星期三, 五月 24, 2017

IS民兵暴亂 杜特蒂放話擬全國戒嚴


房地產買賣不是一朝一夕的簡單課題,快訂閱【好宅生活家】幫助您了解房市脈動,打造快樂家庭! 誰能幫你邁向健康人生?週週提供最新的健康情資,【常春EVERGREEN】幫你的健康打底,人生加分!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/05/25 第3936期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 IS民兵暴亂 杜特蒂放話擬全國戒嚴
國際要聞 英恐攻「危急」 武裝軍人上街執勤
雅加達公車站爆炸 2死5傷 警澄清:非連環爆
美出資在土耳其建中學 敘利亞難童開心上課
川普與杜特蒂通話內容曝光 川普又「大嘴巴」?
相見歡 教宗開川普玩笑
川普在教宗面前又出錯 西裝沒扣好

焦點新聞
IS民兵暴亂 杜特蒂放話擬全國戒嚴
國際中心/綜合報導/聯合報
菲律賓總統杜特蒂廿四日宣布,由於效忠伊斯蘭國(IS)的激進民兵在民答那峨攻擊教堂、醫院,造成菲國安全部隊傷亡還將當地一名警察局長斬首,他下令民答那峨島戒嚴。他更警告,如果IS威脅擴散,戒嚴範圍可能擴大到整個菲律賓。

杜特蒂縮短訪問俄羅斯行程,在馬尼拉國際機場的返國記者會上說,「根據憲法及法律賦予給我的力量,我宣布民答那峨島戒嚴,不超過六十天,五月廿三日生效」。他先前曾警告,如果情勢需要,戒嚴時間可能延長到一年。

根據菲國憲法,戒嚴期間總統可調動武裝部隊平亂,執法單位無需向法院申請拘捕令也可以逮捕可疑分子,部分地區可能宵禁。憲法規定戒嚴不得超過六十天,總統必須在宣布後的四十八小時內向國會提出報告,除非國會同意才能延長戒嚴。

激進穆斯林武裝團體「馬巫德集團」近來在民答那峨島穆斯林區大城馬拉韋作亂,占據醫院、監獄,焚燒教堂、學校,挾持人質,並升起IS旗幟。

杜特蒂說,IS勢力已伸入菲律賓,「如果IS踏足呂宋島,我可能宣布整個菲律賓戒嚴,以保護人民」。

上次菲律賓實施戒嚴是在前總統馬可仕時代。一九七二年至一九八一年,馬可仕以鎮壓共黨分子為由戒嚴,國際特赦組織說,那段期間有三千多人被殺、三萬四千人被刑求,七萬人被囚禁。

但杜特蒂強調,和馬可仕時代不同的是,他不會允許政府部門濫權的情況,民眾只要守法,就不必害怕。

民答那峨島約占菲國三分之一的面積,居民兩千萬人。反對戒嚴的人士表示,當地激進穆斯林作亂已十年,造成十二萬人喪生,二○一三年三寶顏市曾發生超過兩百人死亡的攻擊事件,當時的總統艾奎諾也沒有戒嚴,只是派兵加強清剿。如今情勢並不比當時嚴重,根本不需要戒嚴。

菲國下令戒嚴前,菲國部隊在民答那峨島馬拉韋市與幾十名IS相關民兵發生槍戰。馬拉韋市位於首都馬尼拉以南約八百公里,居民約廿萬。

菲國國防部長羅倫沙納表示,他們相信恐怖組織「阿布沙伊夫」兼菲國IS首腦的哈比倫,藏匿在一處民宅中,安全部隊突襲時發生衝突,一警員、兩士兵因而喪生。

當地居民在社群媒體張貼照片,顯示持槍民兵在馬拉韋市街道巡邏,街道上也高掛疑似IS的黑旗。

   
國際要聞
英恐攻「危急」 武裝軍人上街執勤
編譯田思怡/綜合報導/聯合報
英國曼徹斯特體育館演唱會遭到恐攻的第二天,英國首相梅伊廿三日將英國的恐怖攻擊威脅等級提高至最高的「危急」(critical),意味新的攻擊迫在眉睫。梅伊並啟動「淬火工行動」(Operation Temperer),允許武裝軍人上街協助警察保護重要地點,這是英國首度啟動這項反恐行動。

梅伊表示,內閣緊急會議決定把恐攻威脅等級提高到「危急」,是因為曼城恐攻的自殺炸彈客可能不是單獨犯案,而是與其他恐怖分子同夥,可能會再發動攻擊。

這是英國二○○六年公布恐攻等級以來,第三度提高到最高等級。在廿三日之前,恐攻等級為「嚴重」,意味發生攻擊的可能性很高。

梅伊表示,將派武裝軍人到重要公共場所,包括白金漢宮、首相宮邸所在的唐寧街、外國使館、國會所在的西敏宮等。

梅伊說,一些大型活動,例如演唱會,也會看到荷槍實彈的軍人。大部分英國警察執勤時不佩槍。

法新社報導,大約一千名軍人已前往白金漢宮等倫敦重要地點守衛。

英國在二○一五年一月巴黎恐攻後制定代號「淬火工行動」的反恐計畫,最多可派五千一百名軍人上街協助警察保護公眾。梅伊首度啟動這項行動,這也是英國自二○○三年以來首度派軍人上街,當時的首相布萊爾接獲恐攻威脅後,派戰車保衛倫敦希斯洛機場。

英國許多媒體報導,將派出五千名軍人,英國內政大臣魯德表示,先派九八四人,另有三千八百人可供派遣。英國每日郵報報導,觀光客愛看的白金漢宮衛兵交接儀式已取消,國會也被封鎖,沒有通行證不准進入,外賓參觀國會活動則無限期取消。

魯德表示,她預期恐攻威脅提高到最高等級只是暫時性的,把守衛安全的工作交給軍人,讓警察有更多人手調查恐攻案,這些軍人由倫敦警察廳統一指揮。

   
雅加達公車站爆炸 2死5傷 警澄清:非連環爆
記者陳韻涵╱即時報導/聯合報
印尼首都雅加達東部的甘榜馬來由(Kampung Melayu)公車站轉運站24日晚間9時(台灣時間10時)左右驚傳爆炸,造成疑似發動攻擊的自殺炸彈客喪生、一名警察死亡,另有五名警察受傷。

雅加達警方表示,這一起爆炸案疑為自殺炸彈客所為,引爆炸彈的嫌犯與一名員警喪命,另有五名警察受傷。

甘榜馬來由轉運站是當地巴士的轉運樞紐,當地居民多為工人,少有外國人或觀光客到訪。

警方與目擊者稍早表示,有兩起爆炸案或聽到兩次爆炸聲響。目擊者弗道斯告訴當地羅盤電視台記者,兩起爆炸間隔10分鐘,且爆炸聲響很大。另外一名老闆娘蘿斯瑪拉說:「我最先看到煙,玻璃和地板都在震動,幾分鐘後,又聽到一聲爆炸。」

   
美出資在土耳其建中學 敘利亞難童開心上課
記者陳韻涵╱即時報導/聯合報
美國駐聯合國大使妮基·哈利24日在土耳其南部城市阿達納,主持美國出資的新學校剪綵典禮。她在致詞時表示,美國非常感謝盟友(土耳其)接納這麼多逃離內戰的敘利亞難民。

這所中學由美國國務院出資贊助,聯合國兒童基金會興建,土耳其政府經營。土耳其各地學校目前約有50多萬名敘利亞難童,其中1400多名10到14歲的學生,將在新學校的24間教室內上課。

   
川普與杜特蒂通話內容曝光 川普又「大嘴巴」?
記者張加╱即時報導/聯合報
美國總統川普與菲律賓總統杜特蒂4月通話內容曝光,川普不僅在電話中讚賞杜特蒂在毒品問題上「做得好」(great job),還告訴杜特蒂,美國在北韓外海派有兩艘核潛艦。

川普與杜特蒂在4月29日通話,其通話紀錄上印有「機密」字樣,但紐約時報、華盛頓郵報等媒體24日刊出的報導皆引述該通話紀錄,並稱匿名的川普政府資深官員已證實,這分文件確實紀錄川普與杜特蒂之間的對話。

紐時報導,川普與杜特蒂談及北韓時說,「我們在當地部署許多火力;我們有兩艘潛艦,是世界最好的。我們有兩艘核潛艦,但我們不想用到它們。」

華郵報導指出,川普與杜特蒂通話時稱北韓領導人金正恩為「擁核武的瘋子」(madman with nuclear weapons),但就在川杜通話後不久,川普5月1日便向媒體表示,他不排除在適當的情況下會見金正恩,並稱「很榮幸這麼做」。

川普還詢問杜特蒂,金正恩這人是否穩定;杜特蒂分享了他認為金正恩不穩定的觀點,因金正恩總對著試射飛彈或核試的照片笑。

此外,根據兩人通話紀錄,川普對杜特蒂說,很多國家都有毒品問題,美國也有,「但你做得很好」;杜特蒂回應,毒品是菲律賓的禍害,必須為維護菲律賓做點事。

「我們有位前總統(指歐巴馬)不明白這點,但我明白。」川普告訴杜特蒂。

白宮4月29日發布聲明指出,川普與杜特蒂通話「非常友好」,兩人討論對於區域安全,包括北韓所構成威脅的關切;雙方也討論到菲律賓政府正非常努力擺脫毒品問題。

   
相見歡 教宗開川普玩笑
編譯王麗娟/綜合報導/聯合報
美國總統川普廿三日抵達義大利,是他首次出訪的第三站,川普廿四日帶著家人前往梵蒂岡,會見天主教教宗方濟各,兩人在鏡頭前熱絡握手致意,並舉行私下會談。教宗方濟各呼籲川普利用總統職位,促進世界和平;川普稍後告訴媒體:「他(教宗)真是了不起的人物。我們有了一場相見歡。」

第一夫人梅蘭妮亞和第一千金伊凡卡兩人都選穿黑色服飾陪同川普會見教宗,川普的女婿庫許納也在場 。

川普和教宗方濟各之前從未謀面,但在多項議題上立場互異,屢屢隔空互槓,特別是在美國大選期間。兩人在移民、無節制的資本主義、氣候變遷、死刑等議題立場南轅北轍,也因此,兩人這次面對面,成為此番川普行備受注目焦點之一。兩人會面不到半小時,結束後兩人始終笑臉相對,也笑臉迎人。

梵蒂岡形容兩人討論「熱誠真摯」,強調兩人均反對墮胎,且對中東地區受迫害的基督徒同表關切。梵蒂岡並未提及兩人的歧異立場。

川普離開時告訴教宗:「謝謝,謝謝。我不會忘記你所說的。」

兩人會面期間,教宗還開了川普大塊頭身形的玩笑,問梅蘭妮亞是否拿她老家斯洛維尼亞知名的高熱量蛋糕「波提札」餵養川普。法新社報導,這樣的飲食諷刺可能引發外交事件,但川普和梅蘭妮亞顯然不介意。

教宗贈予川普一個上刻橄欖樹枝的大獎章,並以西班文說:「我以此相贈,讓你成為推動和平的工具。」川普贈予教宗數件禮物,包括第一版印刷的馬丁.路德.金恩文集與一個銅質雕像。

媒體指出,身為支持率處於歷史低點的新總統,川普或許希望藉著與曾是「時代雜誌」和「滾石」雜誌封面人物的方濟各會面,提振自己的支持度。川普其後將與義大利總統和總理會談,並出席在西西里島舉行的七大工業國集團高峰會。

   
川普在教宗面前又出錯 西裝沒扣好
記者沈珠妮/綜合報導/世界日報
川普總統24日帶著家人與幕僚,覲見天主教教宗方濟各(Pope Francis),兩人有說有笑,似乎前嫌盡棄。但是,義大利媒體指出,川普的梵蒂岡之行,美滿中有瑕疵。

原來,川普在教宗面前失禮了──他的西裝扣子沒扣起來,而是一路敞開,有失敬於教宗。

遵照覲見天主教教宗的傳統,女士一律遮蓋起頭髮與肩膀,男士則扣起西裝扣子。

從媒體傳出的川普在梵蒂岡的照片,他的確一路「放懷」,但是,教宗並未面露不悅。宗教界人士解釋,教宗的專業是寬容愛人,不在批評錯誤。

川普在告別教宗時,大聲對教宗說:「我不會忘記你的話(I won't forget what you said)!」

教宗則在他的私人書房接見川普的會議中,敦促川普做為「帶來和平的橄欖樹(olive tree for peace)」。

教宗並在會見川普夫婦時,以川普略為超重的身材開玩笑地問美國第一夫人:「你都給他吃什麼(What do you give him to eat)?」

梅蘭妮亞笑瞇瞇地沒有作聲,教宗替她半問半答:「披薩?」

川普與教宗見面之初,兩人都稍有保留,因為川普要在美墨邊界築牆,被教宗質疑他的基督徒信仰。教宗的這項指責,並未公開點名川普。

川普不甘示弱,回應如果不該築牆,為何梵蒂岡四周都有高牆保護?川普並稱,以一個神聖人員質疑信徒的信仰,是「可恥的(disgraceful)」。

教宗24日贈給川普一個象徵和平的橄欖樹徽章,及教宗著述的三本書。川普則以一套初版的金恩博士書籍回贈。

   
HBO來台首站 《通靈少女》耀「演」國際
HBO與公視跨國合作推出全中文發音影集《通靈少女》,講述擁有通靈能力女高中生的青春故事,將台灣民俗的宮廟問事、祭祀禮節搬上螢幕,讓眾人了解台灣的本土文化,更讓國際看見台灣影視人才的精湛實力。

晨讀10分鐘,輕鬆培養閱讀好習慣
還未培養出閱讀習慣的孩子,可先從「每天晨讀10分鐘」開始,作為開始學習前的熱身活動,另外,也建議選擇篇幅較短、內容輕鬆有趣的繪本來降低孩子對閱讀的抗拒感。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

没有评论:

发表评论

欢迎光临,在回帖的时候,请理智发言,礼貌发言,谢谢合作。