Twitter
Hacker News Vote on HN

星期四, 3月 09, 2017

【先探投資週刊1925期】內資藏寶圖


【嬰兒與母親電子報】提供完整婦幼保健觀念,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業知識。 【行天宮電子報】精選行天宮五大志業文章,希望在忙碌喧擾的現代社會,與您一同修心,重新找回內心的平靜!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/03/10 | 第320期 | 訂閱/退訂 | 看歷史報份 | 每週五出刊 | 先探網站
   
 
封面故事 內資藏寶圖
 
老謝專欄 我把股票價值變大了!
 
活動看板 活動快訊
 
封面故事
內資藏寶圖
【文/方亞申】
今年以來國內市場屢屢充斥著產品漲價浪潮,從塑化產品、輪胎、鋼品、水泥,再到近期的紙類相關產品以及尼龍絲等,頗有通膨來臨的架式。不過重點是這些漲價的產品及業別,都是歷經四、五年以上未曾調漲價格者。也就是過去四、五年身受產品不漲價甚至跌價壓力之苦,相對股價也跌到歷史或相當低的水準。如今漲價利多一波波,對於營收獲利將具有加分作用,股價也就陸續進行輪漲,問題是漲了一波後,中長線股價還是屬於相對低檔,大股東好不容易盼了數年的景氣循環來臨,投資人開始投以關注眼光,行情應該還沒結束。

當然現階段還要觀察國際股市。就國際經濟情勢看,較偏向好的。最新經濟合作與發展組織(OECD)發表最新全球經濟展望報告,預估二○一七年全球經濟成長三.三%,高於去年的三%,明年將進一步提高到三.六%;日本去年第四季國內生產毛額成長率由初值一%上修為一.二%,企業支出成長速度為將近三年來最快。在歐元持續弱勢下,歐洲去年第四季經濟成長率亮眼,甚至超過美國;根據惠譽信評,全球三○個最大新興市場中,去年有三分之二持有的外匯存底增加。中國二月外匯存底比前一個月增加六九億美元,是八個月來首見回升,外匯存底總額重返三兆美元大關。美國更不用說,S&P 500企業財報公布將結束,根據彭博統計,至目前為止已公布財報的企業中,六五.四%上季獲利優於預期,Factset統計S&P 500企業去年第四季獲利預估成長四.九%,較預估的三.一%還高。就業及企業擴充都相當好,就是因為好,使得聯準會三月升息可能性已接近九成。

國際經濟成長動能漸現

國際股市以美股馬首是瞻,企業獲利佳,加上新總統川普高喊讓美國再偉大,預計投入一兆美元於公共建設,美國股市三大指數持續創高,本周才略為整理,不過幾檔重量級股如谷歌、亞馬遜、臉書、蘋果、Priceline.com加上微軟等股價價維持在高檔,當然還有受惠金融法規解禁及升息的金融股如高盛、美國銀行、摩根士丹利等等也是高姿態,支撐道瓊以及Nasdaq指數高姿態。惟短線美股震盪還是強勢,畢竟自總統大選後股市已大漲一段,若僅是狹幅震盪,就算強了。大致上道瓊能持穩在二○日線二○五○○點、S&P 500二三○○點、Nasdaq五七五○點則多頭趨勢不變。

歐股部分,在歐元兌美元低迷下,對德、法兩國是利多。德股在一萬二千點之前震盪後應有創新高機會。現階段隱憂是從月中的荷蘭大選及下月的法國大選,政治是否向右傾斜如美國一樣,是市場所擔心的。未來政治問題影響力反而凌駕於經濟之上。

全球股市現階段最大利空是漲多、漲久了,大家戒心也都很高。不過只要國際油價未跌破五○美元,還是震盪輪漲格局。

外在環境若無下跌大變化,台股個股還有表現空間。

內資搶進低價產品上漲股

今年至今第一季轉眼間將結束,但台灣經濟面進出口數據都很優,受惠於半導體產業景氣處於上升階段,使需求面有穩定支撐,國際原物料價格翻揚帶動塑化礦及基本金屬製品需求增溫,再加上去年春節在二月,使今年二月出進口出現分別成長二七.七%及四二.一%。即使排除春節因素,累計今年前二月出進口也分別成長十六.二%、二二.七%,仍創下近六年同期最大增幅,顯示復甦的基本面穩固,三月出口可望持續雙位數成長,第一季出口成長十五%的目標可望達成。加上未來有蘋果i8超級換機潮可期,今年台灣經濟成長率若在國際未出現政治性利空下,將有相當好的表現。

經濟好轉,台幣升值是應當的,不過若對照一下去年五二○之後台幣升值、外資大舉買超台股來看,去年從蔡英文就任總統以後,至九月底外資累計買超台股將近四千億元,那波強大國際資金行情,更推升大盤指數翻揚:從五二○至九月底,台股指數共上漲近千點,漲幅超過十一%。當時台幣匯率從三二.七七兌一美元,升值到三一.七二,升值幅度為三.二%(期間最低為三一.一六五,升值最高達四.九五%);而今年從九二五三點推升至九八六九點,上漲六一六點,漲幅六.六%,外資買超六二.九億美元,或接近二千億元。台幣從元月高點三二.三八升值至最低三○.六二,幅度達五.四%,台幣升值幅度較去年第三季那次還大,但是外資買超金額約略只有去年第三季一半左右。

外資買超金額不如去年那次台幣升值,台股指數當然未連續大漲,主要權值股如台積電、電信股等,不是原地踏步就是緩升,只有鴻海施展洪荒之力,力拱夏普,大舉投資美國及中國,企圖心十足,搭配今年蘋果i8十周年紀念機,股價回到近兩年高檔,儘管如此,漲幅大幅度落後一些傳產低價而產品漲價族群。觀察上市櫃今年以來股價漲幅超過五成以上、排名前茅者,大多屬於低價或不占權值股,這是內資大股東復活的跡象。外資今年則可能是專攻蘋果供應鏈,包括大立光、鴻海、GIS-KY、鴻準、美律、臻鼎KY等等。【本文未完,本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1925期;訂閱先探投資週刊電子版

 
老謝專欄
我把股票價值變大了!
【文/謝金河】
農曆年以來熱氣騰騰的股匯市,到了三月出現了一些轉折,先從股市來看,農曆年開紅盤首日,台股成交一四七九億元,若加上TPEX市場的二一二.二五億元,成交值超過一五○○億元以上,二月十日,集中市場加上TPEX成交高達一六七○億元,集中市場成交量經常維持在千億元以上,這個千億成交量最後出現在三月二日的一○五九.九九億元,而加權指數最高點出現在二月十六日的九八六九.五九,從此進入箱型盤整區間。

大戶回流 看台幣便知

反倒是TPEX指數一直維持大約三○○億左右成交量,尤其是二月二十日的三八五億元,這已是二○一五年四月以來的最大量,集中市場從九八六九拉回,但是TPEX指數卻寫下一三六.一九的新高點,這正好印證了今年以來《先探週刊》強調的內資外資化以後,內資真的回來了,這也是金管會主委李瑞倉在立法院報告說的「大戶回來了」。

大戶是不是真的回來了,看新台幣就知道,今年以來新台幣從三二.二七九升到三月一日的三○.六二,升值暫告一段落,未來台股能不能有更大動能?

要看台幣是否繼續升值再創新高,因為股市要靠資金動能來推,如果熱錢回流暫告一段落,台股很難繼續再創新高。

現在台股走到這裡,出現了幾個值得注意的徵兆,一是TPEX指數創新高,集中市場只能蹣跚盤旋,原因是外資加碼力道減弱,過去三年很多漲幅很大的權值股,現在不太使得上力。

最近又有外資提升大立光評等,大和也跟著附和摩根士丹利給大立光五七○○元評價,大和上看五六○○元,大立光外資幾乎一致看好漲到五○○○元以上,不過大立光在二月十日到四八一○元暫時停下腳步。

匯豐最近也給台積電二一三元目標價,不過台積電去年拉升到一九三元後進入箱型區間,看來也在消化去年累積過大漲幅,而且外資持有台積電已達七九.一%,未來外資還有多少加碼空間?台積電、大立光都是去年領銜台股的總司令,今年外資最大加碼重心其實是鴻海,外資今年買超鴻海三七四四六一張,也將股價推進到九一.八元,鴻海是去年外資大力買超的權值股中漲幅最小的,今年外資減碼中華電超過十萬張,也讓中華電從一二五.五元跌到九九.五元,最近董事會宣布配四.九四一九元現金,殖利率將近五%,又吸引了一些買盤回流,可見,台股今年重心可能不在大型權值股身上,況且台股逼近萬點,大家對萬點仍然十分敏感,儘管台股上萬點是遲早的事,但是可能需要經歷一些波折。

二是近期漲幅很大的「飆股」,逐漸出現回檔現象,最具代表性的是玉晶光從二八二元折返一七二元,今年以來很多漲幅很大的個股開始出現回檔,像是從四.四九元漲到二○.六五元的大同,最近跌回十二.九元,中纖從十.八五元跌到八.七八元,新光金衝到九.○六元又退回八元左右,今年最早帶動資產股拉升一波的泰豐在大火之後直衝十八.六元,最近退回十五元左右,南染也從三○.七元退回二六元附近,原來跟上的中福、億泰、福華都停止攻勢了,也就是市場經過一波拉升的投機型個股出現休息的狀態。

三是過去飆升的個股,似乎又出現新的調整,像是同致近日又出現重挫,同致去年大漲到五九五元,卻也跌到二五六.五元,反彈到三六二元之後,似乎又出現一波跌勢,看起來今年基本面又有變化,二○一五年大漲的光通訊股,像光環、華星光、聯亞光似乎都有等待新的基本面曙光。

因此,從這些景象來看,台股在三月是一個調整格局,在二月拉升後,台股必須重新聚焦,未來的焦點,可能放在幾個方向,一是大股東對股價的自我評價,這一周最熱門的是現金減資股,同樣是減資題材,國巨、震旦行宣布現金減資後股價紛紛大漲,但旺宏宣在減資,股價卻跌停,這箇中的差別是國巨、震旦行是現金減資,旺宏則是減除股本的純減資,現金減資是大股東把公司帳上的現金發還給股東,股東拿到這個錢不用課稅,而且,股本減少後,EPS拉升,PE可能提高,股價可能更會漲,國巨是現金減資最大的實踐家。

國巨靠減資壯大實力

在二○一二年的時候,國巨股本高達二二○.五三億元,那一年淨利十.五九億元,EPS只有○.四八元,國巨股價跌到七、八元,陳泰銘先生跟我抱怨說國巨每股淨值十五.四三元,股價為什麼連面額也沒有?我說國巨是被動元件股,沒有必要頂著那麼大的資本額,國巨有一度要私有化下市,但金管會不同意,此後著手減資,第一次減三成,第二次減七成,第三次再減兩成,國巨單是減資退還股東的錢就發出二三九.五九億元,若再加上現金的配發,這五年分出來的現金高達三六○億元以上。【本文未完,本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1925期;訂閱先探投資週刊電子版

本期其它精彩當期文章延伸閱讀

◎封面故事:跨足車用電子為股價加分
◎特別企劃:快來抄底超值集團股!
◎焦點議題:聯準會升息在即 如何應變?
◎國際趨勢:聯準會升息腳步近了
◎生技投資:生技行情來了!

 
活動看板
活動快訊
點選看詳情

◎財訊快報APP手機版上線囉!

◎先探股市贏家大講堂熱烈招生中!

◎訂先探一季送台股行情就是這樣抓乙書

◎105年度興櫃總覽第二輯全新出刊!全省熱賣中

◎訂先探一年52期送日本品牌Dashiang真水316不鏽鋼超真空保溫壺

◎2017年上市櫃總覽春季號全新出刊!全省熱賣中

◎財訊快報 理財年鑑第201701期全新出刊!全省熱賣中

 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping