Twitter
Hacker News Vote on HN

星期四, 5月 25, 2017

12年前哈佛輟學生 祖克柏今榮譽博士畢業


電影、日劇、韓劇…選擇那麼多,要選哪一部?聽部落客怎麼說─最精選的部落客影劇評論就在【影劇大好評】! 【聯合書報攤快遞】網羅各類型雜誌文章,為您精選最即時的周刊報導、最時尚的流行品味,最深入的知識饗宴。
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/05/26 第3938期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 12年前哈佛輟學生 祖克柏今榮譽博士畢業
國際要聞 祖克柏哈佛演講:你們做到我沒能做到的事
美國死囚7度死裡逃生 被封為「死囚室的胡迪尼」
川普熱線杜特蒂…又洩密
英恐攻案情資遭美外洩 美司法部長:無法容忍
美艦杜威號駛南沙 陸驅離
美連洩曼城恐攻情資 英相震怒
馬克宏手勁強 捏到川普手發白
美施壓 北約將入反IS聯盟

焦點新聞
12年前哈佛輟學生 祖克柏今榮譽博士畢業
記者沈珠妮/綜合報導/世界日報
臉書創辦人兼執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)在長春藤名校哈佛大學做了兩年學生後輟學,出校門創辦臉書。

12年後,他25日在哈佛的畢業典禮上,戴上了榮譽法學博士學位的方帽子。

祖克柏隨後並在哈佛第366屆畢業典禮上致詞。

小查(33歲)並非第一個自哈佛輟學而成為全球知名的科技大咖。微軟共同創辦人蓋茲(61歲)是另一個著名的哈佛輟學生,也是在哈佛讀了兩年後出去創業。10年前,蓋茲也已重回母校,領到了他的榮譽博士學位。

輟學生祖克柏離開哈佛後,努力12年,他的資產現為619億美元。校友蓋茲的資產則更為宏偉,為877億美元。在他們之前,科技界的另一名先鋒故喬布斯(Steve Jobs)從瑞德學院(Reed College,在奧博州)輟學後,成立了蘋果品牌,他在2005年獲史丹福大學頒發榮譽博士,並在畢業典禮上致詞。

祖克柏是在2004年在他的哈佛宿舍中開始規畫臉書事業,他也是在哈佛認識了妻子普莉西拉(Priscilla Chan)。

   
國際要聞
祖克柏哈佛演講:你們做到我沒能做到的事
記者唐嘉麗/波士頓報導/世界日報
哈佛大學366屆畢業典禮最受矚目的嘉賓、臉書共同創始人祖克柏25日下午在哈佛園演講時,強調「明確的目標(sense of purpose )的重要、改變世界從自己做起。」13年前因創業而輟學,他笑著對畢業生說,「你們做到我沒能做到的事」。

身價億萬元的33歲臉書執行長祖克柏說,當年與同伴在哈佛宿舍中創臉書時,「所有人都要連結(connect)的概念非常清楚」,但沒想到改變世界的人會是自己。

分享創業過程中的掙扎。他說,懷抱理想雖好,但未說明和溝通目標,難免被人誤會;帶頭的總會招來批評。他說,當新創公司面對大公司的收購利潤、不同理念的同伴紛紛離去時,自己曾惶惑痛苦,「但若無明確目標,今天臉書就不會存在」。

演講中,祖克柏說,能進哈佛是父母親最驕傲的事。憶述兩年哈佛時光的點滴,深情地望著穿著透明雨衣、坐在觀眾席中的妻子,他說,哈佛最棒的回憶,是他遇見生命中最重要的妻子普莉西亞。在演說中,祖克柏多次把目光投向或定格在妻子身上;普莉西亞則回之以關愛微笑、肯定點頭,和動情拭淚。

25日冒雨舉行366屆畢業典禮,7066名大學部和研究所學生獲得學士、碩博士學位;另有十人獲得哈佛榮譽學位,其中包13年前的輟學生、臉書共同創始人祖克柏。小查在臉書上公開自己拿著哈佛證書與父母親的合影照片,寫道「媽,早告訴過妳,我會拿到學位」。

哈佛大學今年大學部有 1720名畢業生。研究所部分,文理學院627人、商學院936人、法學院781人、醫學院233 人、甘迺迪學院 561人、公衛學院 640人、教育學院 732人、工程應用科學院99人。

   
美國死囚7度死裡逃生 被封為「死囚室的胡迪尼」
記者田思怡╱即時報導/聯合報
美國阿拉巴馬州75歲的死囚亞瑟(Tommy Arthur)即將第8度面臨執行死刑,前面7次他都在行刑前獲得暫緩執行,逃過一死。

亞瑟1983年因謀殺案被判死刑,他否認犯案。亞瑟第一次被定了死期,他請親人到死囚室告別。

接下來5次被定死期,他也都請親人來告別,但每一次都暫緩行刑,逃過被注射致命藥劑。

到了第7次,他不再邀親人來,因為過程實在太痛苦了。

亞瑟綽號「死囚室的胡迪尼」,他預定25日深夜再被推進行刑室,這可能是他的最後一次。胡迪尼被譽為史上最偉大的魔術師,擅長脫逃術。

2016年11月,他第7次被定死期,正要被綁在輪床上的幾分鐘前,又獲暫緩行刑。

   
川普熱線杜特蒂…又洩密
華盛頓記者張加/廿五日電/聯合報
美國總統川普與菲律賓總統杜特蒂四月通話內容曝光,川普不僅在電話中讚賞杜特蒂在毒品問題上「做得好」,並透露美國在北韓外海派有兩艘核潛艦。由於川普日前向俄羅斯外長透露反恐機密引發爭議,這次向外國政要提供國家軍事機密情事再添一樁。

川普與杜特蒂四月廿九日通話,通話紀錄上印有「機密」字樣,但紐約時報、華盛頓郵報等媒體皆取得通話紀錄,甚至有人將全文刊登在網路;紐時報導稱匿名的川普政府資深官員已證實,這分文件確實記錄川普與杜特蒂之間的對話。

根據通話紀錄,川普詢問杜特蒂對金正恩的看法,「我們面對的人是否穩定?」杜特蒂說,「他(金正恩)不穩定,總統先生,他總笑著試射飛彈。」他並問杜特蒂,中國大陸是否能處理北韓問題,杜特蒂表示,大陸是最後一張王牌,大陸在此問題上將發揮非常重要的作用。

川普接著對杜特蒂說,「我們在當地部署許多火力;我們有兩艘潛艦,是世界最好的。我們有兩艘核潛艦,但我們不想用到它們。」「我們不能這樣放任一名擁有核武的瘋子。」

當杜特蒂提到他將試圖致電大陸國家主席習近平時,川普說,「你可以告訴他,我指望他。」川普並說自己與習近平關係良好,習近平是好人。

川普也說杜特蒂是好人,很期望見到他。川普說,很多國家都有毒品問題,美國也有,「但你做得很好」;杜特蒂回應,毒品是菲律賓的禍害,必須為維護菲律賓做點事。

「我們有位前總統(指歐巴馬)不明白這點,但我明白。」川普告訴杜特蒂。

   
英恐攻案情資遭美外洩 美司法部長:無法容忍
記者張加╱即時報導/聯合報
美國總統川普25日透過聲明譴責政府機構洩漏英國曼徹斯特恐攻案調查細節給媒體,美國司法部長塞辛斯(Jeff Sessions)隨後也發表聲明指出,無法容忍洩漏情資,將採取適當措施解決此問題。

在司法部聲明之前,白宮已發布川普聲明指出,政府機構外洩情資令人深感困擾,洩漏敏感情資已嚴重威脅美國國家安全;川普說,「我已要求司法部與相關機構對此事展開全面調查,如果適當,應將元凶繩之以法。」

塞辛斯表示,他與總統一樣對此事深感憂慮,他昨日已與英國內政大臣魯德(Amber Rudd)談論此事;美方無法容忍洩漏情資,將盡全力將此問題做個了結。

塞辛斯並說,已經採取適當措施,以解決這些破壞國家安全的洩漏。

美國國務院同天宣布國務卿提勒森(Rex Tillerson)26日將首度正式訪問倫敦,會晤英國外交大臣強生(Boris Johnson),並代表美國人民為曼徹斯特恐攻案向英國人民表達哀悼;提勒森將重申美國對美英特殊關係及共同打擊恐怖主義的承諾。

   
美艦杜威號駛南沙 陸驅離
華盛頓記者張加、國際中心/報導/聯合報
美國官員廿四日表示,美國海軍杜威號驅逐艦(USS Dewey)駛進南沙群島美濟礁的十二浬水域。這是美國總統川普上任一百廿五天後,自去年十月歐巴馬政府下令以來,美軍首次挑戰北京戰略航道,用意是向中國大陸傳達美國行使公海航行自由權的政策意向不變。

美國國防部發布聲明指出,這是定期的航行自由任務,而且未來還會有更多,但聲明並未提供關於此任務的細節。國防部發言人戴維斯表示,美方每天在亞太地區運作,包括南海;美方行動符合國際法。他並指出,巡航並未針對任何國家或水域。

中國大陸國防部發言人任國強廿五日指美軍「炫耀武力、推動地區軍事化」,陸方堅決反對,已向美方交涉。任國強回應提問時證實,杜威號「擅自進入」南沙群島有關島礁鄰近海域,共軍柳州號、瀘州號飛彈護衛艦對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

任國強說,美軍這種「炫耀武力、推動地區軍事化」的行動極易引發海空意外事件,共軍對此表示堅決反對,並已向美方提出「嚴正交涉」。

本月初,紐約時報報導,川普上任後美國海軍三度向國防部申請到南海爭議島礁附近執行航行自由任務,都被打回票,質疑可能跟白宮需要北京對北韓施壓,停止發展核武與洲際飛彈有關。

美軍太平洋司令哈里斯曾說,美國應鼓勵中國大陸,並感激他們在北韓議題上的相關努力,但也應該批評他們在南海的侵犯和脅迫。

澳洲前國安顧問席勒認為,這項行動向盟友確認,南海的航行自由任務還會繼續。他說,航行自由在西太平洋非常重要,不能拿來與中國承諾的其他議題交換,就算是北韓議題也不行。

這是川普上任以來,美中軍方第二度陷入緊張。上周,川普政府曾抗議中國戰機在東海上空「危險貼近」美國偵察機。但中方否認危險貼近。

華府智庫布魯金斯研究院外交政策專家萊特說:「中國受到川普政府對南海問題被動的態度鼓舞,愈來愈有恃無恐,美國的盟友則愈感焦慮,航行自由行動在亞洲安全峰會(新加坡香格里拉對話)六月二日開會前一周執行,讓大多數與會的防長感到安心。」

   
美連洩曼城恐攻情資 英相震怒
編譯張佑生/綜合報導/聯合報
英國偵辦曼徹斯特演唱會恐攻的情資連續提前遭美國媒體曝光,讓英國政府非常火大,揚言停止與美國情治單位分享情資。英國首相梅伊廿五日前往布魯塞爾出席北約峰會,表示一定會向川普表明兩國情治單位共享的情資必須保密。

美國歌手亞莉安娜廿二日在英國曼徹斯特的演唱會遭到自殺炸彈攻擊,迄今已有廿二人罹難。曼城爆炸案發生不到廿四小時,美國媒體就披露嫌疑人阿貝迪的身分。英國內政大臣魯德表示,她對阿貝迪的身分曝光「十分惱怒」,並警告華府「此事不該再發生」。英國擔心,阿貝迪身分曝光,可能會打草驚蛇,妨礙警方追捕共犯以及確定嫌犯取得炸彈的管道。

不過,美國媒體仍持續洩露案情。紐約時報廿四日披露演唱會爆炸現場的鑑定調查照片,其中包括阿貝迪用過的背包碎片,註明英國執法單位為照片出處。

英國廣播公司報導,曼徹斯特警方相信照片由美國執法單位外洩,火大之餘,決定停止跟美方共享情資,除非美方能保證不再洩密。

英國官員透露,洩漏照片給媒體的嚴重性已是「另一個層級」,英國政府上上下下都感到「無法相信與萬分震驚」。但英方相信洩密的是美國執法單位,而非情報機關。

曾任英國情報機關首長的人士告訴「新聞周刊」,美方似乎不了解機密情資脫口而出的複雜性:「他們不懂得守口如瓶的重要性,侃侃而談經常是為了凸顯個人很有本事。相較於英方的高度自律,美國官員就是愛大嘴巴,真的會幫倒忙。」

美國駐英代理大使盧肯斯廿五日告訴英國廣播公司,美方強力譴責洩密行為,已展開調查:「我們將找出洩密來源,防止再犯。」

   
馬克宏手勁強 捏到川普手發白
路透、美聯社/聯合報

美國總統川普(左)廿五日在布魯塞爾美國大使官邸和法國總統馬克宏(右)首度會面。一向喜歡大力握手的川普碰到對手,路透報導,馬克宏用力緊握,川普兩度鬆手,馬克宏仍不放,最後川普的手都發白了。

   
美施壓 北約將入反IS聯盟
編譯田思怡/綜合報導/聯合報
美國總統川普廿五日在布魯塞爾會見歐盟領袖並出席北約高峰會,其間還與法國新任總統馬克宏單獨會談。北約在川普的施壓下,將通過反恐新措施,並將正式加入以美國為首的國際對抗「伊斯蘭國」(IS)聯盟,不過北約不會直接參與打擊IS的戰事,以免被捲入伊拉克或利比亞戰後事務,重蹈北約在阿富汗的覆轍。

BBC報導,北約高峰會將同意在對抗伊斯蘭好戰分子上扮演更重要角色,但法國和德國堅持這主要為象徵性質,兩國都反對北約直接參與對抗IS戰事。

華爾街日報報導,北約將通過的反恐新措施包括建立新的情報單位,追蹤歐洲的外國戰士,並創設一個反恐協調專員職務。

北約秘書長史托騰柏格表示,北約將創立新情報組織,專門對抗外國戰士的威脅,並加強情報分享和協調。他說:「北約將擴大支援反IS聯盟,增加空中預警機的飛行時間,協助協調飛越土耳其領空的飛機,並提供更多空中加油。」他也說:「此將傳達北約承諾對抗恐怖主義的強烈政治訊息,但這不代表北約將參與戰鬥行動。」

川普在競選期間說北約已過時,這個組織應更重視反恐,歐洲會員國應分擔更多國防支出。北約盟邦將在高峰會上要求川普公開支持北約。

美國國務卿提勒森表示,川普將在北約高峰會上告訴北約領袖,歐洲各國應加國防支出,達到占國內生產毛額百分之二的要求。他說:「總統(川普)態度將非常強硬,這是他對北約傳達的核心訊息。」

不過,川普本周提出的新預算計畫,將美國在歐洲的軍事支出增加十四億美元。

川普出席北約高峰會前先會晤歐盟領袖,歐盟理事會主席圖斯克表示,兩人在很多方面意見一致,但對俄羅斯有歧見。

圖斯克說:「我無法百分之一百確定,關於俄國我們有共同立場和共同看法,不過,在烏克蘭衝突上,我們立場一致。」

川普並在布魯塞爾的美國大使館與馬克宏首次會晤。川普大讚馬克宏選戰打得漂亮,他說:「了不起的選戰和大勝利,全世界都在談論。」

馬克宏說:「很高興與川普總統見面,我們有重要的事要談:反恐、經濟、氣候和能源。」

馬克宏在會後表示,兩人會談「熱絡」、「坦率」,他向川普表達美國留在巴黎氣候協定的重要。

   
聯航強拖旅客事件負面服務教材
聯合航空發生因超賣機位導致一名亞裔乘客遭強行脫離座位的爭議事件,在這個小蝦米對抗大鯨魚的案例中,小蝦米身體受傷,大鯨魚更是損失慘重,值得作為企業風險管理的借鏡。

悲傷電影 神奇的心靈解藥
你曾對於為何這麼多人喜歡看催淚電影感到困惑嗎?簡言之,悲傷電影似乎會引發我們大腦釋放被稱為腦內啡的化學物質,它的作用是增加我們的疼痛忍受力,並提升正面的情緒。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping