![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_vsE6X8KibRGFldhj54fTYQ6zhLWedZPZI6ckyY6cvmIKXp6cwvP1Aw5oAWfp0PL2jvVtOHNJTDhRhZrLIHlGlDxeU0LnY7Txgh9OBiMY5XC3Dt2vvG=s0-d) | 九降風黃金烏魚子:緊實又彈牙1斤飆3200元 | 作者:黃漢華 攝影:賴永祥 | 雲林縣口湖鄉是南台灣知名的烏魚子產地。那北台灣盛產烏魚子的縣市在哪裡呢?非新竹市香山區莫屬。 | 說起來,新竹市能發展烏魚水產養殖,可說是個異數。由於北部氣候潮濕,製作烏魚子有一定難度,幸好新竹地區拜九降風之賜,烏魚子可以靠著猛烈的冬北季風吹乾,不同於南部日曬,反倒呈現另一股食品風味。 竹魚水產正是新竹市唯一製作烏魚子的業者,由於重視安全衛生,他們生產的「九降風黃金烏魚子」還是全台灣第一批獲得產銷履歷的烏魚子,並通過百餘項農藥、重金屬檢測,得到SGS認證,更拿到全國十大金鑽烏魚子、新竹市十大伴手禮等榮譽。 低密度飼養 給魚活動空間 34歲的許志豪是竹魚水產的第二代,他承襲爸爸許順隆製作烏魚子的本領,從每年11月初,直到農曆年前夕,趁著冬天和煦的陽光及特有的新竹九降風,忙著將黃金色澤的烏魚子放在網室裡,任其風乾日曬。 一般說來,冬至前後是烏魚洄游到台灣的時候,因為野生烏魚數量減少,漁民只好朝向人工養殖,而新竹市冬天的氣溫比雲林縣略低,往往可提早兩個星期撈魚,取卵製作,烏魚子也較早上市,搶得商機。 許志豪回憶,爸爸養過蝦,也開過海釣場,後來開始養烏魚,學習加工技術,製作烏魚子。 不料1996年的賀伯颱風,大水淹沒家裡的魚池,當時還有三個月就可以收成的烏魚,統統都被沖走。 雖然那一次災害造成嚴重損失,許志豪的爸爸許順隆沒有灰心,仍舊持續精進。 他領悟到,烏魚卵的重量和烏魚的年齡有關,烏魚要養足三年,卵囊才可達7、8兩,如果卵囊重量太小,就會影響到長大後的外形。 要有健康、成熟的烏魚,飼養環境就成了決定關鍵。許順隆採取低密度飼養,在3公頃大的魚池養了上萬條烏魚,讓魚有足夠的活動空間,沒有壓迫感。 水質是另一個關鍵。許順隆抽取海洋表層水,以1.3/1000鹹度的半鹹水飼養,可以去除魚的土味,並餵以益生菌,不放化學藥劑,才通過魚體和水質檢驗,在2008年獲得產銷履歷認證。 「連有機商店也親自前來檢驗!」許志豪說。如果被發現使用違禁藥物,沒有通過檢驗,有機店會要求他們賠償,因此,許志豪和爸爸都是將品質安全列為優先條件。 購冷凍設備 保存卵囊鮮度 由於烏魚子富含蛋白質、不飽和脂肪酸EPA與DHA,有「海中人參」的美稱,隨著消費者注重養生,減少鹽分攝取量,成為市場新要求;而如何降低烏魚子鹹度,再次考驗許家父子的技術。 「我們購買冷凍設備,保存烏魚卵囊的鮮度,」他說,取下的卵囊經過清洗、去除血管,立即冷凍保存,接著,得要看天氣,視氣溫決定鹽漬的程序,例如該抹多少鹽、該如何風吹日曬,都是影響衛生的關鍵。 熟悉烏魚子製作過程的福樂休閒漁村老板郭宮寶就說,烏魚子在風吹日曬時,容易引來蒼蠅,環境衛生因而重要。 …想了解更多請點擊 | ![](https://lh3.googleusercontent.com/blogger_img_proxy/AEn0k_tQ_b0w1VcTQHE5cOZed7FxxDf6NO6MSCJf6RD5Y8YcpA22GwIaHA_jMMoxRU6eDeT9_SjDPFKJrYOOIZnLAGGqvKpRjZlJFv5jK0FKJQCAk2frcTKYKvM=s0-d) | |
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