Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 5月 24, 2017

Fwd: 民陣策略研究組:推廣“朋友圈民主革命路線圖”

民陣網址:https://www.fdc64.org/index.php/news/fdc-activities/968-20170520-road-map-democratic-revolution


【民陣策略研究組項目文件】

推廣"朋友圈民主革命路線圖"


  中國大陸已無可避免地臨近民主革命的爆發,這已越來越成為海內外民間力量的共識。在民陣內部,更是自2012年10月以後,就將主動地參與掀起和推動而不是被動地等待民主革命大潮,作為自己策略與工作方向。雖然其間遭受了極其兇險的阻撓,但經過今年3月民陣第13次代表大會換屆改選,有了擺脫攻擊和糾纏,開創新局面的機會,民陣可以重整力量,集中精力全力以赴地投入中國大陸的民主革命。

  中國的民主革命,可以有多方力量和眾多群體與團體的參與,採用多種手段,實施不同的路線圖,以條條大路通羅馬的合力方式,並行不悖、殊路同歸地實現。

  在此,我們將過去四年多來我們不少民陣同仁共同參與推動的多個民主革命項目中的一個,以《朋友圈民主革命路線圖》的形式形成書面文件,加以公開地推廣和推動。

  之所以認為可以並有必要以文字形式加以公開,首先是因為這個路線圖所提倡的方式已經成為海內外越來越多民運同仁不約而同的共識,早已不再是什麼秘密;其次是因為這個方式需要眾多民間力量眾多群體自發地參與,只有將之公開,才能起到更廣泛更充分更全面發動的效果;第三是這個路線圖所提倡的非組織化、去中心化、全民化和動態化,使得保密性已不再是必要。

  另外,民主革命是一個需要一定程度周密計畫和大量配套工作輔助的工程。現在以書面形式公開,也是廣泛徵集仁人志士參與、集思廣益、修改完善以及細化的必要。


朋友圈民主革命路線圖


  "朋友圈民主革命路線圖"的目的,是將中國大陸每天在各地分散發生的、訴求各異的無數大大小小的維權抗爭事件同步化、共振化,使之匯聚成全民上街的不可阻擋的洪流,令當局維穩鎮壓機器分散失靈,從而形成民主革命全面爆發的大潮。同時,對於民主革命大潮一旦爆發之後,迅速穩定局勢,聚合共識,促成憲政,提出預案。


第一步:朋友圈

1. 每個朋友圈都是一個人數不多、志同道合、有一定準入機制但並非正式組織的小圈子。

2. 朋友圈形式可以靈活多樣。一起聚餐或茶話的朋友,可以是一個朋友圈;一起切磋"觀魚"或"養花"的朋友,可以形成一個朋友圈;一個郵件組,可以是一個朋友圈;一個微信群,也可以是一個朋友圈;……。當然,我們強烈建議,對於由微信群形成的朋友圈,一旦形成,立刻將議事場所搬離受嚴密監控形同透明的微信,改到服務器在海外從而相對安全的平臺,如 WhatsApp、Line、Telegram、Viber、kik、等等,在那些平臺上建的群,也都可以是一個朋友圈。

3. 朋友圈包含但不局限于"公民同城圈"。象"複退軍人群"、"強拆受難者群"、"訪民群"、"環保群"、"討薪群"、"為徐純合討公道群"、……,都可以發展朋友圈。

4. 每個朋友圈都可以隨時重組。例如,遇到因某種原因無法合作時,可以採用另設新群、冷落舊群的方式,不動聲色地加以隔離。


第二步:圈子網路

1. 朋友圈內的每一個成員,都可以各自還有一個或數個另外的朋友圈。這樣的成員,稱為"節點"。

2. 不同朋友圈之間,作為整體,互不相知。但通過"節點",不同朋友圈間的信息得以擴散。

3. 無數朋友圈通過各自的"節點"相互連接,形成錯綜複雜的全國性網絡。稱為"朋友圈網絡"或者"小圈子網絡"。

4. 每一個小圈子都可自成體系,獨立運作,訴求、風格、行動方式可以各不相同。但都以在適當時機與整個網絡的所有其他朋友圈一起共振、同時起事為目標。

5. 整個"朋友圈網絡"貌似鬆散、無中心,因此任何一個小圈子遭受破壞都不至波及整體。

6. 為了保證整個"路線圖"行動的抗破壞性,需要有至少一個或數個起發動機作用的朋友圈完全由身在海外的人士組成。


第三步:接地氣

1. 有意識地在各個具體訴求群體中發展朋友圈,例如,複退軍人群體、被強拆群體、訪民群體、小販群體、環保群體、討薪群體、關注雷洋群體、等等、等等;

2. 在這些具體訴求群體的朋友圈中培養和宣傳"共振"意識,和為恰當時機的到來做好動員準備。

3. 這一步,是最需要大家現在就分頭沉下去,開始扎扎實實進行的工作。


第四步:時機

1. 預選特定日期(如"法制日"、"國際人權日"、"某黨建黨日"、"某軍起義日"、等等)作為啟動目標進行宣傳,就如同"七月十五送面魚,八月十五殺鴨子"一般,宣傳"只要這一天上街,最有可能解決訴求"。

2. 若有突發事件在預定日期前發生,應適時利用突發事件提前啟動。

3. 若再發生烏坎那樣的事件,應宣傳"對烏坎的最好支持,是就地上街要求解決自己的訴求,既分散當局維穩鎮壓資源,又施加了足夠的壓力迫使當局解決你的訴求"。

4. 若再發生複退軍人上街維權甚至警察上街維權那樣的事件,應宣傳"不論你怎麼看待複退軍人或警察,現在是你自己也上街提出訴求的最好時機。因為當局此時不敢輕易鎮壓,只會儘量化解矛盾。這樣的機會千載難逢,現在不上街,更待何時!"

5. 每一位有自我意識的公民,每一位平頭百姓, 即便自己的作用只是微量,但眾人的微量積聚在一起,就可匯滴水為洪流、成為巨大動力,就足以改變社會的命運、結束自身的苦難。見世有不公,即便自己不能拔刀相助,但至少還可上街旁觀。只要人人上街,就有變革的機會。人人上街,比簽名的作用更有效。

6. 即便沒有恰當時機或突發事件,也可設法創造時機。任何導致人潮上街的活動或節假日都是潛在的時機。如大型娛樂活動、群體性迎神儀式、花市、銀行擠兌、甚至類似齊奧塞斯庫發表演講的那種官方組織的群眾集會、等等,只要有人潮在街頭,都是可能的時機。

7. 如果每一天、每一地、每一事都可以是潛在的時機,當局將防無可防。


第五步:啟動

1. 在第三、四步的基礎上,一旦適當時機來臨,一方面發動機圈子適時發出動員資訊,通過"朋友圈網絡"擴散;

2. 另一方面各個接地氣朋友圈根據網絡信息或根據對突發事件的自主判斷,適時動員相應的訴求群體及時上街發出自己的訴求。

3. 如果是以約定日期為啟動,首先應是通過朋友圈網絡提前一定時間充分發送啟動信息,如同"七月十五送面魚,八月十五殺鴨子"一般。

4. 如果是以突發事件為啟動,首先應是通過朋友圈網絡充分傳播突發事件本身的消息,待突發事件基本已成為公眾知識的情況下,及時發送啟動信息。此時,啟動信息的發出,一是要快,二是要廣,不限於既有的朋友圈網絡,而是迅速使用手頭所有的通訊手段發送。例如,可以發送到手頭所有類型的微信群,等等。總之,趕在當局反應的時間差過去之前,盡一切手段大規模群發。

5. 充分利用提前準備好的備用通訊手段,應付當局可能實施的斷網甚至斷電措施。

6. 斷網、斷電等當局的不當措施可能促使更多民眾湧上街頭,應善加利用。

7. 一旦能有兩、三地同時出現當局一時未能控制的群體事件,就勢必產生連鎖反應,蔓延全國。


第六步:革命

1. 在各個具體地方,一旦出現當局對群體事件失控的現象,民主派人士要及時分梯隊地站出來,將事件轉變為革命。

2. 適時引導人潮包圍乃至佔領首要政府部門、電臺、電視臺,阻塞交通要道,阻塞乃至佔領軍警營地,等等。

3. 勸說軍警、官員倒戈、立功贖罪。


第七步:安定局面

1. 革命大局已形成的情況下,民主派人士應該公開站出來(穩妥起見的話,仍建議分梯隊公開),著手安定當地局面。

2. 必要的情況下,可以在以民主派為主導的前提下與當地倒戈的舊官員或軍警首腦合作,來安定局面、抵禦前來鎮壓的外地軍警。

3. 同時要有足夠的警惕和防範措施,防止當地陷入小軍閥獨裁割據局面。


第八步:全國統合與立憲

1. 各地各派民主派暫時放下各自不同點,在民主憲政的共同點上聚集,組織過渡看守政府,舉行立憲會議,儘快組織大選。

2. 各地各派的不同點留至憲政過程的政黨政治中體現。

3. 此時需要警惕並儘快擬合的分歧包括:總統制與內閣制之爭,大一統與聯邦制之爭,立憲與回歸民國之爭,大陸回歸民國與臺灣中華民國的關係,等等。能否儘快與妥善解決這類分歧, 有可能成為決定新的民主中國能否儘快立穩腳跟,確立憲政體制,走出過去百年輪回怪圈的關鍵。


民主中國陣線策略研究組
執筆:張小剛
2017年5月