Twitter
Hacker News Vote on HN

星期日, 3月 19, 2017

台股大配息 股利+填息行情一起賺!


【哈佛商業評論電子報】包含領導、創新、策略、管理等四大領域精彩內容。歡迎訂閱,與世界一流的管理接軌! 水果奶奶的活動行程,如果劇團的演出訊息,還有更多更多的戲劇相關活動…,【如果愛抱報】通通報給你知!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
 
2017/03/20 第189期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  非凡商業周刊  |  臉書粉絲團
本期焦點 台股大配息 股利+填息行情一起賺!
特別報導 漲價缺貨Q2續旺 面板 DRAM 鋰電池 PCB正紅
非凡情報 訂閱《非凡商業周刊》
 
 
台股大配息 股利+填息行情一起賺!
【作者 /許博傑】
去(2016)年上市櫃公司年報陸續公布!從往年的經驗來看,每年的2∼3月間,在上市櫃公司陸續召開董事會承認去年財報後,就會有決議出爐來訂定前一年的股利發放政策,而在股利政策公布後,如果現金殖利率優於預期,個股往往會出現一波多頭走勢。

投資不能單看殖利率

從今年農曆年後許多領先公布股利政策的公司來看,包括將現金減資的國巨(2327)、震旦行(2373)以及現金殖利率高於市場預期者都有一波拉抬,也順利將人氣凝聚在股市,在目前台股人氣陸續歸隊下,當未來上市櫃公司進入密集公布股利政策的時間點,相信讀者就可以從本文領先市場來發掘哪些是有機會走出一波股利行情的個股。

在探討非電子股利行情之前,還是要先與投資人溝通關於殖利率的觀念,由於過去幾年全球央行的低利率、甚至零利率政策,讓市場資金都湧向有較高殖利率且經營較平穩的公司,不過這個狀況從去年7月起有了變化,全球資金因為擔憂將開始升息,所以大幅從過去市場認為安穩的公債及高殖利率股撤出,最顯著的例子就是中華電(2412)。

中華電過去6年現金股利大多在4.5元∼5.5元間,以近幾年股價在90元∼100元間震盪來看,殖利率大多在5%上下,相對銀行定存1%不到的利息,確實是許多定存族的最愛,然去年7月以後外資開始撤退,導致中華電股價波段大跌,這代表在未來全球利率步入升息循環下,高殖利率股可能不再如同過去吃香,投資人若以殖利率來挑選個股時必須一併納入考量,此外,由於產業特性不同,殖利率的高低對投資個股來說,在短線上也不必刻意強調,畢竟一個正在成長的產業與公司,殖利率往往會隨著股價的上漲而壓低。

先從目前非電子股現金股利發放排名前20名來看,從第1名的現金股利10.7元到第20名的4.5元,這些公司大多為各自產業中具有利基或龍頭公司,每年的獲利都維持穩定成長,如國內生活百貨通路龍頭的寶雅(5904)、麵粉通路龍頭的德麥、北美AM胎壓偵測龍頭為升、便利超商龍頭統一超等,投資這些每年具有高現金股利的公司有個好處,如果公司經營方向沒太大問題,加上產業趨勢還是持續向上,長期來看,除了可以享有穩定的配息外,股價更可能在某一年的產業循環中創下歷史天價,可說是既賺到股利、也賺到價差,當然,若公司或產業開始步入衰退循環,由於這些高獲利股大多為高價股,當波段股價出現修正時,投資人也必須適時停損。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/3/16 No.1032】想了解更多,請洽02-27660800

 
 
漲價缺貨Q2續旺 面板 DRAM 鋰電池 PCB正紅
【作者 /劉峻榮】
只剩1週Q1即將結束,根據美國聯準會利率決策顯示升息步調的展望,在短期資金於各種商品流動的調整及不確定因素排除後,資金也將在第一時間回歸布局最有機會率先突圍的族群。

第2季的操作原則「重個股輕指數」,尤其是第1季以往都是電子業的淡季,哪些電子材料的報價持續上揚、缺貨漲價,這些族群在Q2也容易成為強勢族群的方向,當逐步邁向電子產業的旺季循環當中,也有機會成為最後1週法人作帳行情資金提前卡位的標的,尤其1、2月本來就是逢農曆連假工作天數短,但累計營收年增率卻大幅增加個股尤其應率先追蹤。

筆者先從1007期漲價電子材料做後續追蹤,再進一步分析今年第1季以來新增的漲價、缺貨電子材料,為讀者分析各族群產業的營運概況。

面板報價逐季向上

面板產業方面,經歷了產業為期5年的紅潮競爭,營運表現如同我們估計在去年第3季出現明顯落底回溫現象,面板報價於7月份開始築底翻揚,而群創、友達也喊出這是10年來最旺的景氣,這一波面板漲價自去年第3、第4季所累積的漲幅已經高達約35%。

根據友達表示,2017年供給仍然小於需求,面板今年多頭走勢可望延續,並且估計第1季平均單價仍將上漲約5%以內,今年面板報價有機會逐季向上。但是需要注意的是目前市場關於今年面板報價漲升力道傳出部分雜音,首先較小尺寸電視面板供應已不再緊張,32吋面板報價開始有回跌現象,漲價集中在大尺寸面板,2月50吋面板再度上漲2∼3美元、65吋面板則再上漲5∼10美元,面板報價已經出現漲大不漲小,相關受惠族群可能僅剩友達與群創大尺寸面板供應商,今年的景氣急遽反轉的營運風險不高有再推升一波機會,壓回季線可注意布局機會。

但中小尺寸面板漲價力道今年可能不若去年是後續必須持續追蹤的方向。而電視終端品牌廠、代工廠則須注意成本上揚壓力,今年獲利狀況恐怕受衝擊,例如瑞軒,投資朋友就須注意後續營收表現。

記憶體產業趨樂觀

另一個筆者評估2017年展望樂觀趨勢上揚的產業為記憶體產業,近期的確在缺貨效應影響下報價趨勢持續走高,無論Flash、標準型DRAM皆於Q1已拉開5∼30%的漲幅,甚至於連價格已低迷4年之久的NOR Flash次族群也因此受惠,顯示產業經過長期的秩序整併、擴產謹慎狀況下,已在中長線趨勢當中明確落底。

【完整內容請見《非凡商業周刊》2017/3/16 No.1032】想了解更多,請洽02-27660800

 
 
訂閱《非凡商業周刊》
2017贏在台股復甦年

2017全球景氣走向新榮景,投資人機會來了別錯過!

《非凡商業周刊》攜手與您搶賺復甦財。

重磅推出《2017贏在台股復甦年》光碟,邀請專家林隆炫、林聖傑、李蜀芳、賴建承,看行情、抓黑馬,讓您2017年大賺錢!

贈送辦法:即日起訂閱《非凡商業周刊》就送「2017贏在台股復甦年」光碟1片,光碟數量有限,送完為止。

地址 : 台北市松山區105光復北路11巷33號3樓 (大台北瓦斯大樓)台北監理處後面
服務電話 :(02)2766-0800
傳真號碼: (02)2761-1032

訂閱非凡商業周刊

 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping