Twitter
Hacker News Vote on HN

星期一, 3月 27, 2017

宏達電攻VR 深圳設研究院


每一波漲潮,《財訊月刊》的讀者都賺到了!!訂閱【財訊電子報】讓您邁向致富之路,從劣勢成為贏家!! 閱讀幾米繪本,經歷心靈的旅行,再到生活的各種新嘗試,【幾米Spa電子報】將成為你最溫柔貼心的陪伴。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/03/28 第3909期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
資訊科技頭條 宏達電攻VR 深圳設研究院
半導體業 搶東芝半導體 台、韓又見曙光?
台積i8單 下月量產
資訊產業 Win98加康柏筆電 想玩臉書恐怕有問題
小米掃地機器人 高端半價賣
陳文琦:未來十年 VR將是億萬美元產業
鴻海攻無人機 鋪路AI應用
遠傳布局車聯網 進軍國際
全球採購大會 四大亮點
印度喊加稅 手機鏈反彈

今日財經頭條
宏達電攻VR 深圳設研究院
特派記者何佩儒/深圳27日電/經濟日報
宏達電27日在深圳舉行Vive2017生態圈大會,宣布與深圳市政府合作成立國際虛擬實境研究院(IVRI),威盛集團董事長、宏達電董事陳文琦表示,未來十年虛擬實境(VR)將是上兆美元的產業。

宏達電董事長王雪紅在日前的博鰲論壇接受訪問時也說,VR產業在未來十年將成為1萬億美元(也就是兆美元,約新台幣30兆元),預期二年後應用端市場爆發,宏達電要趕快布局,而且VR與擴增實境(AR)已經融合、混合。

27日登場的生態圈大會由陳文琦主持,他表示,透過成立國際虛擬現實研究院,深圳未來不論在AR、VR的技術發展或專利申請,都能居領先地位,讓深圳成為世界VR之都。

宏達電Vive中國區總經理汪叢青表示,未來VR科技重鎮將在大陸,尤其是深圳。

宏達電布局包括3V,也就是產品Vive、平台VivePort、內容產製中心Vive Studio,乘上Vive X加速器計畫,以及研究院、產業聯盟等,將應用在娛樂(Entertainment)、教育(Education)、企業(Enterprise)等3E。

預料第4季能支援VR的個人電腦將超越無法支援的個人電腦;至於在手機觀看VR的裝置,今年可望超過5,000萬個。

宏達電指出,IVRI由王雪紅擔任院長,宏達電與深圳市政府共同在虛擬實境相關的設備、技術、行業應用、大數據等領域合作,希望帶動相關產業轉型升級;同時以研究院為核心,在深圳構建良性循環發展的虛擬實境產業生態系統。

宏達電也公布第二波Vive X加速器的入圍公司名單,分別有台北、舊金山、北京和深圳等地30多家新公司入選,宏達電並將新增在以色列設立Vive X,扶植當地VR新創團隊,並宣布推出虛擬實境的廣告服務,透過新公布的Viveport的軟體開發套件(SDK),讓開發者能以更方便的方式收費,快速獲得收入。

外傳宏達電VR部門可能分拆,宏達電表示,不評論市場謠言與臆測。

 
半導體業
搶東芝半導體 台、韓又見曙光?
記者吳凱中/台北報導/聯合晚報
鴻海(2317)搶東芝半導體事業,儘管日本政府屬意美國公司接手,導致外界看衰台灣、南韓競標廠商。現在傳出,東芝旗下美國核電業務西屋電器最快明(28)日申請破產,並找上南韓大廠韓國電力支持,業界人士解讀,東芝找上韓廠幫忙,代表半導體釋股案並不是「鐵板一塊」,以鴻海為首的台、韓廠商還是有機會競標成功。

日本經濟新聞報導,東芝(Toshiba)為了避免從東證一部下市,加速止血重建事業,旗下美國核電業務西屋電器(Westinghouse Electric),最快將於明日申請破產保護,並找上南韓大廠韓國電力(KEPCO)支持,對此,東芝、韓國電力皆尚未回應消息。

業界人士解讀,儘管日本政府放出消息,要嚴審東芝半導體釋股案,甚至擬動用旗下日本官民基金「產業革新機構(INCJ)」,揪伙美國私募基金競標東芝,要排除中國、台灣及南韓廠商,但從東芝找上韓國電力協助西屋電器破產重整來看,代表半導體釋股案並不是「鐵板一塊」,東芝公司、日本政府對半導體事業買主想法不是完全一樣,鴻海、SK海力士(SK Hynix)等台、韓廠商還是有機會。

 
台積i8單 下月量產
記者簡永祥/台北報導/經濟日報
台積電為蘋果代工的A11處理器,訂下月正式量產,並訂在7月前備貨5,000萬顆,意謂蘋果新機iPhone 8也將於7月密集備貨,讓整個蘋果供應鏈動起來。

台積電供應鏈透露,台積電將為蘋果新機在今年底前備貨1億顆,反映蘋果相當看好十周年新機銷售,在年前寫下歷年最佳銷售紀錄,可預期今年也將是蘋果歷年來最高備貨潮。

台積電是繼以20奈米拿下蘋果A9處理器獨家代工後,再次以10奈米製程,且整合獨家開發的扇出型封裝(InF0和晶圓級封裝(WLP)封裝技術,拿下蘋果A11獨家製造權利,從台積電出貨和備貨動向,可看出蘋果相當看好iPhone 8新機表現。

蘋果新機iPhone 8的規格,已相繼曝光,包括除了現有4.7吋和5.5吋規格外,將會推出10周年紀念版5吋的規格,除了全數導入雙鏡頭外,也會新增臉部辨識系統及3D結構光感測器,部分規格甚至導入主動矩陣有機發光二極體(AMOLED)等。

其餘還包括無線充電、立體音效、數位╱無線耳機、玻璃+金屬框架設計等,已深受果粉期待。

最核心的A11處理器,因具備多核架構,運算速度、功能、功耗都將比前一代的A10還優越,也是蘋果未來跨足擴增實境(AR)試金石。

台積電全力為蘋果A11處理器打造的10奈米和InFO封裝產能經去年11月進行試產後,已在今年首季正式投片。

台積電共同執行長暨總經理劉德音稍早透露,台積電10奈米製程去年第3季導入量產,第1季為客戶出貨投入的工程師超過3,000名,作業員超過1,500名,但這部分的出貨是為聯發科的和海思的手機晶片。

10奈米真正大客戶蘋果A11處理器,已訂下月初正式量產,初期良率也逾70%。雖然台積電不願評論個別客戶訂單動向。但台積電供應鏈透露,蘋果已要求台積電在今年7月前備貨5,000萬顆,並在今年底前備貨量達1億顆,可預期蘋果為新機備貨將於7月密集啟動。

 
資訊產業
Win98加康柏筆電 想玩臉書恐怕有問題
波特蘭26日專電/中央社
Win98搭配17歲高齡康柏筆電在21世紀能做什麼?經過專家實測,基本上網、收發郵件都沒問題,「死亡賽車」遊戲還能玩,但瀏覽臉書則是一大挑戰,YouTube影片無法開啟。

電腦與網路科技發展日新月益,但如果現今仍使用著年代久遠的電腦,配上老舊版本的作業系統,究竟能否行得通?會不會到處碰壁?

電腦專家日前發表親身實驗的紀錄影片,在YouTube分享後引起熱烈討論。這項實驗曝光後,在新聞網站留言版也獲得不少「懷舊派」電腦使用者廣大迴響,有網友便回應說,迄今自家公司裡的多部電腦,就都還是使用WinXP,主要是用來跟舊式印刷機與繪圖機連接。

署名Oldtech81的YouTube使用者,今年2月底上傳了「你能不能在2017年使用裝著Windows 98的電腦呢?」(Can you use a windows98 computer in 2017?)短片,獲得許多電腦高手加入討論,不少新聞網站也紛紛轉載。

在這項實驗中所使用的電腦,是已經有17年歷史的康(柏)Armada e500筆記型電腦,作業系統則是大約有16年歲數的Windows 98 Version 6.0。

親手進行實驗的Oldtech81在影片當中示範指出,康(柏)電腦已於2001年與惠普公司(HP)合併,現在這台康(柏)筆電開機之後,竟然有惠普支援中心(HPSupportCenter)的網頁,內有包括Windows 98等老舊作業系統的支援下載選單,「這就是我所說的良好客戶服務。」

實驗結果顯示,使用Windows 98作業系統,在2017年的今天,包括收發電子郵件,使用OpenOffice文書處理軟體與Spreadsheet電子試算表,甚至開啟PDF格式電子檔案,大多可以照常使用,但其中少數需要先行經過檔案轉換,音樂檔案也可以照樣播放。

只不過,如果要造訪某些時下最熱門與最具人氣的網站,Windows 98作業系統就會出現力有未逮的窘態,經常發生網頁無法瀏覽的狀況,或者直接跳出錯誤訊息。

對於這些問題,Oldtech81網友透過下載Opera網頁瀏覽器來破解,果然連具有超高人氣的新聞社群網站Reddit,也變得可以瀏覽,然而臉書(Facebook)網頁卻仍頻頻顯示空白,或是出現錯誤訊息,有時候下載一個臉書網頁,需要耗時十多分鐘。他表示,這是因為老舊筆電記憶體不足的關係。

另外一個時下熱門網站YouTube,經過Oldtech81網友實驗結果則發現,使用Windows 98作業系統會遭遇YouTube影片根本開啟不了或無法播放的問題。至於許多現代人大量使用的免費網路資源Google Docs,如果Windows 98作業系統時則無法使用,變成英雄無用武之地。

有趣的是,包括競速遊戲「死亡賽車2」(Carmageddon 2)、「俠盜獵車手」(Grand TheftAuto)、「毀滅公爵3D」(Duke Nukem 3D)、「雷神之鎚」(Quake)以及「毀滅大賽車」(DestructionDerby)等電腦遊戲,如今都還是可以在Windows 98作業系統環境之下使用。

整體而言,在2017年的今天,如果仰賴Windows 98做為主要的作業系統,到底能否生存?Oldtech81網友肯定地說:「答案是可以的!」

他進一步指出,雖然使用Windows 98來瀏覽網頁,速度並不快,但如果工作量不大,或是處理簡單事務,看看電影、聽聽音樂,還有拿來玩遊戲,都是沒問題的。

 
小米掃地機器人 高端半價賣
記者劉怡妤、張義宮╱台北報導/聯合晚報
小米掃地機器人今日下午來台發表,這款高階掃地機器人瞄準日韓歐同級規格、售價2萬元以上產品,預估小米採取半價出擊,將為小米生態鏈添增生力軍。

小米下午正式展示小米智慧家庭品牌「米家MIJIA」,米家掃地機器人具智慧路徑規劃功能,不僅掃得乾淨掃得快,高效率地完成清潔工作,小米台灣表示,米家掃地機器人是款真正高智商的掃地機器人。

米家掃地機器人可經由APP遠端智慧遙控、智慧路徑規劃、斷點續掃並搭載眾多高階感應器,使掃地機器人兼具智慧科技與掃地功能;相較市面他款掃地機器人隨意清掃,米家掃地機器人在路徑規劃算法上具革命性突破,搭載LDS雷射測距感應器,每秒1,800次測距掃描,並藉由應於無人駕駛汽車技術中的同步定位與地圖構建,可即時建構房間地圖,再融合陀螺儀、加速度計、跌落感應器、超音波雷達感應器等12類不同感應器數據,合理規劃掃地路徑。

小米門市展店今年預估可達300家,比去年的60家年增四倍,未來三年挑戰達1,000家大關。小米門市以大陸及港台展店為主,二年前在台北市成立一家專賣門市,受到小米迷的喜愛及要求,近期在中南部設立第二家,並增加品項內容,將可提高在台灣市場的銷售規模。

小米生態鏈及米家品牌在大陸市場快速竄起,台灣市場也廣受歡迎。在台灣市場如小米空氣淨化器2、米家LED檯燈、小米盒子國際版等都是人氣銷售商品。

小米生態鏈推出產品涵蓋耳機、行動電源、手環、插座、血壓計、空氣淨化器、淨水器、運動相機、平衡車、電池、床頭燈、電鍋、行李箱等。

米家規劃成3C百貨

2013年起小米啟動小米生態鏈,2016年成立新品牌「米家Mijia」;小米生態鏈主要投資智能硬體公司,共有77家企業推出近30款產品,囊括28項國際設計大獎,包括美國IDEA 獎和德國紅點獎七項。米家今後規劃發成為3C百貨屬性的公司。

 
陳文琦:未來十年 VR將是億萬美元產業
記者何佩儒╱即時報導/經濟日報

宏達電今天在深圳舉行Vive2017生態圈大會,威盛集團董事長、宏達電董事陳文琦親自參與,宏達電並與深圳投資控股公司宣布,合作成立國際虛擬現實研究院。

陳文琦表示,去年是虛擬實境(VR)元年,未來十年VR將是億萬美元的產業,此次透過成立國際虛擬現實研究院,相信深圳不管是在AR、VR的技術發展或專利申請,都能居領先地位,讓深圳成為世界VR之都。

 
鴻海攻無人機 鋪路AI應用
記者尹慧中/台北報導/經濟日報
鴻海集團擴大非蘋布局。據了解,富士康延展客戶領域,推動商用無人機新設計開發、降低成本,以及支持夏普智慧家電新品,作為挖掘AI(人工智慧)新創應用的關鍵發展。

鴻海積極開拓新領域製造設計服務,目標帶動營運多元成長。在共享平台摩拜單車、新創電動摩托車品牌Evoke(逸沃科)以外,又傳出為蜂巢農科無人機操刀擴產。

蜂巢農科成立於2015年,去年獲得京東與數家創投注資,團隊來自美國矽谷與區域農戶,結合人工智慧控制技術,主要提供農業用無人機銷售與服務,布局中國大陸七個區域,擁有23個服務中心。

蜂巢農科表示,與富士康合作催生更耐用的無人機新品「工蜂二號」,考量相對消費市場,在農業應用需要無人機的防水、防塵、防腐蝕等要求更高,價格也需更親民。

據蜂巢農科說明,新機種在農業應用上有助提升效率20倍,至於價格方面,可搭載10公斤農藥的機種,定價人民幣3.5萬元(新台幣15.4萬元)、僅是商用無人機三分之一。

另一方面,鴻海集團也力挺夏普產品在中國、東南亞市場拓銷。據夏普在日本發布數據,2000年10月推出旗下自動除菌離子空氣清淨機系列以來,在全球累計銷售破7,000萬台,今年目標擴大日本以外市場銷售。

據夏普中國訊息,在春季健康家電新品發表會上,主打「共享健康淨生活」主軸,同步曝光新LOGO形象,在夏普商標下標註「POWERED BY FOXCONN」字體營造鴻海集團支持氛圍。

 
遠傳布局車聯網 進軍國際
記者黃晶琳/台北報導/經濟日報
遠傳電信積極布局車聯網市場,持續建立「CVP(Cellular Vehicle Probe)交通資訊偵測巨量資料演算機制」,提升全台重要道路路況涵蓋率,將多元交通資訊服務用於推展與政府的創新合作模式,獲得交通部運輸研究所、新北市政府等單位採用。

遠傳強調,今年進一步擴展至交通預警機制、旅運時空資料分析,為先進智慧化運輸發展提供新的契機,未來將向國際市場輸出。

遠傳高層人事近期異動,原企業暨國際事業群執行副總李浩正轉至總經理室,協助推廣國際新業務,遺缺由曾詩淵接任。

 
全球採購大會 四大亮點
記者吳馥馨/台北報導/經濟日報
「2017年全球採購夥伴大會」將於明(29)日登場,副總統陳建仁將出席;外貿協會表示,本次採購金額與往年「持平」、約40億美元,但有新南向買主創新高、廣邀電商買主、新買主占比逾七成、創新服務等四大亮點。

經濟部昨天召開會前記者會,國貿局副局長徐大衛表示,本次預估有61個國家、580家買主來台採購。全球採購大會2009年起舉辦,今年是第九屆,為增加接觸面向,今年的新面孔買主高達76%,來自「新南向國家」與「新興市場」的買主也逾七成,都創歷年新高。

徐大衛說,今年買主以資通訊電子、機械及綠色產品居多;也不乏重量級買主現身,如全年營業額逾50億美元的買主有13家,包括美國知名電商NEWEGG,德國手工具商MEISTER WERKZEUGE GMBH等。

貿協市場拓展處組長顏銘嬅表示,新南向國家在今年採購大會表現動力十足,基礎建設、產業發展、內需是三大採購需求。越南前五大建設集團中,有四家來台採購智慧家庭、水五金、建材等產品;印尼第二大電商blibli,以及越南第二大、有「越南amazon」之稱的TIKI.VN都會來台採購,是本屆大會亮點。

顏銘嬅說,第二大亮點是廣邀電商通路業者來台,日本最大電商業者BIG CAMERA、南韓三大電商平台之一的emart都會與會。

第三大亮點是積極開發新買主,今年新南向國家、新興市場國家有許多新面孔買主,新買家高達438名。經濟部去年成立非洲市場推動辦公室後,今年也邀納米比亞、盧安達來台採購。

第四亮點是提供創新服務,包括針對VIP提供機艙門口接機服務、對重量級買家提供客製化接待服務,以及首次安排採購大會線上直播,在貿協、國貿局、台灣經貿網等網頁或粉絲頁提供直播。

 
印度喊加稅 手機鏈反彈
記者尹慧中/台北報導/經濟日報
外電報導,印度官方將針對手機關鍵組件之一的印刷電路板(PCB)加徵特別進口關稅2%。市場預料,鴻海、緯創、仁寶等組裝廠因須先自行吸收採購成本,恐使當地的手機製造成本拉高,不利整體產業發展。

印度媒體報導,印度官方發布2017年至2018年度總預算,訂出將針對印刷電路板進口加稅2%,預估將使當地手機製造成本提高,引發組裝代工廠反彈。

鴻海是台廠在印度製造布局的先鋒,目前台灣組裝代工廠仁寶、緯創在印度皆各有設廠與製造發展布局。業界觀察,目前印度製造智慧型手機的關鍵組件多從大陸採購,僅功能手機在印度當地部分採購傳統板,除三星集團自有印度PCB廠,其餘代工廠仍勢必向外採購,因此將受到進口加稅的影響。

鴻海集團一向不評論外電報導消息。印度媒體報導,鴻海集團旗下印度地方主管福爾格(Josh Foulger )近期拜會官員磋商,已針對政策鼓勵出口製造相關議題與官方磋商。福爾格過往任職於諾基亞,目前負責富智康印度工廠的建設專案。

另一方面,印度本土組裝製造廠商也認為,目前印度製造剛開始、當地PCB供應也未準備妥當,由於PCB等關鍵組件占智慧機成本逾五成,因此預估加稅將墊高成本至少1%。

 
優雅退場 辭職不 NG 教戰守則
你如何辭職幾乎和你的工作表現同等重要。為了獲得有助益的推薦人,並維持健全的業界人脈,務必確保你離職後仍是備受喜愛的。如告知你的上司,雖然這看似常識,但告知雇主你要辭職,對你來說是非常重要的。

屏東打卡新景點!超吸睛彩色貨櫃屋+兩樓高溜滑梯
屏東出現了熱門打卡地點,利用許多貨櫃屋打造出一處青創園地,假日市集活絡現場氣氛。彩色貨櫃屋給遊客最好的拍照打卡地點,兩層樓高的溜滑梯讓小孩子玩得不亦熱乎,不定時還有DIY體驗活動喔,歡迎假日來這走走。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

熱門文章

最新发布文章