Twitter
Hacker News Vote on HN

星期五, 7月 14, 2017

查建国小文



--
 北京 查建国点评之498

心牵挂着肝癌晚期的那位朋友。他坚守一线,四陷囹圄,誉诟并起,屡败屡战,大爱无疆,无一私敌,是中国非暴力抗争运动的标杆旗帜性人物之一。现重发八年前我起草的一份呼吁书,向这位正与病魔苦斗的战友致敬!
2017 / 7 / 4 /北京

   非暴力讲真话呼吁书

多事之秋的2008年过去了,充满不安与期待的2009年到来了。惊蛰一过,大地复苏,可中国大陆的政治气候并不与此同步。在国民期待政治变革的步伐加快时,领导者们却空喊大于实干,固守多于改革。在努力塑造亲民形象时却又不时吹响"严打整治" 的战斗集结号。

回首过去正义对强权的屡战屡败,而今仍面对着一片肃杀之气的铁幕,很多人选择了沉默。但同时也有很多人失去了耐心,以暴抗暴之声不绝于耳。在三十年改革后中国将向何方去的"焦点时刻";在中国自由民主运动百年奋斗后的生死关头;在中国历史转折的十字路口上,很多人陷入了深深的困惑:我们干什么?我们怎么干?

我们是23名从中共监狱中走出来的政治犯、思想犯,我们向中国大陆全体公民大声呼吁:非暴力讲真话!我们向鼓吹和实施以暴抗暴者呼吁:非暴力应是我们贯穿一切维权活动中不可动摇的原则。非暴力就是使用合法的权利(宪法第三十五条"中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由")去向强权进行斗争。我们向执政者呼吁:放弃暴力镇压是你们对国民承诺要推动民主进程的第一步。我们向一切沉默者呼吁:勇敢地站出来讲出真话。
  
圣雄甘地说:"当时局要求说出全部真相和相应行动时,沉默就是怯懦。" 我们用自己的眼睛去观察,用自己的大脑去思考,用自己的心去感受,用自己的嘴公开地讲出真话。讲出历史曾经发生的段段进程和件件"风波"的真相;讲出现今各种维权活动所要揭露的谎言背后的真相;讲出我们公平公正合理的要求;讲出我们对改革的建议和对未来的梦想。
 
 浩瀚的星空,神秘的圣灵,我们心中的人性在呼唤啊,让我们站出来讲真话!让我们用谦和、卑微的心,用宁静、无畏的心讲出真话;让我们用做人的尊严和荣誉讲出真话;让我们用宽恕、博爱的心讲出真话。在这时,我们没有仇恨,没有敌人。我们共同的目标是用非暴力讲真话,来改变那些非正义非公平的游戏规则。在这里只有双赢的全民和解。那是被剥夺者得到了应有的归还,和失去既得利益而获得的新生。那是历史的前进和每一个人心灵的净化与升华!
 
 请各个民族的兄弟们,请工人、农民、农民工、城市市民、知识分子、复转军人等各行各业的朋友们,请所有宗教团体人士们,请所有群体维权者、上访者和狱中的难友们,请各级党政官员、人民代表和政协委员,司法、媒体从业者,大家不分体制内外,精英或草根,一起大智大勇、创造性利用各种平台与机会,亲历亲为非暴力讲真话!
  
如果非暴力讲真话还会受到暴力的镇压,那就让它来吧!我们知行合一,从自身做起,将我们非暴力讲真话的诺言溶于我们的生命。涓涓溪流可以汇成大海,只要愈来愈多的公民站出来非暴力讲真话,按照这正确的、可靠可行的、争取自由民主的路径前行,那自由民主的普世之光终将照耀祖国大陆。
  
呼吁书联署人:
   查建国 北京 被以"颠覆国家政权罪" 判9年徒刑 (原件联署人均列联络方式,现重发略)
   李 阳 北京 被以"反革命煽动罪"判5年徒刑
   胡石根 北京 被以"反革命组织、宣传罪" 判20年徒刑 
   高洪明 北京 94年因纪念"八九民运"被劳教两年、1998年又被以"颠覆国家政权罪" 判8年徒刑
   张纯珠 北京 被以"反革命组织、宣传罪" 判5年徒刑
   董广平 河南 被以"反革命煽动颠覆罪"判3年徒刑
   陈 西 贵州 被以"组织、领导反革命集团罪" 判刑10年徒刑
   梁 强 北京 被以"反革命煽动罪" 判15年徒刑
   刘世遵 大连 被以"颠覆国家政权罪" 判6年徒刑
   陈 卫 四川 "八九民运"关押1年半,后又被以"反革命宣传煽动罪" 判5年徒刑
   欧阳懿 四川 被以"颠覆国家政权罪" 判2年徒刑
   刘贤斌 四川 91年被以"反革命宣传煽动罪" 判2年半徒刑,1998年又被以"颠覆国家政权罪" 判13年徒刑
   郑酋午 海南 被以"组织反革命集团罪、反革命宣传煽动罪" 判14年徒刑
   周国强 北京 因 "劳工神圣" 字样的文化衫事件被判劳教3年,后又加1年
   廖双元 贵州 被以"反革命宣传煽动罪"劳教3年、"反革命集团罪" 判4年徒刑 
   杜和平 贵州 被以"反革命宣传煽动罪" 判3年徒刑
   张新佩 贵州 被以"反革命宣传煽动罪" 判2年徒刑 
   曾 宁 贵州 被以"反革命宣传煽动罪" 收容3个月、"反革命宣传煽动罪" 判4年徒刑、"反革命集团罪" 判2年徒刑
   毛庆祥 浙江 被以"颠覆国家政权罪" 判8年徒刑
   吴高兴 浙江 被以"反革命宣传煽动罪" 判2年徒刑
   何立傅 河北秦皇岛市 因维权上访被劳教2年
   杨 靖 北京 被以"反革命宣传煽动罪" 判8年徒刑
   王玉萍(女)辽宁锦州市 因维权举报被劳动 教养1年半
     ________________________________________________________
  2009年3月23曰

查建国点评之499

日本东京都议会选举3日揭晓,首相安倍的自民党惨败,而东京都女知事小池百合子率其成立仅半年的新党大胜。日中媒体惊呼"小池旋风" 来了。中媒对宿敌安倍"落井下石" ,"动摇安倍独大" 、"对傲慢自民党的回击" 窃喜声纷纷。

新人一般都顶着改革的光环,但要以改革的方向来预测其对政局的影响。小池有浓厚的右翼色彩,她多次参拜靖国神社,呼吁修改和平宪法、解禁集体自卫权。她持亲台湾反大陆的外交政策。她比安倍还强硬,中媒高兴早点。

大陆近几年外交"逞强" ,尤其看不起"小日本" 。中日体制不同、地缘政治冲突,再加领土之争、历史之争,真是旧恨加新怨,两个东亚大国竟成处处作对之敌。日本二战败后受压70年,钟是要回摆的。国民要求成为"正常化" 大国之心逐长,渐成主流。女强人小池崛起将进一步推动修宪速度加快,日本实现军事正常化进程加快,这一切对中国政局发展,对亚太及世界和平祸兮福兮?老子曰:"祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。"
2017 / 7 / 5 北京

查建国点评之500

4日是美独立日,朝为其死敌放"烟花" 。当天中午朝多家媒体宣布,将发布"重大特别报道" 。下午3时朝央视发布的重要消息称,根据最高领导人金正恩的战略性决断,试射成功一枚洲际弹道导弹。专家预测该导弹飞行距离可超6000公里,射程覆盖美阿拉斯加。对这次导试数据及定性外界还在争议,但朝导弹技术又获突破性发展是共识。

朝又在自豪地宣布自己"已经成为真正的核强国" 。中俄又在重弹"双暂停" 老调,劝不动双方,还要劝。美川普又在发推特:"朝鲜又发射了一枚导弹。这家伙在生活中就没有更好的事情做了吗?难以相信韩国和日本还得继续忍耐。也许中国将对朝鲜采取大动作,一劳永逸地结束这出闹剧。"

好一个川普,说完韩日说中国,就是不说自己。韩国老想再搞什么"阳光政策" 日本有心无力,是军事短板的跛脚大国。中国绝不会封锁死"小兄弟" 。全世界都在看美国,朝在步步逼近美"心理红线" ,美底牌在哪里?

我以为对朝作战确定性有:(1)不是"外科手术式" 定点清除,必是全面立体高烈度的半岛统一大战;(2)中俄不会第二次"抗美援朝" ,不是不想,是不敢;(3)难民是短期问题,战后回归;(4)虽会有难测因素、大风险,但金氏必败,朝走向自由民主是最大的确定性。长痛不如短痛,川普要下决心呀!
2017 / 7 / 6 北京

查建国点评之501

无眠求"打赏" ,竟成昨到今圈内一热点。我的评价四个字:"可佩可喜"

我素佩无眠其人。有人怀疑无眠真实身份,在未见真凭实据前,只能以她的文字论断。有人说无眠文章水平有限,但我这种草民还是蛮喜欢的哟。文体、水准有异,观点、理念可争,但无眠的勤奋、辛辣、勇气令我起敬。记得在狱中,有一刑事犯对我讲:"你与我们不同,我们是为自己才入狱的,你们不是为自己。"无眠若为自己,只要不再写那些文,怎会落到"乞讨" 地步?对无眠或任何人都可褒可贬可质疑,但能不能有一个平和、宽容的心态、气氛呢?

可喜的是无眠竟想走一条靠文章打赏自养之路。打赏不是募捐,是靠劳动挣"稿费" 。有人讲这是在骗钱,可笑!欣赏者自愿打赏,文章放在那,"愿者上钩" 。"打赏" 能否规范、纳税,被政府认可呢?此路若通,被踢出体制的异议文化人不是多一条活路吗?关注寻路人——无眠。
2017 / 7 / 6 北京

查建国点评之502

627日广电总局电视剧司下达通知,说"遵照中宣部和总局工作统一部署" ,在"迎接党的十九大召开、庆祝建军90周年重要宣传期"推荐播出55部宣传党史党绩的剧目。《通知》不断在强调"切实增强媒体阵地意识" 、"加强内容导向审查把关" 、"切实把好选剧关、播出关" 。《通知》居然公开命令:"宣传活动期间,各省级卫视频道原则上不得安排古装剧、偶像剧等娱乐性较强的电视剧播出,确保与整体氛围相协调。"

真叫人开了眼界!原以为十九大前后只是会把我们这些"政治异议人士" 、"维权上访者" 严控起来,现在看连古装剧、偶像剧也能危及十九大,也是"不稳定因素"呀。讲什么"以法治国" ,实是"以党治国" !讲什么"言论自由" ,实是"钳制言论" !讲什么"文化自信" ,实是"弱不禁风" 这些倒也不奇怪,乃"一党制" 又一小表现。只是让人不由在想:那些告诉人们, "核心" 先专制后民主, 将带领中国民主转型的人是不是脑子进水了。

从现在开始,大陆进入"十九大严控期" ,千万不要低估他们的无情、无法、无理性,诸友多保重。
2017 / 7 / 8 北京

查建国点评之503

77日,辽宁舰航母编队抵达香港,并向公众开放。香港与内地媒体将这个战争大杀器变成了"嘉年华" 的道具和"爱国主义者" 膜拜的圣物。

环球时报发社论感叹:"这是一次闪烁着爱国主义的访问""舆论可以总结甚至发挥的空间大概要多少有多少" 。好,那我也就"爱国主义" 这个关键词天马行空"发挥" 一下吧。

讲爱国主义,人们常说爱祖国大好河山、独特文化、父老乡亲,在中国社会严重撕裂的当下,这个古老的话题也有了不同的时代新解说。如:
有人讲纪念抗日胜利,不忘国耻是爱国主义,也有人讲总结现在战败国为什么反比战胜国自由民主富足更是爱国主义;
有人讲港澳台与内地是一国是爱国主义,也有人讲努力四地都向民主制发展更是爱国主义;
有人讲祖国领土寸土必争是爱国主义,也有人讲依国际法和平去争更是爱国主义;
有人讲争取GDP稳步发展是爱国主义,也有人讲让国民城乡平等、免费医疗、言论结社选举自由更是爱国主义;
有人讲保卫国家主权是爱国主义,也有人讲"人权高于主权" 更是爱国主义;
有人讲维持国内稳定局面是爱国主义,也有人讲大变革,推动中国民主转型才是爱国主义。
有人讲自由主义者无祖国,也有人讲"政治异议人士" 是当今中国最大的爱国主义者。
真乎,伪乎?凭心去做,历史评说!
2017 / 7 / 9 北京

查建国点评之504
近期两条反恐消息令人振奋。一条消息是:经过9个月残烈的战斗,伊拉克总理9日宣布,摩苏尔解放了!在美军从空中支持到前线协调的全面支援下,伊政府军终于拿下了这个伊拉克第二大,也是"伊斯兰国" 占领的最大城市。这是伊拉克人民在推翻萨达姆专制政权、经济翻倍发展后取得的第三大胜利。前面肃清恐怖组织残余、重建家园任务还重,加油!我看好伊拉克!

第二条消息是:上月5日,英国极具影响力的穆斯林理事会发表声明,对英近期的系列恐袭案表达"最强烈的谴责" 。声明指出,恐怖分子的所作所为已与宗教教义相背离,因为"对生命的敬畏" 是伊斯兰教最基本的信条之一。表示要"清理门户" 。全英各地200多名阿訇联合签署的这份声明还表明,拒绝为制造伦敦恐袭的"冷血的杀人凶徒" 主持传统的葬礼祈祷,念诵《古兰经》。我们高兴地看到,在穆斯林国家对恐怖组织军事打击节节胜利之际,会有更多宗教人士与极端势力划清界限。消灭伊教极端主义任重道远,穆斯林世界在努力,希望在这里!2017 / 7 / 11 北京

查建国点评之505

这几天大陆官媒与阿贵在"海航" 问题上正面交锋。大陆各种媒体登出《XXX海航"爆料" 真相调查》的一份通稿,文中说贵"利用'内鬼' 获取的内部信息,编造种种离奇故事造谣诬蔑" 。在几个网站还发一条《海航集团董事局主席陈峰受邀出席德国国宴》消息,消息详介海航集团20多年来的出色业绩。对此,阿贵前天发视频反击。

"X七条" 是针对大陆5年反贪而来。对此,我讲3点:一,反贪背景。江胡时代经改政不改,市场经济催发了权钱勾结、贪腐猖獗的严重危机。为救党,习发动了"反贪风暴" ;二,5年来反贪取得较大成果。一百多名省部级至几个国级、几十名将军、上百万贪官落马;三,存在的问题。因"一党制" 不变,必然是(1)人治反贪,与权力重组结合;(2)选择性反贪,几大家族不动;(3)反贪者自身如何?是否"灯下黑" ?贵提出5年是"以贪反贪",矛头直指反贪总指挥。贵说得对不对?这是对5年"反贪风暴" 评价的最大挑战,是对体制的大冲击。

从这几天交锋来看,双方都存在讲证据不透不明,空话大话骂话多的现象。当然,交锋不是在法庭,不能以法律程序标准要求。现主动方在阿贵。我是"证据为王派" ,贵的影响、作用,双方自我保卫战或讲人心争夺战,关键都在证据。我对阿贵点评今天是第六次了,核心仍是5个字:"支持,继续看" ,一切才刚刚开始。
2017 / 7 / 12 北京

查建国点评之506

近日,网传德国总理默克尔谈马克思主义的一段话,她说:"马克思主义本身是空想" ,"它的阶级斗争、专政等都有暴力倾向,是反人类文明的。""前苏联正是典型,集举国之力与文明对抗,他们注定会失败。"默克尔在东德读的大学就叫做卡尔马克思大学,她曾是共青团干部,坚定的马克思主义信徒。现在,她言行合一地背叛马克思主义,很有让人反思的说服力。

"批判马克思主义" 也是我们中国民主派的战斗口号。对此,讲我三点体会。
一,           批判历史唯物史观。以人本主义批判马的物本主义。决定人类历史发展的是人性善恶博弈,是人追求自由、平等本性的表现状态。马克思主义诞生后的世界历史与他的历史唯物观预言大相径庭,中国即一例。
二,批判剩余价值论。马克思错误地把资本家在商品经济中的作用归零,将其所得利润定为罪恶的剥削,扭曲劳资关系,激化劳资矛盾,鼓吹对资"杀富济贫"。
三,批判无产阶级革命学说。马鼓动无产阶级暴力夺权,专政保权,以空想共产主义为理想,不顺我者皆为敌。列斯毛等实践者将马克思主义本土化,给人类社会带来空前浩劫。

毛泽东以"秦始皇加马克思"自得,那我们内批秦制,外批老马,从根上去其光环、去其专权合法性,现实意义重大。
2017 / 7 / 13 北京

查建国点评之507

突然,我手机里全是悼念L的文章,一股股悲愤充满我的心。他走了,"风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返" ,他终于把牢底坐穿。

我对《08》说几句,为了纪念他。
2008年中国国内一些"自由派知识分子"和"民运分子" 重新集结,《08》横空出世。做为主要撰写及组织者之一的L为此入狱,以"颠覆国家政权罪" 判刑11年。为此文件入狱者仅L一人,他的名字与《08》共彪炳史册!

08》共分五部分;
一,           前言。这部分以恢弘气派简述从19世纪中期到21世纪初,中国人民抗争专制、追求民主的不屈斗争史。它将"1949年建立的'新中国'" 精准定位于"名义上是'人民共和国',实质上是'党天下'" 并特别指出当前(2008年际)"执政集团继续坚持维系威权统治,排拒政治变革" ,"正在显示着灾难性的失控趋势,现行体制的落伍已经到了非改不可的地步"

二,我们的基本理念。它重申自由、人权、平等、共和、民主、宪政六大基本理念,对这些理念给予了联系中国现实、通俗又深刻的诠释。这是站在意识形态、价值观的高地,对中国传统文化,尤其是对"党文化" 深刻反思,向过去宣战,回归人类"普世价值"
三,我们的基本主张。在这部分,对联署者们追求的中国未来的国体、政体、经体、社会、文教、环保等领域的大框架全面地提出了分权制衡、立法民主、司法独立、公器公用、人权保障、公职选举、城乡平等、结社自由、集会自由、言论自由、宗教自由、财产保护、财税改革、社会保障、环境保护、联邦共和17个基本主张。还提出了转型路径的修改宪法、转型正义2个基本主张。并对这19个基本主张一一进行简介。
四,结语。宪章最后满怀激情地号召:"为此,我们本着勇于践行的公民精神,公布《08》。我们希望所有具有同样危机感、责任感和使命感的中国公民,不分朝野,不论身份,求同存异,积极参与到公民运动中来,共同推动中国社会的伟大变革,以期早日建成一个自由、民主、宪政的国家,实现国人百余年来锲而不舍的追求与梦想。"
五,联署人。首批联署者303人,其中有百名学者打头,有律师、记者、企业家、工人、农民等各领域人士,还有不少"铁窗" 出来的政治犯。一共有35批,14000余人参加签名联署。
08》是中国大陆各界争取自由,要求民主转型人士的一个集体宣言。L入狱后获"诺贝尔和平奖,这个奖也是颁给《08》全体联署人的。中国大陆当局害怕这个宪章、镇压对宪章的一切签名、宣传活动。但民主如大潮汹涌,L未竟的事业,《08》的理想一定会在我们手上实现!
2017 / 7 / 13 / 23 / 北京
 査建国
--