歷史再造新市界
【文•林念慈 | 圖·林格立】

海鷗成群飛過,巨大的貨輪群集港口,紛紛卸下色彩斑斕的貨櫃,堆疊如積木城堡,頗富童趣;郵輪亦在此聚首,如海上宮殿般氣勢萬千,遊人俯瞰這座特別的城市,海洋環繞山城,老屋沿著山稜前進,豐富的色彩與樸實的建築交疊,讓人恍惚以為身在巴塞隆納;在氤氳水氣裡,略一定睛,前方山頭亮閃閃的矗立著「KEELUNG」牌座……

這是基隆,美麗的早晨正式啟航,文化底蘊豐富的港城,不只適合旅行,也適合定錨。


百年歷史,舊港新城

近一百年,基隆逐漸發展為台灣北部最重要的港口都市,北朝東海、三面環山,形成一灣岸的腹地,貿易與旅遊興盛不絕,如台灣北部的一顆璀璨明珠。自清朝光緒年間建港,基隆港一躍成為台灣第一商港,憑依港務而生的各式買賣風生水起,搭配大量的碼頭搬運工人興起的交通運輸、餐飲文化,還有茶室風情,另有正濱漁港、崁仔頂魚市場的叫賣聲此起彼落……;撤退來台的國軍、客家族群、原住民族群、台灣本地移民……,淘金、尋夢的人在此打拚,他們深信「水流東,吃不空」,在先民心中,這是一個富裕的美樂地,與其說是海港帶來繁榮,不如說是夢想跟所有人的努力,造就了這座城市的基地富隆,百年風華。

這顆耀眼的島上明珠,有時更像一隻凝視海洋的眼睛,跟著港口的興盛而笑,也跟著其沒落而含淚。隨著各地港口興起,基隆港的貨運量逐年下降,加上近海漁源枯竭、礦產凋敝,讓原本每天「加人」(基隆的台語發音)的城市,人口慢慢流失;如何善用多元的自然景觀資源、超越一世紀的豐富歷史,讓基隆從舊港的失落走出,蛻變新生,創建一座在地認同強烈的「心港」,一座讓人眼睛一亮的「新城」,是當前基隆市政府的重要挑戰。

 

大基隆歷史場景再造

西班牙、葡萄牙、英、法、日各國均曾進出過基隆港口,基隆港鳥瞰圖即是日據時期所繪,市長辦公室外,就懸掛著一張巨大的基隆地圖,浮凸基隆的身形;以手指拂過,順著沙灣溪流,遙望和平島,走著走著,經過二沙灣砲台、大沙灣石圍遺構……,那座古遠的舊城,捲著海風,就在眼前展開來。

「歷史特色是港口,而港口正是面向世界的起點。」基隆市長林右昌微笑地說。戴著細框眼鏡、粉色襯衫,顯得年輕又斯文,時而抿嘴,專注傾聽與思考,然而談起心愛的基隆,眼神轉為銳利,口吻穩健自信:「基隆港建港一百三十周年了,我們也舉辦很多相關的活動,比如之前的台灣八景暨古地圖特展,就是期許透過古地圖去談歷史建構,重建國民記憶庫,讓大家重新認識基隆,因為港口的歷史,永遠是基隆成長的基石。」

這次獲選為文化部「再造歷史現場計畫」,獲選示範案例的「大基隆歷史場景再造計畫」,即是以文化資產為核心,以空間治理為本,「由點而面,再擴大為廊帶」的概念發展,盼望能連結與再現土地、歷史與人民之間的關係;透過整合國家與地方空間發展規劃,把歷史文化景「點」的資產連結成「線」,再經由統整各部門的相關計畫,進行全「面」的保存。

經由有意義的歷史地景串聯,再造一個歷史場景,敘述時代背景與故事,跳脫以往單一時間軸的敘述,以開放的視角,邀請民眾來參與,期能激發更多想像,並建立在地認同與情感。也就是說,「大基隆計畫」是全城盤點計畫,對文化、歷史進行全面盤整,並非只是整修城市內老舊建物,而是建設大空間,讓空間跟時間對話,人們也可以走入歷史,感受當時生活情境,並從歷史出發,從過去通往未來。

 

雙軸線、三個基地,無數故事

既然企圖再造歷史現場,就不能不從歷史文獻出發,基隆的歷史久遠,從日據時期的臺灣八景便有「基隆旭丘」;而從各階段古地圖便可以看出,不論是西班牙人、日本人、法國人,還是荷蘭人眼中的基隆,都是從一個大灣口開始,所以此計畫以大沙灣為核心。大沙灣,是基隆先民最早的群居之地,曾經擁有基隆唯一的海水浴場,也是台灣目前少數保存如此大量、完整的清代遺蹟之處,如清法戰爭紀念園區、太平輪遇難旅客紀念碑、大沙灣石圍遺構、基隆要塞司令部校官眷舍等重要歷史場景。

基隆市政府期能整合此一古蹟群的歷史敘事空間,並啟動二沙灣與旭丘雙核心歷史雙軸帶,帶動大沙灣、社寮島(和平島)以及白米甕砲台三個基地的空間運作,讓歷史的語彙更加完整、飽滿,除了重現過往歲月以外,也能跟當代的居民進行對話。

社寮島,也就是大家耳熟能詳的和平島,曾經是繁華的國際貿易港口,1626年荷蘭人蓋了聖薩爾瓦多城,外國考古團隊曾於2011、2014年來挖探,今年又再度要來台考古;另,西岸的白米甕砲台也是此計畫的發展重點,市府將以此作為基隆西岸的文化發展中心,帶起地方動能。這一帶,舊稱「荷蘭城」,相傳在清廷割讓台灣以前,砲台就已經存在,見證了台灣清末的歷史發展;而位於砲台西側的三支超大型煙囪,是基隆港的另類地標,還有「米甕晚霞」,更是基隆不能錯過的勝景之一。

林右昌市長珍而重之的拿出後人臨摹的古地圖,一邊為我們按圖索驥,追尋基隆身世。市長與我們分享,由於中法戰役之故,基隆有法國公墓、民族英雄紀念墓,每年中元普渡,基隆也會派代表普渡異國魂靈,以告慰這些曾在基隆生活過、努力過的人們,而在越戰時期,基隆也曾為美軍第七艦隊駐紮之地,有過一段星條旗飄、洋人滿街的日子。

除了悲情的歷史外,也不乏笑中帶淚的記憶。二次大戰末,日本神風特攻隊原本要從台灣出征執行任務,不料戰事逆轉直下,日軍戰敗投降而改為遣返回國。當時正值戰後,物資缺乏,一位成員回日本時,恰巧身上帶著一包糖,返抵日本之後,這包普通的糖居然奇貨可居,經濟價值極高,這名特攻隊成員因而大賺一筆,林市長笑言,這簡直是「翻身的一包糖」。

當然,這些遙遠的記憶仍有賴於現代科技的協助串連。市府計畫運用包括虛擬實境VR與擴增實境AR等數位技術,跨越文化資產保存因時隔地移而產生的落差;在同一個現場區域,套疊不同時代的老地圖地景,展現不同時期的歷史場景風貌,盼經由虛擬科技,讓文化資產更完整的呈現。

 

打造人文之都與藝術之城

基隆市文化局長彭俊亨表示,基隆的發展軸線很長,從西、荷來台至今,基隆一直與世界的發展相互連結,現在市府要努力的,就是「把空間的歷史感找回來」,要補綴的不只是零落的歷史故事,更重要的,是居民的在地認同與光榮感,因為有了情感,有了共識,才會更懂得珍惜這一片土地。

當然,重建歷史記憶不是一件容易的事,因為歷史不只是事件的堆疊,教育意義、想像空間與美學層次,每一項都要再三斟酌;同時也如文化部指出,「建築類文化資產」作為實體空間,在國家的空間治理政策上卻無法明確定義,造成運用與保存上的困難;最終仍須回到「以人為本」的起點,以「說故事」的概念,引發現代人對歷史的關懷或好奇,對應當代的處境,兩造進行對話,才能把這些重要的文化資產傳承下去,並且活化歷史。

彭俊亨局長期盼有朝一日,基隆能成為「人文之都、藝術之城」,整座城市就是我們的美術館,讓基隆變成一座表演的舞台,每個人都是主角,所以除了市府的政策規劃,也有賴於全體居民的共同努力。

林市長也指出,「基隆港好、基隆市才會好,基隆市整體發展起來,才能給予基隆港未來的轉型更大的支持。」市港合一、舊火車站周圍都更,都是為了讓基隆這顆島上明珠再度發光;市長希望區域的整合、歷史的再造都能讓市民參與,甚至於能加入小學課程,從小就讓孩子知道:這是我們的城市、我們的家。

經過一百三十年的周折,基隆從面對海洋,終於轉身面對自己,因為只有徹底理解了自己的故事,才有力量與勇氣,走向全世界;這一次的歷史重建計畫,更像是一次新的出發,陽光明媚,海水正藍,人們向過去的悲情揮手告別,基隆將再次啟航,迎向未來。

(本文選自光華雜誌106年1月號)

基隆濱海臨港,崁仔頂魚市場總是 燈火通明、人聲鼎沸。(林格立攝)

基隆濱海臨港,崁仔頂魚市場總是 燈火通明、人聲鼎沸。(林格立攝)

林右昌市長(圖中)在基隆全市模型前,暢談即將推動的「大基隆歷史場景再造計畫」,與文化局長彭俊亨(圖右)共同全力推動,重現基隆的往日風華。(莊坤儒攝)

林右昌市長(圖中)在基隆全市模型前,暢談即將推動的「大基隆歷史場景再造計畫」,與文化局長彭俊亨(圖右)共同全力推動,重現基隆的往日風華。(莊坤儒攝)

圖為基隆火車站手繪圖, 老建築裡盡藏雞籠身世。

圖為基隆火車站手繪圖, 老建築裡盡藏雞籠身世。

基隆舊車站內展示的台灣古地圖,重要地名、山脈水流 逐一標註,是見證台灣昔時風光的縮影。(莊坤儒攝)

基隆舊車站內展示的台灣古地圖,重要地名、山脈水流 逐一標註,是見證台灣昔時風光的縮影。(莊坤儒攝)

基隆濱海臨港,崁仔頂魚市場總是燈火通明、人聲鼎沸。

基隆濱海臨港,崁仔頂魚市場總是燈火通明、人聲鼎沸。

空間妥適運作,讓歷史的語彙更加完整、飽滿,除了重現過往歲月外,也能跟當代進行對話。圖為旭丘指揮所。(基隆市文化局提供)

空間妥適運作,讓歷史的語彙更加完整、飽滿,除了重現過往歲月外,也能跟當代進行對話。圖為旭丘指揮所。(基隆市文化局提供)

海港山城環繞擁抱,基隆市舊存、新建交疊, 各具城市風采特色。(莊坤儒攝)

海港山城環繞擁抱,基隆市舊存、新建交疊, 各具城市風采特色。(莊坤儒攝)

「大基隆歷史場景再造計畫」將對文化、歷史進行全面盤整,讓空間跟時間對話,使人們感受當時生活情境,並從歷史出發,從過去通往未來。圖為白米甕砲台。

「大基隆歷史場景再造計畫」將對文化、歷史進行全面盤整,讓空間跟時間對話,使人們感受當時生活情境,並從歷史出發,從過去通往未來。圖為白米甕砲台。

空間妥適運作,讓歷史的語彙更加完整、飽滿,除了重現過往歲月外,也能跟當代進行對話。圖為舊造船廠。

空間妥適運作,讓歷史的語彙更加完整、飽滿,除了重現過往歲月外,也能跟當代進行對話。圖為舊造船廠。

基隆海岸長年受海浪沖刷侵蝕,奇石嶙峋而壯美, 當是北台灣重要的瑰寶地景。圖為基隆和平島。 (林格立攝)

基隆海岸長年受海浪沖刷侵蝕,奇石嶙峋而壯美, 當是北台灣重要的瑰寶地景。圖為基隆和平島。 (林格立攝)

基隆為台灣北部最重要的港口都市,北朝東海、三面環山,形成一灣岸的腹地,貿易與旅遊興盛不絕。(圖為正濱漁港)

基隆為台灣北部最重要的港口都市,北朝東海、三面環山,形成一灣岸的腹地,貿易與旅遊興盛不絕。(圖為正濱漁港)

基隆為台灣北部最重要的港口都市,北朝東海、三面環山,形成一灣岸的腹地,貿易與旅遊興盛不絕。(圖為基隆港邊的陽明海洋文化藝術館)

基隆為台灣北部最重要的港口都市,北朝東海、三面環山,形成一灣岸的腹地,貿易與旅遊興盛不絕。(圖為基隆港邊的陽明海洋文化藝術館)

空間妥適運作,讓歷史的語彙更加完整、飽滿,除了重現過往歲月外,也能跟當代進行對話。圖為大沙灣石圍遺構(基隆市文化局提供)。

空間妥適運作,讓歷史的語彙更加完整、飽滿,除了重現過往歲月外,也能跟當代進行對話。圖為大沙灣石圍遺構(基隆市文化局提供)。

  1. 基隆港一躍成為台灣第一商港,憑依港務而生的各式買賣風生水起,搭配大量的碼頭搬運工人興起的交通運輸、餐飲文化,還有茶室風情,另有正濱漁港、崁仔頂魚市場的叫賣聲此起彼落……
    Keelung became Taiwan’s leading commercial port. The city thrives on all sorts of commerce born of the wind and water. Keelung’s economy was built upon the wages of its countless longshoremen: its transportation system, its eateries and teahouses, as well as Zhengbin Fishing Harbor and the Kanzaiding Fish Market, which echoes to the cries of fishmongers hawking their wares. 
  • hawk 沿街兜售、叫賣
    There are traders hawking their wares along the street.

 

  1. 海港山城環繞擁抱,基隆市舊存、新建交疊,各具城市風采特色。
    Nestled between the sea and the mountains, the port city of Keelung is a fascinating mélange of old and new. 
  • mélange 混合物; 大雜燴
    She’s awed by the cultural mélange presented by this ancient city.  

 

 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping