Twitter
Hacker News Vote on HN

星期一, 3月 06, 2017

【维权网24347】 中国选举观察(2017)之十: 信阳淮滨县人大代表选举黑暗“花絮”(之二)

(维权网信息员姚立法报道)

二、淮滨县选举委员会涉嫌渎职

《河南省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法>细则》(以下称《河南选举细则》)第七条规定,"制定选举工作方案,部署、检查、指导选举工作,培训选举工作人员",都是县乡两级选举委员会应当履行的职责。

1、选民对《选举办法》等的"讨论通过"权落空

《河南选举细则》第三十七条规定,"选举办法和监票人、计票人名单提前印发各选民小组讨论通过;"

据中国选举观察义工介绍,淮滨全县共划分县人大代表选区195个,乡镇人大代表选区365个。这560个选区中的50余万选民,参与了对选举办法和监票人、计票人名单讨论通过的人很少。很显然,数以十万计的选民法定的权利落空了。

2、委托投票和流动票箱的使用太随意

2月25日晚上近8时,淮滨中学教师微信群弹出通知,"全体教职员工:按照县选举委统一安排,本校投票站定于2月27日(下周一)上午7:50准时在学校三号报告厅举行淮滨县第十四届人大代表教育选区本校投票站选举大会。请全体教职工(含离退休)带笔参会并在指定区域就座。因特殊情况不能到场投票而委托他人投票的,请在明天下午三点前告知所在年级处室主任并明确委托人。因特殊情况需在家投票的,请联系办公室刘主任。特此通知。"
以上通知与《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第四十一条"选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。"和《河南选举细则》第三十七条"因患有疾病等原因行动不便或者居住分散并且交通不便的选民,可以在流动票箱投票。"的规定显然不符。

3、通知选举日期、时间、地点没有依法

2月26日上午11时许,淮滨县思源学校教师群,弹出一条通知,"全体教师:根据县选举工作委员会的安排,本月27号为全县选举日,选出第十四届县人大代表。我校作为独立选举站,定于明天上午8点半,在学校会议室进行选举。非班主任教师,8:30之前签到。班主任在升旗仪式结束后,安排好学生后及时去会议室参加会议!特此通知!思源学校  2017.2.26"

淮滨县今年新一届由选民直选人大代表的投票日是2月27日,以上通知与《河南选举细则》第三十六条规定的"在选举日前五日,各选区应再次公布选举日期、时间、地点;"不符。

虽然《河南选举细则》只规定了再次公布选举日期、时间、地点在选举日前五日,若淮滨县各选区各选民小组在法定的时间并都用大红纸公布,它所彰显的喜庆、主权在民等效果,我想是75万淮滨人民乐见的。(待续)

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。
 
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout