Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 3月 15, 2017

Fed暗示今年將再升息兩次 共升三次


無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/03/16 第3888期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 Fed暗示今年將再升息兩次 共升三次
國際要聞 韓檢下周二訊問 朴槿惠「積極配合」
深化亞洲會見三國領袖 美國務卿訪日、韓、中
全球政經局勢 超級48小時來了
G20財長會明登場 川普「美國優先」烏雲罩頂
Fed升息 經濟3大看點!
Fed沒那麼鷹派 黃金暴衝美元挫跌

焦點新聞
Fed暗示今年將再升息兩次 共升三次
記者簡國帆╱即時報導/經濟日報
美國聯準會(Fed)最新發布的官員預測利率「點狀圖」顯示,Fed決策官員認為今年會再升息兩次,也就是加上3月決策所升息的1碼,今年共會升息三次。

從Fed發布的利率點狀圖來看,今年預估會升息三次以上的官員人數,從去年底的11人增加到14人,預估今年會升息4次以上的人數則維持在五人。

Fed官員預估到今年底時利率水準的中位數為1.4%,和去年12月的預測相同,到明年底時預估利率水準的中位數也維持在2.1%。

   
國際要聞
韓檢下周二訊問 朴槿惠「積極配合」
編譯王麗娟/綜合報導/聯合報
南韓檢方十五日表示,他們已傳喚遭罷免的前總統朴槿惠廿一日上午到案,就導致她遭彈劾下台的貪汙醜聞接受訊問。朴槿惠透過律師表示她將依照檢方通知的時間前往接受調查。代總統黃教安十五日召開臨時國務會議後,宣布南韓定五月九日選舉新總統,並以此時此刻他以做好代總統職責為重,決定不參選總統。

另一方面,南韓檢方預定廿二日前,將朴槿惠的閨密干政醜聞主角崔順實的女兒、廿一歲的鄭維羅引渡回南韓。鄭維羅的律師布林肯柏格說,她若回國,定會面對一大堆抗議她的人,憂心自身安危,鄭維羅準備在丹麥尋求庇護。

南韓表示,希望將鄭維羅引渡回國後,丹麥檢方一月一日將她逮捕至今。布林肯柏格表示,他正與各單位合作,在事情有所定案前,看能否讓鄭維羅先與她尚在襁褓中的兒子團聚。丹麥警方在北部奧爾堡一棟民宅逮捕鄭維羅等四人,包括一名不滿兩歲嬰兒。

朴槿惠將在首爾檢察廳接受訊問,時間為廿一日上午九時卅分。她的律師孫範奎告訴韓聯社,「若無特殊情況」,朴槿惠「將積極配合調查」。朴槿惠被控涉嫌十三項刑事罪名,將以嫌疑人身分到案接受調查,罪名包括與崔順實串通收受三星集團巨額賄賂、濫用職權、製作文化界黑名單、洩露公務機密等。

朴槿惠若現身接受調查,將是繼盧泰愚、全斗煥、盧武鉉三人後,南韓憲政史上第四個以嫌疑人身分接受檢方調查的前任總統。

十二日搬出青瓦台時,朴槿惠為未完成總統任期向人民致歉,但對被控涉嫌貪腐仍不服氣,表示真相終有大白之日。

律師孫範奎表示,律師團將在檢方調查過程中積極提供必要的資料等,且會在過程中全力配合,以便檢方早日查明真相。

儘管有民眾希望代總統、國務總理黃教安參加此次總統大選,他卻以此刻他的責任,應是帶領國家走出當前危機,確保總統大選公正公平,表態不會參選。

保守派一直希望黃教安能出馬,雖知必敗無疑,為日後著想,還是希望他能出面整合出保守陣營的新核心。

   
深化亞洲會見三國領袖 美國務卿訪日、韓、中
東京記者蔡佩芳、特派記者汪莉絹//聯合報
美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)昨晚抵達日本,展開任內首度亞洲行。他將先後訪問日本、南韓以及中國大陸,預計與三國的領袖和高層官員商討區域安全與經貿等共同關切議題,除了朝鮮半島問題,安排大陸國家主席習近平下月與美國總統川普會晤,也是他此行的重要任務。

亞洲是美重頭戲

川普政府上台後,主管軍事的國防部長馬提斯和主管外交的國務卿提勒森,都以亞洲為首次出訪的地點,顯示美國對進一步深化與強化自身在亞太地區安全與經濟利益的承諾。然而,提勒森選在北韓領導人金正恩試射飛彈引發區域緊張、中韓因為部署薩德系統陷入紛爭、南韓總統朴槿惠遭到彈劾下台等區域情勢動盪之際造訪,也引發各方關注。

提勒森今天將會晤日本首相安倍晉三與外務大臣岸田文雄,並與岸田舉行共同記者會。朝日新聞指出,提勒森將與日本商討加強飛彈防禦,並再次確認雙方共識加速推動國防與外交首長二加二對話,雙方也可能談到東海、南海問題。路透報導,雙方話題可能觸及日本部署薩德,以及川普關切美日貿易失衡問題。

北韓威脅日益強

提勒森結束訪日後,十七日將前往南韓首爾,南韓媒體指出,薩德將是雙方會談重點,包括如何因應大陸可能的報復措施。此外,南韓在兩個月後會誕生新政權,雙方目前會談效益問題也受到注意。南韓外交人士對此表示,北韓挑釁行為帶來的威脅越來越強,比起國內的政治立場,國家利益更重要。

而提勒森十八日展開訪中行,將會晤習近平、大陸總理李克強、外交部長王毅和國務委員楊潔篪等人,除了朝鮮半島問題,美中經貿與習近平的訪美行將是會談重點。

陸方高度期待

中國大陸總理李克強昨天在北京人大閉幕記者會表示,中美兩國外交部門正就兩國元首會晤進行溝通,他對兩國關係持樂觀態度,美國新總統川普和新政府高官都明確表示,要堅持「一個中國的政策」,這是中美關係的政治基礎,不是風雲變幻能夠動搖的,也動搖不得。

談及朝鮮半島局勢時,李克強表示,「誰也不願意自己的家門口,整天鬧個不停」。他說,大陸在朝鮮半島問題立場是明確、一貫的,堅持實現半島無核化、維護半島的和平穩定、通過對話協商解決問題。近來朝鮮半島乃至於東北亞出現一些緊張氣氛,可能會導致衝突,使相關各方受損,希望各方共同努力,把緊張氣氛降下來,回到對話的軌道,最終解決問題。

   
全球政經局勢 超級48小時來了
國際中心/報導/聯合報
如果說二○一七年的國際局勢走向,取決於未來四十八小時的事態發展,一點都不誇張。荷蘭國會大選,是極右派民粹主義能否在歐陸建立灘頭堡的指標,歐盟龍頭法國與德國屏息以待。聯準會升息與否,不僅攸關美國經濟,也牽動全球景氣變化。美國不玩TPP,相關國家忙著找備案;G20財金首長會面,試圖在川普「美國優先」的陰霾下為自由貿易撥雲見日。

鎖國、排外的右派民粹路線,去年在英國脫歐公投奏捷後,川普更站在風尖浪頭上,以黑馬之姿入主白宮,對歐洲各國的極右派是很大的鼓勵。被稱為荷蘭版川普的極右派政黨自由黨黨魁維爾德斯,儘管組閣無望,但已成功逼使國會第一大黨右派的自民黨更往右偏。接下來,法國和德國將舉行總統及國會大選,都想搭川普的順風車,將成為英國公投脫歐後,對歐洲整合的另一重大挑戰。

川普喊出要讓美國經濟成長率達到百分之四的豪語,比歐巴馬執政八年多一倍。減稅、解除管制、擴大開支,聯準會的利率政策也是關鍵。川普競選時屢屢抨擊聯準會的超低利率政策傷害中下階層,當選後轉趨沉默,顯見事態複雜。美國調高利率,貨幣政策開始緊縮,將改變國際熱錢流向,對各國都將造成衝擊。

表面上是自貿協定,暗藏戰略布局考量的跨太平洋夥伴協定(TPP),川普履行競選承諾退出,眼見群龍無首,智利邀集美中日韓澳星馬等十五國,討論亞太區域經濟一體化,日本也還沒死心。G20財金首長在德國開會,除了聯合公報,還要對自貿協定發表捍衛到底的聲明,不讓保護主義色彩濃厚的「美國優先」罩頂。

在此同時,德國總理梅克爾飛到美國與川普峰會,她表明自己不但是德國總理,也代表歐盟。川普對英國脫離歐盟表示樂觀其成,批評北約是過時的組織。身為歐盟龍頭的領袖,梅克爾如何和川普過招,將是地緣政治的年度大戲。

3月16日

Fed利率決策:

Fed在台北時間16日凌晨2時公布利率決策,並將公布官員預測的利率「點狀圖」,及最新經濟成長與通膨預估,主席葉倫將在2時30分舉行記者會。市場留意Fed的最新經濟預測、及葉倫的發言。

美債限凍結期限屆滿:

美國凍結舉債上限的期限將在台北時間16日凌晨屆滿,可能使聯邦政府面臨關門風險。但財政部可運用「非常手段」維持聯邦政府運作,預估可撐到10至11月,因此國會預料還不急著提高舉債上限。

荷蘭國會大選:

荷蘭選舉的初步出口民調結果預料將在台灣時間16日凌晨4時公布。一般預期,主張民粹的自由黨贏得的席次將大增,由於其他政黨都排除與自由黨共組聯合政府,自由黨可能與執政無緣,荷蘭脫歐的機率低。但這場選舉是歐洲民粹勢力今年聲勢的試金石,若自由黨的得票率意外地好,將使接下來舉行大選的法國與德國民粹政黨聲勢益加壯大。

日本、英國央行利率決策:

日本銀行(央行)將在台北時間16日上午11時公布決策,英國央行將在晚間8時公布,這兩大央行預料都將按兵不動,觀察重點在央行對通膨與經濟的展望。日本雖然經濟成長回溫,但通膨壓力依然疲弱,因此還不會變動利率與購債政策。英國央行則因英國即將啟動脫歐程序,還會保持觀望。

3月17日

川普提預算案:

美國總統川普將在台北時間17日向國會提交上任後2018財政年度的預算案大綱,是他上任後公布的首份預算案,他將尋求擴增國防支出540億美元,同時削減環保署、國稅局等非國防預算。川普預料將到5月再發布完整的預算書。

G20財金首長會:

G20財長與央行首長將在「美國優先」政策的陰影下,於台北時間17日在德國巴登巴登集會,市場關注美國財長米努勤針對匯率與貿易政策的發言。輪值主席國德國可能會敦促在G20公報以外,另外發布一份文件強調全球自由貿易的重要性,要求G20支持自由貿易。

3月18日

川普與梅克爾會面:

川普將在台北時間17日晚間10時30分,於白宮接待德國總理梅克爾,並於18日凌晨1時30分舉行聯合記者會,這是兩人首次會面,由於川普和梅克爾的個性與政策立場都南轅北轍,市場觀察兩人在記者會上對貿易政策的發言。

G20財金首長會發布公報:

先前傳出這次公報將刪除「抗拒各種形式的保護主義」等措辭,G20內部協調後的公報文字備受關注。

(編譯林奕榮/綜合外電)

   
G20財長會明登場 川普「美國優先」烏雲罩頂
編譯王麗娟/綜合報導/聯合報
德國總理梅克爾預定十七日與美國總統川普於白宮會面,兩人從移民到氣候變遷等議題立場南轅北轍,且數月來,兩人都是遠距離小交鋒,這回將在白宮橢圓形辦公室正面較量,備受期待。在德國舉行的廿國集團(G20)財長會議也將在十七日揭幕,川普的美國優先政策成為籠罩大會的烏雲,深恐他的政策將顛覆全球既有的經濟秩序。

上任不滿兩個月的川普不僅已退出跨太平洋夥伴協定(TPP),且揚言要對將工廠設於海外地區的跨國企業課徵懲罰性關稅,抨擊出口大國中國大陸「操縱貨幣」。

這次的G20財長與央行行長會議,會在德國西部溫泉度假勝地巴登巴登(Baden-Baden)登場,美國新任財長米努勤將與會,這是他首度以官方身分出訪。這位前高盛集團銀行家將受到美國重要貿易夥伴檢視,夥伴國將尋找各種蛛絲馬跡,了解美國這個全球第一大經濟體,是否已準備棄守美國長期支持的開放市場和自由貿易立場。

預料德國還將對G20成員國施壓,於會中就包括自由貿易等的一系列原則進行簽署,而川普政府可能認為這些原則與美國偏向保護主義的立場相左。

德國還會在另一項分開的文件中,強調全球自由貿易的重要性,而不是一併在聯合公報中做此宣示。消息人士指出,這是一項不尋常動作,用意明顯是為拒絕美國提出任何削弱自由貿易承諾的要求。這份另外分開的文件還可協助德國釐清自由貿易這項優先要務,避免它因保護主義與貨幣政策受到熱議而失焦。

   
Fed升息 經濟3大看點!
國際中心/綜合報導/聯合報
美國經濟復甦力道強勁,加上聯邦準備理事會從總裁葉倫到其他理事最近兩周的談話立場罕見一致,十五日政策會議結束後宣布基準利率調升一碼,幾無懸念,且為二○一五年十二月以來第三度升息。

現在的問題是聯準會今年會升息幾次?市場普遍預期三次,甚至四次也有人猜。無論升幾次息,市場反應已不像過去幾年那樣大驚小怪。投資人對美國經濟復甦的力道愈來愈有信心,認為禁得起聯準會微調借貸利率。美聯社整理出升息後的三個看點。

一、經濟狀況:

聯準會接近零利率維持了將近七年後,總算在二○一五和二○一六年十二月各升息一次,態度非常保守。最近幾星期以來,美國就業市場、房市和消費者信心指數都表現亮眼,讓聯準會對升息的態度轉趨開放。

二、景氣預測:

每次聯準會政策會議結束後,五名理事和十二名區域準備銀行的總裁都會以匿名方式發表對於景氣的預測,外界可看出聯準會對於失業率、通膨率等指標的評估是否樂觀,藉此判斷聯準會升息的頻率與幅度。

三:葉倫觀點:

聯準會主席葉倫每年會出席四場政策會議後的記者會,說明政策走向。外界預期葉倫談升息,應該還是主張漸進,企業和消費者可以安心,利率雖然上升,仍然偏低。

【記者沈婉玉/台北報導】美國聯準會(FED)即將宣布最新利率決策,市場普遍預期可望升息,市場提前反映升息題材,非美元貨幣昨天普遍走升,新台幣收盤勁揚一點二六角;但匯市交投清淡,仍在觀望聯準會主席葉倫的會後發言。

   
Fed沒那麼鷹派 黃金暴衝美元挫跌
記者廖玉玲╱即時報導/經濟日報
美國聯邦準備理事會(Fed)在台灣時間16日凌晨2時一如預期宣布升息1碼,並維持今年總共升息三次的預估,消除市場先前對聯準會將加速升息的疑慮,國際金價應聲大漲,美元反向走軟,DXY美元指數跌幅一度超過1%。

金價在今年開年前兩個月上揚,但本月來由於升息預期轉濃,黃金等資產相對失色,而聯準會最新決策顯示,官員仍將維持「漸進式」的升息步調。紐約黃金期貨盤中一度大漲1.4%,報每英兩1,219.7美元;DXY美元指數最低跌1.1%,報100.6。

BMO資本市場商品產品交易部門負責人Tai Wong表示,聯準會的利率預測暗示決策官員對目前的經濟進展相當放心,整體而言聯準會從去年12月以來並未怎麼改變對今後兩年的利率預測。

   
西遊記�堙A誰功勞最大?
問你一個問題:你覺得,《西遊記》中師徒四人最終能夠取經成功,誰的功勞最大?最近我在連續三場演講�堸竣F這個聽眾的「意見調查」,果然孫悟空得票數最高,其次是唐僧,至於沙悟淨跟豬八戒PK以後,沙悟淨還是贏過豬八戒。

世上最古老的大提琴
紐約大都會博物館去年夏天展出世上最古老的大提琴,由被視為現代小提琴製造之父的義大利製琴師 Andrea Amati 在 16 世紀中所製作,這把琴為當時受法王查理九世委託製造,因此被命名為 「國王」。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

熱門文章