Twitter
Hacker News Vote on HN

星期日, 5月 07, 2017

Fwd: 民陣:習王內訌乃必然

民陣網址:https://www.fdc64.org/index.php/essays/current-affairs/957


習王內訌乃必然


民主中國陣線策略研究組

 


郭文貴在美國之音直播爆料引發的一系列事件當前正在引起輿論的密切關注,其中除了直播中途被掐斷事件仍在繼續發酵之外,另一個關注焦點是郭文貴所爆的一個所謂"核彈"料,之稱傅振華曾以習近平指令的名義要求郭文貴收集王岐山家族貪腐的證據。

其實,不論郭文貴所爆之料具體事實的是真是偽,也不論傅振華向郭文貴所轉達的習近平指令是真是偽,習王之間,或者說,大權獨攬的極權獨裁者與其"最親密的戰友"或最依賴的清洗運動打手之間,遲早要反目決裂甚至相互殺戮。這是自習近平上臺以來的這些年中,民主中國陣線總部及眾多會員早就一直在預言,並公開指出過的。

這是因為,這是古今中外所有極權統治者所必走之路。他們一旦登上說一不二、一言九鼎、大權獨攬、絕對權威、永遠正確、不得被"妄議"的極權獨裁者權位,就註定會越來越不信任任何人,包括曾經的"親密戰友"與親信。


(一)

羅姆是希特勒的重要打手,自納粹党成立之始就追隨希特勒,還在啤酒館政變被捕坐過牢,後來成為褐衫軍(衝鋒隊)的首領,率領褐衫軍橫衝直撞,為希特勒攫取政權立下了汗馬功勞。然而,希特勒當政僅僅一年半,就為了加強對軍方和社會的控制而犧牲掉褐衫軍,於長刀之夜以編造的虛假罪名處死了羅姆和其他中鋒隊主要首領。

雅果達和葉若夫是史達林進行後來被稱為"大恐怖"的大清洗運動的主要爪牙,使用各種捏造罪名和殘酷手段幫助史達林在肉體清除了包括季諾維耶夫、加米涅夫、李科夫和布哈林在內的一大批老布爾什維克和"列寧的戰友",數十萬人被槍決,數百萬人死於非命,流亡海外的托洛茨基等人則被暗殺。但雅果達和葉若夫自己,最後也先後成為史達林清洗和殺戮的對象。1934年7月就任克格勃前身內務人民委員部首腦的雅果達,在史達林指使下,以1934年12月基洛夫遇刺事件為藉口樂啟動"大恐怖"的殺戮,卻不過兩年就失寵,並在1937年被以"德國間諜"、"托洛茨基分子"和"人民公敵"等罪名逮捕,1938年被處決。大清洗運動的恐怖在葉若夫1936年9月接替雅果達之後達到頂峰,以致後人往往以"葉若夫時代"來稱呼整個大清洗運動。這個過程中連雅果達時代的克格勃成員也大量地被處決,很多派駐海外的蘇聯特工接到調令召回國內之後,就被直接送上刑場或關進古拉格。然而沒過多久,葉若夫自己也被栽上"德國間諜"、"托洛茨基陰謀集團成員"等罪名,於1938年被逮捕,1940年被處決。

在葉若夫之後接掌秘密員警的貝利亞很快就成為最為史達林依仗的人物,地位僅次於史達林。然而,他也很快就被史達林暗中猜疑。到了1952年,史達林在蘇共十九大上開始公開抨擊貝利亞以及自己的其他幾名親信伏羅希洛夫、莫洛托夫、米高揚和卡岡諾維奇,令他們為隨時可能到來的新一輪大清洗惶惶不可終日,以至於後來出現了1953年的史達林之死是由於貝利亞下毒之說。

劉少奇一度曾經也是毛澤東信賴的親信,賣力地為他打擊張國燾和王明勢力,並以吹捧"毛澤東思想"將他推上一言九鼎的寶座。毛澤東因此而重用劉少奇,將他提拔到第二號人物和接班人的位置。但很快就對他不耐,並最終不惜採用"讓天下大亂"的文革手段全面擊垮整個黨政體系來打倒劉少奇及其勢力,最後劉少奇在關押中孤獨悲涼淒慘地死在河南開封,並被以"劉衛黃"的假名火化。

中共奪取政權之後沒幾天,毛澤東就開始提拔高崗為親信,用來打擊劉少奇和周恩來勢力。不料操之過急的高崗不堪大用,把毛澤東私下交待的"非組織活動"給洩露了出去,於是毛澤東立即毫不留情地將高崗拋出去做替罪羊,逼得高崗自殺。

林彪可以說是不折不扣的毛澤東嫡系,自井岡山起就為毛澤東所倚重,並每每在毛澤東失勢最為孤獨的時候支持和接濟他。毛澤東也利用林彪掀起狂熱的造神運動,將自己塑造為"四個偉大"權威無限不可絲毫質疑的上帝。為此,毛澤東不僅提拔林彪為第二號神,還於1969年在中共黨章中明文指定林彪為自己的"親密戰友和接班人"。然而,幾乎就與此同時,毛澤東開始算計林彪,並在僅僅兩年後就將林彪逼得折戟沉沙,牽妻攜子慘死在溫都爾汗。

鄧小平在毛澤東死後複出,在左膀右臂胡耀邦和趙紫陽輔佐下崛起為"第二代核心"和"總設計師"。然而一旦自己"一言九鼎"之後,容不得與自己絲毫的不一致,特別是受不了"被暗示要退休"和"被影射為慈禧"的猜疑心自我折磨,結果胡趙兩任總書記先後被罷官甚至被囚。

薄熙來依仗從遼寧帶來的爪牙王立軍,在重慶"唱紅打黑"中胡作非為,以圖為"入常"乃至登位儲君奠定基礎。兩人"薄王"名聲在外密不可分,私下君臣算計,戲劇連連,終於在一個巴掌之下雙雙覆亡。

這樣的例子還有無數,總之,沒有任何一個極權獨裁者能夠脫出這個套路。這是極權主義體制的特性。因為沒有民主法治,權力之爭都是你死我活。在這樣的體制下,獨裁者一旦位於權力頂峰,大權獨攬,就必然開始時刻擔憂他人覬覦自己的寶座,就必然越來越不相信周圍的任何人,就必然會從剿滅潛在敵手開始,到不斷地清洗甚至殺戮自己一茬又一茬的親信,到最後,甚至要像金三胖一樣地開始殺戮自己的血親。


(二)

以習近平的所作所為,無疑還是會毫無懸念地重演這老套的歷史舊戲。

習近平曾公開以普京式的強人自居,登基之後不久,就擺出了在更大範圍進行更大規模"唱紅打黑"的架勢。他全面集中權力,加強輿論鉗制,更肆無忌憚地踐踏人權和法律,重手打擊民間力量,鼓勵對自己的個人崇拜,走復辟毛式極權主義回頭路的趨勢如此之明顯,以致有人評價他"不是習仲勳的兒子,而是毛澤東的孫子"。

然而,習近平僅僅繼承了毛澤東睚眥必報的狹小氣度,卻沒有絲毫屈伸張馳的大略。東沖西撞,四面出擊,一味陶醉于"習大大"的諂媚,對世界文明的潮流卻毫無所知,被人評為是"志大才疏"、"全部知識結構建築于文革的初中生"。

因此,習近平上臺之後沒多久,許多民陣同仁就根據其所作所為開始預言,習政權將是中共執政的最後一代,其倒行逆施必加速中共的垮臺。並稱其為"習正恩",因為與北韓金三胖有太多相似之處,而後者也無可避免地將是金家王朝的最後一代。

有人疑問到,習近平無論是看家世還是個人經歷,都是在專制暴政下遭受過苦難的,卻為何毫無覺悟?

這裡面固然有"屁股決定腦袋"、"享受權力引發更大的權欲"和"絕對的權力導致絕對的腐敗"的因素,但另一方面,也很可能是由於習近平在文革經歷中吸收了相反的教訓。

中共媒體在習近平上臺後的吹捧宣傳中,提到他的一個文革經歷:年僅13歲的習近平被以"現行反革命"罪名關押時爬窗逃跑回家,母親不僅不給他弄吃的,反而連忙出門去舉報他。很可能他從這個經歷吸取的教訓,不是專制制度的可惡,而是"就是要六親不認、心狠手辣、無毒不丈夫"以象毛澤東、四人幫爬上秦始皇般不可一世的權位。


(三)

與所有的極權獨裁者一樣,當政之後以數不清的"領導小組組長"頭銜將所有權力集中到自己一人之手的習近平,必然越來越多不能容忍治下任何人與他的不一致或對他的不敬。只不過,習近平做得更加不擇手段、更加不在乎遮羞,完全是一副"我是流氓我怕誰"的嘴臉。

除了以選擇性反貪和非法律手段清除黨內軍內政敵、以"不得妄議中央"來壓制任何體制內異議之外,他對民間力量更是痛加狠手鎮壓。

在家中私下聚會的言論被荒唐地以所謂"尋釁滋事"為由治罪;關注"敏感案件"會成為一個罪名,接案的律師會被成批地拘捕。

僅僅因為出版了冒犯他的書籍,瑞典籍的書商桂明海就被從泰國綁架到中國,書店的員工與合夥人就會接二連三地在香港被綁架、被失蹤。

僅僅因為幾幅冒犯他的漫畫,已經取得聯合國難民身份並獲加拿大接收的姜野飛董廣平就被中共當局以國家的資源花錢連夜從泰國移民拘留營劫收到中國。

這些,都說明習包子心胸極為狹窄,睚眥必報,下手極為兇狠,極為暴虐。他對草民尚且如此,更何況就在他身邊,與他的權位只有"可望又可及"一步之遙的"親密戰友"和親信爪牙呢?


(四)

劉源可以說是幫習近平清除徐才厚、郭伯雄等軍中異己的一大功臣。以致一度不少人將習、王、劉並稱,還預期與習、王同為"紅二代"的劉源會得到重用。

那時不少民陣同仁就開始指出,不要以為"紅二代"會是鐵板一塊,劉源與習近平的關係再鐵,比起他父親一度與毛澤東的關係之"鐵"又算得什麼?劉少奇尚且被整得慘死,劉源聲譽越高越會因"蓋主"而遭受嫌疑受猜忌,習、王、劉分手反目只是遲早的問題。

果不其然,劉源不久退役,在人大財經委副主任的閒職上被邊緣化,與再早四年的"王立軍轉任主管教育的副市長"頗有同工異曲之妙。


(五)

同理,不論當前習近平與王岐山怎樣看上去密不可分,極權專制制度的"山無二虎、天無二日"的本質決定了"君臣相忌"是遲早的必然。不論有沒有郭文貴或者其他什麼人的爆料,這都是完全可以預期到的。

在沒有民主選舉,沒有司法獨立,沒有新聞自由的專制社會裡,沒有人是安全的,也沒有人能夠逃離恐懼,不論是被隨意蹂虐的草民、身纏萬貫的商人、趾高氣昂的官僚、令人膽寒的酷吏、還是高在頂峰的獨裁者自己,都免不了時時刻刻掙扎在算計又被算計、恐懼又被恐懼的深淵中。



--
本文来自《童言无忌》邮件群组。回复本邮件将发信到邮件群组,将可能暴露您的email 地址,姓名,IP 地址,操作系统和发信软件版本信息。如要私下回复给本文作者,请手工拷倍发信人邮件地址另外发信。请参考 邮件组和电邮的隐私保护建议 https://groups.google.com/group/lihlii/t/30122ea197f17c7
退订 请发电邮给 lihlii+unsubscribe@googlegroups.com
订阅 请发电邮给 lihlii+subscribe@googlegroups.com
网页浏览 https://groups.google.com/group/lihlii?hl=zh-CN
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的"童言无忌"群组。
要在网络上查看此讨论,请访问https://groups.google.com/d/msgid/lihlii/CAGqY-zGDLyEvXrKLrwEYCb1gyhKr85y6x076jA%2BBFCJfD-NzJg%40mail.gmail.com