Twitter
Hacker News Vote on HN

星期日, 3月 26, 2017

集團股仙拚仙 跟著大老抓準獲利布局脈動


【寂天日語學習充電報】提供日常生活中的會話表現,並收錄最實用、最豐富內容,讓你輕鬆脫口說日語! 【Mr.Play,不累 視視看】包含重要新聞、社群最夯話題、優質節目內容,讓你透過E-mail輕鬆觀看影音新聞。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
2017/03/27 第190期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  非凡商業周刊  |  臉書粉絲團
本期焦點 集團股仙拚仙 跟著大老抓準獲利布局脈動
特別報導 內資、投信雙槍開火 交投熱絡 中小型股誰還能追?
非凡情報 訂閱《非凡商業周刊》
 
 
集團股仙拚仙 跟著大老抓準獲利布局脈動
【作者 /賴建承】
全球經濟近年來在各國央行的寬鬆政策推行下已逐漸復甦,不論是製造業、就業市場與通膨等數據均有好轉,除了推升美國4大指數頻創新高外,Fed也宣布升息了3次,顯示國際情勢在美國、中國、歐元區等主要經濟體均呈現好轉下,研判將有助於其他新興市場國家的景氣回春。而台灣經濟似乎也感受到此一現象,2月出口年增27.7%,今年前2月出口年增16.2%;2月外銷訂單337.5億美元,也呈現連7紅,年增率22%。隨著全球景氣逐步復甦,手持行動裝置、雲端伺服器、物聯網、車聯網等應用擴增,加上石化產業進入需求旺季,基本金屬因國際鋼市價量續增,機械受惠於全球智慧自動化機械設備需求挹注,研判台灣經濟可望樂觀以對。

隨著景氣復甦,台股即將挑戰萬點,配合時序進入Q1末,同時董事會陸續召開公布去年財報與股利,加上距離今年股東會的時間也愈來愈近,近期不論是政府高層或是工商大老紛紛發表言論。金管會主委李瑞倉表示,台股基本面非常好,景氣回升,對台股未來的發展很樂觀。其他包括和碩董事長童子賢、廣達副董事長梁次震、友達董事長彭?浪、鴻海董事長郭台銘、台積電董事長張忠謀、工總理事長許勝雄、台玻董事長林伯豐、台塑集團總裁王文淵、亞東集團徐旭東等,不論是對企業的布局或是未來展望均有偏正面的談話,研判在台股多頭攻萬點之際,相信這些重量級的集團股將不會缺席。

新台幣近期強勁的升值,配合台灣總體經濟的回升,台股多頭氣勢強勁,若以週線角度觀察,台股早已打出大的3重底,以頸線8871點與底部7203點的等幅差距來估算,指數最大滿足點有機會挑戰10539點,在外資偏多下,以過去經驗來推估上述重量級的集團股將可獲得青睞。建議讀者可聚焦包括集團作帳、Q1財報與股利行情等方向做為切入點,當然法人的籌碼是否具有優勢也是選股上的重要考量。本刊將於後文中針對電子與非電子股重要的集團與成員做剖析,期望能在上攻萬點之際尋找出具有投資價值的潛力集團股。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/3/23 No.1033】想了解更多,請洽02-27660800

 
 
內資、投信雙槍開火 交投熱絡 中小型股誰還能追?
【作者 /陳威良】
今年以來,櫃買市場完勝集中市場,年初以來至3月20日止,先比較漲幅,櫃買指數上漲10%,大盤指數則上漲7.13%;再看成交量變化,櫃買市場日均量為255億元,比起去年全年日均量207億元,增加了23%,而大盤日均量雖然也增加到899億元,但增幅16%仍略小於櫃買。

大戶歸隊鎖定拉抬

櫃買市場能夠在價量表現都比集中市場更勝一籌,與投資人結構有關,櫃買市場交易的自然人占比達8成,集中市場則低於5成,尤其是主力、大戶等內資資金回流明顯。

這些大戶歸隊以後,自然喜歡鎖定股小本、籌碼輕、有題材的中小型股做拉抬,操作股票的手法似乎較以往更精進、更強悍,導致這波搭上熱門題材的5G網通、蘋概、電動車、銅箔、造紙、資產等概念股,光是今年第1季就已出現好幾檔翻倍股票,漲幅5成以上的更比比皆是。

這些盤面強勢股從主力底部完成進貨,到拉出一大段漲勢以後,空手者究竟還能不能追買?一般來說,主力出貨的時機通常是在利多題材已經發酵一段時間且開始鈍化,比如說當原物料報價漲勢趨緩,或是純炒作題材的投機股,即將面臨財報揭露的考驗,否則,多頭市場中的強勢股通常是強者愈強。

今年漲幅超過1倍的個股,從年報來看也各有玄妙。新鉅科(3630)每股大虧5.35元,是連續第3年虧損,且3年合計虧掉1.6個股本,公司現金水位持續下滑,速動比率僅90%,財務體質堪憂。

小心回檔的後座力

新鉅科股價短期飆漲是因為要辦理私募,價格暫定21.88元,將由中國第3大手機鏡頭模組廠丘鈦全數認購,私募完成後丘鈦的持股比達36%,將成為新鉅科最大股東。

市場對新鉅科未來在中國手機版圖的擴張有了想像空間,但其實中低階手機鏡頭生產門檻不高,競爭激烈,即使市占率提高也未必有利可圖,這個夢已把股價淨值比吹捧到3倍以上,而股價也已經是私募價格的2.5倍,對於丘鈦來說,不論是否真的帶來訂單貢獻,持股成本已立於不敗之地,大股東才是贏家,空手者如果追高,要小心回檔的後座力。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/3/23 No.1033】想了解更多,請洽02-27660800

 
 
訂閱《非凡商業周刊》
2017贏在台股復甦年

2017全球景氣走向新榮景,投資人機會來了別錯過!

《非凡商業周刊》攜手與您搶賺復甦財。

重磅推出《2017贏在台股復甦年》光碟,邀請專家林隆炫、林聖傑、李蜀芳、賴建承,看行情、抓黑馬,讓您2017年大賺錢!

贈送辦法:即日起訂閱《非凡商業周刊》就送「2017贏在台股復甦年」光碟1片,光碟數量有限,送完為止。

地址 : 台北市松山區105光復北路11巷33號3樓 (大台北瓦斯大樓)台北監理處後面
服務電話 :(02)2766-0800
傳真號碼: (02)2761-1032

訂閱非凡商業周刊

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping