Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 3月 08, 2017

維基解密:小心你的iPhone在偷聽


【寫真生活Snap電子報】介紹網友們精彩攝影作品及生活資訊影像情報,快藉由此份報來看你不曾發現的風景! 想瞭解最時尚、自然的Life Style?輕鬆成為新時代生活達人?【晨星生活元氣報】讓你輕鬆掌握最新生活訊息!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/03/09 第3883期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 維基解密:小心你的iPhone在偷聽
國際要聞 朝鮮危機 王毅調停:該同時煞車
我還活著!金正男之子 YouTube報平安
伊斯蘭國要玩完了?傳首腦逃之夭夭
全球首例!冰島將立法要求企業證明平等給薪
新興國穩經濟 拉高外匯存底
日經:鴻海爭取和SK Hynix聯手併購東芝晶片事業

焦點新聞
維基解密:小心你的iPhone在偷聽
編譯彭淮棟、王麗娟/綜合報導/聯合報
維基解密七日宣布開始以「七號保險庫」為代號,公布外洩自美國中央情報局(CIA)多達數千頁的文件,揭露中情局如何以精密的駭客軟體工具與技術,入侵智慧手機、電腦、智慧汽車,以及可與網路連結的智慧電視。這是歷來規模最大的中情局文件外洩。

這批文件等於是中情局所使用工具鉅細靡遺的目錄,其中還有如何破壞一般常見電腦工具的詳細說明;網路電話Skype、Wi-Fi網路、PDF檔文件,甚至是數百萬人使用的商業防毒程式,中情局都能入侵。

若證明屬實,外洩文件的部分內容將讓科技界感到困擾,中情局和盟國的情報部門聲稱已能駭入蘋果和安卓智慧手機,讓其幹員繞過加密程序,進入廣受歡迎的WhatsApp通訊軟體和Telegram等,獲取聊天資料。不過,這些文件內容和前國安局雇員史諾登披露的文件不同,並未一一舉出這些工具應用於外國目標的實例。

中情局拒絕就文件真偽置評;史諾登在推特表示,他仍在閱讀披露的文件,但這些文件看來「非常重要,而且看來是真的」。

維基解密公布的第一批文件與檔案為二○一二至二○一六年,內容包括七千八百一十八個網頁與九百四十三個附件,來自中情局在維吉尼亞州的「網路情報中心」,以中情局在二○一二年法國總統大選前,駭取法國政黨與候選人的情報開頭。維基解密表示他們已略作修改,避免真正的網路武器代號外洩。

這些文件顯示中情局的駭客工具籠罩全球,蘋果的iPhone、微軟的Windows、Google的Android,甚至三星的智慧電視都難以倖免。

中情局駭客工具Q&A

維基解密文件可信嗎?

看起來至少部分是真的。中情局不置評,但網路安全專家和前情報單位員工說,文件使用中情局入侵計畫所用代碼用字,看似可信。

文件內容是什麼?

維基解密發表的文件描述中情局用來入侵手機、電腦、智慧電視等裝置的工具。

電視要怎麼駭?

美國和英國情報機構發展出多種方法來控制配備麥克風的三星智慧電視,使其在看似關機狀態下錄下周遭對話。

中情局可侵入手機通訊軟體嗎?

沒有系統是萬無一失的。維基解密文件描述如何從安卓(Android)裝置的軟體取得資料,前提是要先取得這些手機的完整控制權。

iPhone也有危險嗎?

文件顯示美國情報單位花錢買下的蘋果iOS安全瑕疵清單,讓他們取得入侵這些裝置的管道。

如何防範被中情局入侵?

多數人不需要擔心遭情報單位盯上。不過所有人都應該充分掌握補丁軟體,好讓電腦、手機裝置有最新安全更新。

維基解密如何取得這份資訊?

不清楚。也許是某單位內部人員外洩這些消息,也可能是外部人員找到竊取資料的方法。

資料來源/綜合外電 國際中心/輯譯

   
國際要聞
朝鮮危機 王毅調停:該同時煞車
特派記者郭玫君、汪莉絹、李春/北/聯合報
朝鮮半島情勢緊張,中國外交部長王毅昨表示,北韓執意開發核武,美國與南韓進行超大規模軍事演習,就像兩組不斷加速的列車,互不相讓,「難道雙方都做好了迎頭相撞的準備嗎?」他說,當務之急是亮起紅燈、同時煞車。

王毅以調停的姿態說,為應對朝鮮半島危機,中方建議先「雙停擺」擺脫目前的安全困境,即北韓暫停核武行動、美韓也暫停大規模軍演,並使各方重回談判桌。

之後,按照「雙軌並進」思路,將實現半島無核化和建立半島和平機制結合起來,同步對等的解決各方關切,最終找到朝鮮半島長治久安的根本之策。

王毅說,中國是解決朝鮮半島核問題不可或缺的重要一方。中方始終堅持半島無核化目標,堅持維護半島穩定,堅持和平解決方式。他強調,「擁核不會安全,動武不是出路,復談還有機會,和平仍有希望」。

王毅表示,解決朝鮮半島核問題必須制裁和促談兩手並進。迄今中方為斡旋朝、美接觸,推進六方會談傾注全力,也為制定和執行聯合國安理會決議做出貢獻,今後中方仍願做名「扳道工」,把朝鮮半島核問題扳回到談判解決的軌道。

王毅還重砲抨擊韓國,指韓國引進薩德系統危害大陸戰略安全,有違為鄰之道,且將使韓國陷入更不安全的境地。他警告說,「我們奉勸韓國國內某些勢力不要再一意孤行,否則結果只能是損人又害己」。他同時再次敦促韓方懸崖勒馬、中止部署,不要在錯誤的道路上越走越遠。

   
我還活著!金正男之子 YouTube報平安
編譯陳韻涵/報導/聯合報
北韓領導人金正恩同父異母胞兄金正男上月遭毒殺後,自稱其子金韓松的男子拍短片報平安。南韓情報院證實,片中男子就是金韓松。這段影片由「千里馬民防」(CCD)上傳YouTube,並感謝荷蘭、中國大陸、美國等國協助,保護金韓松等三人平安。

馬來西亞當局仍在等待金正男家屬提供DNA確認死者身分,但認為家屬可能恐懼而未出面。大馬與北韓的緊張情勢因此案升高,大馬禁止北韓駐馬大使館人員離開,欲逼出嫌犯。北韓則下令所有在韓大馬人不准離境,但仍可正常生活。

四十秒的影片顯示,一名男子用英語說:「我是金韓松,來自北韓,金氏家族成員。這是我的護照。」他向鏡頭展示北韓外交護照,但護照上的個資頁遭數位處理以黑色方塊遮掉,另一頁則蓋有「此護照效期已過」的英文戳記。他接著說:「我的父親幾天前遭人殺害,我目前和母親及妹妹在一起,我們很感激…」他說到這,音訊中斷,嘴型也遭後製遮蔽。影片最後,他說:「我們希望這一切能儘快好轉。」

這段影片透過CCD的影音頻道發布,右上角也有CCD的英文與韓國標緻,但無法判斷拍攝地點或時間。廿一歲的金韓松據信已從巴黎政治學院畢業,曾與雙親和妹妹流亡澳門。南韓國家情報院證實,影片中的男子確實為金韓松。

公布影片的CCD在四日才註冊的網站上以英文寫道,「CCD上月回應金正男家屬求救與保護的緊急要求。我們很快見到這三人,並將他們重新安置到安全處。」CCD感謝荷蘭、中國大陸、美國與不具名的第四國提供緊急人道協助,並特別致謝荷蘭駐南韓大使恩布瑞茨對於CCD請求所作的「及時且強而有力回應」。恩布瑞茨不予置評。

北韓特重金氏血脈,金韓松很可能是下一個遭血腥整肅的對象。CCD表示,「我們曾解決其他人尋求保護的迫切要求,這是我們對此特殊事件所作的首次聲明,也是最後一次。我們不會透露這個家庭的下落。」經營反平壤廣播電台的知名脫北者金聖珉說,CCD疑與美國社運分子有關。

   
伊斯蘭國要玩完了?傳首腦逃之夭夭
記者黃智勤╱即時報導/經濟日報
路透報導,美國與伊拉克官員相信,恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)的首腦巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)已經逃之夭夭,留下部隊指揮官與死忠支持者在摩蘇爾(Mosul)孤軍奮戰,自己則藏身沙漠中求保命。

巴格達迪的藏身處無法證實。伊斯蘭國2014年在伊拉克北部大舉擴張時,巴格達迪在摩蘇爾大清真寺的講壇上發表演講,自居「哈里發」,自稱是穆斯林世界的領袖,

摩蘇爾是伊拉克第二大城,自2014年中落入IS掌控。隨著伊拉克政府軍步步進逼、收復失土,加上IS高層愈來愈少發布公開訊息。美國與伊拉克情報單位消息來源判定,巴格達迪或已棄城逃離。

巴格達迪行蹤飄忽,他鮮少使用可能遭到監控的通訊設備,並且頻繁移動,常在24小時內變更藏身處數次。消息來源透露,巴格達迪多藏身於熟悉的沙漠村落中,寄居於支持者家中,而非與戰士一起待在戰事最激烈的市區。

背後有美國撐腰的伊拉克政府軍自五個月前發動收復摩蘇爾的計畫,至1月已完全收復摩蘇爾市的東半部,於上月開始跨越底格里斯河,準備收復西半部。消息人士透露,政府軍在摩蘇爾取得勝利只是時間的問題,這也將為IS敲響喪鐘。

情報機構指出,IS在社群媒體上的活動近期大幅減少,或代表巴格達迪及其心腹已愈來愈孤立。巴格達迪最後一次發布演講影片是在去年11月初、摩蘇爾之役剛開始不久時,他當時呼籲追隨者「與異教徒奮戰,讓他們血流成河」。

   
全球首例!冰島將立法要求企業證明平等給薪
記者陳韻涵╱即時報導/聯合報
冰島政府將於本月向國會提案,要求員工超過25人的雇主取得認證,以證明旗下員工因為平等價值而薪資平等,不分性別、種族、性向或國籍。

雖然部分國家與美國明尼蘇達州有類似政策,但冰島將成為全球第一個強制要求公部門與私人企業這麼做的國家。

冰島政府矢言將在2022年消除薪資落差。

   
新興國穩經濟 拉高外匯存底
編譯林奕榮/綜合外電/經濟日報
儘管金融市場瀰漫利多氣氛,全球各國央行仍不斷提高外匯存底,其中多數大型新興經濟體的外匯存底歷經兩年下滑後已回升,凸顯復甦的基礎依然脆弱。

華爾街日報報導,新興經濟體的外匯存底連續兩年下滑後去年已趨穩,而根據惠譽(Fitch)的資料,30大新興市場中三分之二的經濟體去年外匯存底增加;若扣除中國,2016年這些經濟體的外匯存底達3.9兆美元。以色列、越南與捷克的央行的報告指出,他們的外匯存底最近觸及歷史新高。

中國2月外匯存底較1月增加69億美元,是八個月來首度回升,也讓總額再度高於3兆美元。一些歐洲地區的央行也正在累積他們的保障,瑞士持有的外國資產上個月增幅是兩年多來最大,丹麥也加碼買進外匯。

各國同時提高外匯存底,可能有多項原因;而央行買入外匯以抑制本幣上漲過快,損及出口與經濟成長,這時外匯存底就會上升。

歐洲地區外匯存底的增加通常與全球局勢緊張時期有關。部分分析師認為,法國與德國大選、美國及英國的政治不確定性,都促使投資人尋求瑞士法郎等安全貨幣避險,對這些貨幣造成升值壓力。這種狀況導致瑞士央行買入外幣,以免瑞郎驟升。

   
日經:鴻海爭取和SK Hynix聯手併購東芝晶片事業
記者劉忠勇╱即時報導/經濟日報
日經新聞引述未具名消息報導,鴻海已接洽SK海力士(SK Hynix),欲聯手競標東芝的記憶晶片事業。

報導指出,SK集團一位主管暗示,鴻海確曾接洽過SK海力士。韓國媒體早先報導,SK海力士基於競標資金不夠,也顧慮日本政府反對,可能與鴻海一起競標東芝。

鴻海董事長郭台銘上周已表示,對收購東芝晶片事業非常有誠意、有信心,預料將能創造多贏。

東芝是僅次於三星電子的第二大NAND晶片業者,正考慮出售多數甚至全部快閃記憶體事業股權,希望能彌補在美國核能事業63億美元的資產減損。

   
后里櫻花小徑勝景免門票 讓你盡情賞景拍照
每年初春,透過網路曝光的櫻花小徑勝景,造成一陣轟動,吸引無數朝聖的遊客前往拍攝。環繞整區的櫻花道有著河津櫻、八重櫻,山櫻、綠萼櫻、白色緋寒櫻,欣賞這些美景都是不用門票的喔。

不能沒你 銀髮族的社媒新人生
國外把老人常用的網路社群連上醫生或家庭照顧系統,讓長者除了享受連結好友的快樂,還可得到即時照顧和關懷。是高科技和「滑動老人」的完美結合。很多人說年輕一代離不了手機,其實銀髮世代更在創造社群媒體的美麗新世界。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

熱門文章