Twitter
Hacker News Vote on HN

星期二, 3月 14, 2017

2017民粹主義首戰 荷蘭大選登場


無法正常瀏覽圖片,請按這裡看說明   無法正常瀏覽內容,請按這裡線上閱讀
新聞  健康  財經  追星  NBA台灣  udn部落格  udnTV  讀書吧  
>2017/03/15 第3887期  |  訂閱/退訂  |  看歷史報份
焦點新聞 2017民粹主義首戰 荷蘭大選登場
國際要聞 要命徵兆? 歐洲本周面臨4生存考驗
斥蘇獨來亂 梅伊確定月底前啟動脫歐
美PPI勁揚 通膨壓力加劇
歐民粹抬頭 法義恐受重創
暴雪襲美導致梅川會延期 Fed則照常開會
暴風雪來襲 川梅會延至17日
期限到 川普提不出歐巴馬監聽證據

焦點新聞
2017民粹主義首戰 荷蘭大選登場
編譯陳韋廷/報導/聯合報
歷經去年的英國公投決定脫歐和川普當選美國總統,今天登場的荷蘭國會大選是民粹主義二○一七年能否持續攻城掠地的第一戰。尋求第三任的總理呂特(Mark Rutte)面對與極右派、反移民的「荷版川普」維爾德斯(Geert Wilders)的強力挑戰,荷蘭與土耳其的外交爭端讓大選增添更多變數。

除了呂特領銜的自民黨(VVD)和維爾德斯率領的自由黨(PVV),此次大選共有破紀錄的廿八個政黨投入,角逐一百五十席,聯合政府需要七十六席才組得成。最新民調顯示,自民黨可望拿下廿四至廿八席,自由黨大概是廿至廿四席。呂特要籌組聯合政府將需要四或五個政黨的幫忙,他已強調不會和自由黨結盟。

投票前夕,一千二百九十萬名合格選民中,仍有六成拿不定主意。投票從當地時間早上七點半舉行到晚間九點(台灣時間十六日清晨四點),出口民調結果隨即揭曉,中選會則要等到廿一日才會公布官方統計結果。

荷蘭中選會在十三、十四日兩天先後舉辦呂特和維爾德斯一對一的辯論會,以及民調前八名的政黨黨魁辯論會,其中以雙雄捉對廝殺最受關注。

維爾德斯指責呂特:「你被(土耳其總統)厄多安挾持了。關閉荷蘭邊境吧。」呂特則回嗆:「這完全是假冒的解決方法。你希望荷蘭脫離歐盟以及遠離歐洲。你知道這將付出怎樣的代價。別這麼做。」維爾德斯批呂特「不值得信賴」,呂特反擊「治國不是坐在沙發上玩推特」,諷刺愛用推特發文的維爾德斯。

高喊要將荷蘭「去伊斯蘭化」的維爾德斯,誓言當選後會禁止穆斯林移民入境且關閉清真寺和禁售可蘭經,並希望追隨英國腳步退出歐盟。維爾德斯的競選宣言只有一頁,沒有說明如何將政見付諸行動。

被當成歐洲極右派和民粹政黨可能崛起訊號的這場大選,受到外界密切關注,法國和德國大選也將在稍後登場。

呂特在辯論會後告訴記者說:「我希望荷蘭是第一個阻止這種錯誤民粹主義趨勢的國家。」

維爾德斯的自由黨即便近來支持率下滑,也很難入閣,但其民粹主張仍可對政策制定產生一定的影響力。

   
國際要聞
要命徵兆? 歐洲本周面臨4生存考驗
編譯田思怡/綜合報導/聯合報
紐約時報報導,歐洲本周同時面臨四大生存考驗:英國朝脫離歐盟跨出一大步、蘇格蘭要求二度舉行獨立公投脫離英國、荷蘭國會大選極右派可望大有斬獲、歐洲國家與土耳其關係惡化。這四大危機湊在一起,每一項都是歐洲最深層問題的病徵。

這些危機不足以讓歐盟解體,若續擴大惡化可能讓歐盟一命嗚呼。本周考驗歐盟是否能克服或至少處理它的問題,抑或這些問題是否足以破壞戰後秩序。

右派在荷蘭大選亮眼

荷蘭十五日舉行國會選舉,民調顯示,目前在國會一五○席中擁有十五席的極右派政黨「自由黨」可望增加五席到十五席,成為第二甚至第一大黨。

儘管自由黨不太可能找到足夠政黨結盟組成政府,但是主流政黨將被迫採納該黨的民粹主張,例如限制移民和削弱歐洲整合。法、德今年都有大選,同樣面臨極右派的挑戰。

歐洲國家與土耳其鬧翻

土耳其官員在歐洲國家舉行修憲催票活動,爭取土裔選民支持。許多歐洲國家反對土國總統厄多安藉修憲擴權,德國和荷蘭禁止相關集會,被厄多安大罵兩國是納粹。

歐洲需要土耳其阻止難民潮,雙方簽了一年協議,厄多安可以取消協議,讓幾百萬難民湧入歐洲,造成政局不穩,助長極右派聲勢。

英國將展開脫歐談判

英國國會已授權首相梅伊與歐盟展開脫歐談判。歐盟為防止骨牌效應,勢必百般刁難,例如要求英國付六百億歐元「分手費」。梅伊強硬回應,若無法達成好的協議,寧可沒有協議,雙方在兩年期限內無法達成協議的可能性很高。英國若在沒有協議的情況下脫離歐盟,將重創英國經濟和歐洲團結。

蘇格蘭與北愛不確定因素

蘇格蘭首席大臣史德金主張二度舉行獨立公投,時間定在二○一九年春天,屆時英國脫歐談判還沒結束,也需要國政府同意,二度公投能否舉辦充滿變數。沒那麼引起注意的北愛爾蘭也躍躍欲試,新芬黨主張北愛從英國獨立,再和愛爾蘭統一。

   
斥蘇獨來亂 梅伊確定月底前啟動脫歐
編譯陳韋廷/綜合報導/聯合報
英國首相梅伊的脫歐大計在國會排除障礙後準備啟動,蘇格蘭首席大臣史德金宣稱有權舉辦二次獨立公投,遭梅伊斥為「玩政治」,還說現在不是來「製造混亂」的時候。史德金則反批,靠卡麥隆請辭而當上首相的梅伊,缺乏民意基礎。

梅伊十四日到國會下院演說時表示,將於「本月底」前啟動脫歐,並警告史德金現在不是「玩政治」的時候。她也在向議員解釋啟動里斯本條約第五十條、開始跟歐盟談判的「後續步驟」時證實,不會立刻脫歐。

在英國國會通過脫歐法案後,外界傳出梅伊十四日就會正式通知歐盟啟動脫歐程序,但她指出時間將是「在本月底之前」,預計在廿七日之後。

梅伊說:「我們仍依照我六個月前提出的時間表在運作,且我將本月底前回到下院報告我在何時正式啟動第五十條,並開始英國離開歐盟的程序。」

此外,她也利用這個跟國會報告的場合對史德金提出批評。

梅伊告訴在場的議員們說,現在「不是玩政治或是製造不確定性的時刻」,並指責蘇格蘭民族黨(SNP)在玩「憲法遊戲」。

史德金十三日做出了再辦獨立公投的爆炸性宣布,時機點恰巧是外界預期梅伊當天會宣布啟動脫歐之際,而此事更躍上英國各大報的頭版,泰晤士報頭版標題寫道「史德金突襲梅伊」,衛報則稱「史德金抓住機會 搶了梅伊脫歐計畫鋒頭」。

評論人士指出,反諷的是,英國如今恐被迫在反對蘇格蘭獨立的同時,卻又必須捍衛自身離開歐盟的立場。

而除了蘇格蘭外,北愛爾蘭也是讓梅伊頭痛的另個問題。

在史德金提出新一輪蘇格蘭獨立公投要求的同一天後,北愛爾蘭也跳出來要求舉辦「脫英」公投,該地區最大的民族主義政黨新芬黨也同時表示將「盡快」推動「脫英」公投,並跟愛爾蘭重新統一。

   
美PPI勁揚 通膨壓力加劇
編譯鍾詠翔/綜合外電/經濟日報
在美國聯準會(Fed)公布利率決策前夕,美國生產者物價指數(PPI)持續穩定攀升,2月PPI的增幅大於預期,跟一年前比也寫下近五年來最大增幅,凸顯通膨壓力逐漸加劇。

美國勞工部14日表示,2月PPI較前月攀升0.3%,增速大於分析師原估的0.1%,與一年前相比上升2.2%,也大於分析師預估的1.9%,寫下2012年3月以來最大增幅。不含食品與能源的PPI較前月攀升0.3%,跟一年前相比增幅也有1.5%。

能源價格較前月揚升0.6%,食品成本增加0.3%,貨品價格漲0.3%,為連六個月走高,貨品價格走高有70%的主因是電費漲了1.6%。

生產者物價上升的背景是此前數據偏弱,1月以來美元對美國主要貿易夥伴的貨幣貶值1.5%,加上全球經濟成長回升,需求升溫,也拉抬了一些大宗商品的行情。

生產者物價攀升可能會促使整體通膨更接近Fed設定的通膨目標,但仍取決於業者將成本轉嫁給消費者的情況。在通膨逐漸升溫和就業市場持續改善下,外界幾乎篤定Fed會在15日貨幣決策會議上決議升息。會後Fed主席葉倫將舉行記者會,並討論Fed的最新經濟預測。

分析師預估這次Fed可能升息1碼,聯邦資金利率目標區間調升至0.75%至1%。Fed官員已預測今年會調高基準利率三次。美國15日將公布更受投資人重視的消費者物價指數(CPI)。

   
歐民粹抬頭 法義恐受重創
編譯鍾詠翔/綜合外電/經濟日報
荷蘭國會大選15日登場,最新民調顯示執政聯盟的自民黨領先,但仍有六成選民尚未決定。

今年歐洲除荷蘭外,法國、德國及義大利都將要或可能舉行大選,在民粹抬頭、經濟烏雲籠罩下,若民粹陣營掌權,這四國中法國和義國受創可能最深。

最新民調顯示,荷蘭自民黨可望拿下24至28席,自由黨大概是20至24席。而投票前夕,1,290萬名合格選民中,仍有六成拿不定主意。投票從當地時間早上7時30分到晚間9時(台灣16日清晨4時),出口民調結果隨即揭曉,官方統計結果則要等到21日才會公布。

CNBC報導,當前選民的反歐情緒日益增強,不滿現狀的人可能會選擇改變,在經濟成長遭遇困境的法國和義國,看好歐盟未來的選民比率比德國和荷蘭小。

這代表在法國與義國有民粹主義政黨掌權的風險,目前雷朋領導的法國極右派政黨法國國家陣線黨、葛里洛領導的五星運動黨的聲勢,就比極右翼自由黨以及德國另類選擇黨高。

在這四國中,若民粹陣營掌權,法國與義大利經濟成長減速的風險最高。ING首席經濟學家巴扎斯基表示,從經濟的角度來看,雷朋當選法國總統面臨的問題最大,原因是她主張法國脫歐,法國國債也改回法郎計價。

若民粹主義政黨掌權,義國的處境看起來也不太妙。義國受創的理由是義國公債市場的規模很大,在歐洲央行(ECB)能力有限的情況下,國際投資人可能會大舉作空義國公債。

   
暴雪襲美導致梅川會延期 Fed則照常開會
編譯謝汶均/綜合外電/經濟日報
美國東岸正遭逢強烈暴風雪襲擊,政府已宣布該區進入緊急狀態,除許多航班及學校受影響外,德國總理梅克爾和美國總統川普的會面也被迫延期;美國聯準會(Fed)的決策會議預料不受影響,但華爾街的金融業人員可能改在家中上班,以因應Fed最新出爐的貨幣決策。

「冬季暴風雪史特拉」(Winter Storm Stella)除可能造成紐約地區出現深達61公分的積雪,還會刮起時速高達96公里的強風,嚴重影響美國東岸的能見度。

白宮發言人史派瑟表示,原訂於14日舉行的梅川會將延後三天至17日召開,這次的會面將包括會談、記者會和工作餐會。分析師表示,梅川會將是川普自1月上任來最重要的外國元首會面。

過去的經驗顯示,就算出現暴風雪,Fed的會議仍不受影響。

美國去年初曾面臨類似情況,Fed當時表示,若決策官員因天候因素不克出席會議,可以改透過視訊參與,但當時17位Fed官員全數親自出席這場決策會議。

預料商品和股票市場仍會繼續開市,交易員將密切注意運輸及零售類股是否受暴風雪影響而走跌。紐約證交所和納斯達克市場均表示,14日會照常開市。

   
暴風雪來襲 川梅會延至17日
編譯田思怡/綜合報導/聯合報
德國總理梅克爾原定十三日搭機前往華府會晤美國總統川普,但她在前往柏林機場途中接到川普電話,川普說,美東大風雪來襲,峰會延到十七日。

不過,梅克爾仍繼續前往機場,告知已登機的幾十名記者:「這趟旅程取消了,不是開玩笑。」

梅克爾原定十四日與川普在白宮會談兩個多小時,接著共進工作午餐,再舉行聯合記者會。兩人在許多議題上嚴重分歧,從移民到氣候變遷,這次兩人首度面對面會談備受矚目。

白宮強調兩國關係堅實,並表示川普期待能向梅克爾豐富的經驗學習。一名高層說,川普「很有興趣聽聽她對於與俄國人打交道的高見」,以及解決烏克蘭衝突的看法。

梅克爾則強調她這次不僅以德國領袖的身分訪問華府,也是歐盟的特使。梅克爾說:「我會強調,對我們而言,我們的國家和我們在歐盟的會員國身分是同一枚硬幣的兩面(密不可分)。」

   
期限到 川普提不出歐巴馬監聽證據
華盛頓記者張加/十四日電/聯合報
美國總統川普日前指控前總統歐巴馬在去年總統選舉期間下令監聽川普大樓,眾議院情報委員會要求川普政府十三日前提出證據,但白宮與司法部皆未在期限截止前提出證據;川普顧問康威表示,她沒有任何證據,白宮發言人史派瑟則解釋,川普說的監聽並不代表指歐巴馬真的監聽他電話,而是使用監聽一詞來表示廣泛的監視和其它行為。

共和黨資深參議員馬侃十二日要求川普拿出證據,否則就要撤回竊聽指控;十三日是眾議院情報委員會設下提供證據的最後期限,但不僅康威與史派瑟無法提供證據,司法部也請求眾議院情報委員會主席與副主席多給一些時間蒐集證據。

   
日本年輕人瘋學 鬼速PDCA成功術
一個堪稱經典的PDCA管理術,近來在日本年輕世代再度掀起熱潮!TOYOTA、全家、聯發科等企業,不但把PDCA視為企業文化,也成為優秀員工績效快速達標的重要DNA。那什麼是PDCA?

致命的美麗──安尼克毒藥花園
如果你是《哈利波特》的影迷、或是想要一窺園藝的黑暗面,那會是個值得探訪的好地方。只不過要確保別跟那些植物靠太近就是了,否則你可能會賠上一條命!
 
本電子報著作權均屬「聯合線上公司」或授權「聯合線上公司」使用之合法權利人所有,
禁止未經授權轉載或節錄。若對電子報內容有任何疑問或要求轉載授權,請【
聯絡我們】。
  免費電子報 | 著作權聲明 | 隱私權聲明 | 聯絡我們
udnfamily : news | video | money | stars | health | reading | mobile | data | NBA TAIWAN | blog | shopping

熱門文章

最新发布文章