Twitter
Hacker News Vote on HN

星期一, 6月 26, 2017

Fwd: 《澳洲人》报道:中国领事馆干涉悉尼大学关于“天安门事件”学术讨论

《澳洲人》报道:中国领事馆干涉悉尼大学关于"天安门事件"学术讨论

驻堪培拉政治记者Primrose Riordan


悉尼大学的一名学者说,悉尼中国领事馆要求该大学机构取消举办关于1989年天安门事件讨论会的计划。
这个讨论会是昨天在悉尼和世界各地举行的纪念活动的一部分。28年前,北京的学生惨遭屠杀,准确的死亡人数不详,在现实中国这段历史已经被抹掉。

这件事发生的背景是,自美国大选以来,越来越多的人质问外国势力对民主国家内政干涉的情况。澳大利亚情报局(ASIO)负责人邓肯•路易斯今年5月警告说,间谍活动和外国势力"继续干涉澳大利亚事务,达到了史无前例的程度"。

他告诉参议院预算委员会:"这是对我国主权、政治制度的完整性、国家防卫能力、经济和其他利益造成严重损害的潜在危险。"

悉尼大学政治学教授约翰•基恩(John Keane)与其他的活动人士和学者一起在该大学的校园里举办的活动上作了发言,谈纪念天安门事件的重要性。这个讨论会由悉尼大学民主论坛举办。他在会上说:"我可以透露的是,星期五(中国)领事馆的人来到本校,敦促大学重新考虑是否要举办这个会议。"后来,记者联系他的时候,他拒绝作更多的评论。但他说,"这些事没什么不寻常",尽管被交涉,但悉尼大学与我们站在一起,活动照常举行。
前国防部常秘丹尼斯•理查森最近说中国政府有效地操控了澳大利亚的一些中文媒体。

澳大利亚的一家中文报纸《看中国》的编辑此前曾透露,该报的一篇社论曾引来北京对该报的广告客户施加压力。编辑夏岩写道,(中国)国家安全部的特工访问了一位移民代理在中国的办事处,强迫他撤除在该报的广告业务。

工党的外交事务发言人黄英贤(Penny Wong)说各政党应该联合起来捍卫澳大利亚的主权,反对外国干涉。
黄参议员对澳广电视台说:"所有政党……一定要自愿地联合起来捍卫并伸张我们的民主和主权,无论要面对多大的风险。"

成千上万的人将于星期天在香港的一个大的活动上聚集。台湾的总统蔡英文在此次纪念活动之际赞扬了当年的学生,并对北京作几点批评。

陈先生翻译

原文:
http://www.theaustralian.com.au/national-affairs/university-asked-to-rethink-tiananmen-forum-academic-says/news-story/c0198ee9c9ae74a7f372ad4579385f74