Twitter
Hacker News Vote on HN

星期二, 5月 30, 2017

台數科買東森TV 可能被否決


網路時代,部落格是最佳發聲的平台。從【部落客名嘴】電子報非大眾媒體的角度,看個人媒體如何發揮影響力! 全世界最厲害的頭腦、最捉摸不透的管理動向、不知何去何從的地球命運,都在【世界公民電子報】。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/05/31 第3942期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
資訊科技頭條 台數科買東森TV 可能被否決
通訊產業 亞太自建網路 明年達100%
黨政軍條款…過時的鐵板規定 該檢討了
資訊產業 如何看商人從政 童子賢:請參考林百里.
台廠重硬輕軟 童子賢:不要一窩蜂
高通告和碩 童子賢:隔山打牛
安謀聯盟槓英特爾 台積受惠
輝達組聯盟 攻AI雲端運算
蘋果、谷歌…謝金河:科技巨擘富可敵國的時代
鴻海發展工業互聯網

今日財經頭條
台數科買東森TV 可能被否決
記者彭慧明/台北報導/經濟日報
國家通訊傳播委員會(NCC)近期續審台灣數位光訊科技(台數科)收購東森電視股權案,據了解,除非法令有其他解釋空間,否則因台數科為上市櫃公司,難以避免黨政軍條款的影響,希望法令改變後再尋求收購的可能性,內部人員透露,「朝否決的方向發展」。

NCC今天將續審台數科收購東森電視案,NCC官員強調一切依法審查,有多方考量,未定案前不評論。

台數科去年10月宣布和旗下子公司鑫隆多媒體,以新台幣111億元收購東森電視集團外資股東凱雷與部分員工股權65%,台數科除將參與鑫隆多媒體增資計畫,也將向銀行聯貸,支付價金。

這項交易立刻遭到東森電視第二大股東東森國際的反對,東森集團創辦人王令麟先是提出訴訟,堅持自己有優先出價權,後來又傳出「好友」、屏東縣議員蔡麗華買了一張台數科股票,讓台數科踩到黨政軍不得擁有媒體股票的法規紅線。台數科向法院提出交易無效之訴被駁回,堅持NCC應照台數科送審當時的股東名冊為主,因當時並未有購買股票的黨政軍投資人。

據了解,「一張股票」的議題引發熱烈討論,NCC翻遍法條和相關規定試圖找出法令解釋。但後來委員們決定以法規本身考量,因台數科是上市公司,採開放投資架構,無法避免將來黨政軍可能直接或間接投資的問題,因此黨政軍必須零持股,成了台數科難以收購東森電視的門檻。

NCC內部人員表示,產業界抗議黨政軍條款為「惡法」,但「惡法亦法」,還未解禁前,鴻海、遠傳電信都以同樣的理由無法收購媒體,如果放行台數科僅以「當時股東名冊沒有黨政軍股東」就併購東森電視,恐將引爆一堆行政訴訟。基於法律一貫性,在黨政軍條款尚未解禁前,台數科仍受限制。而台數科先前的重大違規、經營能力、言論集中度、財務槓桿,都是審查因素。

先前亞太電信董事長呂芳銘以個人身分避開了國內黨政軍條款,收購第三大有線電視系統TBC所屬亞洲付費電視基金(APTT)的管理公司股權,但先前APTT在新加坡掛牌前就有規定,如果中資、黨政軍投資者買進基金存託憑證,依管理辦法可要求投資者賣出或是強制由管理公司賣出。

 
國際財經要聞
亞太自建網路 明年達100%
記者黃晶琳/台北報導/經濟日報
鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘表示,亞太電信今年將強打物聯網,先發展LoRa,應用在農業、能源、安全等產業,同時亞太電信持續建設4G網路,明年100%回到自建網路。

亞太電信積極建設網路,並且提升自用網路比重,呂芳銘表示, 700MHz及900MHz兩個頻段基地台按照規畫建設中,而2.6GHz頻段將建設1萬台小型基地台,作為擴增網路容量,至於後置網路或其他應用則是在規劃中,也將盡力投標今年下半年釋出的新4G頻譜。

目前亞太電信自用網路比重已經達68%,降低借網費用,亞太電信已經連續兩個月稅前息前折舊攤提前獲利(EBITDA)轉正,3月為1,000萬,4月則為4,400萬元,虧損也逐步縮小。

去年亞太電信4G用戶數160萬,超越呂芳銘訂下的140萬戶,亞太電信截至4月底用戶數為169.6萬戶。至於今年用戶數目標以及EBITDA是否轉正,呂芳銘表示,這要看亞太是否衝用戶數,要衝用戶數得投入更多資源,會繼續努力。

近期電信三雄主導4G資費殺價競爭戰,呂芳明打趣說,大學的企管系教授都來跟他說,現在很難教,過去做案例研究,通常是大公司拚加值,小公司拚價格,現在電信產業反過來,大公司拚價格,小公司拚加值,亞太電信重點還是做好智慧生活服務。

此外,亞太電信今年也將強打企業客戶,尤其是物聯網應用,呂芳銘表示,已經完成LoRa六都建設,攜手思科Jasper合作的寬頻物聯網平台也上線,將鎖定追蹤器(Tracker)、智慧識別證(Smart Badge)、智慧農業、智慧能源及智慧安全閘道器。

 
黨政軍條款…過時的鐵板規定 該檢討了
記者 彭慧明/經濟日報
台數科收購東森電視集團的計畫可能觸礁,且可能是因「黨政軍條款」的鐵板規定,在此案審理的過程中,不少政治人物早就高度「關切」,但這次被視為與民進黨友好的台數科都被黨政軍擋住,只能說這條法令過時卻是「惡法亦法」。

當前的媒體產業需要的是活水,併購案的審查,應以產業環境和閱聽眾收視權益為主,這條鐵政治法令實有檢討必要。

事實上,包括鴻海、遠傳當初都受到黨政軍條款的約束,但所謂黨政軍不涉入媒體或媒體不涉入黨政軍,在當前的政治情勢下也只是理想。國家通訊傳播委員會(NCC)收回中廣頻道,交給原民會、客委會經營,而非公廣集團,擺明了是政府帶頭「黨政軍」,視法令為無物。沒有黨政軍,台灣的媒體有比較中立、不分藍綠嗎?有了黨政軍,台灣閱聽眾就會被洗腦嗎?

當前全世界擔心的都是假新聞和假議題,只有台灣在糾結政黨與媒體的關係,在這個併購案審議過程中,各方關切沒少過,在台灣談黨政軍與媒體切割,只是說說而已,但已經有連續幾個大案都被這條法令阻擋。作為主管機關,NCC在新的一屆委員上任後,更該與立法單位好好討論,這條法令該如何修正。

要放行併購案前,應該考慮的是對產業的前景有無正面助益,以及對消費者有無好處,否則審查只是看法規,或是開出幾十條負擔條件過關又不能監督,則毫無意義。

過去多起併購案中,都是業者自己開附負擔條件,看不出委員們有什麼對產業的要求。無論本案今天是否有翻盤過關的機會,或是被否決,NCC都該回到本質,併購案宗旨是為了給民眾一個好的視聽環境,千萬別變成財團把持言論管道或是將媒體視為投資工具,如此對民眾可毫無好處。

 
資訊產業
如何看商人從政 童子賢:請參考林百里.
記者謝艾莉╱即時報導/經濟日報
媒體昨(30)日詢問和碩(4938)董事長童子賢如何觀察商人從政,他表示,「註一:請參考廣達董事長林百里日前的回應, 也是另外一種參考。註二:不同領域,都可以貢獻社會,不會只有在單獨領域。」

廣達電腦董事長林百里日前表示,不談特定人選,但管企業和治理國家是兩件不同的事。

林百里表示,不談特定人選總統,單純以企業家從政來看,企業家除了股東會那天外,在企業裡很舒服,但管一個國家的柴米油鹽很麻煩,管企業和治理國家是兩件不同的事。

林百里表示,公司以獲利為目標,但管國家卻是要每個人都幸福,這是不同的,國家應該有方向,大家一起走,這個國家就會好,過程中會有人不高興,有的人不喜歡,也有人喜歡,但前進是整個國家的動力,國家要進步,儘管有不同聲音,還是要前進。

今日對此議題,童子賢則低調的說,在電腦展開幕的場合,談政治「不太適宜」。

 
台廠重硬輕軟 童子賢:不要一窩蜂
台北30日電/中央社
台北市電腦公會理事長童子賢今天表示,台灣廠商重視硬體、但輕忽軟體的問題已久,建議不要一窩蜂投入硬體,應注重長期布局,同時要在法規與引進人才方面更加積極。

台北國際電腦展 (Computex 2017)今天舉行開幕典禮,童子賢受訪表示,回顧2000年因為網路泡沫化,讓大家很失望,當年全球資訊產業產值不到1000億美元(約新台幣3兆元),現在光智慧型手機產值可能就5000億美元、電腦約2000億美元,推估全球3C產業產值加總逼近1兆美元,相較於2000年已不可同日而語。

就未來性的角度而言,童子賢發現這兩年有很多無人飛機在天上飛、無人車在路上跑,也出現很多新的電子商務概念,例如Apple Pay、Samsung Pay、支付寶等行動支付服務,這些科技發展除了代表不同領域的主導權轉換,重要的是替現代生活帶來便利性,帶來更高效率並降低成本。

不過,童子賢話鋒一轉指出,台灣擅長大量製造與硬體設計,在很多材料、零組件、代工領域都有良好基礎,這是台灣的優點,但是台灣過往重視硬體卻輕忽軟體,重視科技卻輕忽應用,因此過去幾年電腦展跟各種智慧城市展覽都針對這些缺點做出調整。

他語重心長表示,台灣在電競軟體產值上仍然不高,雖然電競筆電還是蓬勃發展,但是電競軟體產值的全球市占可能不到5%,反觀手遊加上桌遊的產值已經追上筆電產值,這都是台灣在過往發展「重硬輕軟」的情況下,要逐漸扭轉的態勢。

針對台灣「重硬輕軟」的問題已久,童子賢認為,台灣某些特質必須要引導,例如不要一窩蜂投入硬體,因為某些硬體的建構要長期布局,新創公司提出的新構想也需要更多支持。

他也透露,台北市電腦公會曾在過去幾年提出兩個政策方向,第一個是引進白領外籍工作者,例如金融業、服務業都需要人才接軌;另一個是法規的進步,例如他在矽谷看到學生在網路上進行群眾募資相對容易,在台灣這樣做卻可能觸法。

童子賢感嘆,台灣浪費了友善的環境,雖然台灣對國際接軌很友善,可是現行法規卻很排斥國際接軌,很多舊時代沿用下來的法規不一定符合新時代脈動,台灣如果在法規與引進人才方面再不積極,會成為新科技發展的負面因素。

 
高通告和碩 童子賢:隔山打牛
記者吳凱中╱即時報導/經濟日報
蘋果與高通法律戰升溫,台灣代工廠遭波及,慘被高通告上法院,身為苦主之一的和碩董事長童子賢卻不擔心,他認為和碩不是法律訴訟主體,只是高通「隔山打牛」的對象。

童子賢兼任台北市電腦公會理事長,今天出席台北國際電腦展(COMPUTEX)開幕典禮,會後接受媒體訪問時指出,對高通告和碩「完全不擔心」,他認為和碩不是法律訴訟主體,只是代理對象。

高通和蘋果間的專利訴訟戰戰場擴大,高通日前宣布,將對蘋果供應鏈的鴻海、緯創、和碩、仁寶提告,要求返還欠款。外界預估大約10億美元、折合新台幣約300億元,讓業界擔心影響四大代工廠營運。

童子賢說,高通告和碩只是「隔山打牛」,沒有什麼值得擔心的地方,但希望高通及蘋果法律戰能提早解決。

蘋果iPhone8即將於下半年推出,近期市場不斷傳出,受到處理器良率不佳影響,導致蘋果新機可能延後時程發表,甚至今年可能不會出現。身為iPhone主要代工廠之一的和碩,童子賢對此不願置評。

但童子賢指出,和碩下半年面臨旺季,中國工廠人力需求及招工狀況如同上半年預期,目前並沒改變。業界解讀,童子賢此語,似乎也暗示iPhone將如期亮相,並不如市場傳言將拖延上市。

 
安謀聯盟槓英特爾 台積受惠
記者簡永祥/台北報導/經濟日報
全球IC矽智財(IP)領導廠商安謀國際(ARM)昨(29)日表示,將集結重兵,攜八大晶片廠強攻伺服器晶片,不讓英特爾獨霸,並宣示2021年拿下全球25%市占;另針對中國市場與陸企設立合資公司,卡位中國物聯網商機。

英特爾目前在全球伺服器晶片市占逾九成,安謀有信心搶下25%的市場。該公司將與包括高通、海思、凱為半導體(Cavium)、中國新創公司飛騰(Phytium)等晶片公司合作推出伺服器晶片,目前相關晶片在10奈米和7奈米都有布局,代工的部分可望分別在台積電和三星下單,其中以台積電受惠最大。但相關進度不便代客戶宣布。

安謀IP產品事業群總裁Rene Haas專程來台參加台北國際電腦展並發表專題演說,他昨天揭露ARM重要策略布局。Rene今年1月接掌IP事業群總裁,這次親自來台,凸顯亞洲半導體地位之重要。

Rene強調,雖然安謀架構的伺服器晶片與英特爾X86架構不同,但因具備獨特的商業模組,可以讓很多合作夥伴針對不同市場應用,提供不同設計,滿足不同市場需求。

此外,安謀專長在於低功能及高效能的設計架構,尤其雲端伺服器隨著資料量增加,要求高運算速度,更重視節能,這部分正是安謀的優勢。

目前全球伺服器晶片幾乎是英特爾的天下,但Rene深具信心,不讓英特爾獨霸,他強調最近有些重要的例子,例如微軟前不久也宣布推出ARM架構伺服器,就是計畫之一。

Rene並宣布,目標是在2021年拿下全球25%市占,預告安謀會在這領域做更大的投資。

此外,安謀在本月15日與中國大陸厚安創業基金簽署成立合資公司備忘錄,合資總部將設在深圳,由ARM提供晶片設計所需的智慧財產、技術支持和培訓。中資厚安創業基金大有來頭,是今年1月24日由中國主權基金中投公司、絲路基金、新加坡淡馬錫、深圳深業集團、厚朴投資和ARM共同發起設立,初期規模為8億美元,由厚朴基金和ARM負責管理。

Rene強調,這是因應中國大陸市場在安全規格有特別的要求。依照雙方協議,未來合資公司開發出來的產品,除優先給合資公司使用外,也可提供給ARM全球使用。至於優先的重心將集中在物聯網、AI人工智慧、機器學習和安全相關等四大領域。

他並指出,新合資公司初期團隊建立,將以銷售及研發方面的人員為主,並共享開發成果。

 
輝達組聯盟 攻AI雲端運算
記者簡永祥/台北報導/經濟日報
全球繪圖處理器領導廠商輝達(Nvidia)執行長黃仁勳昨(30)宣布,和鴻海集團旗下富士康、英業達、廣達及緯創等四大伺服器製造廠合作,推進AI人工智慧雲端運算領域。

此四大廠商將採用Nvidia的HGX架構,並採用全球最強大、由台積電12奈米製造的Tesla V100晶片所建構的雲端伺服器模組,針對超大規模的資料中心打造AI系統。

HGX架構是Nvidia與微軟共同創造的一個速度強大的繪圖處理器(GPU)加速器名稱,不僅能因應作業負載需求,靈活調整,還能針對高效能運算、深度學習訓練,並根據推論的需要,搭配各種GPU與CPU組合。

黃仁勳表示,這部專為AI人工智慧需求打造的架構,有一個AI超級電腦Jetson TX2,這個超級電腦具備深度學習和平行運算設計;其中,核心處理器採用的是輝達耗費高達30億美元開發完成,全球最強悍的先進處理器Tesla V100。

黃仁勳表示,Tesla V100採用台積電12奈米FinFET(鰭式場效電晶體)及先進的CoWAS封裝技術,整合高達210億顆電晶體,讓深度學習的效能等同於250顆GPU。

黃仁勳並宣布,已和世界頂尖伺服器製造廠,包括富士康、英業達、廣達及緯創等四大廠合作,共同推進AI雲端運算。

黃仁勳強調,AI人工智慧已逐漸導入無人車開發,這只是AI的開端。他認為,機器人是最終極的人工智慧,透過人工智慧可以教導機器人執行所有的事,將有助於改善人類的生活。為此,該公司也推出ISAAC機器人模擬器,具備全新的深度學習演算法。

 
蘋果、谷歌…謝金河:科技巨擘富可敵國的時代
記者呂思逸╱即時報導/聯合報
財信傳媒董事長謝金河今天上午在臉書發表「科技巨擘富可敵國的時代」一文,他表示,從2008年金融海嘯以來,全球央行創造出來的熱錢,現在都在最具競爭力的科技股聚焦,也造成這些科技巨擘真正進入富可敵國的時代。

謝金河舉例,假如一家公司的市值比一個國家的GDP,那麼這些科技公司都可找到可以比擬的國家,例如,Apple市值已經到達8008.97億美元,這個市值約比印尼的GDP少一些,印尼是全球第16大經濟體,蘋果可以排在第17。

他說,Google市值6870.93億美元,跟瑞士差不多,全球可以排到19名,微軟市值5401.27億美元,大約跟2017年台灣的GDP相當,全球排第22。

他說,再看Amazon市值4759.58億美元,等於比利時,FB市值4408.98億美元,比伊朗大一些。騰訊3382億美元等於1個菲律賓,全球排33。而阿里巴巴的3067.42億美元,正好是1個新加坡,三星等於一個丹麥,「這是一個我們難以想像的新時代!」

 
鴻海發展工業互聯網
記者黃晶琳/台北報導/經濟日報
鴻海集團副總裁暨亞太電信董事長呂芳銘昨(30)日表示,鴻海發展工業互聯網(Industrial Internet),如虎添翼,要當業界標竿,而2020年兩大關鍵趨勢5G及8K,鴻海一定會做好準備。

呂芳銘昨日參加台北國際電腦展CPX論壇科技新未來,以「智慧製造在數據時代中面臨的機遇與挑戰」為題發表演講。

呂芳銘表示,2020年全球將有70億人口,其中70%的人使用智慧手機,物聯網終端高達300億個,帶動大數據量達44 ZB。

呂芳銘認為,物聯網世代也將帶來可觀的經濟價值,根據統計2025年物聯網經濟產值將達11兆美元,其中製造產業將達3.7兆美元,基礎建設約1.7兆美元,醫療約1.6兆美元,零售約1.2兆美元,物流則有0.9兆美元。

呂芳銘認為,而鴻海思考的不僅是製造跟工廠而已,要扮演的是整體產業的價值鏈,鴻海可以做的是整個電子製造,從零組件、感應器、雲端及網路、平台以及應用端,從供應商、客戶到消費者之間打造工業互聯網。

鴻海自己定義已經進入到工業3.5階段,未來要進入工業4.0,呂芳銘表示,最近集團內拚得很兇,各個次集團跟各個事業單位都在拚工業互聯網,工業3.5是鴻海內部先建立智慧工廠,未來工業4.0是整合價值鏈、供應鏈都進入到工業互聯網。

呂芳銘表示,目前鴻海有6萬個機器人在智慧工廠,而工程師只要透過螢幕監控現場流程,可以關燈生產,已經打造五個關燈工廠,第六個將在貴陽,未來希望鴻海可以作為工業互聯網的標竿(benchmark)。

呂芳銘說,大家都在講智慧工廠,大陸說「互聯網+」,鴻海則說是「+互聯網」,關鍵在於本業跟核心,把本業核心做好,再加上互聯網,就像是老虎裝上翅膀可以飛天,是「如虎添翼」,而非是只有翅膀的蝙蝠。

此外,因應產業發展,呂芳銘也認為,2020年有兩個關鍵趨勢,5G要商轉,東京奧運會要用8K轉播,現在鴻海已經全力投入發展,5G部分也與英特爾策略結盟,在2020年到來以前就要做好準備,而未來5G網路也將是各種物聯網應用發展的重要基礎,可應用在醫療及安全等領域。

 
親密的家人關係,讓孩子感受愛!
家人暖暖的手,緊緊牽著孩子的小手,是最美、最溫暖、最幸福的畫面了!在兒歌點點名「暖暖的手」的歌聲中,讓緊握的手心,傳遞濃濃的愛意。

擁抱孤獨的終極男神 孔劉
首度造訪台灣,讓人看見他幽默、健談、誠懇、無架子、反差萌等多種面向,難能可貴的是不管面對任何狀況,孔劉都用一顆溫暖的真心應對,一舉一動撩撥著粉絲的心弦,讓人不得不再次愛上他的迷人魅力。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping