Twitter
Hacker News Vote on HN

星期四, 3月 02, 2017

隱瞞會俄大使…美司法部長遭控說謊


【常春藤解析英語電子報】程度為英檢中級∼中高級,文法解析最詳盡、學習最快速吸收,是您必讀的英語刊物。 【數位出版電子報】全新改版,讓你掌握第一手的數位閱讀趨勢情報、了解全球數位出版的最新動態與行家觀點。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/03/03 第3879期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 隱瞞會俄大使…美司法部長遭控說謊
國際要聞 大馬取消北韓免簽 驅逐落網嫌犯
美最大鞋商Payless欠債百億 拖累兩岸鞋業
LINE進軍AI 強攻語音助理
川、俄互動「痕跡」 藏在多個部會裡
川普貿易新政 列四大優先

焦點新聞
隱瞞會俄大使…美司法部長遭控說謊
編譯張佑生/綜合報導/聯合報
華盛頓郵報披露,美國司法部長塞辛斯去年擔任川普的首席政策顧問期間,至少兩度與俄國駐美大使基斯里亞克談話。由於塞辛斯在國會批准任命的聽證會上否認與俄方有任何聯繫,民主黨議員以他宣誓卻作偽證為由要求他請辭,或至少迴避司法單位針對俄國意圖介入美國總統大選的相關調查。

塞辛斯原本是阿拉巴馬州的共和黨籍聯邦參議員,去年二月就加入川普團隊,擔任川普的首席外交政策顧問。今年元月在國會的聽證會上,塞辛斯被問到假如任何與競選有關連的人士與俄國官員有聯繫會如何處置時,塞辛斯回答他不知情,但個人與俄方沒有任何聯繫,而且口頭和書面答覆都否認。

眾院少數黨領袖波洛西一日晚間發表聲明,表示塞辛斯不適合擔任最高執法人員,必須立即辭職。

川普的前國家安全顧問佛林因在川普就任前與基斯里亞克談論美國所實施的制裁,被迫辭職。

塞辛斯也發表聲明,宣稱「本人從未與任何俄國官員討論過大選議題。不曉得相關指控為何,純屬不實指控。」

塞辛斯的發言人佛蘿瑞斯說,塞辛斯在聽證會上的回答「絕對沒有任何故意誤導之處,不記得對話細節了。」

華爾街日報報導,情報單位調查川普團隊與俄國官員接觸的情況,塞辛斯和基斯里亞克的交談為其中一環,目前調查進度不詳。直屬司法部的聯邦調查局面對頂頭上司涉案,處境很尷尬。

在此同時,白宮法律顧問馬甘在寫給川普白宮幕僚的備忘錄中,指示眾人保存可能與俄國意圖介入美國大選有關的資料。

塞辛斯在去年七月和九月與基斯里亞克談話,當時塞辛斯是參院軍事委員會的資深委員兼川普的首席外交政策顧問。第一次談話發生在共和黨全代會期間保守派智庫傳統基金會舉辦的活動,塞辛斯應邀發表演說,結束後包括基斯里亞克在內的數名駐美大使,趨前跟塞辛斯交換意見。

第二次談話發生在塞辛斯的議員辦公室,並未對外公開,當時俄國被指控試圖透過駭客影響美國大選。司法部對此發表聲明,表示塞辛斯係以參議員而非川普代表的身分與基斯里亞克談話,去年塞辛斯共與外國代表有過廿五次類似的談話。

華盛頓郵報詢問與塞辛斯在參院軍事委員會共事的其他參議員,去年是否曾與基斯里亞克談話,廿人回答沒有,六人尚未回覆。

消息曝光後,白宮發表聲明譴責民主黨籍參議員法蘭肯蓄意向媒體爆料,想要破壞川普對國會兩院演說所獲得的良好回應。聽證會上詢問塞辛斯的法蘭肯否認爆料。

   
國際要聞
大馬取消北韓免簽 驅逐落網嫌犯
編譯張佑生/綜合報導/聯合報
調查金正男遇刺案的馬來西亞檢察總長阿班迪二日證實,三日將釋放北韓男子李正哲,並驅逐出境。李某是全案至今為止,唯一被捕的北韓人,警方還在追緝七名北韓籍涉案者。同時,馬來西亞宣布自六日起取消北韓民眾入境免簽待遇。

由於本案的四名主嫌尚未落網,造成警方調查與搜集證據沒有進展,因此只能在李某的延長扣留令屆滿後釋放他。李正哲在金正男遇刺的四天後,即二月十七日在吉隆坡被捕。他所持的工作簽證已在二月六日截止,現在是非法居留。

被指是製毒專家的李正哲,案發時沒有被機場的閉路電視拍到;二名女嫌落網後都聲稱不認識他,調查也顯示他和女嫌之間不曾有直接聯繫。

警方消息指出,逮捕李正哲是根據機場閉路電視拍攝到一輛曾經載送北韓籍嫌犯的轎車車牌,而找到了他,因為李正哲是車牌主人。但李正哲落網後,聲稱車子不見了,堅稱不認識四名已潛逃出國的主嫌,也不認識這兩名女嫌。

北韓前常駐聯合國副大使李東一現為北韓代表團發言人,二日在北韓駐馬國大使館外召開記者會,表示已與馬國當局會談,議題主要涉及移交死亡的北韓男子遺體、釋放被捕北韓公民以及發展北韓與馬來西亞兩國友好關係等。李東一說,死亡男子有心臟病史,其死因很可能是心臟病發所致。

李東一說,如果有關方面認為使用了VX神經毒劑,相關樣本應該提交給禁止化學武器組織確認後,調查誰製造這種化武、誰帶入馬來西亞以及由誰交給兩名女嫌。

   
美最大鞋商Payless欠債百億 拖累兩岸鞋業
記者宋健生、國際中心/連線報導/聯合報
美國最大的平價鞋通路商「PaylessShoe Source」(PSS)驚傳財務重整,惡意積欠數億美元貨款,初步調查兩岸有上百家鞋廠及貿易商「受傷」,被拖欠的貨款超過新台幣一百億元,受害廠商正串連擬發動陳情。外電報導,PSS正與債權人協商中,若無法達成協議,可能於四月聲請破產保護。

PSS是兩岸鞋業的大客戶,一旦倒閉,影響甚鉅。國內一家鞋廠老闆昨天表示,台灣及大陸許多鞋廠及貿易商慘遭波及,損失各達數百萬至數千萬美元。據他了解,國內一家在兩岸都有生產基地的製鞋大廠,被拖欠的貨款甚至高達一億美元,業界人心惶惶。

這名鞋廠老闆指出,他和Payless合作超過十幾年,這是第一次發生這種情形,目前被拖欠的貨款約五五○萬美元,而尚未出貨的金額還有五百萬美元。

另有一名與Payless合作多年的北部貿易商也說,這段期間已陸續出貨二百多萬美元的鞋子,可是對方拖欠貨款超過一五○餘天,讓他備感壓力,後續還有卅多萬雙鞋子已決定暫不出貨,未來也不敢接訂單了。

這名貿易商無奈的說,Payless日前有代表來電,表示最近二、三周就會提出解決方案,只好繼續等下去,希望奇蹟出現。

Payless Shoe Source是發跡於美國堪薩斯的連鎖鞋店,在全球卅個國家有超過四四○○間門店,員工數逾二點五萬人,店內販售的鞋子以卅美元以下的平價鞋居多,年營收達卅億美元。

Payless原為股票上市公司,二○一二年由被私募基金收購下市,當時作價約廿億美元(含債務)。收購完成後,Payless的連鎖鞋店業務被切出單獨經營。

據指出,Payless自去年八月以來,就陸續出現貨款延付現象,又不斷傳出關店裁員情事,卻仍要求貿易商及鞋廠繼續出貨,受害廠商打電話到美國總公司詢問,得到的答案千篇一律,都是:「目前正在積極處理中,但沒有具體付款的時間表」。許多廠商看在多年客戶交情上,訂單又大,還是不敢不出貨。

   
LINE進軍AI 強攻語音助理
編譯劉忠勇、林昀嫻/綜合外電/經濟日報
行動通訊軟體業者LINE公布遠大的人工智慧(AI)發展策略,將推出亞洲版的智慧語音助理,希望徹底改變原本的訊息服務,建立比臉書、Google、亞馬遜更勝一籌的優勢。

LINE 2日在世界行動通訊大會(MWC)宣布,正和Sony與南韓樂金電子合作推出日、韓語AI數位助理套裝軟體「Clova」。用戶可由手機下載專用應用程式(App),或透過聲控喇叭Wave來和數位助理交談,取得最新天氣資訊和新聞。

Clova和Wave兩款產品將於夏初在日本和南韓上市,之後再拓展到泰國和印尼等其他核心市場。

Clova由南韓最大入口網站Naver開發,類似亞馬遜Alexa和蘋果Siri等數位助理。LINE相信新產品可藉由在地化的強項,能在使用普及的南韓、台灣、泰國和印尼等地,建立起超前臉書等科技巨擘的優勢。

LINE執行長出澤剛表示:「這些連網裝置將深入我們的日常生活,因此也必須更貼近在地的需求、語言及文化。」

出澤剛指出,LINE計劃將AI技術運用在消費者裝置、家用產品和玩具上,顯示押注通訊市場的主要戰場已不再以手機為主。例如LINE正將Clova用在智慧耳機等裝置上,用戶只需聽從數位助理的語音指示,便能找到餐廳和商店。

   
川、俄互動「痕跡」 藏在多個部會裡
編譯張佑生/綜合報導/聯合報
美國司法部長塞辛斯被踢爆,去年擔任川普政策顧問時,兩度與俄羅斯駐美大使會面,川普團隊在競選期間與俄國的互動再度成為焦點。紐約時報報導,美國前總統歐巴馬任期接近尾聲時,白宮幕僚努力將俄國意圖干預美國總統大選及川普陣營跟俄國有所聯繫的情資,散播到多個部會。

紐約時報報導,官員這樣做有兩個目的:一是確保俄國無法在日後的美國或歐洲選舉如法炮製,二是留下清楚的蛛絲馬跡以便日後追查。

儘管美國的盟邦,包括英國和荷蘭,都提供過有關俄國官員與川普陣營在歐洲城市會面的情資;美國情報單位也截聽到俄國官員間討論與川普團隊接觸的通訊。但從過去到現在,川普始終否認競選團隊和俄國官員有過任何接觸,甚至指控歐巴馬政府蓄意誇大俄國的角色,藉以抹黑新政府。聽在歐巴馬政府官員耳中,擔心白宮易主後相關情資可能遭到隱匿或湮滅,於是急著保存相關情資。

歐巴馬時期高層官員表示,保存證據並非出自歐巴馬的命令。

隨著川普就職典禮的接近,歐巴馬政府的官員愈來愈相信事證確鑿,有必要讓愈多的官員知道相關情資,甚至開放給沒有接觸機密簡報權限的官員知情。有些官員開始在情資簡報特別問一些問題,知道答案會被列入紀錄,以後調查人員可以輕易發現。

情報單位快馬加鞭將原始情報(raw intelligence)轉化成可資運用的分析,並從寬認定機密等級,確保政府內部愈多人能看到愈好。

   
川普貿易新政 列四大優先
編譯湯淑君/綜合外電/經濟日報
美國總統川普的政府1日宣布,若世界貿易組織(WTO)的裁決侵害到美國的主權,美國將予以漠視。這種作風顯然迥異於美國以往的貿易政策,可能影響世界各地的企業和消費者。

美國貿易代表署(USTR)發布的這份文件暗示,若美國認定某些國家對美國採取不公平貿易行為,美國可能片面對這些國家課徵關稅。這將導致美國與中國等貿易夥伴的關係更劍拔弩張,並懲罰把製造廠遷至海外、再把產品回銷美國市場的企業。

WTO祕書長阿茲維多(Roberto Azevedo)2日則發表聲明回應表示,將與川普執政團隊討論美國對貿易的疑慮。中國外交部則表明支持WTO工作的立場。

川普政府在這份1日呈交國會的文件寫道:「現在是採取更積極做法的時候了。川普政府將運用所有可能的手段,鼓勵其他國家讓美國生產者能公平、互惠地進入他們的市場。」

這份近400頁的報告未提議制定新法律,但點明川普政府的四大貿易優先事項:一,在貿易政策方面捍衛美國主權;二,嚴格落實美國貿易法規;三,鼓勵其他國家對美國出口開放市場;四,在全球主要市場協商「更佳的」新貿易協議。

文件說:「即使WTO的糾紛解決小組—或WTO上訴機構—裁決對美國不利,也不會自動導致美國法律或措施有所改變。」

這份文件還指出,若貿易夥伴從事「傷害性傾銷」、「受補貼的進口」、或「有害的進口暴增」等不公平貿易行為,美國將採取行動,可能援引1974年「貿易法」的301和201條款,對這些國家啟動反傾銷案或平衡稅案。

川普揚言片面課徵關稅和築起其他貿易壁壘,可能違反WTO規定;若決定不受WTO規定約束,可能引起連鎖反應,招致別國對美國施加制裁和關稅。這將掀起全球經濟保護主義浪潮,貿易戰可能一觸即發、打擊國際企業與經濟成長。

   
吃銀杏、椰子油能防失智?薑黃更護腦
國內失智人口逐年增高,近日網路瘋傳「銀杏、椰子油能預防失智症」,專家指出,銀杏、椰子油不能預防失智症,但目前已有證據顯示,薑黃能抑制大腦蛋白質不正堆積,預防阿茲海默症。

莫札特生前最後完成的作品
今年是音樂神童莫札特逝世 225 周年,很多人可能受電影《阿瑪迪斯》的影響,以為莫札特生前最後的作品是他在病床上創作的安魂曲,不過事實並不然。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping