Twitter
Hacker News Vote on HN

星期日, 7月 30, 2017

[世界热点] *习近平罕见语言警告政法系:头上三尺有神明* 由中共官方拍摄的大型政论专题...

daoming wang与"世界热点"社群分享了一条信息
daoming wang分享了以下信息:


习近平罕见语言警告政法系:头上三尺有神明


由中共官方拍摄的大型政论专题片《将改革进行到底》近日在中共央视热播。这部专题片的第四集《维护社会公平正义》中回顾了习近平上台后,大力推动整治司法腐败的情况,引述了习近平提出的〝对司法腐败,要零容忍,坚决清除害群之马〞等讲话。

期间,专题片以字幕形式,摘录了习近平2014年1月7日在北京主持召开中央政法工作会议时说的一段话

〝实际上那些错误执行者,他也是有一本账的,这个账是记在那儿的。一旦他出事了,这个账全给你拉出来了。别看你今天闹得欢,小心今后拉清单,这都得应验的。不要干这种事情。头上三尺有神明,一定要有敬畏之心。〞

习近平所说的这段话引起了外界的注意。 〝头上三尺有神明〞的话来源于佛教,是佛家告诫芸芸众生不可妄自作恶的话,主要意思是说:即使当时没有其他人看到,也有神明洞察一切,人只要干了坏事,迟早要遭报应。

有海外媒体针对习近平提到的这句话指出,习近平在告诫中共政法系统的官员们不要心存侥幸贪赃枉法时,引用了佛教这句论述因果报应的话,说明他对佛家的这些理论是有所了解的,而且在一定程度上有所认同。

也有网友认为,中共对舆论向来审查极严,习近平〝有神论〞的言论...
图片无法显示

查看信息
你收到这封电子邮件是因为你在 Google+ 上订阅了"世界热点"社群。
忽略daoming wang即可不再接收来自此人的通知。 更改你要接收来自此社群的哪些通知。 此通知的目标接收地址为 molihuazh01@gmail.com。 转至通知递送设置即可更新你的地址。 退订这些电子邮件。
Google Inc., 1600 Amphitheatre Pkwy, Mountain View, CA 94043 USA