Twitter
Hacker News Vote on HN

星期一, 3月 06, 2017

韓SK揪鴻海 合買東芝晶片


【儂儂時尚電子報】提供各種多元的時尚知識及職場求生的技巧,讓妳成為工作領域裡最漂亮的粉領新貴! 【柿子文化心靈養生報】提供健康、飲食、旅遊等各種人生體驗,讓你不只照顧自己的身體,也疼愛自己的心!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/03/07 第3897期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
資訊科技頭條 鴻海聯手韓SK 收購東芝晶片
半導體業 東芝賣金雞 抓對時機
旺宏這一步…盼留住員工
美光擬競標 將建封測廠
旺宏減資51% 認賠186億
專利活化 半導體鏈動起來
資訊產業 蘋果月底傳發表3新品 代工廠進補
郭台銘崔泰源 英雄惜英雄
達鴻破產 下周拍賣廠房
郭台銘、崔泰源…2個霸氣老闆 惺惺相惜

今日財經頭條
鴻海聯手韓SK 收購東芝晶片
記者尹慧中/台北報導/聯合報
外電報導,韓國SK集團將找鴻海集團金援,共同出資逾八十七億美元(新台幣二六九五億元),目標推動百分之百收購東芝旗下記憶體晶片事業。市場解讀,在雙方戰略合作下,記憶體領域將是兩大集團落實通訊、能源、電子、醫療、軟體全方位深化合作的新動態。

相關外電報導未取得鴻海富士康證實,SK海力士則拒絕評論。但韓國先驅報報導引述業內人士指出,韓國SK集團旗下的SK海力士半導體有望攜手鴻海集團,在收購東芝晶片事業上,展開合作。

韓國媒體報導,韓國SK集團旗下SK海力士握有現金約卅四億美元,不足以支付東芝晶片事業的交易,業界預測,SK海力士可能與鴻海集團合作。目前東芝記憶體晶片事業的全部股權估計價值逾八十七億美元。

SK集團在南韓是僅次於三星、LG集團的第三大集團,與鴻海集團是長期戰略合作夥伴,雙方已有多項合資子公司拓展海外市場的成功案例。

韓國媒體也指出,鴻海集團是SK集團的第四大股東,持股比率百分之三點五,雙方已建立密切的合作關係,因此若SK集團與鴻海集團合作,共同出資收購東芝旗下記憶體晶片事業也不讓市場意外。

依據東芝預告,將在三月卅日召開特別股東大會、四月一日正式分拆記憶體晶片事業,預計於六月確定買家,二○一八年三月底前依據反壟斷審查等程序確認出售股權作業。目前市場傳出多個潛在買家,點名鴻海集團、韓國SK集團、美國創投基金等數十家機構。

回顧鴻海集團二○一四年基於長期投資考量,當時也以逾一○五億元入股韓國SK集團旗下SK C&C,成為SK C&C第二大股東,並在二○一五年宣布雙方簽署全球IT服務合作戰略協議,依約共同管理合資公司FSK,攜手拓展中國大陸市場。SK C&C也積極協助鴻海集團在大陸智慧工廠的項目推動,包含印表機產線的自動化,提高工作與生產效率。

 
半導體業
東芝賣金雞 抓對時機
編譯林昀嫻/綜合外電/經濟日報
彭博資訊專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)表示,日本東芝因虧損而被迫出要售旗下的晶片事業,可能是一件「塞翁失馬、焉知非福」的好事,股東最後也將感謝東芝選擇退出晶片事業。

高燦鳴認為,東芝為支應旗下美國核電事業的損失,欲忍痛處分被視為金雞母的晶片事業。乍看之下,對東芝和其投資人來說可能是場悲劇,或許事實並非如此。

東芝出售晶片事業的時機可能不錯,因為在東芝開始考慮各方出價之際,中國的晶片業者正加倍擴充晶片廠,意味晶片產能將激增,而且主要來自中國晶片業者。

史福伯登公司分析師表示,對東芝等記憶體晶片業者而言,籠罩的烏雲將更濃密,愈來愈多資金正流向這種商品晶片,而記憶體晶片價格對供需平衡又非常敏感。

以煤炭與鋼鐵為例,市場力量和理論通常不適用於中國。若再考量習近平的發展中國晶片產業的目標,晶片產能過剩的情形很可能成真。然而,晶片製造技術變化非常快,這意味著不僅產能快速擴張,製造商為了追上競爭對手,也會被鎖進昂貴的設備升級循環裡。

 
旺宏這一步…盼留住員工
記者簡永祥/台北報導/經濟日報
旺宏今年擬辦理減資51%,其目的主要是透過減資後,彌補所有累計虧損,旺宏今年重返獲利,員工將可正式參與分紅,股東也可在睽違五年後明年參與配息,對經營團隊而言,既留住員工,又對股東有交代。

旺宏昨天宣布減資51%,並授權董事會辦理私募現金或發行私募公司債,引進策略夥伴,稍早已有美系音響大廠博士(BOSE)及歐洲車用電大廠來台包產能,或許也可能進而洽商直接入股。此外,大陸極需記憶體技術,旺宏也可能預留和大陸合作的空間。

旺宏的減資案,宛如2014年南亞科的翻版,雖然上次南亞科減資幅度高達九成,但兩案都有共同的元素,包括延長折舊,讓公司帳面因折舊減小,提早轉盈。

此外,透過減資案,全數打銷所有虧損,不但公司淨值重返5元之上,且連二季獲利後可脫離全額交割,再者,減資後淨值快速拉升至10元之上,也讓公司取得信用交易資格。

最重要的是,公司正式轉盈,如果今年旺宏獲利仍未超過186億元的累計虧損,公司只能優先彌補過去虧損,員工無法享用公司轉盈的豐碩果實。

 
美光擬競標 將建封測廠
記者簡永祥/台北報導/經濟日報
華亞科併入美光後,本月正式更名為美光台灣分公司桃園廠,美光也計劃擴大投資台灣,將在台中建立後段DRAM封測廠,相關投資將在標購達鴻位在后里中科園區的廠房後立即啟動。

美光目前主要生產據點在桃園和台中,合併後員工超過6,000人。

位於原華亞科的桃園廠主要以20奈米製程生產DRAM生產重鎮,單月產能10萬片;台中廠以25奈米為主力,月產能逾8萬片,但已進行1x奈米製程開發試產,預定下半年正式生產出貨。

美光將以台灣為DRAM主要生產據點,除製造端外,也計劃往後段和產品應用和設計進行整合,今年計劃再投入20億美元(約逾新台幣610億元),興建先進的3D DRAM封測廠及研發中心,估計會再招募1,000位工程師和研發人員。

 
旺宏減資51% 認賠186億
記者簡永祥/台北報導/經濟日報
記憶體大廠旺宏昨(6)日董事會通過將辦理減資51%,進行財務體質大改造,預計減資186.51億元,全數彌補虧損。因旺宏淨值已回到5元,顯示公司將藉由減資,將淨值拉回票面之上,朝同步脫離全額交割及恢復信用交易目標邁進。

旺宏昨天赴交易所說明這項減資案,強調經連續二季營運獲利後,截至去年底待彌補虧損仍達186.51億元,公司將藉由減資,將所有虧損全數彌補,宣示公司看好今年營運逐季好轉,要藉由減資,讓全年營運繳出漂亮成績單。

旺宏表示,減資51%後,股本將由目前的367.21億元,降至180.69億元。公司並視情況,授權董事會在7億股的額內,再辦理私募普通股或私募國內或海外轉換公司債等,挹注公司營運資金。

旺宏並未透露目前私募對象,但強調策略性投資人,絕對會選擇有能力提升公司技術、開發產品、降低成本、拓展市場或強化客戶關係等效益的個人或法人,希望藉其經驗、技術、知識、聲譽或通路,提升公司競爭力、營運績效或獲利能力。

法人強調,旺宏此次辦理減資,主因營運狀況好轉,要一次打掉累計虧損。由於旺宏先前虧損是受產業景氣循環影響,現在整個市況對旺宏有利,旺宏主力產品編碼型快閃記憶體(NOR Flash)、儲存型快閃記憶體(NAND Flash)都缺貨。

此外,唯讀記憶體(ROM)主力客戶任天堂拉貨也持續上修,旺宏今年每季都會賺錢,下半年獲利會比上半年還好,減資不僅有利旺宏將淨值拉升票面之上,在脫離全額交割後,再恢復信用交易,未來財報獲利表現,也將因減資而繳出亮麗成長,公司應是有意重返榮耀,做此布局。

 
專利活化 半導體鏈動起來
記者謝佳雯/台北報導/經濟日報
台灣電子業展開無形資產活化,要將累積已久的專利轉化成為生財工具。這股專利活化風潮,從半導體業延燒到下游專業代工產業,除了聯發科專利子公司寰發已開始進行專利授權業務外,PC相關廠商也傳出擬出售本身用不到的專利,準備回收投資。

聯發科在去年正式設立子公司寰發,同步處分總價超過4.75億元的466件專利給寰發,著手進行對外經營專利授權業務。聯發科將寰發公司登記在新加坡,並開始收取專利授權金。

據了解,聯發科這一批移至寰發的專利是手上優異的次世代影像編碼格式H.265,並透過寰發加入專門收取專利授權金的授權管理公司HEVC Advance,再由HEVC Advance向客戶收專利授權費用,所得由加入的公司共享。

與聯發科共同加入HEVC Advance的,還有杜比、奇異(GE)、飛利浦、三菱等廠商。

據HEVC Advance對外發布的資訊,包括電視、智慧型手機、媒體播放機、機上盒、遊戲主機、藍光影碟機、DV錄影機、投影儀、數位媒體存放裝置、監控設備等,都會使用到H.265技術,需要繳納一定比例的專利費。

聯發科指出,只要HEVC Advance對外收取的專利授權金愈多,寰發能分到的錢就愈多,目前對於專利授權業務暫時維持這個模式。

除了聯發科外,市場也傳出,PC供應鏈大廠也著手盤點手上的專利,計劃出售已不再使用的專利,藉此將過去的累積化成獲利,活化無形資產。據了解,華碩也曾成立專利授權管理公司,目前小有所得。

業界認為,中國大陸品牌廠愈來愈強,像是華為、小米、OPPO、Vivo等,但若要走出當地內需市場,就必須獲得專利的奧援,才不會動輒被告。

加上大陸政府提出十三五計畫,推出多項科技專案,是目前最需要快速取得專利的買家,業界認為,養專利成本並不低,若台廠能趁手上專利還有價值時出售,並不是壞事。

 
資訊產業
蘋果月底傳發表3新品 代工廠進補
記者吳凱中/台北報導/聯合晚報

蘋果春季新品發表會,將在3月底登場,外傳將釋出紅色iPhone 7、新款iPad Pro以及大容量iPhone SE,法人預估,新品將挹注代工廠上半年動能,相關代工廠鴻海(2317)、和碩(4938)及緯創(3231)有望受惠。

由於iPhone歷來是下半年發布,相關代工廠拉貨動能,通常也落在下半年,上半年營運呈現相對淡季,法人預估,如果蘋果3月新品發表會,真的釋出改版iPhone,可望為相關代工廠上半年營運挹注動能。

目前iPad由鴻海、和碩操刀,平價版的iPhone SE鴻海負責主要訂單,緯創拿下部分訂單,至於iPhone 7,4.7吋手機訂單由鴻海、和碩分食,和碩製造比例相對大,大尺寸的iPhone 7 Plus,由鴻海一家負責。

蘋果3月底春季發表會,可能推出全新10.5吋iPad Pro,新產品將採無邊框設計,除了原有的7.9吋、9.7吋和12.9吋規格外,將追加一款10.5吋新規格產品,四款新機都會支援觸控筆。除了10.5吋新品要到5月才會出貨外,其他產品都將在3月底出貨。另外在手機方面,蘋果可能先為iPhone 7增添新色,推出全新紅色i7,以延續銷售動能。

根據富比士先前的報導,先前傳出蘋果要推出翻新版本的 iPhone SE智慧型手機消息將會成真,因為根據蘋果的計畫,將在3月的新品發表會上推出新版4英吋 iPhone SE智慧型手機,而且儲存容量將從過去16GB與 64GB倍增,各成為32GB與128GB。

 
郭台銘崔泰源 英雄惜英雄
記者尹慧中/台北報導/經濟日報
鴻海集團與韓國SK集團合作緊密,兩大集團深化合作的背後,反應鴻海集團總裁暨董事長郭台銘、韓國SK集團會長崔泰源兩人深厚的友情與霸氣的人格特質。市場看好,雙方合作將為半導體市場開啟新篇章,同時擴大8K生態圈。

崔泰源曾於2015年9月2日親赴鴻海總部拜訪,讓雙方友誼浮上檯面。當時郭台銘親至門口迎接,展現對其重視,當時崔泰源出獄不到一個月,郭台銘迎接崔泰源時,先給他一個擁抱,隨後雙方一同步入會議室,密會相談近兩小時,為雙方未來深化合作的前奏。

在崔泰源出獄前,韓國媒體即追蹤到,郭台銘前往韓國拜訪時,特地到議政府監獄探視。郭台銘、崔泰源兩人相識早在瑞士舉行的世界經濟論壇,由於雙方在多方面都有共識,英雄所見略同,進而促成兩大集團合作。

 
達鴻破產 下周拍賣廠房
記者楊筱筠/台北報導/經濟日報
觸控面板大廠TPK-KY宸鴻轉投資達鴻先進科技宣告破產,透過台灣金服進行廠房等部分公司拍賣,第一次拍賣將在下周二(14)日登場,底價27.48億餘元,將先拍賣廠房及機器設備。

達鴻前年因業務緊縮、財務困難,向台中地方法院聲請重整及緊急處分,去年7月撤回重整後,聲請破產,債權銀行團去年9月聲請拍賣達鴻位在台中后里中科園區的廠房,以及鍍膜機等機器設備。

台中地院去年起辦理查封、鑑價、詢價後,委託台灣金服中部分公司拍賣,拍板第一次拍賣時間在3月14日。

台灣金服指出,達鴻廠房位於后里中科園區,是向中科管理局租地建屋,占地約4公頃,面積約20,729坪。

台灣金服指出,后里中科園區鄰近豐原都會商圈,生活機能完整,已引進光電、半導體及精密機械等產業,美光、隆達、綠點、盟立公司等大廠進駐。中科各園區土地核配接近飽和,廠商進駐意願仍然強烈。

【記者夏淑賢/台北報導】達鴻約32億元聯貸債權銀行多數已經全數提存呆帳,債權銀行昨(6)日指出,達鴻廠房透過台灣金服拍賣,無論是否順利依照底價27.48億元拍出,銀行都可依照拍得金額分配,拿到多少就回沖多少,雖然沒辦法足額回沖,但只要能夠拍出,多少還是有些回收可挹注今年獲利。

 
郭台銘、崔泰源…2個霸氣老闆 惺惺相惜
記者尹慧中/台北報導/聯合報

鴻海集團與韓國SK集團合作日益緊密,兩大集團深化合作的背後也反應鴻海集團總裁暨董事長郭台銘、韓國SK集團會長崔泰源雙方的友情、共同的願景與「霸氣」人格特質。市場看好,雙方攜手合作將為半導體市場開啟新篇章並擴大8K生態圈。

崔泰源曾因假帳案入獄,後被總統特赦。二○一五年九月二日親自來鴻海總部拜訪,雙方友誼浮上檯面。當時郭台銘親至門口迎接,且崔泰源當時出獄不到一個月,郭台銘迎接崔泰源時就先給他一個擁抱,雙方一同步入會議室,密會相談近兩小時已是為雙方未來深化合作的前奏。

在崔泰源出獄前,韓國媒體即追蹤到,郭台銘前往韓國拜訪時,特地到監獄探視。事實上,郭台銘、崔泰源兩人相識早在瑞士舉行的世界經濟論壇,雙方在多方面領域都有共識、是英雄所見略同,進而促成兩大集團合作。

崔泰源出獄後,不只特地來拜會郭台銘,他在去年公開談話也強調,需要憑藉霸氣將危機變成轉機。無獨有偶,郭台銘當時也對外強調,遇到困境不放棄的精神和毅力,以及挑戰不可能。

郭台銘近日對外強調,記憶體這類技術是8K生態圈發展的關鍵,內部也研究多時。而當年崔泰源來拜訪時,郭台銘也強調,電子領域比如像是記憶體部分,未來雙方在多方面都有合作的各可能。

相關談話仍言猶在耳,如今韓國媒體傳出,韓國SK集團旗下SK海力士有望攜手鴻海集團一同收購東芝記憶體晶片事業,也並不讓市場意外。崔泰源也曾直言,在了解鴻海集團策略後,像郭董、鴻海這樣的朋友,雙方的合作可以用各種方式展開,不只是中國、印度市場。

 
品牌「網紅」化 打造忠實鐵粉
商業品牌想借鏡網紅行銷,建立網紅品牌吸力,除了獨特及品牌印象等品牌行銷元素外,更該嘗試融入消費者生活,讓品牌成為當中一部分。

訂做男神的她 理想情人養成計畫
《明潮》特搜韓國當紅4大男神的緋聞理想型,藉由推薦的造型行頭、彩妝保養小撇步,就算只能宅在家追劇,也可以化身心儀男神的戀愛對象,幸福感滿溢!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

熱門文章

最新发布文章