Twitter
Hacker News Vote on HN

星期日, 3月 26, 2017

【维权网24484】 张恩广:山东良心犯王江峰开庭通报(2017年3月23日)

2017年3月23日王江峰开庭,提前一天到山东招远的李永恒律师和祝律师对案情做了充分的准备。

一大早,各地公民和当地访民都来招远看守所关注开庭,学习法律执行情况。

由于王江峰妻子做过笔录,没被允许进入法庭旁听,李宁小姨李淑芬和大家纷纷争取旁听,李律师也积极与法庭方协调,最后争取到4个旁听席位,分别是李淑芬,王意深,王庆余,张恩广。而由于坐观云起(朱老师)没带身份证,他和杨向利,周桂鹏以及多名当地访民只能在外面等候。加上王江峰妹妹和妹夫,共6人进入旁听,最后发现也仅有我们6个人是本次开庭的旁听者。

从去年9月9日被捕至今,王江峰明显消瘦了,但人还算精神,穿绿色棉衣,戴手铐,直到开庭后,审判长才让法警把王江峰手铐去掉。

公诉方主要提供的罪证,基本就是围绕王江峰是否在网上转发侮辱和讥讽前已故领导人(毛)和现任领导人(习)为主要内容的网络文字和图片作为证据,据此网上言论当做呈堂证供来量刑定罪。

而李永恒律师和祝律师主要是围绕言论自由,公民基本权利不受侵犯,警方违法取证和被告多年上访遭遇的不公等展开精彩辩论。

公诉方拿出王江峰许多网上转发言论当罪证,声称大多来自于光盘内容,但辩护律师则需要观看光盘以及要求控方提供更加客观精准的证据等等……

从上午9点开庭到11点多,律师何时观看光盘,预计会敲定于下次开庭前后。
两位律师不卑不亢,迎刃有余,李律师的沉着精准都对带有某些政治需要起诉王江峰的招远司法一个真正学习法律的机会,也展示了一个优秀律师的操守——严明和公正!

下次开庭还需等待律师通知,但每一次开庭都在审问中国的司法系统甚至良知公德。

言论自由是每个公民的权利,如果因为偶尔讥讽了公权人物而被轻易判有罪,那包括我们大家甚至坐在法庭审判他人的法官和公诉人,你们未必不会犯错,未必不会被抓捕甚至被起诉,但你们以及所有人,我们都需要受法律保护,都需要法律面前人人平等。

今天这场公权与个体自由界限的辩护,让我想起韩国电影——辩护人,律师为不服从主义的异见者而勇敢对抗国家权力,当律师为了维护公义自身也被陷囹圄,更多良知律师群起——最终改变了国家命运。

没有谁可以拿个人权威来侵犯全民的自由,也没有谁可以越权执法不受管制!自古有:吏无苛政,民不怀慝。如果法治不能成为治国理政的手段而让位于政治意识决定国家秩序,那再好的文辞法律条文,也注定是形同虚设。

不管你有多大的权威,多大的势力,多大的声望……只要缺失了公正的法律保护,都一样会被自己制造的暴怒民意所淹没。当专制无限侵犯民众权利,勇敢抗命就成为天然正义之举!

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。
 
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout