星期四, 六月 08, 2017

老闆可以有架子,但要懂得適時捨棄!從鼎泰豐看華人 CEO 的恩威並濟


【米奇巴克童書魔法盒】讓父母瞭解孩子思考與美感的「天賦」,陪孩子一起快樂閱讀、創意思考! 【大田iPen圖文報】擁有很多、很棒的圖文作者及作品,歡迎喜歡看圖文的讀者來【大田iPen圖文報】逛逛!
無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
2017/06/08 第617期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份  |  經理人月刊網站  |  經理人粉絲團  |  
 
--------------------------------------------------------------------------------------------
 
--------------------------------------------------------------------------------------------
 
--------------------------------------------------------------------------------------------
 
 
 


如果你認為自己已經到達頂峰,就只會停滯不前。
If you think you're tops, you won't do much climbing.

 

--安迪.葛洛夫(Andrew Grove) Intel總裁

〉〉看更多

 


老闆可以有架子,但要懂得適時捨棄!從鼎泰豐看華人 CEO 的恩威並濟

 

鼎泰豐是台灣國際化最成功的餐飲品牌,而董事長楊紀華則是使鼎泰豐立足國際的最重要推手。在《鼎泰豐,你學不會:台灣國際化最成功的餐飲品牌》,作者是這樣描述他的:


他不像其他餐廳老闆,只是到店裡和熟客寒暄,素樸得不得了的楊紀華,多年來始終是一件白襯衫外搭黑背心,捲起袖子和員工一起動手。


當外場人員忙著為客人點菜,楊紀華會趕緊從傳菜人員手上接過肉絲蛋炒飯,迅速送到客人桌上;門口帶位人員手忙腳亂安撫候位客人的情緒時,楊紀華馬上補位,替她詢問下一組客人能不能等 25 分鐘。不知情的人,還以為楊紀華是「資深」服務人員。


等到確定前場後廚一切上軌道後,楊紀華不是板起臉喚來主管,「你看,黃瓜的辣油不夠多,」就是雙手交插背後,到處走動問員工:「你好不好啊?」如果員工調皮地回應他:「我很好,那楊先生你好不好?」他會立刻漲紅著臉,轉身快步離開。


這就是楊紀華,集威權與體貼於一身的企業領導者。


上面這一段關於楊紀華的敘述,哪個觀察角度最耐人尋味?


剛剛才和員工並肩打拚,為何一聽到問候就轉身離開?


貴為跨國連鎖餐飲品牌的經營者,即使楊紀華沒有在晚餐服務時段現身,也不足為奇。大老闆真來了,就算只是西裝筆挺、站在門口向熟客寒暄,似乎也已經盡到做為品牌象徵人物的責任。然而,楊紀華卻決定親自下場去幫忙,而且是全面補位:他既能充當傳菜人員,也可以協助帶位,天曉得他還在哪時候抽了空,當起品管人員,發現今晚黃瓜辣油不夠多的事實。


如果對過去的媒體報導還有印象,應該會發現楊紀華也有能力走進廚房,像指導湯姆克魯斯那樣,自己包出恰好十八摺的黃金比例小籠包。


在不算寬敞的空間裡,願意親自站上第一線,代表的是楊紀華願意和員工們密切互動、彼此搭配,或許更免不了在摩肩擦踵的走道與傳菜台前,產生肢體接觸。但在前台後場上了軌道之後,面對剛才還站在一起的員工對他的親暱問候,楊紀華卻漲紅著臉,轉身快步離開。為什麼?


華人領導者腦中內建的「架子」


你可能猜想,楊紀華是一個生性內向的人,因為不知道怎樣回應一句玩笑話而快步離去。但他如果真的那麼害羞,先前一切主動補位的動作,顯然無法做得那麼自然。


或許,他之所以轉身快步離開,讓員工的問候摔在地上,是因為他覺得這不是主從之間最合適的對話。也就是說,這時候楊紀華展現出身為老闆的架子、一種權威不可侵犯的地位。


這正是整段敘述當中,最耐人尋味的一部分:在異常繁忙的晚餐服務時段,楊紀華可以主動而明快地把老闆的架子丟掉,成為替基層員工及時補位的左右手;但忙碌才稍歇,他就馬上把架子撿回來,速度快到方才還站在同一線上的員工都來不及反應。


真正該問的,也許不是楊紀華後來為何轉身快步離開,而是他先前為何願意丟掉心中根深蒂固的老闆架子,親自下場和員工站在一起?


恩威並濟的領導看似矛盾,實則互補


媒體訪談中,楊紀華曾提及鼎泰豐的經營目標不是獲利成長、版圖擴張,而是「希望每個客人都能獲得和上次一樣的服務,然後好還要更好」..詳全文

 

 

談 Google 管理,只看到免費飲料和員工福利?那可就搞錯重點了!

Google 並非鼓勵員工玩樂,而是讓工作有樂趣。有了樂趣,主管不用盯員工也會投入工作,施密特甚至說「工作過度可以是好事,」最好的文化是邀請員工以有益的方式工作過度,讓他們在工作地點和家中都過得有意義又有趣...詳全文

 

17 歲就當上 CEO!色盲高中生怎麼賣「彩色」運動襪,年營業額還破百萬?

布倫南.阿格拉諾夫 (Brennan Agranoff) 是美國俄勒岡州 17 歲的高中生,與一般高中生不同的是,他還是一家網路企業 HoopSwagg 的創辦人兼 CEO。HoopSwagg 是一家專門在網路上販售客製化運動襪的新創企業,年營業額超過百萬美元 ...詳全文

 
 
 
 
 
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

没有评论:

发表评论

欢迎光临,在回帖的时候,请理智发言,礼貌发言,谢谢合作。