Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 8月 09, 2017

[期待民主中国:2414] Fwd: Google快讯 - 盛雪 【禁闻】战狼2热映 海外冷看民族主义动作片


---------- Forwarded message ----------
From: Google Alerts <googlealerts-noreply@google.com>
Date: 2017-08-10 1:01 GMT-04:00
Subject: Google快讯 - 盛雪
To: shengxue@gmail.com

http://www.ntdtv.com/xtr/gb/2017/08/10/a1337263.html

【新唐人2017年08月09日讯】中国大陆动作片战狼2〞上映至今,票房已经突破人民币30亿元。有外媒认为,这部片子是充斥盛气凌人的爱国主义的民族主义动作片。在网上,有观众写道:该片利用了政治主旋律,哗众取宠。

战狼2》在中国大陆上映,票房突破人民币30亿元。电影描述了一名前中共军队的所谓精英战士在非洲保护中国公民,对抗凶残的欧洲雇傭军的故事。
电影在中共建军90周年前夕上映,连中共官媒都盛赞这部电影,体现了强烈的责任感和大无畏的英雄主义精神,激起很多人心中的爱国热情。

旅居加拿大作家盛雪:〝中国现在整体的社会,完全是一个政治所主导的舆论和娱乐的社会。那么在这样的主导之下,很多的年轻人以为自己享受到了言论的空间和自由,但是他们没有意识到的是,是中共喂养了他们那些中共所需要的意识形态和言论,甚至是包括情绪。〞

《战狼2》在美国影院上映三天以后,排片只有53场,总票房为19万美元,折合人民币128万元左右,这与《战狼2》在大陆上亿票房形成了巨大反差。

有评论认为,《战狼2》遭美国冷场的原因,可能是导演兼演员的吴京在北美知名度不高,还有剧情中有明显的美化宣传中共的成分,达不到较强的票房号召力。

语言文化专栏作者高天韵认为,电影创作背景和素材来源,需要有一定的生活真实作为依托和基础。

语言文化专栏作者高天韵:〝他端出一个百分之百虚构的故事,完全不靠谱的故事,这样就会对很多观众产生误导作用,实际上是在为中共说话,表现中共的军队怎样保护人民。〞

评论认为,作为商业电影用一个完全虚构的故事,去赞扬一个本来不存在的主旋律,这种打着爱国旗号的不靠谱的生意,是利用了政治主旋律哗众取宠。

盛雪:〝这种所谓的中国主旋律电影的崛起,这就是在给中国人在打一针强心针,中国的所有崛起,都没有包括中国人的人权尊严自由和保障的崛起,所以说,所有的这些崛起,是权力的崛起,都跟人没有任何关系。〞

旅居加拿大作家盛雪表示,中国的电影跟中国所有涉及到言论自由的东西一样,也就是不管是中国民众、中国的导演、中国的制片人,都没有真正的自由和权力,去拍摄他们认为值得拍的影片。

盛雪:〝那么现在这个电影,其实它也完全是政治挂帅的这么一个宣扬所谓主旋律价值观的电影。那么它所去冲击的中国这种言论困境,是完全没有办法去协调,所以说,包括这个自编自导自演的吴京本人,他在接受采访的时候承认,在这个电影的剧本是经过了很长时间的审查,也做了很大的修改才过关的。〞

盛雪表示,就像现在正在发生的中印边境冲突事件,中共根本就没有能力去反应。

盛雪:〝那么中国军队是怎么做出回馈的,很多人都在评论这个事情,印度的军队可以进入中国的所谓边界之内,领土之内,那么现在中共官方一再表示遗憾,表示抗议,表示愤怒,其实没有能力采取行动,对吧,那么现在这个电影反而是让人民的情绪得到了一次释放和抒发。〞

《战狼2》的动作场面中还穿插着一些赞美中共外交政策,批评西方在非洲行为的对白。影片结尾画面定格在一本中国护照上,并打出字幕表示拥有这样一本护照的公民很幸运,因为他们在海外会受到保护。

盛雪:〝中国的护照可能在世界上是倒数排第几的吧,有什么可有含金量的呢?你比如我们现在可以说,像台湾这么小的地方,这么小的政体,其实台湾的护照是远远比中国大陆的护照在国际上所通行的国家,多了不知多少倍。〞

盛雪认为,这部电影只能是在中国引起一时的轰动,那么它很快会引起老百姓的一种反思,会去问,这样的军人在我们的社会真的有吗?为什么在中国社会看到的军警,是协助政府强拆民宅,协助政府侵占农民土地?而这些军警打击的对象,是那些手无寸铁的弱势群体。

采访/陈汉 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

Google
盛雪
每天更新 2017年8月10日
新闻
【禁闻】战狼2热映海外冷看民族主义动作片
旅居加拿大作家盛雪:〝中国现在整体的社会,完全是一个政治所主导的舆论和娱乐的社会。那么在这样的主导之下,很多的年轻人以为自己享受到了言论的 ...
Google Plus Facebook Twitter 标记为不相关
查看更多结果 | 修改此快讯
您收到此电子邮件是因为您订阅了Google快讯
RSS 以RSS Feed的形式接收此快讯
发送反馈



--

--
--
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛"期待民主中国"论坛。
(中国)老百姓互相帮助网 http://www.helpeachpeople.com
要在此论坛发帖,请发电子邮件到 litie@googlegroups.com
要退订此论坛,请发邮件至 litie+unsubscribe@googlegroups.com
更多选项,请通过 http://groups.google.com/group/verychina?hl=zh-CN
访问该论坛
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的"期待民主中国"群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到verychina+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout