Twitter
Hacker News Vote on HN

星期二, 2月 28, 2017

晶圓雙雄衝製程 招4,000人


結合物理、化學、生物…等多元化的科學,【科學少年雜誌親子報】精選雜誌內容,給你有趣又好玩的科學知識。 【NOVA情報誌】帶你進入多采多姿的3C世界,每週主題深入探討,讓你輕鬆掌握最新的電腦與數位產品資訊!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/03/01 第3893期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
資訊科技頭條 晶圓雙雄衝製程 招4,000人
通訊產業 中華電攜愛立信 攻5G
資訊產業 「新IT」人才夯…人工智慧吃香
朱尚祖:智慧機價格 挑戰「天花板」
軟銀強攻AI 打造天才機器人
宏達電VR新品 年底推出
宏達電有新品 行動VR二代隨手拍年底報到
投影機邁向高階規格 中光電雷射光源有賣點
IHS:上半年電視面板供需緊俏
組圖/鴻海廣州面板廠今動工 現場照片率先公布

今日財經頭條
晶圓雙雄衝製程 招4,000人
記者簡永祥/台北報導/經濟日報
晶圓雙雄台積電和聯電衝刺先進製程,今年不約而同都同步將對外招募近2,000位新血,分別衝刺中科和南科廠產能,成為半導體大舉招才二大指標廠。台積電並預告未來二年,因應5奈米進入技術發展,仍會持續擴大徵才。

台積電近幾年不論在研發和投資都居台廠之冠。該公司去年增加近2,000位員工,是半導體廠中增加員工人數最多的公司。

台積電表示,今年公司在台招募人數仍會達1,500~2,000人,但主要會集中在中科,因應10奈米放量生產以及7奈米進行試產。

台積電今年相對南科對外招募人數相繼減少,目前釋出招募名額僅100位。

但台積電去年增加近2,000位工程師,主力都放在南科廠16奈米製程量產。今年增加新血,主要集中於10奈米在中科廠產能拉升及7奈米試產。

台積電南科廠目前主力製程為20奈米及16奈米,兩項主力製程去年營收占比達28%,今年隨10奈米進入量產,20奈米比重將減少,但16奈米占比仍會穩定提升。

台積電中科廠將是10奈米和7奈米先進製程生產重鎮,10奈米已在去年第3季量產,本季持續放量,下半年為蘋果代工的A10處理器出貨,產能將會再急劇拉升。至於7奈米將於本季進行風險性試產,預定年底量產。讓台積電在晶圓代工市場進入新的里程碑,且全球市占率可再向上提升。

聯電今年也因製程技術突破,14奈米正式量產,加上為福建晉華研發的DRAM技術也要快馬加鞭,日前正式向勞動部提報,今年南科廠將招募2,000位工程師。

聯電表示,新進2,000位員工除了補足原離職的職缺外,南科Fab 12 P5廠今年的主力製程28奈米,將由原本的月產2.95萬片提升至3.5萬片,增幅19%,同時也會有一部分的14奈米產能。

聯電上月正式成功產出14奈米製程的通訊晶片,儘管仍小量,卻是目前第四家提供1X奈米代工的晶圓廠。

聯電也將以代為營運的方式,為福建晉華協助興建12吋晶圓廠;同時也在南科廠成立利基型DRAM研發小組和試產線,規劃投入目前生產32製程的利基型DRAM及ReRAM(可變阻式記憶體)等新型記憶體。

 
國際財經要聞
中華電攜愛立信 攻5G
特派記者何佩儒/巴塞隆納28日電/經濟日報
中華電信(2412)與大型電信設備製造商愛立信28日在世界行動通訊大會(MWC)簽訂5G合作備忘錄。雙方將共同推動5G應用,包括交通及公共事業等垂直產業數位化轉型,同時將與台灣學術機構、政府單位及相關產業等夥伴進一步合作,加速電信產業生態體系的進展。

這是中華電繼與諾基亞簽訂合作備忘錄後,再度與國際電信設備製造廠簽訂合作備忘錄。中華電董事長鄭優表示,國際電信設備大廠積極發展5G技術,中華電希望透過簽訂合作備忘錄,加深與設備大廠的合作。

中華電信行動通信分公司涂元光總經理指出,中華電有多年的網路管理經驗,加上愛立信深厚的技術支援,雙方將聯手積極推動5G前期技術與應用。此次合作中,雙方將採用從LTE-Advanced到5G的網路演進策略,預計2019年前建立5G實驗網,為台灣在5G技術演進中與全球接軌爭取商機。

愛立信東北亞區總裁柯瑞東(Chris Houghton)表示,期待不久後可看到5G順利進入商用階段,愛立信正全力關注並研究全球產業採用5G標準的差異,以提供超越4G所能帶來的主要服務和功能。

根據愛立信最新「行動趨勢報告」指出,亞太地區將成為5G用戶成長第二快速的區域,預計到2022年,將有10%的亞太區域行動用戶是5G使用者,全球5G用戶更將達到5.5億人。此次合作協議能加速台灣消費者實際體驗下一代ICT應用及最新的5G服務,享受極速新境界外,更將為台灣帶來可觀的商機。

全球5G預計在2020年進入全面商轉階段,5G服務將可透過載波聚合(carrier aggregation)同時提供高、中及低頻的快速穩定連線,能更加靈活配合不同情境需求。中華電表示,將持續發展LTE-Advanced技術,為5G發展奠定重要基礎。

 
資訊產業
「新IT」人才夯…人工智慧吃香
記者江睿智/台北報導/經濟日報
那些科技職缺最吃香?104人力銀行指出,創新科技一波波,智慧手持、雲端、物聯網、AR/VR/MR、以及人工智慧等浪潮,市場對於「新IT人才」需求熱度不墜。

在此趨勢下,104人力銀行指出,電腦視覺演算法工程師、機器學習/深度學習研發工程師、人工智慧演算法經理、VR/AR新技術開發資深工程師、軟體研發工程師等,都是未來吃香職缺。

104人力銀行統計2011年到2016年,企業對新IT人才的需求成長120%,幅度大於全體市場同期的67%。其中,「新IT人才」職缺以軟體開發類為最大宗。

104人力銀行總經理洪廣禮指出,創新科技已是跨世代、跨境、跨領域、跨虛實的趨勢發展,跨領域人才應養成數據分析、數位技術以及程式應用等能力,職場身價鍍金。

 
朱尚祖:智慧機價格 挑戰「天花板」
特派記者謝佳雯/巴塞隆納28日電/經濟日報
智慧手機價格出現挑戰「天花板」的風潮,聯發科執行副總暨共同營運長朱尚祖表示,歡迎產業鏈提升價格,產業必須有活水和利潤,才能正向發展。

華為剛發布的P10和P10 Plus訂價調升,今年初小米、魅族等大陸品牌廠也調漲售價;蘋果今年iPhone 8傳出價格可能破千美元,這是多年以來智慧型手機品牌廠產品均價(ASP)罕見出現拉升的現象。

朱尚祖認為,ASP提升對產業鏈帶來正面效益。小米自製手機晶片和英特爾重回手機市場,對聯發科影響不大;今、明兩年聯發科與高通的技術差距將明顯縮小。

以下是專訪紀要:

問:如何看待這一波智慧手機漲價風對產業鏈的影響?

答:漲價最終要看市場接受度,手機售價提升對產業是好事,否則大家沒有空間跟利潤。蘋果若能率先拉上去,算是盡到產業領導者的責任,留出空間給其他廠商跟進,純價格競爭絕對不是好事。

在手機廠漲價過程中,即使聯發科無法跟漲,但聯發科有不同價格帶的產品,客戶售價上揚,中高階產品就多賣一些,由去年OPPO、Vivo成功經驗來看,對產業是正面影響。

今年整體手機出貨量成長不會太多,規模約20億支,但若售價提高也不錯。過去漲價在汽車業常見,手機較少嘗試,現在是在嘗試階段。

問:小米將發表首款自製手機晶片松果,英特爾也回歸手機市場,如何看手機晶片競爭變化?

答:目前沒有很多松果的資訊,從資源上判斷,產品和聯發科及高通應有段差距。

晶片產業很辛苦,必須看研發資源,如高通手機部門約1.8萬人;聯發科七、八千人;展訊約5,000人。這個行業差不多要有這個規模才能做出產品,松果看起來團隊約500人,人力資源差很多。

不擔心客戶端自製手機晶片,因為投資很大,必須像三星、華為、蘋果擁有1億至3億支的手機市場,才有資金及規模自行開發,否則會很吃力。

即使是華為,也無法全用海思的東西。至於英特爾回歸,以產業競爭態勢來說,歡迎英特爾回來。因為聯發科與英特爾的客戶不重疊,他們跟高通比較重疊。

問:今年收購RF晶片廠絡達,未來是否發展類似高通RF360的產品?如何看待蘋果iPhone8可能搭載無線充電,對無線充電看法如何?

答:收購絡達是要整合物聯網(IoT),不會碰射頻元件(RF)或功率放大器(PA)。無線充電方面,集團有做,產品也有,要看產業有沒有起來,客戶要不要用,無線充電產品會慢慢與Type-C整合。

 
軟銀強攻AI 打造天才機器人
編譯劉雲/綜合外電/經濟日報
日本軟體銀行公司(SoftBank)執行長孫正義27日在世界行動通訊大會(MWC)演講時表示,未來30年內,天才機器人不僅將比人腦聰明,而且數量也將超過人類。另外,他也預估,屆時全世界的物聯網將串聯起逾1兆件物品。

孫正義說,人類平均智商為100,例如愛因斯坦這樣的天才據說達200,但超智慧電腦的智商可達10,000。他表示,電腦晶片所具備的超級智慧,可置於體積大小不同、能飛能游的各式各樣機器人,這些機器人30年內數量將超越人類。

孫正義指出,軟銀基於這個趨勢,過去一年來藉大舉併購來強化這方面的布局,包括與沙烏地阿拉伯主權基金共同籌設1,000億美元的科技基金,也斥資320億美元買下英國晶片設計大廠安謀(ARM),並以33億美元併購資產管理公司峰堡投資投資集團(Fortress Investment Group)。孫正義說:「這也是為什麼我急著整合資金投入投資。」

他在演講後接受華爾街日報訪問表示,這個名為軟銀願景基金的科技基金,規模甚至超過全球創投業資金總額650億美元。基金投資重點將擺在人工智慧、物聯網、智慧機器人三大領域。孫正義說他不認為沙特阿美石油公司(Saudi Aramco)的上市計畫,會影響軟銀願景基金的資金規模。他表示:「他們是很棒的夥伴;他們已經很有錢,即使在上市前,手上就有許多現金。」

此外,孫正義強調將大幅增加安謀的研發預算。安謀目前的主要業務是,為全球超過95%的手機提供晶片設計服務。他看好在30年內,全世界將採用逾1兆個安謀設計的物聯網晶片。

他在受訪時重申將在70歲時退休,他目前59歲。

 
宏達電VR新品 年底推出
特派記者何佩儒/巴塞隆納28日電/經濟日報
宏達電智能手機暨物聯網事業總經理張嘉臨表示,行動虛擬實境(VR)產品,以及迷你攝錄影機RE的第二代產品,可望在今年耶誕假期前推出。預料隨VR/擴增實境(AR)應用日廣,以及社交網路的多樣化,新產品將推升宏達電VR產品Vive的銷量。

宏達電今年在世界行動通訊大會(MWC)上,以Vive與智慧手機展示與體驗為主,若以展區分配來看,去年各占五成,今年Vive占比約75%,體驗區的展示更多樣化,除遊戲外,教育類的體驗也不少。

張嘉臨抵達巴塞隆納後,忙著與各國電信商開會,並展示最新的旗艦機HTC U Ultra。稍早接受訪問時提到,宏達電將推出行動VR,可望在耶誕假期前推出,但不是像其他廠商只把手機卡上VR裝置觀看的產品。

據了解,今年世界資訊科技大會(WCIT 2017)將於9月在台灣舉辦,中華電信將設置5G概念的實驗場,並與宏達電Vive深度結合,希望Vive直接連結手機即可觀看,展現5G網路連線速度與技術。

不過,仍要克服手機與Vive之間能否無縫接軌,讓無線與有線的秒差相同甚至超越,預料9月即可以看到行動VR的展現。

在RE部分,張嘉臨指出,希望延續第一代風格,但擴大應用,讓消費者有更多的沉浸感,以及更身歷其境的感受。外界推測,除360攝影,可能加入3D應用,甚至與AR結合。在智慧手機部分,張嘉臨表示,3月起U Ultra將完成電信商的鋪貨。

宏達電展出Vive應用,除提供創客先透過VR模擬,也可與3D列印結合;另外針對職業學校汽修科設計的虛擬噴漆塗佈槍,模擬真正的噴漆槍,讓使用者練習噴漆的力道及技巧,教師也可精準計算得分。

 
宏達電有新品 行動VR二代隨手拍年底報到
台北1日電/中央社
宏達電今年參展MWC不走高調路線,端出日前亮相的玻璃旗艦U Ultra、並展示Vive相關應用,宏達電並透露,預計年底前推行動VR產品與第2代隨手拍相機Re 2,搶搭耶誕商機。

全球行動通訊大會(MWC)於2月27日到3月2日在西班牙巴塞隆納開展,非蘋陣營包括三星、宏達電、LG、索尼、華為、OPPO、Nokia、黑莓、Moto等手機大廠,陸續端出新品爭奇鬥豔。

宏達電今年參展MWC不走高調路線,展場中除了端出日前已在台灣首發的玻璃旗艦機HTC U Ultra,以及Desire 650中階等新機,同時也宣布「VIVE移動定位器」與「VIVE頭戴式耳機」配件售價與開賣日期,持續強攻VR領域,宏達電也在MWC展場中,秀出HTC Vive最新相關應用,吸引海內外媒體與各國代表取經。

宏達電智能手機暨物聯網事業總經理張嘉臨表示,預計年底前推出兩款新品,包括行動VR產品與第二代隨手拍相機Re 2,搶搭耶誕商機列車。

張嘉臨透露,宏達電正在開發新款行動VR裝置,提供市場更能負擔的價格,並強調宏達電開發的產品,與目前市面上三星Gear VR、Google白日夢(Daydream)這類搭配智慧機使用的產品完全不同。

此外,宏達電在2014年首推的隨手拍Re,開啟全新產品線,也帶動科技大廠陸續推出類似產品,宏達電預計在今年底前推出第2代隨手拍相機Re 2,除了持續保留Re好攜帶、方便等特色,還主打比360度全景相機更具沉浸感與臨場感的拍攝效果。

 
投影機邁向高階規格 中光電雷射光源有賣點
記者張義宮╱即時報導/經濟日報
全球投影機邁向高階規格路線,中光電新產品的雷射光源有賣點,挹注今年出貨量持續成長,蟬聯投影機代工廠第一大;佳世達旗下明基以4K UHD雙旗艦投影機,主攻家庭劇院,2017全機種銷量年增預估10%。

中光電推出多種創新固態光源投影解決方案,包括在大型展覽展出的AR及VR解決方案,宣示固態光源影像解決方案新紀元,提供客戶一站式服務和全方位投影解決方案。

中光電表示,主力產品有專為教育/企業/互動電子看板市場,量身打造的超短焦雷射互動協作投影方案;4K UHD超短焦雷射家庭劇院;4K UHD雷射Entry-ProAV;高階展演展示用12,000流明曲面拼接及10,000流明超短焦雷射影像解決方案。

中光電指出,今年全球500流明以上投影機維持在約750萬台,去年中光電投影機出貨量達122萬台,全球占比達二位數,今年投入AR及VR解決方案,要超過去年實績,並以旗下奧圖碼(Optoma)為行銷品牌,今年出貨量將可持續成長,蟬聯投影機代工龍頭。

全球投影機分成以愛普生(EPSON)為主的3LCD晶片陣營,與採用德州儀器DLP晶片的DLP投影機。EPSON是全球最大投影機品牌,若以DLP投影機而言,明基(BenQ)則是DLP陣營第一大、全球僅次EPSON居第二大;奧圖碼在DLP投影機則排名第二。

明基指出,今年主攻4K DLP雙旗艦家庭劇院投影機W11000、X12000兩項新產品為主,符合美國消費科技協會定義的4KUHD至少要有800萬以上有效像素,且W11000通過THX 200 多次實驗室試驗、高達500多項次參數檢驗,達到精準色彩、自然色溫、正確灰階與清晰對比度等要求。

明基強調,今年投影機主要成長力道會在於LED個人娛樂機系列,與4K商用、家用機種的新運用。

 
IHS:上半年電視面板供需緊俏
記者張義宮╱即時報導/經濟日報
友達、群創在2017年全球十大電視品牌,均躋身前三大供應鏈,以大尺寸、高階面板為主,挹注上半年營運;友達擴增8.5廠,群創開出8.6代廠,因應大尺寸電視面板的需求。

根據市研機構IHS統計,十大電視品牌依序為三星、LG、海信、TCL、創維、SONY、Plilips/AOC、Vizio、 長虹及Panasonic,除日系之外,三星及大陸出貨量均十分積極,海信、TCL及創維三家大陸業者,擠進前五大,出貨量都有均雙位數成長。

IHS資深研究總監謝勤益指出,友達、群創面板雙虎以大尺寸、高階電視面板出貨為主,在前十大電視品牌供應中,占有重要地位,帶動獲利上升,由去年第4季獲利綠油油,也將延伸至今年第1季。

2017年全球液晶電視(含白牌)出貨量約2.4億台,將比去年的2.5億台年減4%,主因是電視朝向大尺寸化,台數略減。

謝勤益指出,上半年電視面板供需緊俏,電視品牌朝向大者恆大,板塊跟著改變,群創主力面板尺寸的40、50、58 65 及75吋,友達主力的43、50、55、65及75吋,與大陸面板廠有區隔,受益電視面板漲價,帶動上半年的營運向上力道可期

市調機構WitsView看好今年全球電視面板尺寸至放大超過42 吋,增加逾一吋,去化電視面板可觀。

群創路竹8.6代廠第2季投產,以50、58吋為主,在大尺寸電視面板的供應力增強,將可吸引電視整機廠的青睞。友達2018年新增8.5代2.5萬至3萬片基板的產能,已被客戶包下。

 
組圖/鴻海廣州面板廠今動工 現場照片率先公布
記者林宸誼╱即時報導/聯合報
由鴻海董事長郭台銘主導、夏普面板10代廠堺顯示器公司(SDP)執行的廣州面板10.5代廠新建案,1日在廣州市增城區技術開發區動工,微信公眾號龍華富士康,中午率先公布10.5代廠建案現場照片。

從確定落戶增城到拿地到最終動工,鴻海僅花了三個月時間。目前增城項目土地已平整,未見有大型施工設備進駐。

而為了鴻海動工順利進行,廣州公安局增城區分局於2月26日發布臨時交通管制的通知,可見增城區對鴻海動工的重視程度。

 
退休人士 成公司人力雇用新寵
凡在一家公司結束職涯優雅退休,不久後又回去做部分工時工作者,我們稱為回力鏢退休人士。愈來愈多公司正設置正式計畫來推動這項工作,因為這對雇主和退休者兩利。

玩黃河多樣視角:親近黃河的 N 種方式
經過卅年逐步探索,寧夏現已開展出多樣化的黃河玩法,既可乘羊皮筏自由漂流,也能攀滑索凌空飛躍,宛如一座超大型的主題樂園──只不過,布景裡的大漠、黃河、高山、綠洲,可是貨真價實。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping