Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 3月 29, 2017

【先探投資週刊1928期】鴻海帝國的投資顯學-誰是萬點新英雄?


成功不是偶然,能力才是關鍵!【能力雜誌電子報】是專業經理人暨上班族提升競爭力最佳管道! 【人類智庫健康生活週報】提供中醫養生智慧,及最新、最實用的養生健康知識,和你一起呵護全家人的健康!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/03/30 | 第323期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
封面故事 鴻海帝國的投資顯學
 
老謝專欄 再戰萬點心忐忑 個股漲升意未盡
 
活動看板 活動快訊
 
封面故事
鴻海帝國的投資顯學
【文/黃俊超】
台股躊躇於萬點大關前,基本上萬事已是俱備,僅缺多方表態的臨門一腳,即可攀上五位數的心理障礙門檻,然而,誰能夠成為領軍攻堅的超級英雄,權值股是人人有機會,但個個沒把握,或可從現在與兩年前萬點時的股價位階來觀察,若擁有相對的低基期優勢,則應該較易具有空間可以期待。

先從獲利王、龍頭台積電來看,目前股價在一九○元之上,相較兩年前萬點位階的一五○元附近,市值已是大增超過一兆元,與Intel爭奪全球第一大半導體廠商,也進入了白熱化階段,雖然不論從業績、籌碼或技術面角度來看,台積電股價都仍具有創高的機會,但是波段性的大漲過後,高基期易有考驗。

鴻海具英雄相

股王大立光去年獲利雖衰退,然而在雙鏡頭效應帶動之下,股價則較兩年前大幅上漲超過五成,推升市值達台股前十強之內,今年的業績若能跟上股價表現,將更利於在持續向上推升。台塑四寶皆位於台股市值前十大公司當中,然與油價的連動程度較高,在油價修正之際暫時並非是突圍的首選。

與兩年前相比,目前股價仍屬相對低基期的權值股,包含了鴻海、台達電、聯發科與金融類股等,台達電是原汁雞湯,擴散效應恐不明顯,聯發科營運似有疑慮,金融類股則須留意因新台幣強勢升值,所帶來的未實現資產減損,因此,當中最具英雄相的個股,當屬全球代工霸主鴻海。

鴻海去年營收出現創立四三年來首度衰退,較前一年度微幅下滑約二.八個百分點,然而依舊是連續三年都繳出了超過四兆元的成績,並無礙於蟬聯連續十二年的營收王寶座,不過不論是在營收或獲利表現上,都並未出現太大的成長幅度,這也使得股價多在一百上下二五元之內震盪,市值僅緩步走揚。

相較市值王台積電、股王大立光近年頻創新高的強勢表態,全球代工霸主鴻海顯得相對沉寂,不過卻反而造就低基期優勢。去年鴻海併購了日商夏普,又正在積極擴產投資,不僅大啖蘋果商機,並拓展各領域商機,呼應董事長郭台銘於致股東營業報告書中表示,將轉型為以大數據為中心的「六流企業」。

蘋果、夏普雙引擎

鴻海集團轉投資公司遍及海內外,錯綜複雜的資金流向,縱然是市場上的專業人士,恐怕也難窺得全貌,不過,若是單就股價投資的角度來看,基本上,今年必須抓住兩大重點,一是蘋果、二是夏普,再加上觀察法人買盤能否延續,則就有機會隨著營運成長與籌碼面,進而賺得鴻海波段性攻擊的機會。

今年是蘋果iPhone系列的十周年,最受矚目的就是傳聞中將出現大幅度改款的iPhone 8,且據傳聞蘋果對各零組件下達總備貨規模達到一億支,遠高於過往七○○○萬支的水準!且包含窄邊框設計、加大玻璃面積、採用OLED,再加上升級的快閃記憶體,整體成本明顯上揚,預期售價將會突破一○○○美元。【本文未完,本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1928期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
再戰萬點心忐忑 個股漲升意未盡
川普新政期待行情正式觸礁,金融市場進入漲多漲久後的焦慮心理期,此時又正逢台股匯市進入敏感階段,震盪加劇下,該如何再求利潤避風險呢?

台股正邁向史上第六次征戰萬點高峰區的關鍵時刻,此次攻堅陣容相對豪華,由股王大立光及市值王台積電掛帥領軍,鴻海及台塑集團帶領Apple相關股、塑化鋼鐵等原物料漲價題材股及華新等集團股,扮演兩翼助攻,再配合金控及息率優勢股殿後,低價價值股及題材股更紛紛大翻身吸引人氣,並非祇是外資唱獨角戲來看,預估到四月十九日本土期結算前,仍利個股行情偏多以對。

而二十二日以來干擾攻萬點的主要變數是美股出現半年來首次單日重挫,反應川普新政策在國會立法的運作不順,市場擔心減稅法案及基建法案的利多恐難在今年內兌現,但說穿了還是美股四大指數與其年線乖離率過大所引發的劇震所致,依序是費半的二二.五三%、那斯達克的十二.二三%、道瓊十一.九%及標普五百的九.三九%左右。

若以趨勢指標地位的S&P 500指數來看,剛好在漲升滿八年見到二四○○點整數關卡,累計漲幅達二.六倍左右,預估PE水平升抵十八.三倍左右,股息殖利率降至二%以下,接下來必須有企業稅從三五%降為二○%讓獲利提升十%,或海外獲利匯回一次稅十%的減稅案,來提升庫藏股及配息金額,才有趨勢助攻實力,否則將進入「逢七魔咒」的高峰震盪期,以其目前上升的一年線在二一九四點附近、前年二一三四點高點及上升的三年線二○七五點附近,會是持續走多必守的三道防守關卡所在。

留意逢七魔咒陰影

若以時序看,川普蜜月期三個月是到四月二十日前,觀察期半年是到七月二十日前,之後恐會是失望期的市場心理反應階段,加上今年Q3仍有「逢七魔咒」的慣性修正陰影,暗示七至十月的慣性回檔期,仍要有心存戒心才行。

川普政策對市場影響較大的變數還有四月中的匯率操控國名單(暫以中、日、韓、台、德、瑞等六國為主)、美中貿易戰風險、北韓、薩德飛彈、一中政策、南海問題、區域經貿主導權等變化(四月六、七日的習川會是焦點)、反移民政策與反恐手法、財政進場時點對美利率及美元走勢的影響等,皆會牽動市場心理的變化。

而Fed三月中升息內容及前瞻指引,皆完全迎合市場預期的鴿派預期,今年暫三次升息及年底QE暫不退場是核心所在,祇要今年不升息四次及年底QE仍不退場,則皆不具利空變數。觀察指標在於美兩年期公債殖利率一.四∼一.六%水平,十年期則見市場容忍度往三∼三.五%內提升了。

祇是美Fed啟動升息循環,對中國人行已帶來緊貨幣、寬財政的必要,利差壓力迫使人民幣無法有效止貶轉升,四月習川會後到十月十九大前,人民幣或將力求六.七八∼七元的區間維穩走勢,CNY官價六.九二元及六.八六元是短中期貶意及升意的關卡,CNH持低於CNY則是人行干預貶意或市場觀望以待的訊號。

美元指數上半年難創新高

而美元指數暫以利多出盡反應升息,退回百點以下的今年低點盤旋,以其年線還在緩升及六○日線在一○一點附近走平向下來看,升值趨勢並未完全反轉,暫陷入一○一上下三點的強弱盤整,待英三月底啟動脫歐、四月下旬法總統首輪大選、五月初Fed會議、川普減稅政策等來左右市場心理的變化。

由於英鎊及歐元合計占美元指數達六九.五%,是美元升貶的主要市場力道,目前英鎊仍呈一.二四五元上下○.○五元的弱勢格局,脫歐發展及蘇格蘭脫英公投,仍使其未見向止貶轉升的一.三五元關卡反攻力,歐元則處在一.一元上下○.○八八元的下箱形內弱勢打底,等待法總統及德總理大選的變化;今年歐盟正處於關鍵時刻,四月起ECB購債開始縮減,義及德十年期公債殖利率距二.九一∼三.五%及○.八一∼一%的警戒水平還有段差距,目前債市暫沒有助貶歐元的警訊出現。【本文未完,本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1928期;訂閱先探投資週刊電子版

本期其它精彩當期文章延伸閱讀

◎封面故事:鴻海家族點將錄
◎特別企劃:全球工業機器人廠大展身手
◎焦點議題:看年線挑好股 勝算多一些
◎國際趨勢:新興股匯超迷人!
◎產業脈動:觸控面板產業新秩序

 
活動看板
活動快訊
點選看詳情

◎財訊快報APP手機版上線囉!

◎先探股市贏家大講堂熱烈招生中!

◎訂先探一季送台股行情就是這樣抓乙書

◎富散戶投資心法大公開講座熱烈報名中!

◎105年度興櫃總覽第二輯全新出刊!全省熱賣中

◎2017年上市櫃總覽春季號全新出刊!全省熱賣中

◎財訊快報 理財年鑑第201701期全新出刊!全省熱賣中

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping