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星期四, 10月 27, 2016

楊儒門親手打造!從產地故事扎根食育


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【第349期
2016.10.27
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焦點話題: 楊儒門親手打造!從產地故事扎根食育
精選文章: 書店裡的五星大廚,用小農食材烹美味
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楊儒門親手打造!從產地故事扎根食育

作者:陳承璋 攝影:賴永祥

一身簡樸的穿著,雙腳盤在椅子上,放蕩不羈的樣子,是曾被稱做白米炸彈客的楊儒門,給人一貫的招牌印象。2007年經過特赦,老早扭轉形象的他,十年來一直四處為全台小農的生計發聲。

最近,他愈發忙碌。除了是248學農市集與門市品牌農學園的創辦人,還成了台北市農產運銷股份有限公司的董事,大家還得稱他一聲「董仔」。

很多人不知道,這個董仔,甚至開起餐廳。2015年,他應學學文創志業董事長徐莉玲邀請,進駐旗下餐廳,將其打造成「學農FOOD飯廳」,是一間專賣中式料理的小農餐廳。

實際上,這間餐廳原本的名字是「一口一口學食驗廚房」,成立已十年,有感於食安風暴延燒,徐莉玲找上熟識的楊儒門,專找小農合作,希望食材產地直送,善盡社會責任。這個邀請,楊儒門立刻答應了。

近幾個月來,餐廳漸漸脫胎換骨,理念獲消費者認同,每到中午用餐時間,餐廳幾乎擠滿人潮。

開放式廚房,客人吃得安心

來到台北內湖學學文創二樓的學農FOOD飯廳,乳白粗曠的水泥地板,整齊劃一排放的長條木桌,籠罩在暖光下,簡潔俐落。好餐廳的必要元素——開放式廚房,也在此呈現,廚師的烹調全都一覽無遺,讓上門的客人吃得安心。然而,要改變運作已十年、員工數十人的餐廳文化,對於第一次踏入餐飲業的楊儒門來說,可說挑戰連連!「同學!你也幫幫忙!經營餐廳哪有那麼簡單,」楊儒門扯著豪邁的嗓子,湊起身子,一臉誇飾的形容。

過去,這個餐廳的經營模式與一般餐廳無異。菜單固定,主廚可預先想好隔天要做的菜色,並提早與供應商叫貨。但改向眾多小農採購食材後,許多時候小農送來的菜箱,打開後,簡直是「驚喜箱」。

「因為產地直送,小農送的量,有時不能控制,很多時候菜送到了,才發現,慘了!太少!」餐廳協理譚鈞是轉型的苦主之一,有時後因為食材不足,餐點提前售罄,必須不斷跟客人賠不是。

更慘的是,新合作的小農,有些人對於運送的變數不夠專業,食材送到餐廳,不是賣相太醜,就是已撞傷。譚鈞苦笑,菜若太醜就要靠後場慢慢挑、慢慢洗,如果撞傷,廚師也要腦力激盪,把傷痕累累的蔬果特別烹調,否則整箱食材丟掉,會遭天譴。

服務員都必須記住食材地

食材透明化的過程,就是要讓饕客了解,放入嘴裡的餐點,到底來自何處。所以,所有服務人員都必須記住食材的產地。

在這裡吃飯,你會聽到服務生這樣滔滔不絕地說著:「鳳梨牛腩,鳳梨來自屏東鴻旗有機農場栽種,鳳梨酵素會讓牛肉更軟嫩並增添果香;柴燒麥芽魯爌肉,豬肉來自雲林祥圃的究好豬,麥芽糖增添滷肉的香氣更是濃郁……」。

除了食安之外,對楊儒門來說,小農餐廳,更重要的任務是,幫助小農過更好的生活。但這卻讓主廚傷透腦筋。原來,主廚必須不斷發揮創意,幫助小農調節作物。「鮮鳳炒火龍果花」這道菜,就是這樣來的。

火龍果花能入菜,是許多人毫不知悉的。會推出這道菜,是因為火龍果近年種植面積愈來愈大,量多價跌,讓楊儒門想到,乾脆把花拿來煮,以減少產量,「主廚當初看到火龍果花也不懂怎麼煮!我常常出這樣的難題給他們,」楊儒門一臉得意。


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書店裡的五星大廚,用小農食材烹美味

作者:陳承璋 攝影:賴永祥

來到台北市大安區瑞安街上,微涼的秋天、金陽穿林打葉,將此處住宅區,襯得更加靜好。這裡是前立委羅文嘉退出政壇後,2012年接下水牛出版社成立的水牛書店落腳的地方。

推開店門,一股濃濃樟木清香,從兩張厚實的大樟木桌散逸撲鼻而來,靠牆的書架,躺著一本本書背繽紛富思想性的書籍,任人挑揀。

理所當然,為了讓人能輕鬆嚼書,水牛書店也附設咖啡吧,提供各式飲品,但再往內走,卻發現數桌擺放刀叉瓷盤的餐桌、藏著紅酒的藏酒櫃,呈現書店與餐廳混搭特色,在大台北地區,甚是少見。

更為少見的是,水牛書店的一旁,竟然還有稱為「我愛你學田市集」的小農市集。原木貨箱內,擺著一落落的地瓜、洋蔥、番茄等根莖類蔬果,現場還能碾米買米。

而這些時令食材,都出自台灣小農之手,標榜不灑農藥、化學肥料,時常吸引附近的婆婆媽媽採購。

餐廳、書店、市集,多角化經營

市集後方則是餐廳烹調廚房,裡頭坐鎮的主廚來頭不小,是待過五星級飯店的主廚蘇彥彰。

他最為在行的是把在地小農食材,全都變成一道道可口的料理。店內的「學田招牌烤蔬菜」,搭配當季盛產的各色蘿蔔、地瓜、甜椒等數十種根莖瓜果蔬菜,再以簡單的香料佐味。

五顏六色的擺盤令人垂涎,每一口都是脆甜,精湛的廚藝,老早吸引其他飯店的老闆想高薪挖腳。

這個集餐廳、書店、市集於一身的商店,由羅文嘉妻子,被人封為「瑞安林青霞」的劉昭儀打點。笑起來特別燦爛的她,談及如此「多角化」經營,總是笑得東倒西歪,原因在於,這全都是各種無心插柳下結成的果。

「還不都是新屋鄰居害的!」她開玩笑的憶及,羅文嘉自退出政壇,在桃園新屋躬耕作田後,厝邊的農人便拜託把地瓜放在水牛書店的門口前賣,由於擋不住殷切懇求,只好應要求隨便賣,本來不抱任何期待,隨意擺在門口的地瓜會有人捧場,卻萬萬沒想到,百斤地瓜竟然兩天內銷售一空,「因為他種的實在是太好吃了,很多人買了後,第二天又買!」

應客人加碼要求,農夫更把家裡種的其他菜搬到門口,使書店一夕之間成了「菜店」,一大清早就有人在門口排隊要買菜!

自醬餐廳材料與用油

第一次與農人合作,夫妻倆也發現,有些菜類正值產季,難免種太多銷不完,丟掉可惜,於是萌生開餐廳的念頭。

加上認識以久的蘇彥彰,應付飯店追求績效的文化有點疲累,2014年,蘇彥彰辭去工作,一手規劃餐廳,終於催生出「我愛你學田市集」。

以「我愛你」為名稱,乍看之下頗為露骨,但要經營小農餐廳,的確要有不滅的熱情與愛。

不若一般餐廳,食材向大盤商進貨即可,這裡的供貨來源,除了羅文嘉在新屋與農人共同栽種的米與菜,其餘食材都由劉昭儀一一跑遍全台,找小農進貨,培養交情,逐一溝通餐廳貨源品質。

 

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百坪糧倉變身食堂,只選冠軍農產入菜

作者:陳承璋 攝影:賴永祥

農村人口大量外移,導致年齡層不斷老化,一直都是台灣存在的隱憂。為了吸引青年返鄉農耕,近幾年,除了政府對於青農的補助與號召,民間企業也成了青年下鄉的推力。

位在台北復興北路上的「樂埔匯農——一號糧倉」,就是例子。

樂埔匯農是一棟自1944年,日治時期就建好的軍用糧倉改建而來的小農餐廳。

走至樂埔匯農,與大台北的喧囂、一旁華麗的微風百貨形成強烈對比。水泥質地的灰牆、木材搭建的日式遮棚,還有鐵灰魚鱗磚瓦,都讓時間凝定在1944年的時光。

進入樂埔匯農一樓處,是百坪的小農市集,一個個木架上精心陳列的是來自全台各地,由小農種植的冠軍農產。從精選的米、黃豆、蜂蜜、西瓜、葉菜等,一應俱全,甚至另闢切割室,要選多少豬肉,秤斤論兩,就像是一座別具特色的小型超市。

在市集擔任員工的阿姨笑說,這裡的蔬菜品質好,又採有機無毒栽種,「不少老主顧,尤其是貴婦,一掃就是上萬手筆,」她迫不及待的分享。

沿著樓梯到二樓,是餐廳的所在處。寬敞的用餐環境,暖黃的燈光,使氛圍步調和緩,料理以小農食材為主打,配合廚師的精心創作,每到中午,吸引不少商務客前去用餐。

要促成一、二樓窗明几淨的用餐環境與市集採購空間,對於業主立偕生活文化來說,可說是一大挑戰。

餐廳結合市集,讓老屋重生

一號糧倉在1944年日治時代建成後,原是儲存軍用糧食的倉庫,受迫二次大戰戰情急轉直下,還沒發揮功用,日本人就撤軍了,糧倉被國民政府接收,之後50幾年成為放麻布袋的倉庫。

2000年又再度荒廢,沒有人煙的建築老得特別快,由於屋頂磚牆殘破不堪,引發蚊蟲孳生,也成了當地居民的困擾。

2013年因北市推動老屋再造,立偕以小農餐廳、市集的企劃,獲得市府標案,一號糧倉封鎖的大門才得以重新打開。

一開始,立偕團隊看到內部的破舊慘景,簡直倒抽一口氣。「推開門後,有木頭的地方幾乎都腐爛掉,支撐屋頂的木樑也發爛,整個倉庫都在漏水,每一道牆都必須打掉重建,」負責裝修的立偕文化經理楊慶吾回想當時,餘悸猶存。

原計花2000多萬的裝修費,硬是暴增至4500萬,更慘的是,開幕時間還不斷遞延,2013年標下的案子,拖到今年才營業,九年合約只剩六年能營業,「生意再好也很難回本阿!」楊慶吾嘆氣。

費時兩年,上山下海找小農

除了硬體,為尋找小農費的心力,也難以想像。立偕文化主任陳佩歆負責食材的供應,由於小農四散各地,讓找尋小農的任務,簡直像尋寶,每週都必須上山下海。

其中,食材挑選有兩個主要篩選標準。第一是小農得過獎,第二,耕種方式還要合乎友善土地,才能上架。「為了符合要求,我們花了兩年找小農!」

好比菜單上的炸鮮魚塊,採用台灣海洋魚種的午魚,雀屏中選的原因是,午魚可近海養殖,較不傷害海洋資源。一般炸魚吃起來往往膩口,但炸午魚卻能在油鍋翻騰後維持清爽。

 

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