Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 3月 29, 2017

2017智慧城市大調查:雙北持續蟬聯冠亞軍


成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道! 【人類智庫健康生活週報】提供中醫養生智慧,及最新、最實用的養生健康知識,和你一起呵護全家人的健康!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
【第370期
2017.03.30
每週四出刊
訂閱/退訂看歷史報份遠見雜誌網站
焦點話題: 2017智慧城市大調查:雙北持續蟬聯冠亞軍
精選文章: 力推程式教育!讓下一代智慧起來
  科技創新示範 智慧消防、機車大數據最吸睛
訂閱方案: 【訪台獨家】 2017佛里曼訪台國際趨勢演講
  【手護健康】訂《遠見》贈 貴夫人手動慢磨機

2017智慧城市大調查:雙北持續蟬聯冠亞軍

作者:林士蕙、林玲瑩 攝影:賴永祥

數位科技推動產業革命,也帶來新一波城市革命。智慧城市,結合人與科技,讓城市競爭邁向數位化。台灣各城市如何追趕這波趨勢?

《遠見》第三屆智慧城市大調查,盤點全臺22縣市基礎建設、數位機會、智慧市政治理等六大構面,雙北蟬聯冠亞軍,高雄市大幅躍進成季軍,東部三縣市交出亮眼成績單。跟著《遠見》看縣市創新遍地開花:3D蓋房快又省、智慧消防零時差、大數據解塞車......智慧城市,其實充滿各種想像與可能。

有鑑於各國陸續將智慧城市列為重點政策,2015年《遠見》創台灣媒體之先,首創22縣市智慧城市大調查。

三年來,《遠見》從縣市政府問卷調查與政府數位應用相關指標,盤點全台智慧應用狀況。

今年度,鑑於數位風潮持續巨變,各界預言,AI、機器人即將取代人類工作等,各縣市如何進行數位人才培育與扶持創新產業,對於智慧城市的發展影響甚巨。因此,第三屆智慧城市大調查,在去年五大構面之外,新增智慧產學人才培育面向。

今年六大構面,包括數位的基礎建設、市民的數位機會、智慧市政治理、智慧產學人才培育、市民數位參與,以及各縣市國內外智慧城市競賽參度與成績,總共涵蓋24項指標。部分由縣市政府提供,部分數據則來自中央政府如國發會的調查。

總排名結果,台北市、新北市分居第一、第二名,連三屆連莊,足見雙北累積雄厚的基礎建設與人才資源等,是其他縣市難以企及的。

今年的黑馬則是高雄市,首度擠進前三名,比去年進步七名。在智慧市政治理面向名列各縣市第二,在開放資料、行動應用評比皆亮眼。而在基礎建設方面,高雄熱衷建置無線上網熱區,並提升下載網速指標,皆列第二;創業創新指標也和雙北共列最高分,整體表現出色。

基礎建設〉連江縣、嘉義市、基隆市等小縣市領先

至於22縣市在六大構面中的表現又如何?

首先,在基礎建設面向,今年以各縣市建置的無線上網熱點、熱區數目、行動下載網速、與民眾實際利用政府Wi-Fi共四大指標列入統計。至於由各縣市回答的網路基礎建設預算,因各縣市認列標準不一,為了公平原則,不納入本次指標。

此構面上,本屆前三名為連江縣、嘉義市和基隆市。原因在於這些縣市面積小、人口相對少,導致民眾能享受的網路熱區熱點、行動頻寬相對多。

例如,連江縣在每平方公里熱區數量居22縣市之冠,基隆市的上網速度也在22縣市領先,至於嘉義市也在每平方公里的熱區數目,高居第二名。

數位機會〉金門擠進第三名 手機上網經驗佳

再來是數位機會面向,本屆納入家用網路申裝比例,及由國發會調查的各縣市民眾在無線上網使用經驗與手機上網使用經驗上的指標。

由於台灣是行動網路滲透率高的國家,各縣市普遍分數高,雙北以些微優勢,列居冠亞軍。

在民眾無線上網經驗上,除了雙北,桃園縣與台中市也都表現傑出。而在手機上網經驗上,連江與金門分居一、二名。

比較值得注意的是,在此構面總排名第三的金門縣,近來積極善用智慧手機上網服務,克服離島交通不便。2015年上線響應式設計的縣府官網,至2017年1月瀏覽人數已超過120萬人次,適度反應出民眾已養成使用習慣。

…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
善用科技克服先天不足 解決民眾痛點
斯巴達戰士、紫薇格格、福爾摩斯 誰適合做服務?
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

力推程式教育!讓下一代智慧起來

作者:林玲瑩 攝影:賴永祥

科技輔助教育,行動教育及程式教育是兩大熱門主軸,各縣市在資訊教育上已全面啟動,要讓城鄉學習無落差。

從美國前總統歐巴馬去年提撥三年40億美元推動校園程式教育、英國在課程中導入Scratch寫程式軟體,到愛沙尼亞七歲小孩就開始學程式,而今,資訊力似乎變成未來人才的競爭力,也是建構智慧城市的重點。

本屆《遠見》智慧城市調查中,新增「資訊產學人才培育」構面,包含三個問題:「貴縣市善用各類市政措施,鼓勵民眾創新創業的現況」「資訊教育預算」「貴縣市近一年利用科技輔助教學的現況」,並參考國發會數位機會報告的兩項硬指標,分別是「線上學習或利用網路作學業討論」及「網路創業/就業行為」。

五項指標綜合分析後,前五名依序是台北市、新北市、新竹市、澎湖縣及高雄市。

台北市奪下此構面第一名,努力推動資訊教育,日前製作「英國脫歐磨課師專題」,涵蓋19個主題、35支影片,從國小到高中學生都可以藉此了解脫歐帶來的政經影響。

排名第二的新北市,則善用雲端資料庫,推出教育大數據中心,只要一個帳號,就可以使用新北市自行建置的線上學習資源。

「科技輔助教育」題項,除了雙北,宜蘭縣、苗栗縣及南投縣也均投入甚多。

南投縣在教育部舉辦的全國資訊教育兩大指標競賽中,分別獲得獲獎校數第一、入圍校數占1/5的佳績。

苗栗縣有六所中小學推動行動教育,例如中山國小推動「閱讀好行O-Pass」教學模式。

綜觀各縣市資訊教育策略,行動教育及程式教育可說是最熱門的兩大主軸;而教材部分,則大量使用免費資源,以國內外的開放式課程輔助教學。

例如基隆市、高雄市及台東縣,分居台灣北、南及東部,卻不約而同以程式設計教育為翻轉教育的起點。而位於東北角的宜蘭縣則善用大數據,利用開放式課程讓城鄉學習無落差。

基隆市〉
自由軟體教學 學程式像玩遊戲

寒假結束的倒數時刻,來到基隆市深美國小的電腦教室裡,一群高年級學生提早返校,他們裹著厚重外套,正用軟體設計出海上漂流屋的發電裝置,以參加3月陽明海運舉辦的創客競賽。

坐落於半山腰上的深美國小,是創立不到20年的年輕學校。校園沒有圍牆,教室也沒有門,卻從未聽過學生翹課。「甚至有住在暖暖的學生每天清早趕車來上課,深怕遲到,」曾任職深美國小學務主任、現為基隆市政府教育處教網中心主任的蘇仕文欣慰地表示。

深美國小的教學特色是拿掉過多的局限,學生反而能自主學習。最為人知的是採用自由軟體教學,從小二就讓學生接觸Scratch積木式程式語言,讓學生做遊戲和動畫。透過程式設計來培養學生的邏輯思考和批判思考。

密密麻麻的程式語言,對一般人而言就像無字天書,唯有工程師能解讀其中密碼,但Scratch卻把它們化為一塊塊積木,就像玩樂高一樣,只要符合邏輯就能寫出程式。以深美國小為示範校,基隆預計近期推行到全市國中小學。

基隆市政府教育處處長陳素芬說明,透過程式設計達到翻轉教育,學生是主角,家長及老師僅是陪同與引導。

 

…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
新北3D蓋房快又省,嘉義縣極簡官網超便民
大數據、物聯網、開放資料 讓民眾天天感受進步
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw


科技創新示範 智慧消防、機車大數據最吸睛

作者:林士蕙 攝影:蘇義傑

六都常是全台各項科技創新計畫的示範地點。在本屆智慧城市調查中,22縣市前四名就由六都囊括。其實六都在智慧城市的應用愈來愈多,在此選出兩個領先全台、甚至國際潮流的創舉分享。

桃園市〉智慧消防
圖像化介面設計 救災零時差

桃園市消防局在2016年上線的智慧消防、行動派遣119平台,就是一個亮眼例子。它讓桃園市火災傷亡人數,一年內減少13人;每次出勤的時間,平均縮短32秒。更讓最需要掌握急救黃金時間的OHCA(到院前心跳停止)急救成功率提升到27.76%,直逼全球急救先進典範西雅圖的30%!

但是,這個平台的規劃花了不少工夫。消防員第一時間接獲通報後,就要做非常多的判讀。例如春節前桃園泰豐輪胎廠大火,輪胎材質卻不能用一般水車撲滅,這些材質易燃特性的知識,就厚得像字典。另外,桃園市各大樓的建築內部圖,也是幾百頁,沒看對,就可能導致消防員或民眾傷亡。

但要將這些資料全部放進雲端資料庫串聯,在平板上按一按就能找到,卻是個大工程。

當時,負責建置的人員靠每天旁觀消防員工作的SOP,慢慢改善平台介面。最後決定,許多輔助資訊儘量用小圖示,放在地圖裡,想了解再按;最關鍵的資訊才文字表列。

現在消防局接獲通報,資料上傳平台後,左側是通報的案件基本說明,右側則是地圖,裡面有附近消防栓及列管大樓位置等,點進圖示就能了解細部資訊。

例如消防栓點進,馬上跳成導航指引,可以讓消防車開到定點利用;列管大樓點進,可以看到此大樓防火管理人聯絡資訊、內有相關易燃物資訊等,用最直覺的方式呈現。

另外,一些很難看到裡面狀況的高樓火警,也可以讓現場指揮官派出在別處待命的無人機團隊,拍攝即時影像傳回平台上,以便了解。讓這個平台,達到確實掌握出勤時間與效率的成果。

台中市〉機車大數據
2000人車隊數據 為塞車解套

台中市交通局去年11月做起機車大數據研究「Tag Motor」,可說是引領全球的創舉。

為何要用機車切入?台中市交通局副局長馮輝昇解釋,在台中,大約超過一半民眾每天都靠機車通勤、通學,是台灣與東南亞獨有文化。但是歐美較少人騎車,去年到美國矽谷參訪時,被建議台灣應該領先做,可以當南向國家領頭羊。

「我也做過汽車的數據分析,對照發現,機車比較靈活,對於塞車、發生事故的時間點,會比汽車敏銳,」他強調,所以機車研究實際上是想幫汽車、機車一起找到更好的車流策略。

交通局透過手機抽獎活動,成功募到2000人擔任志工,在自己機車貼上RFID感測貼紙,每天通勤來去中,RFID就會回傳資訊到各路口感測設備,藉此提供車流量、速度兩種數據做分析。

蒐集約四個月多,累積里程超過2.6萬公里,已透過局內團隊研究,展現初步成果。首先,他們印證了機車代表壅塞的時間點,的確比對照組的汽車更早更敏銳,顯現出用機車數據做塞車預測會更好。

同時間,交通局透過汽、機車兩種車流型態的旅行時間差異,已更細緻地推估出有監測的路段,車流壅塞紓解所需時間等資訊。這些研究成果,在不久的未來,都會納入「台中交通網」App,以提高告知民眾塞車資訊的正確性。

馮輝昇表示,台中交通網App看起來只是告知路況的小應用,卻把這些年研究智慧交通的全套武功都融進去,包括:路口管理、公車資訊、停車位現況、道路施工等,機車大數據是最新一塊。

去年台中花毯節,湧入上百萬遊客,但是塞車不多,主要是當地警察都看著App估算出哪些停車場快滿了,提前引導到其他停車場;還有民眾依照上面公車移動現況,選擇搭乘。這都是善用科技達到的正面效益。

…想了解更多請點擊
【延伸閱讀】
程式教育扎根,給孩子駕馭科技的實力
程式列國中必修課,先跨越四大障礙
【更多文章請上遠見雜誌官網 www.gvm.com.tw

【訪台獨家】2017佛里曼訪台國際趨勢演講

遠見.天下文化事業群 敬邀您一同感受世界的劇變
凡選購論壇方案,即贈《謝謝你遲到了》乙本
獨家價1,980元起

…想了解更多請點擊
【手護健康】一起手護 全家的健康

訂《遠見》贈 貴夫人手動慢磨機
環保節能免插電,親子一起動手DIY
健康價2,680元

…想了解更多請點擊
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping