Twitter
Hacker News Vote on HN

星期日, 5月 21, 2017

【维权网24838】 赤壁案袁兵今天刑满获释

(维权网信息中心报道)2017年5月17日,本网获悉:赤壁案中获刑4年的人权捍卫者袁兵今天刑满获释。袁兵现在已经回到家中与亲友团聚。他将于今天下午办好身份证件和置办手机,以便及时和外界联系。他感谢律师们和公民朋友对他的长期关注及支持。

所谓的赤壁案是指2013年5月25日,袁兵、袁小华、黄文勋、陈剑雄、李银莉五名人权捍卫者在湖北赤壁市政府门前举牌开展"光明中国梦"行动,呼吁民众参与推进民主化进程,随后被当局以"煽动颠覆国家政权"、"非法集会"等罪名刑事拘留,2013年7月13日陈剑雄与李银莉二人取保获释。

2013年7月17日对袁小华、袁兵、黄文勋三人执行逮捕,随后变更罪名为涉嫌"寻衅滋事罪"、"聚众扰乱公共场所秩序罪"。

2016年4月19日袁兵与袁晓华涉嫌"寻衅滋事罪"、"聚众扰乱公共场所秩序罪"案开庭审理。

2016年5月9日上午,"赤壁案"中的袁兵、袁小华被重判:袁兵被以寻衅滋事罪和聚众扰乱公共场所秩序罪分别判刑2年半,合并执行4年;袁小华被以寻衅滋事罪判刑2年、聚众扰乱公共场所秩序罪判刑2年半,合并执行3年半。宣判时两人因"赤壁案"被关押近三年。


附:袁兵简介(来源:中国政治犯关注CPPC)

袁兵(CPPC编号:00080)1982年1月19日出生,网名袁奉初,湖北省咸宁市人,原广州轻工技师学校职工,南方街头运动倡导者,"赤壁举牌五君子"之一,维权公民,中国在押政治犯。

因自幼受其祖父、父亲自由民主思想的影响,遂立志追求民主理念,尤其是近年来多以实际行动奔走于全国各地,广结民主维权人士,积极探讨实现民主共和的路径,随招致当局的恐慌不安,曾屡遭警方的恐吓和拘押;

2012年10月24日,曾因联络各地维权公民,与志同道合者多次聚餐,被警方强行驱离广州;

2013年1月10日,曾因声援南周事件而遭当地警方的殴打;

同年2月24日,因举牌声援及宣传民主理念而被广州市警方以"非法集会罪"为由处行政拘留7日;

5月25日,因与黄文勋等街头运动者、维权公民在湖北赤壁共同参与《周游华夏践行光明中国梦》活动,被当地警方以涉嫌"非法集会罪"处行政拘留15日;

6月19日,又被赤壁市警方以涉嫌"颠覆国家政权罪"刑拘;

7月17日被以同罪名正式逮捕;

2013年9月24日,其案件被移送湖北省赤壁市检察院审查起诉,且罪名已被变更罪名为"聚众扰乱公共场所秩序罪";据悉,其在狱中曾遭受严重殴打虐待,致其面部缝合多针。

2016年5月9日被判处有期徒刑四年。

2017年5月17日刑满获释。

--
--
"维权网"是非政治性和非组织性的公民维权志愿者的松散联网,旨在协助民间维权力量发展公民社会,通过民主方式促进法制改革,遵循普世人权标准和中国宪法规定的各项公民权利,监督政府落实其对保障人权的承诺,追究侵权责任,为受害者寻求司法和社会救助。

您收到此信息是由于您订阅了 Google 论坛""维权网""论坛。
---
您收到此邮件是因为您订阅了 Google 网上论坛的""维权网""群组。
要退订此群组并停止接收此群组的电子邮件,请发送电子邮件到weiquanwang_CHRD+unsubscribe@googlegroups.com
要查看更多选项,请访问 https://groups.google.com/d/optout