Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 3月 29, 2017

英國啟動脫歐 梅伊:已沒回頭路


成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道! 【人類智庫健康生活週報】提供中醫養生智慧,及最新、最實用的養生健康知識,和你一起呵護全家人的健康!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/03/30 第3898期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 英國啟動脫歐 梅伊:沒有回頭路
國際要聞 全球貿易增速 七年來最快
螢幕超大! 三星Galaxy S8隆重登場
川普拚稅改 面臨五路障
英啟動脫歐談判 聚焦七議題
德國拒絕與英國同步談判歐英新關係
華裔前奧運溜冰名將關穎珊 結束四年婚姻

焦點新聞
英國啟動脫歐 梅伊:沒有回頭路
倫敦29日專電/中央社
英國今天正式啟動脫歐程序,英國首相梅伊(Theresa May)對國會表示,這是「歷史性的一刻,沒有回頭路。」

英國駐歐洲聯盟大使巴羅(Tim Barrow)稍早親自將宣布英國退出歐洲聯盟的歷史性信函,遞交給歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk),宣告英國正式啟動退出歐盟的程序。

梅伊在下議院表示,這展現英國人民的民主意志,「里斯本條約第50條正在啟動,這符合人民的意願,英國要離開歐盟。」

她表示,「這是歷史性的一刻,從現在開始,沒有回頭路。英國要離開歐盟,我們要做自己的決定,制定自己的法律。我們要藉此機會建立更強大、更美好的英國,讓我們的子子孫孫以稱英國為家為傲。」

梅伊指出,「在這個當下,我們的國家正面臨轉捩點,我們所做的決定,將定義我國的特質。」

「我們可以選擇說,這個任務太過艱鉅;我們可以回首看向過去,認為這不可能達成。或者,我們也可以向前看,相信英國精神的持久力。我選擇相信英國,最美好的日子即將到來。」

在英國公投決定脫離歐盟的8個月後,梅伊簽署遞交給圖斯克的6頁信件,正式啟動里斯本條約第50條。

然而,梅伊也強調,如果英國和歐盟最終沒有達成協議,英國有辦法應付。她表示,「政府各部門將協力合作,確保不論結果為何,我們都做好準備。」

她告訴議員,「如同我給圖斯克的信裡所說,即使沒有達成協議,歐盟和英國都有辦法應付,但這不是最理想的情況,這不是我們努力的目標。我們必須積極達成對雙方來說都好、都適當的協議。」

梅伊也訴求團結,她表示英國「不應該再用過去的投票結果劃分,應該齊心達到成果。」

   
國際要聞
全球貿易增速 七年來最快
編譯鍾詠翔/綜合外電/經濟日報
金融時報報導,全球貨品貿易量的成長速度為近七年來最快,且今年貿易活動的景氣看俏,減輕了外界憂心近來貿易活動復甦只是靠商品價格上漲支撐疑慮。

CPB荷蘭經濟政策分析局的資料顯示,排除物價波動,去年11月至今年1月的全球貨品貿易量,較前三個月成長2.4%,為2010年8月來最高。CPB研究員艾伯瑞格表示,去年貿易成長動能非常疲弱,現在可能看到一些升溫跡象。

凱投宏觀供私經濟學家馬卡丹指出,最新數據表明,全球貿易活動的復甦氣勢似乎已經在去年底站穩腳跟,並延續到今年,短期貿易展望看旺,許多指標顯示貿易活動成長力道進一步轉強。

CPB的數據顯示,全球貿易活動這一波反彈主要由新興市場領軍,去年11月至今年1月的新興市場的出口成長4.2%,進口增加4%;其中拉丁美洲成長8.1%,中東歐5.9%,亞洲4%。相較下,已開發國家遜色不少,同期出口僅溫和成長 1.7%,進口增加0.5%。

凱投宏觀的資料顯示,上述發展延續近年貿易活動回升的格局,2008年1月以來新興市場的出口激增29.1%,遙遙領先已開發國家的8.3%。根據凱投宏觀的計算,截至1月為止的一年間,以美元計價的全球貿易額也攀升7.5%,創下2011年12月以來最高水準。不過,排除價格波動的貿易量數據較能評估全球經濟的健全度。

馬卡丹說,有些數據呈現的情況甚至比CPB更樂觀。國際航空運輸協會的資料指出,截至1月為止的一年間,空運量成長6.9%,RWI Leibniz-Instituts經濟研究所與運輸物流研究所的數據則顯示,截至2月為止的一年間,貨櫃運輸量增加5.1%。

   
螢幕超大! 三星Galaxy S8隆重登場
記者廖玉玲╱即時報導/經濟日報
三星電子公司29日在紐約發表旗艦手機Galaxy S8和Galaxy S8 Plus,是去年Galaxy Note 7自燃事件後首支登場的旗艦手機,也肩負不得再出任何差錯、挽救三星形象的責任。

Galaxy S8以及S8 Plus分別為5.8吋和6.2吋,是三星旗艦手機中尺寸最大的系列,也比蘋果的iPhone 7 Plus都還大。新機取消了實體Home鍵,指紋觸控區改放在機背主鏡頭旁,螢幕再拉長,兩款手機螢幕的占比分別多達83.3%及83.9%。機身共有金、銀、黑、藍和全新的紫灰色可供選擇。

S8系列主打全新智慧介面Bixby語音助理,不過上市初期僅支援英文。除可以圖像辨識外,也首度採用人工智慧(AI)。兩款新手機全球首發時間為4月21日。

三星自Note 7爆炸事件後,想靠S8力挽狂瀾。

三星當天發表的其他產品,還包括新一代Gear VR(含遙控器)和Gear 360度全景相機等。

   
川普拚稅改 面臨五路障
編譯湯淑君/綜合外電/經濟日報
美國總統川普30日將接見國家經濟會議主席柯恩等政府官員,討論如何推動稅務改革。

但紐約時報評論指出,稅改之路並不比推動健保替代法案好走,至少須跨越五道障礙。

彭博資訊報導,柯恩等與會官員將向川普提出稅改選項,其中一個提案包含「邊境調整稅」條款,也是眾議院議長萊恩偏好稅改版本的主軸,大意是對國內銷售和進口貨物課20%的稅,取代現行35%的公司稅率。

曾任眾議院歲入委員會主席的共和黨籍人士坎普也將列席報告,他曾提議將公司稅率降到25%,並取消若干稅務抵減與扣除額,這麼做不會導致赤字增加,黨內爭議較小。

其他選項也將列入討論。在健保替代法案在國會闖關失敗後,白宮把焦點轉向稅改,近日密集開會,協助政府擬定一套稅改計畫。

紐時評論指出,川普稅改之路面臨五大障礙。

首先是領導真空。新政府的稅改計畫的架構和範疇未定,甚至由誰負責擬定和宣傳都不明。

其次赤字與債務爭議。許多共和黨議員是赤字鷹派,主張稅改不應加重國債負擔。但川普不接受在舉債方面被穿小鞋,府會可能起衝突。

第三是邊境稅攤牌。對於稅改計畫是否納入「邊境調整稅」,共和黨內部和商界也有歧見。

第四為贏家與輸家效應。若要調降稅率,可能得縮減或刪除現行的稅務減免措施,可能引起既得利益者反彈。

最後是面臨國會程序法規障礙。

若要加快立法過程、走只需簡單多數決的「預算協調程序」捷徑,未來十年不可造成赤字擴增。

但企業渴望的是永久性、而非以十年為限的稅改。

   
英啟動脫歐談判 聚焦七議題
編譯黃智勤/綜合外電/經濟日報
英國已正式啟動的脫歐程序,將扭轉英國與歐盟過去數十年來的整合關係,正式展開脫歐協商,雙方將聚焦七大議題。英鎊29日盤中應聲貶值,未來對美元與歐元可能貶至接近平價的水準。

英國駐歐盟大使巴羅29日親自把英相梅伊簽署的脫歐通知函,遞交給歐盟理事會主席圖斯克,正式啟動脫歐條款,展開兩年協商期間的倒數計時。

圖斯克表示,他將在48小時內發布協商指引草案,作為歐盟其他27國的協商準則。

梅伊她將面對近代英國首項可能面臨的最艱難任務,既要在蘇格蘭公投蠢蠢欲動之際保持國家團結一心,又要與歐盟進行棘手談判。

英國與歐盟的談判將聚焦於貿易、歐盟公民、「分手費」、北愛爾蘭邊界、主權、安全及過渡協議等七大議題。英國將退出歐盟單一市場,並尋求與歐盟締結關稅安排與自由貿易協定。英國將尋求繼續與歐盟在國家安全與情報共享等領域合作。

目前雙方的最大歧見之一為「分手費」,英國雖然承諾會履行債務,但已拒絕歐盟聲稱英國須支付的500億英鎊費用。

英鎊兌美元29日一度貶值0.7%至1英鎊兌1.2364美元。英鎊未來幾個月可能隨脫歐協商展開而波動不斷,德意志銀行預期,英鎊兌美元年底前可能重貶20%至1英鎊兌1.06美元,兌歐元也將貶至平價水準。

   
德國拒絕與英國同步談判歐英新關係
記者陳韻涵╱即時報導/聯合報
法新社報導,德國總理梅克爾29日拒絕英國首相梅伊的平行協商要求。

梅伊希望在英國協商脫歐之際,同時談判歐盟與英國未來的新關係。

梅克爾說:「協商必須先釐清我們如何解除過去交織的關係…只有在這個問題處理好之後,我們才能期望盡快談論未來的關係。」

【中央社/布魯塞爾29日綜合外電】

歐議會:脫歐協議敲定前 不談與英關係

歐洲議會今天拒絕英國首相梅伊(Theresa May)的主要要求,並且堅決表示,在英國脫歐協議敲定前,不與英國討論未來關係。

法新社報導,歐洲議會聲援德國總理梅克爾(Angela Merkel)的立場。梅克爾拒絕英國所提脫歐談判和英國脫歐後與歐盟貿易關係談判同時進行。

歐洲議會議長塔加尼(Antonio Tajani)在記者會中說:「有秩序的退出是絕對的要求,也是未來任何歐盟與英國夥伴關係的先決條件,這是不能談判的。」

歐洲議會議員在預定下週通過的決議中說:「退出歐盟協議應有實質的進展,然後才可能開始談過渡安排。」

歐洲議會英國脫歐問題首席談判代表維霍夫斯達(Guy Verhofstadt)說:「我們不排除有過渡期,但我們認為應有時間限制,我們是建議3年。」

這項決議草案也呼籲英國迅速解決居住在英國的歐盟僑民權利不確定問題,以及歐盟所說必須先付清欠帳才能退出問題。

路透社報導,草案還表示,英國可以改變主意,但即使英國改變脫歐的決定,他們也無法獲得比身為歐盟會員國更好的條件。

   
華裔前奧運溜冰名將關穎珊 結束四年婚姻
編譯張玉琴/綜合羅德島州29日電/世界日報
華裔奧運溜冰獎牌得主關穎珊(Michelle Kwan)四年婚姻宣告終結,因為她的羅德島律師和政治活躍人士夫婿裴爾(Clay Pell)剛訴請離婚。

根據法院文件,裴爾訴請離婚的理由是「無法彌合的分歧」。36歲的關穎珊,曾五度贏得世界花式溜冰錦標賽冠軍,兩度參加奧運贏得獎牌。

八卦網站TMZ報導,裴爾未提贍養費,但他要求關穎珊支付他的律師費。

這對年輕夫婦於2013年1月結婚,35歲的裴爾曾任歐巴馬政府的白宮國家安全幕僚,他一度競選羅德島州長未能成功。兩人沒有子女。

   
用繪本培養孩子的挫折復原力
兒童也跟成人一樣,會遭遇諸多挫折事件,並導致心情低落。故此,當孩子遭遇不如意事件時,父母可帶領孩子閱讀與討論繪本,使之了解;最終,孩子可以體會到,需以正向的態度,面對與解決自己的不如意與挫折事件。

「美國隊長」克里斯伊凡真的不幹了?!
「美國隊長」克里斯伊凡掛冠求去之日不遠?他為新片「天才的禮物」接受雜誌專訪登上封面,文中指出他為了4月開拍的兩集「復仇者聯盟」新片努力健身鍛鍊,等到兩部片殺青後,他與漫威的合約也就結束。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping