Twitter
Hacker News Vote on HN

星期二, 3月 28, 2017

梅伊步步驚心的72小時 倒數計時


每一波漲潮,《財訊月刊》的讀者都賺到了!!訂閱【財訊電子報】讓您邁向致富之路,從劣勢成為贏家!! 閱讀幾米繪本,經歷心靈的旅行,再到生活的各種新嘗試,【幾米Spa電子報】將成為你最溫柔貼心的陪伴。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/03/29 第3897期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 梅伊步步驚心的72小時 倒數計時
國際要聞 曾對歐盟嗆聲「沒協議也要脫歐」 傳梅伊已縮了回去
巴黎警槍殺華人 暴力衝突濺血
蘇獨大戲 梅伊打團結牌
騰訊斥資18億美元 入股特斯拉
川普行情變「傷情」 投資人失望

焦點新聞
梅伊步步驚心的72小時 倒數計時
編譯陳韋廷/報導/聯合報
英國首相梅伊訂於倫敦當地時間廿九日中午十二時卅分(台灣時間晚上七點半)啟動里斯本條約第五十條,英國正式展開脫離歐盟的行動,同時宣告梅伊步步驚心、宛如噩夢一場的七十二小時進入尾聲。CNN指出,二戰結束後七十年來,很少有英國首相同時面臨如此多的內憂外患。

在梅伊通知歐盟英國脫離的決定之前,先是廿七日北愛爾蘭統獨爭議蠢蠢欲動,籌組新政府談判破裂、再來是蘇格蘭議會廿八日通過支持再次申辦獨立公投。

英倫撕裂「她人氣依然不墜」

梅伊治理在公投脫歐後嚴重分裂的英國,到目前為止人氣還能維持不墜。曾任「周日獨立報」政治新聞中心主任的英國記者珍妮.梅瑞克說:「當國家經歷動盪時,人們就需要穩定、慎重與臨危不亂的領導。」

在上周釀成四死四十傷的國會恐攻案發生後,梅伊的反應和領導受到了廣泛的好評。

步步關鍵「她牽動國際局勢」

梅瑞克指出,梅伊演講的語調和內容顯示她「相當剛強」,而這是她這三天裡相當需要的心理特質,因她需要在多個戰場作戰。她的每一步都非常關鍵,不僅攸關英國的興衰,也牽動歐盟的未來。尤其是後者,備受國際社會關注。

英國終於展開脫歐,這究竟是歐盟崩潰前的第一塊骨牌,還是推動歐洲變革的一次及時警鐘?歐盟自顧不暇,兩大龍頭法國與德國將相繼舉行大選,為防範骨牌效應,歐盟對英國的脫歐談判不會手軟,以儆效尤。

三大戰場「她攘外必先安內」

英國脫歐公投後,經濟表現不差,但「禍起蕭牆」:想要留在歐盟的蘇格蘭揚言要再次舉辦獨立公投,梅伊暫時按兵不動,主張攘外必先安內,要等到脫歐順利完成後才考慮再辦公投,可蘇格蘭不依。

同樣有統獨爭議的北愛爾蘭也蠢蠢欲動,想要脫離英國,跟愛爾蘭統一的北愛爾蘭新芬黨,選擇和代表英格蘭的統派撕破臉,不參加聯合政府。簡言之,英國脫歐,蘇格蘭與北愛爾蘭準備脫英,這讓即將開始的英國脫歐談判顯得更加複雜棘手。

   
國際要聞
曾對歐盟嗆聲「沒協議也要脫歐」 傳梅伊已縮了回去
記者田思怡╱即時報導/聯合報
英國首相梅伊曾揚言,即使無法與歐盟達成脫歐協議,英國也要脫歐,不過,歐盟外交官認為,梅伊已縮了回去,她明白沒有協議將對英國經濟造成巨大傷害。

外交官說,英國政府現在明白,在脫歐支持者的煽動下,政府的強硬立場過了頭。英國官員私下準備與歐盟討論,在過渡期間讓英國留在歐盟關稅同盟內。

梅伊也願意討論允許歐洲法院在過渡期間繼續對英國擁有司法管轄權,意味到了2020年英國舉行大選時,英國仍無法擺脫歐洲法院的司法管轄。梅伊之前表示這是不容討論的「紅線」。

英國政府不願證實這些外交官的說法,不過,傳言在梅伊29日告知歐盟啟動里斯本條約第50條的信中,未重申她之前提出的警告,「對英國來說,沒有協議也比爛協議好」。

梅伊今年1月在公開演說中警告:「對英國來說,沒有協議也比爛協議好。」當時保守黨議員和支持脫歐媒體鼓掌叫好,讓英國走上「硬脫歐」的路。

外交官說,英國政府現在明白「沒協議」行不通,英國公務系統警告,那將是「一場浩劫」。

   
巴黎警槍殺華人 暴力衝突濺血
記者林克倫/綜合報導/聯合報
法國巴黎十九區華人遭警方開槍打死事件,演變為暴力衝突並導致三名法國員警受傷,警方已逮捕至少卅五名示威者;中國外交部昨召見法國駐北京大使館負責人交涉,並呼籲旅法僑民以合理合法方式表達訴求。

巴黎當地廿六日晚間,居住在法國巴黎十九區的五十七歲、浙江青田籍劉姓華人男子,被破門而入的員警開槍打死;事發後,大批華人上街抗議並與警方發生衝突;中通社報導,法國警方廿八日表示,已經逮捕卅五名示威者。

報導稱,當地華人對劉姓男子遭開槍打死義憤填膺,認為員警行為令人髮指,且華人在法國屢受不公平待遇,不能再坐以待斃,必須要維護華人權益,並呼籲民眾站出來,維護自身權益和悼念死者。

當地華人於廿七日晚間聚集在警察局門外抗議,法國警方表示,約一百五十名「亞裔社區成員」聚集警局門前示威,有三名警官在衝突中受輕傷,一輛警車被破壞。

從網路視頻看,警方與民眾發生激烈衝突,現場一片混亂,員警手持盾牌與警棍,有抗議民眾被毆打,且還流傳一名華人男子頭破血流的畫面;據稱,有人在現場燒車,騷亂至當晚廿三時仍未平息。

至於員警開槍經過,按死者子女說法,事發當晚廿時左右,父親在廚房用剪刀殺魚,由於樓上發出吵鬧聲,因無法忍受、剪刀沒放下就上樓理論,加上當晚喝了酒、說話很大聲,導致樓上法國鄰居報警。

死者子女稱,報警時父親已下樓回廚房繼續殺魚。警方趕到後,劉姓男子不想讓員警進來,警方隨後破門而入,警察看到父親手中拿著剪刀,立刻開槍將其打死;但巴黎警方表示,劉姓男子用剪刀劃傷一名員警後,警方開槍還擊才導致其死亡。

中國駐法國使館領事部已派專員,前往維權中心瞭解情況,並商議下一步的處理方案。外交部發言人華春瑩昨表示,外交部將與駐法國使館一道繼續密切關注事件進展;也希望旅法僑民以合理合法的方式表達訴求。

   
蘇獨大戲 梅伊打團結牌
編譯李京倫/報導/聯合報
英國啟動脫歐,蘇格蘭也沒閒著,議會廿八日(台灣時間廿九日凌晨零點)就蘇格蘭第二次獨立公投表決,料將同意首席大臣史德金的公投計畫。史德金廿七日在蘇格蘭最大城格拉斯哥一家飯店與英國首相梅伊會面,這是史德金宣布公投計畫後,兩人首次會談,梅伊重申舉辦公投時機還未成熟,兩人互不讓步沒交集。

史德金表示,兩人會談氣氛融洽,但對方沒聽進她的話讓她「感到挫折」。

英國將於廿九日啟動脫歐程序,展開兩年談判。英國政府決定啟動脫歐程序後,史德金曾喊話表示,蘇格蘭要在兩年內舉辦獨立公投。

史德金指出,她曾提出請求,即使英國其他部分脫歐,仍允許蘇格蘭留在歐盟,但英國政府至今「堅不讓步」。梅伊則批評蘇格蘭想脫離英國是「目光如豆」,令人遺憾。她告訴史德金:「現在是全英國團結的時候……不是舉行第二次獨立公投的時候。」

蘇格蘭二○一四年九月曾舉行公投,五成五選民反對獨立。根據憲政慣例,蘇格蘭二度公投必須獲英國政府同意。

但史德金及其支持者主張,英國脫歐公投的結果改變了一切。史德金表示,當年投票支持留在英國的蘇格蘭人是投票支持英國作為歐盟成員國,如今情況已非如此。英國去年六月舉行脫歐公投時,多達六成二蘇格蘭人支持英國留在歐盟。

蘇格蘭議會可望在表決中授權給史德金,讓她能向英國政府與國會正式要求再次舉辦蘇獨公投。

根據早前民調,二○一四年公投當時,五成五反對、四成五支持獨立的比率大致上維持不變,但差距逐漸縮小。三月民調甚至顯示支持與反對呈現五五波。

此外,上次蘇獨公投時,由於英國是歐盟成員,蘇格蘭如果獨立,也仍是歐盟成員,雙方並沒有國界問題,但這次如果蘇格蘭獨立,英國又脫離了歐盟,雙方就必須有清楚的國界劃分。

歐盟也表示,蘇格蘭若獨立,必須排隊申請加入歐盟,但最大的難題在西班牙,西班牙反對歐盟與蘇格蘭單獨會商。

   
騰訊斥資18億美元 入股特斯拉
編譯劉雲/綜合外電/經濟日報
中國網路業龍頭騰訊28日宣布,以總價18億美元取得美國電動車大廠特斯拉(Tesla)5%股權,騰訊也因此躍居特斯拉第五大股東。

特斯拉目前正加緊籌備今年下半年推出新車款Model 3,需錢孔急,騰訊入股也無異是對穆斯克和特斯拉投下信任票。

據騰訊向主管機關申報的資料顯示,總部位於深圳的騰訊以18億美元總價,由新股認購與公開市場買入共計817萬股股票。彭博資訊估算,騰訊已成為特斯拉第五大股東。

騰訊在聲明中表示:「穆斯克是創業精神的典範人物,他同時具備眼光、雄心與執行力。特斯拉是尖端新科技的全球先驅,在包括電動車、輔助駕駛、汽車共享、現實世界資訊數位化、可持續發電、以及可擴充蓄電系統」等領域,表現都相當卓越。

特斯拉本月初透過現金增資與發行轉換公司債,共籌得近14億美元資金,金額高於原先預期,目的是擴大營運資金部位,主要是因為特斯拉預訂今年下半年推出平價電動車Model 3,屆時支出負擔龐大。

截至去年底,穆斯克仍是特斯拉第一大股東,持有21%股權。

受騰訊入股消息激勵,特斯拉股價28日在紐約盤初即勁揚3.6%,升至每股279.9美元。特斯拉半年來股價上漲35%。

高盛集團分析師湯伯瑞諾(David Tamberrino)預估特斯拉第1季交車數量為2.35萬輛,低於市場預期的2.46萬輛。

特斯拉將在下月初發布第1季實際交車數據。彭博資訊統計市場對特斯拉的投資評級顯示,目前有八家機構評為「買進」,多於「賣出」的六家。

至於以手機通訊App「微信」著稱的騰訊,積極投資多個相關領域,包括遊戲、娛樂、雲計算、以及線上金融服務。騰訊董事長馬化騰已將自駕車所需的人工智慧(AI)技術,列入公司發展目標之一。

   
川普行情變「傷情」 投資人失望
編譯任中原/綜合外電/經濟日報
去年11月川普勝選以後,許多投資人都賭美元將展現強勢,銀行及小型股將上漲;但現在投資人開始意識到這波「川普行情(Turmp Trade)」可能只是虎頭蛇尾,呈現出一片「川普傷情(Trump Disappointment)」的失望氛圍。

美元方面,由於聯準會(Fed)3月中並未提高利率預測,升勢因而反轉。目前美元匯率指數已經跌破元月20日川普就職時的水準,顯示投資人對經濟加速成長及Fed加速升息的預期已經減退。

川普「廢除歐記健保」案在國會受挫,也使投資人對減稅計畫的期望蒙塵,羅素2000中小型股指數並跌破元月20日的價位。

美國銀行類股一直是利率看升及法規鬆綁的主要受益者,而且一些鬆綁的動作並不需經過國會,川普可以直接用行政命令來執行。但最近銀行股的泡沫正逐漸吹散,類股指數也回跌到就職時的水準。

之前許多投資人都看衰債市,相信政府支出將激增,經濟將加速成長,Fed也將大幅升息。

據彭博資訊調查,債市專家的共識是2017年底時30年期公債殖利率將逼近3%。但事實上今年以來殖利率一直窄幅波動,最近又回落到2.4%以下。

   
吃對了,孕期好輕鬆!
女性在孕期會出現五花八門的症狀,輕則讓人感到些微不適,重則影響生活作息。要緩解這些症狀,最直接的辦法就是調整飲食。只要吃對食物,孕期也能過得很輕鬆。

虛擬鋼琴讓你在任何地方都能享受彈琴樂趣
台灣的工業技術研究院日前運用尖端科技研發出一種名為「iNTERPLAY」的設備,這套設備的多款應用之中,其中一項就是虛擬鋼琴。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

熱門文章