Twitter
Hacker News Vote on HN

星期二, 1月 17, 2017

英硬脫歐 擁抱全球化


【Sense好感電子報】給您新觀念,一種實踐質感生活的方法!旅遊、設計、美食,展現品味生活的價值與憧憬! 看電影怕白花錢?電影痴必看的熱門影評及趣聞迭事,【火行者電影精選週報】週週推薦精彩好片不踩雷!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/01/18 第3852期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 英硬脫歐 擁抱全球化
國際要聞 越南整頓銀行業 擴大引資
星國外貿回溫 出口連二紅
馬航MH370苦搜3年沒結果 澳、馬、中喊停
馬航乘員家屬怒斥「不負責」 呼籲三國恢復搜索
三星少東李在鎔 逮捕?羈押?
脫歐橋牌 梅伊手握川普「王牌」
白宮為迎川普 將於5小時之內變身

焦點新聞
英硬脫歐 擁抱全球化
編譯田思怡/綜合報導/聯合報
英國首相梅伊十七日對外國使節和記者發表她的脫歐計畫,她說,英國不可能留在歐洲單一市場,因為留在裡面就必須遵守四大自由(商品、資金、服務和人員的自由流通),還要分攤歐盟的費用,等於「沒有脫離歐盟」。

梅伊表示,英國去年公投脫歐,為「我們的國家選擇更光明的未來」,脫歐後的英國將成為「更強大、更公平和更團結的國家」。她說,英國一向為國際主義者,也會繼續如此,英國將向外發展,成為真正的全球化國家,並與其他國家簽訂自由貿易協定。

梅伊說:「我們將看到一個自主、自我治理、全球性的英國與歐盟的朋友之間,出現一種全新且平等的夥伴關係。」

「我要的是徹底脫歐」

她說:「我要的是徹底脫歐,不是歐盟的部分會員,也不是附屬會員,或是一半進,一半出。我們不尋求採取任何國家的模式,我們不尋求保有任何一點會員資格。」這也是市場所謂的「硬脫歐」。

不過,梅伊承諾將與歐盟達成自由貿易協定,英國在脫歐後仍能「盡最大可能」進入歐洲單一市場。

她並宣布,英國與歐盟達成的最終協定,將送交國會上下議院通過。

「歐盟別有懲罰性反應」

梅伊說,她無意打擊歐盟和單一市場,但她警告歐盟,不要對英國脫歐有「懲罰性反應」,這將意味「對歐盟國家的災難性自我傷害,也不是對待朋友之道。」

她說:「脫歐協議應允許英國與歐盟國家之間的商品和服務交易盡可能自由,應讓英國企業在歐洲市場有最大的交易和營運自由,在英國的歐洲企業也一樣。」

梅伊並希望能與歐盟達成類似「關稅同盟」的協定。梅伊發表演說後英鎊匯率強勁反彈逾百分之二,英國股市下跌,債市平穩。

曾任六年內政大臣的梅伊對限制移民相當堅持,這也是她堅持「硬脫歐」的最大原因。梅伊表示:「我們將繼續吸引最聰明和最優秀的人到英國求學和工作,但必須適當管理,我們的移民制度才符合國家利益。」她說:「英國將對來自歐盟的人員實施管制。」

工黨黨魁批梅伊挑肥揀瘦

在野的工黨黨魁柯賓批評,梅伊的提議充滿了挑肥揀瘦的思維,既要脫離單一市場,又要准入,他懷疑歐盟會接受這樣的提議。

英國商會秘書長馬歇爾說,梅伊總算把計畫說得稍微清楚些,但英國企業對脫歐的後果知道的內容「可能只比記者會前多一點點。」

   
國際要聞
越南整頓銀行業 擴大引資
編譯劉忠勇、劉雲/綜合外電/經濟日報
越南總理阮春福接受彭博電視專訪時表示,越南最快將在今年內提高銀行的外資持股上限,以加速整頓越南銀行體系,並進一步吸引外資拉抬經濟成長。受此利多激勵,銀行股股價17日紛紛大漲。

阮春福受訪時說:「我們將調高投資上限,也會擴大開放證券市場。我們會努力在今年實施。」

越南目前規定銀行的外資持股上限為30%,希望擴大籌資來協助強化金融體系。越南銀行業目前因國營企業不良放款上升而受到拖累。

阮春福並未說明新的上限,但他表示,政府考慮對經營不善的銀行全數出清持股。他說:「目前,如果有任何一家外資機構,有興趣買下越南任一家表現不佳的銀行,我們會全數賣給他們。」研究機構Project Asia主管瓦吉達說,有些中型未上市銀行可以在新規定實施後,尋找外國投資夥伴,之後尋求股票上市,但這將取決於新上限設在多高,因為策略性投資人只會對多數股權與參與經營感到興趣。

越南提高外資對銀行持股上限,預料將加速提升越南成為新興市場地位,以及進一步推升逼近九年高點的股市。

越南最大基金管理公司VinaCapital投資長Andy Ho表示,這項措施對股市「非常正面」,能支撐越南被納入MSCI新興市場指數的努力。相較於MSCI邊境市場指數去年下跌1.3%,越南指標股價指數(VN Index)去年漲幅達15%。

Andy Ho說:「加入這項指數的主要原因之一,是提高流動性,提高流動性的關鍵,則是提高外資持股上限。」MSCI駐紐約股票研究主管蘇布拉曼尼安去年4月表示,越南尚未納入新興市場的觀察名單。

   
星國外貿回溫 出口連二紅
編譯鍾詠翔/綜合外電/經濟日報
在台灣、南韓等亞洲國家加大電子產品採購力道下,新加坡去年12月出口成長連二升,優於分析師預期,外貿活動顯現回升跡象,但在美國準總統川普頻頻發表貿易保護主義言論的情況下,專家仍對星國出口展望有所保留。

新加坡國際企業發展局17日表示,12月非石油出口較一年前勁升9.4%,遠優於分析師原估的5.8%;電子產品出口成長5.7%,增幅也大於去年11月的3.5%。

北亞國家是星國出口表現不俗的最大功臣,中國、台灣、南韓及香港等地區均擴大採購力道,而歐盟和美國分別是星國第二、第三大出口客戶,最大貿易夥伴則是中國,出口額較一年前激增40%。儘管星國出口顯露海外需求升溫的初步跡象,但這種發展仍無法減緩外界對出口前景的憂慮,投資人仍在觀望川普20日宣誓就職美國總統後,是否會祭出保護主義措施。

星展銀行(DBS)分析師席亞表示,儘管星國經濟情勢好轉,但美國新政府的貿易政策仍是一大變數,中國政府在國內推動的改革也可能會影響中期成長,儘管如此,出口最慘階段基本上可以說已經結束了。

新加坡金管局(MAS)局長曼能16日也在演講中凸顯星國等依賴出口經濟體面臨的焦慮感,川普打算退出「跨太平洋夥伴協議」(TPP)、放話將貿易夥伴列為匯率操縱國以及川普擬祭出高額進口關稅,這些都是他們遭遇的風險;曼能說,上述有些做法很可能會招致報復,引爆貿易衝突。

   
馬航MH370苦搜3年沒結果 澳、馬、中喊停
編譯李京倫/報導/聯合報
澳洲、馬來西亞與中國大陸政府十七日聯合宣布,尋找馬來西亞航空失聯客機MH370的水下搜索行動,努力近三年沒有結果,只得暫停。華爾街日報標題指出,這場搜索行動回到了原點——仍舊是一團迷霧。

三國交通部發表聯合聲明說:「最後一艘搜索船已在十七日完成對南印度洋十二萬平方公里海域的水下搜索,卻仍未發現MH370根據去年七月廿二日大陸、澳洲與馬來西亞三方部長會議發布的聯合公報,如在劃定的十二萬平方公里優先搜索區域內未找到MH370客機殘骸並缺乏新的可靠證據,搜尋行動將中止。」

聲明說:「儘管搜索行動採用最先進科技,並聽取相關領域專業人士的建議,遺憾的是仍未能搜尋到飛機殘骸,迄今沒有發現新的證據可以確定飛機的具體位置。相信在未來某一時刻將出現新的能確定飛機位置的證據,三國政府仍然對搜尋到MH370抱有希望。」

聲明說,這場搜索行動遇到前所未有的挑戰,來自三國的數百人恪盡職守,任勞任怨,主導搜索行動的澳洲聯合協調中心對此表示感謝。

搜索工作共花費一點五億美元(約台幣四十七億元),是航空史上成本最高昂的空難搜救行動。

二○一四年三月八日,從馬來西亞吉隆坡飛往大陸北京的MH370失聯,機上載有兩百卅九人。二○一五年一月廿九日,馬來西亞民航局宣布該航班客機失事,並推定機上所有人員遇難。

自MH370失蹤以來,澳洲一直主導在南印度洋的水下搜索行動。

   
馬航乘員家屬怒斥「不負責」 呼籲三國恢復搜索
編譯李京倫/報導/聯合報
馬來西亞航空失聯客機MH370乘員家屬團體「三七○之聲」十七日發表聲明說,一架客機根本不該憑空消失,他們對澳洲、中國大陸和馬來西亞暫停搜索感到失望,直言此舉不負責任,呼籲三國恢復搜索,並搜尋專家建議的新區域。

三七○之聲表示,澳洲交通安全局上月發布報告指出,在當時搜索區北方的二點五萬平方公里海域,是最有可能發現殘骸之處,「基於航空安全和公眾利益,當局在搜索新區域方面有不可逃避的責任」,直言「商業客機絕不該在不留痕跡的情況下消失,當局既已搜索十二萬平方公里,此時暫停搜索不但不負責任,還辜負當局邀集的專家提供的資料、工具與建議」。

母親搭乘MH370的馬來西亞女子葛蕾絲.納森說,自客機失聯後發生的一連串事件都令人沮喪,「我們只希望他們繼續搜索,他們已搜索了十二萬平方公里,那麼另外的二點五萬平方公里呢?」

失聯班機上有將近三分之二乘員是大陸人,對於搜索行動中止,大陸家屬難以接受。李鑫茂的女兒和女婿是機上乘客,他說,「不能接受」停止搜索的決定,更批評大陸及馬來西亞政府不負責任,「不論抗議多少次都不理會」。

溫萬成的兒子也是乘客,他搭兩小時火車到北京,要求馬航公布更多詳情。

   
三星少東李在鎔 逮捕?羈押?
編譯李京倫/報導/聯合報
對南韓三星電子副會長、三星集團實際負責人李在鎔而言,十八日將是漫長難熬的一天,首爾中央地區法院將開庭,以決定是否逮捕他,路透報導,李在鎔將出庭,法官很可能審問他兩小時,之後他將被拘留,直到法官做出羈押與否的裁定為止。法官很可能在十九日黎明時分做出最後決定。

法院人士說,李在鎔及其律師都將出庭應訊。調查南韓總統朴槿惠閨密醜聞的獨立檢察組發言人說,法官訊問完畢後,李在鎔將被拘留,直到法官裁定為止。

法院人士說:「法官訊問嫌疑人最快只要卅分鐘,如果案情複雜,就要花上兩小時,李在鎔很可能就是這樣。審問完畢後,法官會回到辦公室,審查檢方和嫌疑人提出的紀錄、證據和主張。法官要看的資料非常多,很可能在十九日清晨做出最後裁定。」

如果法官裁定羈押,李在鎔可以聲請交保或申訴,不過,曾任檢察官、目前在私人公司服務的金光三說,法官考量這種備受矚目的案子時,民意很重要,「這可是件大案,人民對總統閨密崔順實仍怒氣沖天,法官很難讓李在鎔交保」。

獨立檢察官辦公室十六日宣布,已向法院聲請拘捕令,以侵吞公款、在國會上做偽證及行賄等罪名逮捕李在鎔。李在鎔被控向崔順實相關組織賄賂四百卅億韓元(約台幣十一億元),確保二○一五年三星兩家子公司合併,鞏固他對三星集團的控制權。

   
脫歐橋牌 梅伊手握川普「王牌」
編譯陳韋廷/報導/聯合報
英國十七日公布的脫歐計畫,顯現出梅伊對歐盟的強硬態度,除仗著脫歐後有望跟美國新政府洽簽自由貿易協議外,梅伊心裡究竟有何盤算,手中又有哪些好牌可打,才能如此有恃無恐地「硬脫歐」。

美國政治新聞網站Politico報導指出,梅伊無視歐盟威脅的原因在於,英國脫歐後的低稅率,以及美國候任總統川普日前接受英國泰晤士報與德國畫報訪問時承諾會加速簽訂的英美貿易協議,這些利多將吸引欲逃避監管和重稅的企業進駐英國。

至於英國有哪些牌好打,以下為Politico整理出以下握在英國手上,足以應對脫歐衝擊的牌:

心理戰

對歐盟許多人士來說,英國看起來像個手中沒有好牌的撲克牌玩家,正在思考是否要將籌碼全押,但在此情況下,手中握有不錯好牌和籌碼的玩家則可能覺得玩下去的代價太高,離開牌局與限制損失則可能是明智之舉。

川普牌(王牌)

與美貿易協議是個真正能為英國帶來改變的協議,並會削弱離開歐盟手中最大牌─單一市場准入所造成的影響。

倫敦金融城

歐洲沒有可跟倫敦金融城媲美的金融中心,歐洲企業需要現金,而這也是為什麼歐盟負責英國脫歐談判代表巴尼爾(Michel Barnier)呼籲要跟倫敦金融城簽訂「特別協議」的原因。

貿易赤字

若純以現金方式計算的話,對流動於歐盟與英國之間貨物課稅將讓歐盟蒙受更多損失。

人口

目前英國有三百萬歐盟公民,每周匯回老家的金額高達數百萬歐元,而這也是主張英國脫歐人士想用來提醒其他國家的一張牌。

國防安全

英國軍事力量居歐洲之冠,並擁有最先進的情報單位。隨著川普掌權,加上俄羅斯虎視眈眈,歐盟真的想要如此對待一個友善的盟友嗎?

   
白宮為迎川普 將於5小時之內變身
國際中心/綜合報導/聯合報
美國總統當選人川普廿日首度以總統身分走入白宮時,他的每套西裝將會整齊掛在衣櫃裡,精心布置的桌上也會擺著他的日常生活照,就連牙刷以及慣用品牌牙膏也都會在浴室裡放好;這些都是在白宮人力總動員下,於五小時內快速完成。

只不過,在新任總統就職日當天,工作人員必須等到歐巴馬全家離開白宮,才能動手為新總統開始布置,因此時間其實頗為急迫。

「可能只有不到五小時的時間而已。」今日美國報報導,曾任白宮管家領班的羅丘恩(Stephen Rochon)說,「整個白宮的擺設,會安排到讓即將入住的第一家庭完全滿意。」

目前已經退休的羅丘恩,在二○○七年到二○一一年之間管理白宮各種內務,也負責布希總統與歐巴馬總統在二○○九年的白宮交接。

羅丘恩說,當年自己就是站在白宮北廊,目睹布希的加長禮車緩緩駛出白宮,卸下全國最高統帥的身分。

當小布希闔家前往參加歐巴馬就職大典時,白宮裡的服務人員則忙著更新布置。羅丘恩說:「那時我轉身入門,踏進一樓大廳,就下達指令立即展開更換布置的行動。」

羅丘恩所指的「行動」,必須動員白宮上上下下所有服務人員,事先經過縝密規畫,時間也算得非常精準,卸任元首全家人的物品都必須仔細打包,準備運離,而新任總統全家人的所有物品則要迅速搬入拆封。

川普進白宮時,腳下的地毯,即將擺出的家具,全都由川普全家預先挑好;某些是新買的,有些曾是過去歷任美國總統曾經在白宮使用過,後來移到倉庫存放的歷史骨董。

雖然歐巴馬全家都非常清楚,在白宮居住的日子所剩無幾,但羅丘恩表示,工作人員小心翼翼,盡一切所能確保第一家庭仍然覺得白宮就是他們的家。

他說,沒人想讓即將卸任的總統覺得「好像是被趕出白宮似的」。

曾在柯林頓與小布希總統任內擔任特勤局探員的邁瑟爾(Dean Mercer)指出,對於即將卸任的總統來說,看到的白宮將與平日所見完全一樣,而新任總統一到白宮,「走進來就會看到他所有的東西都已經在這裡」。

至於,在兩位總統交接之間的短暫空檔,邁瑟爾形容,整個白宮忙得像個「蜂窩」。

   
新竹新景點 晶品城幾米夢幻世界
幾米於新竹晶品城一樓戶外空間以及十二樓室內設置公共藝術裝置,選用繪本《小蝴蝶小披風》為主題,這是幾米首次嘗試用連環圖畫方式表現的作品,多變的故事節奏有著不同以往的閱讀趣味。

我們真的只動用了10%大腦嗎?
腦部所消耗的能量主要用來驅動數以百萬計的腦神經元溝通,將分工區域連接起來形成監控網絡。如果我們真的只用了10%的腦袋,那等於我們需要提供如此龐大的能量給那閒置的90%腦袋,這顯得非常不合理。
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping