Twitter
Hacker News Vote on HN

星期三, 5月 24, 2017

半導體看旺 出貨16年新高


房地產買賣不是一朝一夕的簡單課題,快訂閱【好宅生活家】幫助您了解房市脈動,打造快樂家庭! 誰能幫你邁向健康人生?週週提供最新的健康情資,【常春EVERGREEN】幫你的健康打底,人生加分!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/05/25 第3941期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
資訊科技頭條 半導體看旺 出貨16年新高
半導體業 台積廢料 傳遭盜賣
聯電旗下 聯芯28奈米量產
大陸半導體技術 五級跳
450萬年薪 還找不到IC將才
半導體設備業 搶食陸大餅
威騰傳提收購案 東芝半導體疑慮
資訊產業 鴻海攜手英特爾 年底推準5G
鴻家軍新兵 扮演整合平台
鴻海 併物聯網陸企

今日財經頭條
半導體看旺 出貨16年新高
記者張家瑋/台北報導/經濟日報
SEMI(國際半導體產業協會)昨(24)日公布4月北美半導體設備製造商出貨金額達21.7億美元,不僅連三個月持續走高,更創下自2001年3月以來歷史新高紀錄,顯示新應用趨勢帶動半導體景氣持續擴張中。

SEMI指出,4月北美半導體設備製造商出貨金額達21.7億美元,較3月成長4.6%,更較去年同期大幅成長48.9%。觀察近期北美半導體設備製造商出貨金額走勢,2016年第1季及2014年第4季單月出貨金額為近三年谷底區,單月平均出貨金額僅11億美元至12億美元。

而4月21.7億美元不僅是連續三個月金額攀升,更創下自2001年3月以來歷史新高紀錄,改寫16年來新高紀錄。過去該出貨金額歷史紀錄為25.73億美元,在2000年10月創下。

半導體設備出貨金額連二月超過20億美元,SEMI總裁兼首席執行官Ajit Manocha表示,市場基礎穩固,加上數據儲存記憶體和智慧手機處理器需求強勁,帶動重大投資增長。半導體設備出貨金額攀高,除反映晶圓代工在10、7、5奈米先進製程腳步加快,因應如蘋果及非蘋陣營處理器需求,如下半年蘋果iPhone 8推出等。

 
半導體業
台積廢料 傳遭盜賣
記者簡永祥、吳秉鍇/台北報導/經濟日報
台積電廠區內廢料傳出遭工程設備廠千附運出重製,再銷往台積電其他廠區。台積電昨(24)日表示,已在進行調查中,若情況屬實,將會予以嚴厲處分。

台積電指出,據報千附有二名員工將台積電的廢料偷偷運出重製,再銷往台積電其他廠區。台積電強調,內部針對廢料訂有廢棄物處理程序,絕不容許這種情形發生,目前正進行調查,若情況屬實,將會予以嚴厲處分;公司內部也會了解相關程序是否有漏洞。

千附聲明沒有盜賣行為,已向台積電說明,會配合進行調查,除對內部勿枉勿縱外,也將藉此案精進管理。

千附業務包括航太、精密機械、無塵室廠務工程及製鞋機械等;去年受益廠務工程及精密機械業務明顯成長,全年稅後純益達5.32億元創新高。

若台積電將其列為拒絕往來協力廠,恐波及今年營運表現。

 
聯電旗下 聯芯28奈米量產
記者林則宏/綜合報導/經濟日報
據廈門日報報導,聯電旗下的聯芯集成電路製造(廈門)有限公司近日順利導入28奈米製程並量產,產品良率高達94%,已成為大陸目前技術水準最先進、產品良率最高的12吋晶圓廠。

位於廈門火炬(翔安)高新區的聯芯總投資62億美元,是兩岸合資興建的第一座12吋晶圓廠,也是福建目前金額最高的單項投資。聯芯月產能為6,000片,預計年底月產能可達1.6萬片。

報導稱,廈門火炬(翔安)高新區目前已初步形成覆蓋「晶片設計、材料與設備、晶圓製造、封裝測試、應用」等IC產業鏈佈局,IC產業的企業數量和產值規模均「破百」。

園區引進的IC企業113家,包括:聯芯、清華紫光、三安等龍頭企業;今年1至4月高新區IC產業產值達人民幣40.75億元。

 
大陸半導體技術 五級跳
記者林則宏/綜合報導/經濟日報
大陸科技部宣布,在2萬多名科技工作者九年多努力下,大陸半導體製造技術已實現五級跳,從130奈米躍升至14奈米,預計2018年14奈米的設備、技術、封裝、材料等方面將全面進入產業化。

此外,大陸更計畫在「十三五」期間(2016年至2020年)重點支持7至5奈米技術和3D NAND快閃記憶體等國際先進技術研發,支持中國企業在半導體產業實現自主發展,形成特色優勢。

目前中國大陸製造的電子產品已占全球約41%,但半導體自給率卻只有7%左右。2006年起,半導體產品更超越石油成為中國最大宗進口產品,2013年以來,年進口額均超過2,000億美元。

為實現半導體產業自主創新發展,大陸國務院2008年啟動「極大規模集成電路製造裝備及成套工藝」國家科技重大專項計畫,大陸科技部重大專項辦公室主任陳傳宏表示,該專項由北京市和上海市政府帶頭組織實施,共有200多家企事業單位、2萬多名科學工作者參與技術攻關,集中在北京、上海、江蘇、瀋陽、深圳和武漢等六個產業聚集區。

據北京經濟日報及中國證券網報導,科技部與北京及上海市政府23日聯袂舉行「極大規模集成電路製造裝備及成套工藝」成果發布會。

該專項計畫技術總師、中國科學院微電子研究所所長葉甜春表示,該專項實施前,中國積半導體高端裝備和材料基本處於空白狀態,完全依賴進口。

葉甜春指出,通過2萬科技工作者九年的努力,中國已研製成功14奈米刻蝕機、薄膜沉積等30多種高端裝備和靶材、拋光液等上百種材料產品,性能達到國際先進水準

葉甜春說,2008年以前,大陸積體電路製造最先進的量產工藝為130奈米,研發工藝為90奈米。

專項實施至今,主流工藝水準提升五代,55、40、28奈米三代成套工藝研發成功並實現量產,22、14奈米先導技術研發取得突破,形成了自主智財權;封裝企業從低端進入高端,中國借助這些技術所製造的智慧手機、智慧卡等晶片產品已大量進入市場,提高了中國資訊產業的競爭力。

 
450萬年薪 還找不到IC將才
記者林則宏/綜合倒/經濟日報
大陸日前發布首部集成電路人才白皮書指出,大陸IC產業快速發展,IC產業人才卻嚴重不足,許多職缺年薪人民幣百萬元(約新台幣450萬元)以上依然一將難求。

大陸工信部軟件與集成電路促進中心日前在北京發布「中國集成電路產業人才白皮書(2016-2017)」,白皮書提到,1999年到2016年,中國集成電路設計複合年均增長率達44.91%,但中國集成電路產業的自主創新能力弱,關鍵核心技術對外依存度高、人才缺乏等問題依然十分突出。

根據大陸「國家集成電路產業推進綱要」,預計到2030年大陸IC產業規模將擴大五倍以上,對人才需求將成倍增長。目前中國IC產業從業人員總數不足30萬人,若按總產值計算,需要70萬人,人才培養總量嚴重不足。

根據白皮書調查,大陸IC產業的高階主管年薪均超過人民幣百萬元,其中研發工作平均薪資將近人民幣136萬元(約新台幣612萬元),生產製造崗位平均薪資約人民幣117萬元。

大學學歷的應屆生在IC設計行業的平均薪酬將近人民幣15萬元,博士學歷將近人民幣30萬元。

 
半導體設備業 搶食陸大餅
記者簡永祥/台北報導/聯合報
國際半導體產業協會(SEMI)昨天公布四月北美半導體設備出貨寫下單月歷史新高,預料全年將締造出貨新猶。半導體設備業者表示,由於半導體製造重心往亞洲移動,台灣有台積電領軍,今年仍可蟬聯設備採購最高地區,但中國大陸未來幾年可能是成長最快的地區。

SEMI(國際半導體產業協會)四月北美半導體設備製造商出貨金額達廿一點七億美元,不僅連續三個月持續走高,更創下自二○○一年三月以來歷史新高紀錄,顯示新應用趨勢帶動半導體景氣持續擴張中。

SEMI並預估未來全球有六十二座新晶圓廠將投產,對全球半導體設備廠注入新活水。

對半導體設備廠而言,除了持續扎根台灣市場外,近來也將重心放在中國大陸的快速成長。

SEMI調查,中國大陸在傾國家大基金扶植之力,預估二○一七年到二○二○年的四年間,將有廿六座新晶圓廠投產,成為全球新建晶圓廠最積極的地區,整個投資計畫占全球新建晶圓廠高達百分之四十二,成為全球新建投資最大的地區。

反觀美國和台灣,未來四年投入新建晶圓廠則在九到十座,不到中國大陸的一半,雖然也為本地半導體設備廠帶來可觀的商機,但可預見未來四年,全球半導體設備商都會加速在中國大陸卡位,分食龐大的採購商機。

 
威騰傳提收購案 東芝半導體疑慮
東京記者蔡佩芳/廿四日電/聯合報
鴻海主入東芝(Toshiba)半導體一波三折,現又殺出程咬金。傳出與東芝有合資關係的美國威騰電子公司(Western Digital)提出兩兆日圓的出資提案,擬收購東芝半導體,東芝一方面對威騰提案有顧慮,一方面又急需改善與威騰關係的困境。

東芝擬出售半導體子公司籌資,卻面臨合資的威騰電子異議,提出國際仲裁,若子公司股權出售不及,東芝無法擺脫財務困境,將面臨摘牌下市,化解雙方對立是東芝當務之急。威騰執行長米里根抵達日本,廿四日下午與東芝社長綱川智會談,引起高度關注。

同時,日本經濟新聞、共同社等日本媒體報導指出,威騰提出兩兆日圓收購東芝半導體股權計畫。相關人士透露威騰提案內容,先由特殊目的公司(SPC)出資一兆五千億日圓收購可轉為普通股的優先股,數年後由威騰接收普通股,剩下五千億由日本產業革新機構和日本政策投資銀行出資收購普通股。

東芝十九日截止甫第二輪股權競標作業,東芝希望在六月下旬股東大會前決定買家,期間仍可能舉行第三輪競標。傳出第二輪競標者包括我國鴻海集團、韓國SK海力士(SK Hynix)攜手美國投資基金貝恩資本(Bain Capital LLC)、美國晶片大廠博通(Broadcom)、美國投資基金KKR四陣營。威騰並未參與,但要求獨占交涉權態度始終未軟化。

 
資訊產業
鴻海攜手英特爾 年底推準5G
記者尹慧中/台北報導/經濟日報
鴻海、亞太電信及英特爾三強攜手,昨(24)日預告,將在今年內在台灣推出準5G體驗,地點有望在三創生活園區。

英特爾昨舉行2017台北國際電腦展(Computex)展前記者會,邀請亞太電信分享5G應用,同時釋出鴻海、亞太、英特爾合作進展。

鴻海集團與英特爾在物聯網、通訊領域合作日益緊密。在去年雙方簽約合作開拓5G,迄今將滿周年,昨日進一步更新相關合作動態,並搭配亞太電信執行。

亞太電信指出,計畫今年底在三創生活園區推出準5G(pre-5G)體驗活動,透過手機使用互動式3D隨行導覽。

據三方目標,將共同打造5G網路方案,在行動終端運算方面,目標於今年底讓民眾提前體驗準5G的高速連網生活。

亞太電信技術中心網路規劃處副總經理簡瑞銘透露,消費者可在今年底造訪三創生活園區,透過手機連上三創生活園區的App,體驗準5G高速連網實機體驗。

 
鴻家軍新兵 扮演整合平台
記者尹慧中/台北報導/經濟日報
鴻海集團投資設立富連網物聯網智能家居新公司,引發外界好奇。業界觀察,富連網新公司將扮演鴻海、夏普中國合作的大平台,目標發揮鴻海集團董事長郭台銘期許的「1+1大於五」效益。

這家新設公司在名稱上已看出成立的核心意義,惟背後還整合過往老夏普時代,在中國大陸當地設立的夏普中國商貿,統一管理、組織優化,進而給夏普更大支持。

夏普中國商貿是夏普在2005年在當地設立,當時主要負責銷售渠道。如今隨著鴻海集團在去年8月12日完成戰略投資夏普,夏普積極轉型為「AIoT(人工智慧物聯網)」的公司,鴻海集團投資設立「富連網物聯網智能家居」新公司也將扮演雙方合作的大平台。

 
鴻海 併物聯網陸企
記者尹慧中/台北報導/經濟日報
鴻海集團在物聯網應用布局傳出新動態。鴻海昨(24)日公告,鄭州子公司取得深圳市富連網物聯網智能家居有限公司股權,該新設公司由鴻海集團100%主導,投資總額合計人民幣20億元(新台幣逾87億元)。

鴻海昨日公告指出,董事會決議子公司鴻富錦精密電子(鄭州)以人民幣14億元,取得深圳市富連網物聯網智能家居有限公司股權,係為長期投資,交易後持股比率70%。

另外,鴻海旗下子公司富泰華工業(深圳)則取得30%股權,交易金額為人民幣6億元(新台幣約26億元),也是長期投資,上述兩筆投資交易總和合計人民幣20億元。

據了解,鴻海集團旗下本就有富連網電商平台,此次鴻海經由子公司加碼投資深圳市富連網物聯網智能家居公司,主要是營運優化並新設公司,該新設公司在今年5月初籌設。外傳由鴻海富士康科技集團副總裁、富連網國際電子商務董事長陳振國負責。

富連網物聯網智能家居公司初期投資人民幣20億元,也是夏普中國商貿與富連網進一步整合,新公司將強化運作效益。

業界解讀,從新公司設立名稱為富連網物聯網智能家居來看,預期富連網在與夏普合作上將扮演更關鍵角色,目標資源整合、避免雙頭馬車,力求能讓平台更貼近消費者。

陳振國先前對外透露,鴻海富士康積極協助夏普在中國大陸市場發展,未來預定在中國大陸開拓「C2C」渠道,讓夏普針對不同市場需求與通路設計客製化產品。

據深圳市富連網物聯網智能家居公司註冊訊息顯示,主要從事智慧家居產品和智慧電子設備等產品批發銷售,以及研發物聯網和電腦網路等技術。

 
HBO來台首站 《通靈少女》耀「演」國際
HBO與公視跨國合作推出全中文發音影集《通靈少女》,講述擁有通靈能力女高中生的青春故事,將台灣民俗的宮廟問事、祭祀禮節搬上螢幕,讓眾人了解台灣的本土文化,更讓國際看見台灣影視人才的精湛實力。

晨讀10分鐘,輕鬆培養閱讀好習慣
還未培養出閱讀習慣的孩子,可先從「每天晨讀10分鐘」開始,作為開始學習前的熱身活動,另外,也建議選擇篇幅較短、內容輕鬆有趣的繪本來降低孩子對閱讀的抗拒感。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping