Twitter
Hacker News Vote on HN

星期日, 3月 26, 2017

【维权网24482】 苏州“908”大抓捕继续发酵,维权人士徐文石被非法指定居所监视居住

(维权网信息中心报道)2017年3月23日,本网获悉:3月20日上午被苏州市公安局抓走的常熟维权人士徐文石今天终有消息,其妻子温玉霞收到苏州公安局相城区分局邮寄送达的通知书,称徐文石涉嫌"寻衅滋事"被指定居所监视居住。

徐文石和妻子温玉霞都是常熟开关厂的老职工。2005年,常熟开关厂改制为常熟开关股份有限公司,实际上就是借改革名义将优质的国有资产私有化,好在徐文石、温玉霞等职工(包括之前被抓捕的胡诚、顾晓峰)在改制中都获得了职工股。然而大家意想不到的是,职工股只不过是窃取国有资产的官僚们一种掩人耳目的手段,持有职工股的职工根本得不到应有的红利。故,以胡诚、徐文石等持有职工股的职工开始维权。也正因为维权,徐文石于2008年7月1日被公司非法解雇,同年12月26日其妻子温玉霞也被非法解雇,而且没有一分钱赔偿,甚至至今还拖欠着当年下半年的工资。
在被非法解雇的近十年中,徐文石先生坚持依法维权,同时也运用自己学到的法律知识,默默地帮助其他底层的维权民众。

自2016年"G20峰会"敏感时期的9月8日开始,苏州当局对维权人士实施大抓捕,陆续有倪金方、戈觉平(网名:奔博)、陆国英、王婉平、朱雪英、吴其和、徐春玲、王明贤、邢佳(邢介忠)、胡诚、顾晓峰等维权人士遭抓捕,到今年的3月20日徐文石被抓捕抄家,已经有12位维权人士在这一次的大抓捕中失去身陷囹圄。

在被抓捕的维权人士中,戈觉平被以涉嫌"煽动颠覆国家政权罪"指定监视居住,而倪金方、陆国英、王婉平、朱雪英、吴其和、徐春玲、王明贤、邢佳(邢介忠)被以涉嫌"扰乱法庭秩序"指定监视居住,胡诚、顾晓峰、及徐文石被以涉嫌"寻衅滋事罪"指定监视居住。

在苏州市相城区公安分局邮寄送达的相公(埭)监通字[2017]10001号指定居所监视居住通知书中,称根据《刑事诉讼法》第七十三条规定对涉嫌"寻衅滋事罪"徐文石执行指定居所监视居住。而《刑事诉讼法》第七十三条明确规定,指定居所监视居住的前提是犯罪嫌疑人没有固定居住住处,还必须是涉嫌"危害国家安全犯罪"、"恐怖活动犯罪"、"特别重大贿赂犯罪"这三种犯罪行为,更必须由上一级人民检察院或公安机关批准。由此可见,苏州市相城区公安分局将有固定居住住处,与"危害国家安全犯罪"、"恐怖活动犯罪"、"特别重大贿赂犯罪"这三种犯罪行为无关,且未经上一级检察院或公安机关批准,就对徐文石指定居所监视居住,显然属于公然枉法行为!

从公安抓捕徐文石后实施抄家的行为、及抄家清单针对性来看,徐文石先生根本不存在涉嫌"寻衅滋事罪"的行为,倒是与民众关注苏州范木根保护私有财产、依法行使正当防卫被判刑案件有关。公民关注涉及公众权益事件就涉嫌"寻衅滋事罪"的大抓捕,本身就是对"三个自信"的极大讽刺!

关注人权,推进民主法制建设,本网将对苏州"908"大抓捕事件继续予以跟踪。

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。
 
您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了Google网上论坛上的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问https://groups.google.com/d/optout

熱門文章

最新发布文章