设为首页 收藏本站 手机版

星期二, 5月 29, 2012

[G4G] 法国国际广播电台 “孔子学院”神速发展后的尴尬

2012年 5月 25日
“孔子学院”神速发展后的尴尬
 
作者 肖曼

为推广汉语教学和传播中国文化,增强中国的“软实力”,提高在世界上的“话语权”,中国大陆政府机构“中国国家汉语国际推广领导小组办 公室”从2004年来,在全世界广泛开办“孔子学院”。在经历七八年的神速发展后,“孔子学院”在一些国家和地区遇到了尴尬局面,甚至受到怀疑和排斥。

美国国务院上周发布公告,要求全美的孔子学院必须得到美国认证,并指在学院教授中文的中国教师和志愿者违反了签证规定。美国国务院说, 孔子学院内教授中文以及文化的教师是以J-1签证入境。J-1签证是一种非移民签证,供外国籍人士申请在美国作为交换学生、学者教书、工作和学习,以取得 所谓的文化交流经验。孔子学院的中国教师以教授、教师以及研究学者的身份到美国,但是他们教授的对象却不仅是大学生,而是有不少小学和初中的学生。这违反 了J-1签证持有者不得在公私立高中、初中以及小学教书的规定。另外,美国国务院的通告还明确指出,如果以教授中文为由申请J-1签证的话,赞助大学必须 设立中文教学课程,而国务院并不认为孔子学院是赞助大学认可正式学分课程的一部分。

表面上看,中美之间争执的是孔子学院中国教师申请何种签证的问题。实际上,这体现了美国民间和官方对中国孔子学院的一种怀疑和抵制情绪。孔子学院在 世界各国的推广十分迅速,比如在美国,从2004年起,到目前为止就在美国的48个州设立了81所孔子学院和299个孔子课堂。尽管大多数美国人一开始认 为这给他们学习汉语提供了良好机会,但随时间推移,也有不少美国人表示担忧。尽管孔子学院通过教授汉语让外国更加了解中国,但孔子学院的官方性质,被怀疑 是中国通过孔子学院向外展现软实力,甚至成为中国政府外交宣传工具。今年3月28日,美国国会外交事务监督与调查专门委员会就“中国公共外交代价”举行听 证会时,国会众议员达纳•罗尔巴克尔就指责中国通过私营媒体和公共教育“进行宣传”。

对于美国政府要求孔子学院进行资格认证,中国《环球时报》表示这令人不解,理由是:同样在美国,也有德国的“歌德学院”、法国的法语学院等文化交流 机构,它们并未被要求获得美方认证。对此质疑,有专家回答说:美国的大学虽然一向都设有不同的文化中心,例如德国的歌德中心、法国的法语联盟等等,但这些 文化机构和中国孔子学院不同,都不是由政府出资管理。

美联社曾经撰文报道,中国“国家汉办“开设孔子课堂的建议在南加州一些地区遭到抵制。当地居民给报纸投稿质问说,中国的资本已经改变了当地的商业, 难道中国还要改变美国的孩子?孔子在世界上的知名度很高,打着孔子的招牌办学,确实有效,但孔子是不是孔教?还仅仅是一位哲学家和教育家?一般外国人对此 并不明确。一些美国人对不断涌入的中国文化强势表示排斥,他们认为开设孔子文化课堂是一种“宗教入侵”和“文化入侵”。
中国作为世界强国日益崛起,中文受到欢迎,中国政府利用这个实际需求来扩大中国语言和文化的影响。但从意识形态上来看,中国又是共产党一党专政的国家,传 播某一独裁体制的语言文化,就会使民主体制下的一些外国人感到威胁。面对这种不安,主张“和为贵”的孔子也帮不上“孔子学院”的忙了。这说明,语言文化不 是纯粹的科学,包含代表着种种不同的政治理念和历史传承。

如果抛开意识形态,仅仅谈汉语教学的话,孔子学院到底教给外国人什么呢?中国官方重视孔子学院而大把给钱,在国外开了好多分院,推出的课程已经可以 涵盖发达国家从幼儿园到大学的所有年龄层。但知情者说:外国人在这里,似乎只能认识几千个汉字、包包饺子、打打太极、穿上戏服演演京剧,无非是模仿一点中 国文化的皮毛。因此,在很多人眼中,孔子学院距离其创立时的初衷还有相当的距离,目前大多数等同于一所“汉语培训学校”。而在教学方法模式上,孔子学院也 遇到了瓶颈。

中国的孔子学院目前已经在全球106个国家的350多个教育机构落户,在国外中小学设置的孔子课堂发展更快,现已达到500多个。但在数量上神速发展的同时,也到了对其本身尴尬局面有所检点的时候了。

关键词 : 中国 - 文化 - 欧洲
查阅评论 (2)

其兴也勃焉,其亡也忽焉。

无他,这是共产党的集权体制的发展规律。
竭泽而渔,粉饰太平,等社会资源耗尽,然后是完蛋。
因此,人类史上上的共产党运动,都是一种社会发展的癌症和毒瘤。

孔子文化就是儒家文化,本质是专制奴才文化

出生于春秋战国时期的孔子,被秦始皇尊为罢黜百家独尊儒术的儒家,从而被中国特色的专制皇权利用来培养奴才的法宝,为压制人性和禁锢思想自 由,找到了理论根据,2000多年来为中国专制统治提供了极大的思想集权奴役技术手段。德国学者黑格尔早就一眼看穿,认为孔子讲得内容只是人类的一些常 识,低级而幼稚。是人类精神发展的低级阶段,无法上升至像基督教的宗教高度。

换言之:没有宗教信仰的中国人还处在人类精神发育的低级阶段,他们极其缺乏抽象想像力,无法达到神的高度。总是一盘散沙,很容易被马克思等邪教所蒙蔽和利用。

--
您收到此邮件是因为您订阅了 Google 网上论坛的“参考消息(G4G)”论坛。
要向此网上论坛发帖,请发送电子邮件至 go2group@googlegroups.com。
要取消订阅此网上论坛,请发送电子邮件至 go2group+unsubscribe@googlegroups.com。
若有更多问题,请通过 http://groups.google.com/group/go2group?hl=zh-CN 访问此网上论坛。

沒有留言:

張貼留言

欢迎回帖各抒己见!

最新发布文章